Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорий в овсяной каше Калории овсяной каши

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам она входит в состав многих диетических и лечебных программ питания. Но как меняется калорийность овсянки и БЖУ в различных вариантах приготовления? Тут нужно разбираться подробно!

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки - 11,82 гр;
  • жиры - 5,8 гр;
  • углеводы - 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном - всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Овсянка на воде: калорийность

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Классика здорового питания многих народов — овсяная каша. Приготовленные из этих целебных злаков блюда на воде, молоке позволяют корректировать их калорийность в зависимости от индивидуальных потребностей и вкусов.

Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.

Она содержит следующие полезные для организма вещества.

Состав (химический, биологический) Полезное воздействие
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания
Пищевые волокна Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:


БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм

Овсяная каша на воде, калорийность (энергетическая ценность) которой составляет 88 Ккал/100 г, может стать отправной точкой при определении суточной нормы ее потребления. Если к ней добавить мед, этот показатель достигает 107,7 Ккал. При использовании молока он равен 102,7 Ккал.

Тандем овсянки с молоком и сахаром позволяет снизить калорийность до 99,3 Ккал, а при добавлении к этой смеси масла, наоборот, повышает ее до 135 Ккал.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной с использованием этих компонентов, зависит от их удельного веса в 100 г каши белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Примеры вариантов совмещения овсянки и других продуктов:

№п/п Продукты Белки Жиры Углеводы
1. Вода 3,0 1,6 15,0
2. Вода + мед 3,4 1,7 20,1
3. Молоко 3,2 4,1 14,2
4. Молоко + сахар 4,3 4,3 12,1
5. Молоко + сахар +масло 4,4 5,9 18,7

Для контроля потребляемых калорий, БЖУ можно использовать такую «мерку», как чашка (среднего размера). Здесь в готовой каше на воде содержится 166 ккал, до 6 г белка, 3,5 г жира, около 30 г углеводов. Следует учитывать, что добавление к этому блюду других ингредиентов (фрукты, овощи, мясо) способствует возрастанию этих показателей.

Сухая овсянка

Наряду с приготовлением вареных блюд овсянка может использоваться в сыром виде. В ее 100 г содержится 307 ккал, 11 г белка, более 5 г жира, около 30 г углеводов; а в ½ стакане – 84% дневной нормы минералов. Употребление овсянки всухомятку имеет некоторые нюансы.

По мнению, специалистов, это требует увеличения потребляемой жидкости. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутие живота, повышенное газообразование, усвоение минералов) ее можно смешивать с молоком после дополнительного измельчения в блендере.

Для обеспечения сбалансированного уровня пищевой и энергетической ценности сюда уместно добавить йогурт, фрукты (в пропорции 1х1). Для получения быстрого завтрака без лишних затрат времени в виде мюслей овсянку можно замочить на ночь в воде/молоке вместе с фруктами.

Овсяные хлопья

Для их получения применяют крупу из овса, которая проходит промышленную обработку (очищение, шлифовка, пропаривание).

Исходя из степеней обработки, существуют такие группы овсяных хлопьев, как:


Время приготовления на любой жидкости зависит от толщины и размеров хлопьев, полученных в результате разных способов их обработки. Если крупные хлопья нужно варить до 15 мин., то мелкий помол – около 5 мин. или около 2 мин. при распаривании в кипятке. Более конкретная информация об объемах и продолжительности приготовления должна быть указана на упаковке, употребляемого сорта.

Использование крупы из цельных зерен овса, в отличие от хлопьев, предполагает ее предварительное промывание под проточной водой.

При выборе овсяных хлопьев следует обращать внимание на обозначенные производителем способы обработки и сроков их употребления. Это обезопасит от приобретения продукта с горчинкой или потерявшего полезные свойства. Для приготовления овсянки следует использовать не эмалированную, а посуду с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант – толстостенный казанок.

Вареная на воде с маслом

Овсяная каша, приготовленная на воде, – это один из простейших диетических вариантов быстрого приготовления завтрака с невысокой калорийностью. Добавление к блюду масла (5 г) позволяет повысить этот показатель на 35 Ккал.

Последовательность приготовления такой каши заключается в следующем:


Существует и другой способ подготовки каши с неклейкой консистенцией, а именно:

  • залить вечером/утром 250 г хлопьев водой (500-700 г.) и оставить на ночь;
  • утром/вечером добавить еще немного воды, соли и подогреть набухшую заготовку до желаемой температуры;
  • добавить немного масла перед началом завтрака/ужина.

На воде без сахара, с сахаром

Овсянку на воде без добавления сахара чаще всего готовят с профилактической или лечебной целью таким образом:


Важно учитывать, что по мере остывания каша приобретает более плотную консистенцию.

Овсяная каша на воде (калорийность – 14,6 Ккал), при подаче блюда на стол еще в горячем виде, может быть дополнена сахаром или его заменителем. По сравнению с несладкой кашей, это позволяет повысить уровень БЖУ (белки с 0,5 г до 3 г, жиры: 0,27 г – 1,68 г, углеводы: 2,52 г – 15,1 г). При этом калорийность возрастает до 87 Ккал.

На молоке с сахаром

Овсяные крупы и хлопья совместимы с молочными продуктами (кефир, йогурт, взбитые сливки, творог, мороженое, «сгущенка»). Наиболее приемлемым вариантом сытного завтрака является овсянка, приготовленная на разведенном с водой молоке и добавлением сахара.

Для этого используются такие компоненты, как:

  • вода и молоко – по 400 мл;
  • овсяные хлопья (крупа) – 150 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать в посуду крупу/хлопья.
  2. Залить содержимое (до половины объема) холодной водой и посолить
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя и варить до полного впитывания воды.
  4. Долить молоко в кипящую массу.
  5. Добавить сахар в конце кипения (допускается также при непосредственном употреблении).
  6. Варить кашу до готовности при периодическом помешивании.
  7. После выключения огня накрыть емкость крышкой и настаивать до 5 мин.

На молоке без сахара

Для приготовления понадобится:


При использовании цельного молока пищевая ценность 100 г такой каши составляет 102 Ккал, БЖУ, соответственно: 5,0 г:4,0 г:5.0 г. В тоже время обезжиренное молоко снижает эти показатели таким образом: Ккал – 88,3, белки – 4,3%, жиры – 2,3%, углеводы – 12,4.

К особенностям варки этого вида каши относится не только исключение сахара из числа ее ингредиентов. Здесь допускается соединение молока и воды перед кипячением перед засыпанием раздробленной овсяной крупы или хлопьев.

На молоке с маслом

Наиболее распространенным рецептом подготовки такой каши предполагает использование таких продуктов, как:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар -2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких простых действий, а именно:

  1. Налить молоко в посуду, поставить на умеренный огонь.
  2. В доведенное до кипения молоко добавить весь объем соли и сахара.
  3. В кипящую жидкость засыпать тонкой струей овсяные хлопья.
  4. Варить заготовку каши около 10 мин. (при постоянном помешивании).
  5. По завершению заправить ее сливочным маслом.

Молоко и масло делает такую кашу весьма калорийной и питательной. В ее 100 г содержится 132 Ккал, 4 г белков, 6 г жиров, около 17 г углеводов.

С изюмом

Приготовить вкусный и питательный завтрак из овсяных хлопьев с изюмом можно как на воде, так и молоке. Наряду с предпочтенной жидкостью, изюмом, исходя из индивидуальных вкусов, каша дополняется сливочным маслом, солью, сахаром и другими продуктами.

Для быстрого утреннего завтрака ее следует готовить с вечера путем запаривания хлопьев с промытым изюмом и, по необходимости, соли или сахара. Достичь желаемой консистенции можно с помощью регулирования количества жидкости.

Каша получится более густой при ночном «пассивном приготовлении», если она будет находиться в посуде со слегка приоткрытой крышкой. Утром ее нужно только подогреть и добавить масла.

В случае приготовления каши непосредственно перед ее приемом следует сделать затратить немного больше времени на следующее:

  1. Промыть 50 г изюма и 100 г овсяной крупы (хлопья в этом не нуждаются).
  2. Высыпать эти продукты в емкость и залить 300 мл кипятка воды или молока (объем жидкости определяется в зависимости от требуемой степени жидкости будущей каши).
  3. Тщательно смешать полученную заготовку с желаемым количеством соли/сахара.
  4. Варить на небольшом огне в течение 10-15 мин. и, во избежание пригорания, постоянно помешивать.
  5. Добавить в готовую кашу 20-30 г сливочного масла.

С медом

Этот ингредиент может заменять сахар без особого влияния на уровень калорийности и энергетической ценности каши. Такое обогащенное витаминами позволяет оставаться самостоятельным или стать десертом во время еды утром или днем. Важным нюансом является необходимость избегать термообработки меда для сохранения его полезных свойств.

Для приготовления такого блюда понадобится:


Каша готовится путем кипячения хлопьев/крупы в подсоленной воде на слабом огне около 15 мин., настаивания и некоторого охлаждения (до 10 мин.). После этого добавляется мед и подается на стол.

Диеты на овсянке

Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.

Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:

  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
  • щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
  • осуществление профилактики отдельных заболеваний;

Существует несколько видов овсяной диеты:


Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.

Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.

Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты

Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.

С яблоком и изюмом

Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:

  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • яблоко (свежее) – 1- шт.;
  • сахар – до 30 г;
  • вода – до 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:


Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.

Здесь используется всего 3 компонента:

  • хлопья – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • изюм – 50-60 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть изюм, залить его кипятком, немного проварить (до 10 мин.) и снять с огня.
  2. Добавить в этот «полуфабрикат» хлопья, посуду накрыть крышкой и укутать.
  3. После такого запаривания в течение 10-15 мин. готовое блюдо готово к употреблению.

С ягодами

Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).

Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:

  • вскипятить воду (400 мл);
  • медленно засыпать кипяток крупой/хлопьями (200 г) и варить до готовности (20-25 мин.);
  • заправить «пустую» кашу сахаром (2 ст. л.) и сливочным маслом;
  • при подаче на стол блюдо дополняется имеющимися измельченными ягодами.

С мясом

Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.

Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:

  • овсяная крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • почки, сердце, печень – по 100 г;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • масло (сливочное или подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность подготовки:


С оливковой заправкой

Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).

После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.

С бананом

Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:

  • 1 шт. банана средних размеров;
  • 30 г сахара коричневого цвета;
  • щепотка корицы;
  • растительное масло 1-2 ст. л.

Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.

С черносливом

Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.

Она готовится таким образом:


Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.

С клубникой

Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).

По-шотландски

Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.

Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.

В мультиварке

Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Смазать чашу 50 г сливочного масла.
  2. Засыпать в нее 150 г хлопьев и залить 400 мл воды.
  3. После добавления в эту смесь сахара (20 г) и соли (5 г) – перемешать.
  4. Накрыть, выбрать опцию «Каша» и выставить время (20 мин.). При закладывании продуктов с вечера для получения завтрака следует выбрать опцию «Отложенный старт».
  5. По истечению заданного времени добавить сливочное масло, фрукты, ягоды, цукаты и тому подобное, а затем перейти на 5 мин. в режим «Подогрев».

В горшочке

Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).

Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.

При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении овсяной каши

Как сварить вкусную овсянку без сахара и молока:

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Овес является уникальной злаковой культурой, которая имеет в составе множество питательных компонентов и витаминов. А если рассматривать хлопья, то они по полезным свойствам не уступают зернам и крупе, единственное отличие состоит во внешнем виде – это распаренные и расплющенные зерна овса, которые сохранили свою оболочку. Калорийность овсянки на 100 грамм зависит от вида и варианта приготовления. Но все же данную злаковую культуру часто применяют для диетического рациона. Каши из нее быстро и надолго насыщают, а также они восполняют в организме необходимые полезные компоненты. Но все же предварительно стоит рассмотреть основные свойства и пищевую ценность овсяных хлопьев.

Перед тем как рассматривать калорийность овсяной каши, стоит изучить виды крупы. Каждая разновидность обладает характерными отличительными свойствами, которые зависят от качества зерен и количества операций, совершаемых над ними.

Выделяют следующие виды овсяных хлопьев:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес»;
  • лепестковые овсяные хлопья.

Последние два вида производятся из зерен высшего класса. Категория «Экстра» относится к первому классу овса.

  • хлопья цельных зерен;
  • хлопья резаных зерен;
  • быстроразваривающиеся хлопья.

Стоит отметить! Многие диетологи утверждают, что хлопья с тонкой структурой усваиваются намного быстрее. А вот те, которые похожи на более цельное зерно, способны надолго сохранять чувство сытости.

Состав

Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.

Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы. Благодаря ей улучшаются обменные процессы, стимулируется работа желудка и кишечника.

Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.

Калорийность на 100 грамм

Так сколько калорий в овсянке на 100 граммов? Этот показатель составляет 366 ккал. В столовой ложке содержится примерно 36 ккал.

Обратите внимание: Стоит помнить, что в сухой, в отличие от вареной, овсянке наблюдается в несколько раз меньше ккал. Но все же стоит учитывать, что пищевая ценность может зависеть от многих факторов – способа приготовления, вида крупы, добавления дополнительных компонентов.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность овсяных хлопьев, которые приготовлены на молоке, небольшая. На 100 грамм она составляет всего 102 ккал. По этой причине они пользуются высокой популярностью среди тех, кто усиленно следит за фигурой.

Овсянка с молоком часто используется в качестве основного блюда на завтрак. Кашу едят взрослые и дети. Главное преимущество – это ее внешний вид. После заваривания она не теряет форму, не растекается по тарелке.

Калорийность овсянки с медом

Пищевая ценность в хлопьях с добавлением меда совсем низкая. Она составляет около 84,5 ккал. После приготовления каша с медом наделяется особым вкусом, это связано с добавлением в нее продукта пчеловодства. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет сахар.

Калорийность овсянки на воде

Каша, которая приготовлена на воде, имеет низкую питательность. Ее калорийность составляет 88 ккал. Этот вариант готовки пользуется высокой популярностью. Овсянка отлично насыщает организм полезными компонентами, надолго подавляет чувство голода.

В чем польза

Овсяная каша является полезным продуктом, который необходим для организма человека. При ее регулярном употреблении происходит снижение вредного холестерина в крови. Она уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза сосудов. А если овсянку кушать каждый день, то можно будет повысить защитные свойства организма и привести в норму деятельность нервной системы.

Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек. А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.

Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Низкая иммунная система.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
  • Ломкость костей, ногтей, волос.

Важно! Основная уникальность продукта состоит в том, что он является легкоусвояемым, несмотря на его высокую калорийность. Сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.

Вред

Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.

Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • врожденная непереносимость продукта;
  • целиакия.

Целиакия является заболеванием, во время которого организм не может усваивать и перерабатывать компоненты, которые также содержатся в составе злаковых культур, включая овсяные хлопья.

Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.

Практический совет: Не стоит увлекаться кашами быстрого приготовления. В продаже встречаются хлопья, на заваривание которых требуется 5–10 минут. В их составе имеется много подсластителей, консервантов, они способны нанести вред здоровью.

Особенности употребления при беременности

Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:

  • При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
  • Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
  • Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
  • В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
  • Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
  • Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
  • Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.

Овсянка в период лактации

После беременности и рождения ребенка организм матери сильно ослабляется. Иммунная система снижается, а это значит, что в этот период женщина будет сильно подвержена разным неприятным и опасным болезням.

По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.

Обратите внимание: Овсянка в этот период будет необходимым продуктом, который должен быть в меню мамы. Она легко усваивается в организме, не вызывая набора лишнего веса. Кроме этого, она будет насыщать организм витаминами, макро- и микроэлементами, питательными компонентами, которые будут попадать в состав материнского молока. В результате этого ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:

  • К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
  • Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
  • В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
  • Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.

При похудении

В составе меню многих диет часто присутствует каши из овсяных хлопьев. Этот продукт способствует полноценному похудению, без потери витаминов и необходимых компонентов для полноценного функционирования внутренних органов.

Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.

Обратите внимание: Также можно существенно снизить ее калорийность. Ее стоит готовить на воде, а при употреблении не стоит добавлять в нее сахар, сливочное масло. Для улучшения вкуса ее можно дополнить кусочками свежих фруктов или сухофруктами.

Так почему овсяные хлопья важны для похудения:

  • обеспечивают длительное насыщение организма;
  • снижают тягу к сладостям;
  • обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
  • повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
  • очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
  • улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.

Овсянка в детском меню

Кашу из овсяных хлопьев обязательно требуется включать в состав меню детей. Прием овсянки стоит начинать во время прикорма грудных детей. Причем дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут начинать употреблять этот продукт раньше. Для таких детей оптимальным периодом введения овсянки будет 6–7 месяцев, а вот для грудничков – 8–9 месяцев.

Перед приготовлением крупу необходимо перемолоть до состояния муки. Отваривать стоит на воде или на сухой смеси. После года хлопья можно не перемалывать, готовить можно будет на коровьем молоке. Кашу лучше использовать для кормления на завтрак.

Использование в кулинарии

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.

Ленивая овсянка в банке

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • банан;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • щепотка корицы;
  • фрукты и ягоды.

Банан разминается до состояния пюре, которое выкладывается по баночкам. Далее всыпаются хлопья, наливается вода, добавляется йогурт, мед. Емкости убираются в холодильник и оставляются на ночь. После в кашу добавляются кусочки фруктов и ягод.

Калорийность овсяной каши на молоке достаточно большая. А именно – выше 110 ккал на сто грамм продукта. Такое количество калорий приблизительное. Конечно, ответить однозначно на вопрос: какова калорийность овсяной каши на молоке невозможно. Ведь здесь все зависит от используемого молока, точнее от его жирности, а также от количества воды, которая используется при варке каши.

Калорийность овсяной каши на воде – примерно 320 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что овсяная каша на воде считается традиционным завтраком в Шотландии, Англии и Скандинавии.

За счет того, что калорийность овсяной каши на воде низкая, она является важным продуктом для диетического и детского питания. Некоторые ученые считают, что овсянка способна выводить кальций из организма, а фитиновая кислота препятствует его усвоению в человеческом организме. Поэтому необходимо питаться сбалансировано, чтобы избегать недостатков питательных веществ в организме, которые должны поступать с разной пищей.

Польза и калорийность овсяной каши зависят от способа ее приготовления, добавок, наполнителей и рецептуры. В овсяную кашу можно добавлять разные ингредиенты – джемы, масло, сахар, фрукты. В зависимости от энергетической ценности этих добавок, будет меняться и калорийность овсяной каши.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Овсяные хлопья – стакан;

Вода – 3 стакана;

Масло сливочное – по вкусу;

Соль и сахар по вкусу.

Варить нужно так – взять воду, добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика с носиком в кипяток овсяные хлопья. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким.

Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная. Сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях - это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.

Поэтому овсянка хорошо утоляет чувство голода и в то же время сохраняет стройную фигуру.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – полтора стакана
  • Воды – два стакана
  • Ядра грецких орехов – треть стакана
  • Соль и сахар - по Вашему вкусу

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее хлопья, ядра орехов, солим и добавляем сахар. Варим минут пятнадцать, постоянно помешивая. Подаем кашу к столу, пока не остыла, и едим на здоровье. А вопрос, сколько калорий в овсяной каше, пусть Вас не очень волнует. Это блюдо фигуру Вам не испортит.

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные — готовить такие хлопья не более 1 минуты!

Калории овсяной каши

Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.

Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес».

Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.

Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.

Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм
Продукт Овсяные отруби Овсяная крупа Овсяные хлопья Экстра Овсяные хлопья Геркулес Овсяная мука (дежень)
В сыром сухом виде 246 342 367 352 369
На молоке 110 102 130 113
На воде 88 73 92 84 61
На молоке со сливочным маслом 146 160 143
На воде со сливочным маслом 130 122 114
На молоке с сахаром 158 167 163
На воде с сахаром 138 129 124
На молоке со сливочным маслом и сахаром 190 204 190
На воде со сливочным маслом и сахаром 171 166 161
С медом 100 117 129 125 86
С изюмом 131 167 161
С тыквой 63 94 91

Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.

На основе овсянки разработано несколько диет:

  • овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
  • овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
  • диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
  • берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).

Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 20 г изюма ;
  • 20 г меда ;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • полстакана нежирного молока.

Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.

Гранола

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 100 г меда;
  • 90 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кедровых орехов;
  • полстакана 1% кефира.

Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.

Куриный суп с овсяными хлопьями

Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!

Овсяная запеканка с бананами

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 2 банана ;
  • 2 стакана нежирного молока ;
  • столовую ложку меда;
  • чайную ложку улучшителя муки.

В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.

Шарлотка из овсяных хлопьев

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира (2%);
  • 3 чайных ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 г корицы.

Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.

Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев - подкорректировать вес и улучшить самочувствие.

Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.

Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке - зависит, в первую очередь, от рецептуры.

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде: калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.

Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:

  • сырая овсяная крупа – 342 ккал;
  • сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
  • овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
  • хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
  • каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
  • хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
  • овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
  • овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
  • сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
  • овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
  • овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом - ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

Хотя калорийность овсяной каши на молоке с сахаром невелика, и это очень вкусное блюдо, для снижения веса оно не подходит. В нем находятся животные жиры, которые плохо сочетаются с растительными белками и не способствуют очищению кишечника, что так важно во время любой диеты. В связи с этим молочную овсяную кашу вы не найдете ни в одном рецепте похудения.

Существуют целые диеты на каше и даже разгрузочные дни на овсянке. Она входит в состав рациона для снижения веса и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Так что если вы хотите не просто похудеть, но и поправить здоровье, начинайте свой день по-английски - с овсянки. Каша придаст сил и зарядит энергией на весь день.

Овес - ценный продукт, дающий человеку силы и улучшающий его состояние. Утро, начатое с овсянки, - это залог успешного и энергичного дня.

Калорийность овсяной каши – 303 килокалории. За счет того, что калории в овсяной каше содержатся в минимальном количестве, ее можно часто встретить в меню разных диет для похудения. Особенно часто овсяную кашу употребляют в качестве основного продукта питания для разгрузочных дней. Несмотря на то, что калории в овсяной каше содержатся в небольшом количестве, она прекрасно утоляет голод и имеет в своем составе много полезных веществ, которые помогут сделать иммунитет стойким и крепким.

Как и в чем готовить овсяную кашу для похудения?

Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, – около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.

Овсяные каши-минутки – не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления – настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, – 350 ккал!

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы? В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же – 110 ккал.

От чего зависит энергетическая ценность?

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Марганец 5,1 255
Кремний 43 143
Кобальт 0,0067 67
Молибден 0,0387 55
Медь 0,5 50
Фосфор 349 43,6
Витамин Н 0,02 40
Витамин В1 0,5 33,3
Магний 116 29
Цинк 2,7 22,5
Железо 3,9 21,7
Витамин РР 4,3 21,5
Витамин В5 0,9 18
Витамин В6 0,3 15
Калий 362 14,5
Витамин Е 1,7 11,3
Сера 81 8,1
Витамин В9 0,029 7,3
Кальций 64 6,4
Йод 0,0045 3
Хлор 70 3
Натрий 35 2,7
Фтор 0,084 2,1

Подводим итоги

Овсяная каша – универсальный продукт для всей семьи, при своей низкой калорийности обогащающий ежедневный рацион полезными веществами. Овсяные хлопья никогда не наскучат: из них можно приготовить завтрак, суп, гарнир или десерт – и каждое из названных блюд будет очень полезным. Главное – поменьше сахара!

А оправдала ли себя овсянка в вашем рационе? И как скоро чувствуются изменения? Чем разнообразить овсяное меню? Делитесь рецептами!

Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:

  • какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
  • на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
  • какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.

В представленном блюде присутствует следующий набор полезных микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Никель.
  • Калий.
  • Хром.
  • Витамин А.
  • Витамины группы B.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н (биотин).

Польза овсяной каши

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций - полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Кроме того, что калорийность овсяной каши небольшая, в ней содержится много кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной системы и железа, которое в свою очередь, отлично справляется с анемией. Овсяная крупа оказывает прекрасное противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, применяется при болях в области живота и вздутии.

Овсянка отлично чистит кишечник, выметая из него шлаки и другой мусор. К тому же, она стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая тем самым риск развития онкологии в этой части человеческого организма, а также не дает прогрессировать язве желудка и гастриту. Овсянка включает в себя биотин, благотворно влияющий на кожу и предотвращающий дерматит. Овсяная каша – легкоусвояемый продукт питания.

Основные благотворные вещества, содержащиеся в овсяной каше – бета-глюканы, которые представляют собой пищевые волокна, превращающиеся в вязкую массу, которая прекрасно связывает холестерин. Бета–глюканы в овсяной каше уменьшают риск образования сердечнососудистых заболеваний.

Кроме низкой калорийности овсяной каши, она способна повысить и восстановить иммунитет, очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить функционирование пищеварительного тракта и улучшить общее состояние человека.

Если овсянку включить в постоянный рацион питания, то можно сохранить умственные способности, память, зрение и слух до глубокой старости. Достаточно утром съесть небольшую порцию овсяной каши, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки.

В больших городах неблагоприятная экология. У людей, которые там проживают, в организме накапливается большое количество токсинов. Поэтому им необходимо каждый день употреблять в пищу овсянку, ведь она быстро выводит из организма эти вредные вещества. Люди, которые страдают сахарным диабетом, также должны включать овсяную кашу в ежедневный рацион питания.

Также следует сказать, что овсяные хлопья легко и быстро варятся. Каким образом удается их получить? Сначала овсяные зерна перемалывают, потом плющат, отжимают масло, а затем отправляют на термическую обработку. При помощи такой технологии зерна приобретают насыщенный вкус и аромат. По полезности овсяные хлопья отличаются от цельных зерен, но не намного.

Овсяная каша - традиционное блюдо в Великобритании и Шотландии. В глубокой древности люди просто варили овес: это и была первая каша. Она и считается самой полезной. Современные хлопья хоть и мало калорийны, но и пользы приносят немного. Наименее полезными считаются измельченные хлопья: в них больше глютена, который, попадая в кишечник, склеивает волоски и препятствует усвоению пищи. Кроме того, в такой овсянки калорий больше. Так что если готовить кашу для похудения, лучшие всего использовать хлопья «Геркулес».

Несмотря на это, крупа обладает большой питательностью, прекрасно насыщает. Попадая в желудок, она разбухает и утоляет голод. Овсянка богата витаминами В, Е. Н, РР. В ней содержатся минералы кальций, магний, цинк, железо. Особую ценность представляют пищевые волокна, содержащиеся в каше. Они способствуют перевариванию пищи и лучшему ее усвоению.

  • устраняет стресс;
  • снижает холестерин;
  • противодействует канцерогенам;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку обладает низким гликемическим индексом.

Однако овсянка может принести и вред. Ее нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Кроме того, в крупе содержится фитиновая кислота. Накапливаясь в организме, она способствует выведению полезных веществ.

Польза и вред для здоровья

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Кроме полезных свойств овсяной каши, у нее есть и негативная сторона. Вред такой каши заключается в том, что она содержит фитиновую кислоту. Это вещество, как уже было отмечено выше, препятствует всасыванию кальция в организм. Если каждый день употреблять овсяную кашу, то она может нанести серьезный вред здоровью. В этом и заключается единственный вред овсяной каши.