Жареный лук: свойства, калорийность и приготовление. Калорийность свежего репчатого лука и её изменение при термической обработке Сколько калорий в жареном луке

Жареный лук может выступать в качестве ингредиента при приготовлении пищи или употребляться как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в жареную картошку, мясо или пожарить луковые кольца в кляре. Как можно вкусно приготовить у себя на кухне обычный репчатый лук – рассмотрим в этой статье.

Состав и пищевая ценность

Свежий репчатый лук имеет массу положительных свойств и качеств, которые удивительным образом остаются даже после сильной обжарки. В свежем виде калорийность продукта составляет 47 ккал на 100 грамм. А вот жареный лук содержит в себе более 250 калорий. Если вы придерживаетесь здорового питания и не хотите приобрести лишние килограммы, то стоит обратить внимание на гликемический индекс данного продукта и на его БЖУ. Белков в таком луке 4,5 г, а жиров 13,5 г. Углеводов в жареном луке еще больше – более 27 г.

Гликемический индекс свежего репчатого лука составляет в среднем 15.

При этом показатели во многом зависят от сорта овоща. А вот после жарки ГИ лука возрастает в разы и может доходить до 98. Получается, что из медленного углевода лук в жареном виде переходит в разряд быстрых углеводов. Что касается состава и пищевой ценности продукта, то жареный лук содержит в себе витамины группы В, которые крайне положительно влияют на работу нашей нервной системы, помогая снижать уровень раздражительности и преодолеть стресс. Кроме того, данный продукт содержит в себе аскорбиновую и никотиновую кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме.

Также жареный овощ содержит еще одну полезную кислоту – фолиевую, которая помогает улучшить настроение и забыть о хандре. Жареный лук имеет в своем составе холин, биотин, калий, марганец, фосфор и железо. Благодаря такому богатому составу витаминов и элементов, данное блюдо вполне может помочь организму оздоровиться и предотвратить появление и развитие многих заболеваний.

Польза

Главная особенность такого блюда в том, что лук в жареном виде нравится всем без исключения, и даже детям. В сыром или вареном виде малыши его не любят, а вот от порции хрустящего жареного лука вряд ли откажутся. В чем же польза данного продукта? Благодаря тому, что это блюдо оказывает небольшой мочегонный эффект, это помогает снимать отеки и отлично стимулирует работу почек. Многочисленные элементы, содержащиеся в жареном луке, помогают организму вырабатывать инсулин, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье тех, кто страдает сахарным диабетом. Лук отлично укрепляет иммунитет, что позволяет предотвратить возникновение различных простуд и сезонных заболеваний. Также продукт способен повысить артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред

Как и любой продукт, имеющий ряд полезных свойств, жареный лук имеет определенные противопоказания. Например, данный продукт нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудка – например, гастрита или язвы. Если имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой, то от жареного блюда лучше отказаться. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта употреблять его в пищу нельзя.

Кроме того, в случае чрезмерного употребления такого лука могут начаться проблемы со здоровьем.

Возможно появление учащенного дыхания и сердцебиения, чрезмерная возбудимость, повышение давления. Даже в том случае, если у вас нет противопоказаний, стоит соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Какой можно жарить?

Лук бывает разный: белый, красный, синий, зеленый и т. д. Тут возникает вполне логичный вопрос – какой овощ можно жарить, а какой нет? В принципе, лук можно жарить любой. Как правило, для процесса жарки используют более горькие сорта, а вот сладкие добавляют в разнообразные салаты в свежем виде. Кстати, красный лук после небольшой обжарки становится не очень приятного цвета, поэтому в большинстве случаев жарят белый.

Есть множество рецептов, где и сладкий красный лук требует небольшой обжарки. Бывает, что и зеленый лук жарят недолго на сливочном масле, чтобы потом добавить в омлет. Жарить лук можно любой, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. А вот чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, нужно строго следовать рецептам, которые мы уже подготовили для вас.

Рецепты

Хрустящий лук – это настолько вкусное блюдо, что отказаться от его дегустации невозможно. Как правильно его приготовить своими руками? Для начала нужно взять примерно 200 г. свежего репчатого лука любого сорта и порезать его кольцами. Резать нужно аккуратными и ровными колечками, после разделить их между собой, чтобы каждое колечко было отдельно. Складываем все в глубокую чашку и добавляем туда ровно 5 ст. л., без горки муки и буквально 0,5 ч. л. мелкой соли.

Аккуратно перемешиваем так, чтобы каждое колечко лука покрылось мучной смесью. Готовить такое блюдо можно на сковороде. Разогреваем ее и наливаем растительного масла. Как только масло разогреется, кладем небольшими порциями лук. Помните, что кольца должны быть полностью покрыты маслом, поэтому лучше брать глубокую сковороду и не жалеть масла. Не забываем переворачивать кольца и готовим до золотистой корочки на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем вкусный лук на бумажные салфетки.

Можно приготовить вкуснейший овощ в духовом шкафу так, что это вполне заменит привычные чипсы. Для начала ставим разогреваться духовку при температуре в 180 градусов. Две луковицы средней величины нарезаем толстыми кольцами, примерно по 0,5 см толщиной. Разделяем лук на отдельные кольца. Далее готовим три тарелки: в первую кладем несколько ложек муки, во вторую взбитое куриное яйцо, в третью немного панировочных сухарей.

В миску с мукой сразу можно добавить немного соли и при желании молотого перца. Противень смазываем маслом и выкладываем наши кольца. Каждое колечко опускаем по очереди в муку, яйца и панировку. Старайтесь выкладывать лук в один слой, чтобы он получился максимально вкусным и хрустящим. Отправляем все в разогретый духовой шкаф на двадцать минут. В итоге лук получается настолько вкусным, почти сушеным, что может служить дополнением даже для хот-дога или сочного гамбургера.

Для тех, кто не хочет долго возиться с аккуратной нарезкой овоща, предлагаем следующий рецепт. Берем одну большую луковицу. Измельчить ее можно как угодно. Вполне можно нарезать полукольцами, соломкой или мелкими кубиками. Каждый режет так, как умеет и хочет. Далее берем обычный прозрачный пакет и насыпаем туда столовую ложку муки и щепотку соли. Тут можно дать волю фантазии и добавить каких-нибудь специй. Например, можно добавить немного молотого перца чили или обычного черного. Можно добавить немного сухой специи карри, сушеную сладкую паприку или даже сушеный чеснок.

Кладем в этот же пакет подготовленный и нарубленный овощ, плотно закрываем его и встряхиваем ровно минуту. Затем содержимое пакета выкладываем на разогретую с маслом сковороду и жарим до золотистой корочки. После приготовления нужно просушить его на бумажной салфетке.

Кстати, такое блюдо можно даже хранить несколько дней в стеклянной банке под плотной крышкой.

А вот еще один рецепт, который поможет приготовить вкуснейшую закуску к праздничному столу. Это блюдо будет не только вкусным, но и приятно удивит своим аппетитным видом. Возьмите большую луковицу и нарежьте ее ровными кругами в толщину не больше 5 мм. Старайтесь, чтобы все кольца были одной толщины. Разбираем лук на отдельные кольца. Как правило, у больших экземпляров попадается толстая прозрачная пленка между слоями, ее лучше удалить во время разбора колец.

Берем три чашечки и готовим панировку. В первую кладем сырые и взбитые яйца, во вторую панировочные сухари с солью и семенами светлого кунжута, в третью крахмал. Крахмал лучше всего брать кукурузный. Начинайте окунать кольца в следующей последовательности: крахмал, яйцо и панировка с семенами. Лучше всего обжаривать во фритюрнице или глубокой сковороде с большим количеством растительного масла. Процесс не займет много времени, поэтому лучше предварительно подготовить и запанировать весь лук.

То же самое можно приготовить и в другой, более изысканной панировке, например, сырной. Сыр нужно брать исключительно твердых сортов, мелко натереть и добавить к панировке. Такой пикантный ингредиент придаст жареному овощу мягкий сливочный вкус, а также повысит калорийность блюда.

Как приготовить хрустящий жареный лук, смотрите в видео.

Лук известен человечеству еще с давних времен. Уже больше 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Но дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод о том, что лук – культурное растение, которое получено путем селекции. Родина лука – Средняя Азия и Афганистан.

Сколько калорий в луке? Такой вопрос волнует многих людей, а особенно тех, кто следит за своим рационом питания или хочет сбросить лишние килограммы.

Сразу хочется сказать о том, что сегодня сортов лука достаточно много, но, пожалуй, самым распространенным является лук репчатый. Калорийность лука репчатого составляет 41 ккал на сто грамм продукта. Как видно калорийность лука низкая, поэтому смело можно включать его в рацион питания при любых диетах. Однако есть вид лука, который содержит еще меньше калорий – лук зеленый. Калорийность лука репчатого в этом случае выше в два раза калорийности лука зеленого. Также нельзя не сказать и о калорийности лука жареного, которая, пожалуй, самая высокая. Но обо всем по порядку.

Еще в древности луку приписывали чудесные свойства. Перед сражением воины вешали его на грудь, тем самым предохраняясь от ран. Следует заметить, что разумное зерно здесь все же есть. Дело в том, что калорийность в луке репчатом включает в себя летучие вещества – фитонциды, которые обладают антимикробным действием, поэтому лук помогал не защититься от ран, а скорее от заражения. Ранозаживляющий эффект лука проверен уже не одним десятилетием.

На Руси лук появился в 12 веке. С тех пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Калорийность лука, а также его полезные свойства изучены хорошо, но не перестают поражать разнообразием и проверенной эффективностью.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Вред лука

Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан. Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком. 4.5714285714286

4.57 из 5 (7 Голосов)

Лук жареный на растительном масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 15,9 %, витамином E - 72,8 %, кобальтом - 71,5 %, марганцем - 16,4 %, медью - 12,9 %

Чем полезен Лук жареный на растительном масле

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Общая калорийность сырого лука репчатого на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,5 г.

Витаминный состав лука репчатого представлен витаминами В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, хлором, фосфором, серой, железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором, кобальтом и другими макро- и микроэлементами.

Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта содержится 1,3 г белка, 11,5 г жира, 9,3 г углеводов.

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм 38 ккал. Отварной овощ значительно лучше усваивается организмом, не вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника, ротовой полости, подходит для включения в лечебные диеты.

Польза лука репчатого

О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:

  • продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
  • лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;
  • многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
  • при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
  • с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
  • репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
  • в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
  • с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.

Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.

Вред репчатого лука

Чтобы быть объективным, следует сказать несколько слов о вреде репчатого лука. Так, продукт противопоказан или показан в малых количествах людям.

жареный лук богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 22,6 %, витамином C - 23 %, витамином E - 149,8 %, калием - 21,1 %, фосфором - 22 %, железом - 13,4 %, кобальтом - 188,3 %, марганцем - 43,3 %, медью - 33,9 %, хромом - 15,1 %, цинком - 26,7 %

Чем полезен жареный лук

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении