В каких овощах и фруктах содержится сахар. В каком овоще больше всего сахара? Самые полезные несладкие фрукты

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.

Почему сахар вреден?

Сахар относится к быстрым углеводам. этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.

«Белая смерть» - так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

Содержание сахара во фруктах
Название фрукта Содержание сахара в 100 граммах, г
Авокадо 0,66
Лайм 1,69
Лимон 2,5
4,5
Грейпфрут 5,89
Нектарин 7,89
Папайя 5,9
Абрикос 9,24
Айва 8,9
Ананас 9,26
Апельсин 9,35
Груша 9,8
Гуава 8,9
Киви 8,99
Клементин 9,2
Кумкват 9,36
Мандарин 10,58
Маракуйя 11,2
Персик 8,39
Слива 9,92
Яблоко 10,39
Бананы 12,23
Виноград 16,25
Вишня 11,5
Гранат 16,57
Инжир 16,0
Хурма 16,53
Манго 14,8

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара - до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо - несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара - от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара - от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Список несладких фруктов при сахарном диабете

Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.

Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, хурма, сладкая черешня.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Содержание сахара во фруктах, ягодах и овощах
Фрукты - важная часть здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма. В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большая проблема для современного человека то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечно-сосудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам. Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.

К фруктам и ягодам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо - 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм - 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон - 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара. Лимон весьма богат витамином С.
Облепиха - 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.

Фрукты ягоды, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.

Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.

Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
К ним относится также грейпфрут.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.

Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.

Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.

Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами и ягодами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.

Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.


Сколько содержится сахара в ягодах?

Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Какие фрукты и ягоды полезны при сахарном диабете?

Гликемический индекс дает возможность представить, насколько быстро содержащиеся в ягодах и фруктах углеводы попав в организм преобразуются в глюкозу. Все ягоды и фрукты при сахарном диабете имеют различный гликемический индекс, поэтому важно учитывать, что больным сахарным диабетом желательно выбирать те ягоды и фрукты, которые имеют ГИ гликемический индекс низкий - до 55 и средний - от 55 до 70. Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют ГИ более 70 являются нежелательными для диабетиков. Низкий ГИ у многих часто употребляемых фруктов, к примеру, у яблок, груш, цитрусовых грейпфруты и апельсины. Поэтому в рационе больных сахарным диабетом они могут присутствовать в умеренных количествах.

Фрукты при сахарном диабете по мнению многих считаются противопоказанными, поскольку содержат легкоусваиваемые углеводы. Это заблуждение, поскольку эти натуральные и полезные сладости, учитывая некоторые советы, могут не только не навредить больным сахарным диабетом, но даже помочь им. Фрукты - важная составляющая питания больных сахарным диабетом, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Однако важно учитывать два показателя: размер употребляемой порции и гликемический индекс выбранных ягод и фруктов.

Большая часть различных видов ягод, например, вишня, некоторые виды фруктов, к примеру, персики и сливы, также имеют низкий ГИ, благодаря чему безопасны для употребления. Углеводы этих фруктов превращаются в глюкозу медленно, позволяя избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют добавки или прошли любой вид обработки, сухофрукты, фруктовые коктейли, чаще всего имеют высокий ГИ, поэтому и находятся под запретом.
Неотъемлемая часть рационального питания - растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма - источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес - не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.


Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.


Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов):

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов):

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.
2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.
3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.
4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.
5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

Здоровое питание: лучшие заменители сахара

Американская Сердечная Ассоциация рекомендует не более 26 г сахара в день для женщины и 36 г – для мужчины. Как для женщины, так и для мужчины в возрасте от 19 до 30 лет рекомендуется съедать 2 чашки фруктов в день. И в зависимости от того, какие именно фрукты вы предпочитаете есть, зависит ваше оставшееся количество сахара. Например, 2 чашки бананов уже содержат в себе 36 г сахара.

Также исследования показывают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, вреднее глюкозы и приводит к накоплению лишнего веса в области живота, замедлению обмена веществ и общему увеличению веса. В этом контексте, возникает вопрос, как удовлетворить свою потребность в сладостях, не подвергая свое здоровье риску?

Это возможно, благодаря следующим заменителям сахара:

Мёд
Содержит много минералов. Предполагается также, что мед ответственен за уничтожение многих видов аллергии. Этот продукт слаще белого сахара. Мед (узнайте о пользе мёда больше) является наиболее подходящим, как соус, для заливки горячих пирожков или в смеси с порезанным лимоном. Каждая долька лимона с медом делает блюдо экзотическим и очень привлекательным.

Инжир
Фиги, или инжир, в сушеном виде ранее были использованы в качестве подсластителя (до изобретения сахара). Они дают легкий слабительный эффект, являются богатым источником железа. Варенье из инжира широко используется в кулинарии. Оно также является одним из лучших заменителей сахара-рафинада.

Цукаты
Сушеные плоды содержат около 60 процентов сахара. Этот процент увеличивается с высыханием цукатов. Количество сахара зависит от времени сушки и степени измельчения фруктов. При приготовлении, имейте в виду, что такой сахар нелегко растворяется в жидкости. Цукаты подходят для приготовления хлебобулочных изделий. Они широко используются в индийской кухне, вкусны и ароматны, оставляют легкий приятный вкус во рту. Некоторые цукаты слаще белого и коричневого сахара.

Изюм
Высушенные ягоды винограда они вкусны и полезны. Изюмом называют высушенный виноград с косточками, а киш-миш - виноград без косточек, хотя в обиходе больше используется слово «изюм». Его с успехом можно использовать как добавку для тортов, пирожных и других сладких кондитерских изделий без добавления белого сахара.

Сухофрукты
Помимо того, что они вкусны, сухофрукты очень полезны для организма. В них содержится большое количество минеральных веществ. Сушеные сливы, яблоки, курагу и т.д. добавляют в компоты и используют для приготовления сладостей. Сухофрукты добавляют и в некоторые салаты.

Стевия
Экстракт из ее листьев в 250 раз слаще сахара, при том, что калорий в нем вовсе нет. К тому же, стевия очень полезна для организма: она помогает работе пищеварительной системы, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и даже может замедлять процессы старения организма.

Многие фрукты, помимо полезных вещества, содержат различное количество сахара. Различают плоды с высоким и низким содержанием сладости. Употребление таких фруктов может сказываться по-разному на организме человека, поэтому следует знать пользу и вред содержания сахара в тех или иных фруктах.

В каких плодах меньше всего сахара?

Сахар является быстрым углеводом. Его гликемический индекс составляет 70 Ед. Такие углеводы быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы, и малоэффективны для организма в целом. Большое количество углеводов при чрезмерном употреблении способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому их применение должно производиться в соответствии с учетом энергозатрат, исходя из потребностей в каждом отдельном случае.

Сахар во фруктах содержится в виде фруктозы. Она также может негативно сказываться на работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов, повышать вес и ухудшать состояние при диабете. Всем, кто так или иначе подвержен подобным заболеваниям, следует регулировать потребление сладких фруктов.

В «сладкую» группу входят:

  • инжир;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • хурма;
  • личи;
  • маракуйя;
  • черешня;
  • сухофрукты: чернослив, курага и изюм.

Диетологи считают, что в день достаточно съедать два - три несладких плода, чтобы восполнить потерю сахара. Сладкие фрукты следует употреблять не каждый день, а примерно два раза в неделю. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому следует отдать предпочтение им, а не сокам и прочим сокосодержащим продуктам.

Чтобы узнать конкретное количество сахара в 100 гр того или иного фрукта, обратимся к списку-таблице:

  • личи – 9,0 гр;
  • маракуйя – 11,2 гр;
  • мандарин – 10,57 гр;
  • кумкват – 9,37 гр;
  • виноград – 16,6 гр;
  • гранат – 16,56 гр;
  • инжир – 16 гр;
  • хурма – 16,52 гр;
  • манго – 14,7 гр;
  • черешня – 15 гр;
  • банан – 12,24 гр;
  • вишня – 11,3 гр;
  • яблоко – 10,59 гр;
  • слива – 10 гр;
  • груша – 9,6 гр;
  • абрикос – 9,23 гр;
  • персик – 8,38 гр;
  • киви – 8,98 гр;
  • айва – 8,7 гр;
  • нектарин – 7,90 гр;
  • клементин – 9 гр;
  • грейпфрут – 5,88 гр;
  • алыча – 4,3 гр;
  • лайм – 1,70 гр;
  • лимон – 2,4 гр;
  • авокадо – 0,68 гр.

Фрукты также подразделяются еще на четыре группы. Выделяют плоды:

  • с низким гликемическим индексом – до 4 гр/100 гр;
  • небольшим – до 8 гр/100 гр;
  • средним – до 12 гр/100 гр;
  • высоким – от 12 гр и выше.

Самым несладким является авокадо, который часто принимают за овощ. А самым сахарным – виноград. Кроме сахара, эти плоды имеют ряд полезных веществ, необходимых для организма человека. При правильном их употреблении можно выгадать пользу. Так, умеренное применение авокадо и лайма улучшает работу сосудов мозга и помогает восстановить иммунную систему.

Также не следует забывать о калорийности, которая не связана напрямую с содержанием сахара. Авокадо, например, содержит мало сахара, но много жирных кислот, за счёт чего имеет высокую калорийность. Поэтому достаточно съедать по половинке этого продукта через день. Людям на диете советуют потреблять фрукты с низким и средним содержанием сахара, имеющие небольшую калорийность. Благодаря необходимым волокнам, элементам, минералам и витаминам они улучшают обмен веществ, за счёт чего лучше происходит сжигание жиров, а также выводятся продукты распада.

Ускорение метаболизма повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему организма, способствует очищению и омоложению. Сахар же может свести на нет усилия по снижению веса и оздоровлению. Его избыток способствует нежелательному брожению в кишечнике, развитию болезнетворной микрофлоры, а также снижает всасываемость полезных веществ.

Где его много?

Большое количество фруктового сахара содержат: гранат, виноград, инжир, манго, личи, бананы, яблоки и ананас.

Виноград содержит рекордное количество сладости. Одна кисточка любого его сорта способна восполнить недельную потребность в продукте. Специалисты советуют есть виноград вместо десертов и сладких блюд. Этот фрукт ещё называют «винной ягодой» из-за малого срока хранения. Поэтому если вы не успеваете съесть его в свежем виде, то рекомендуется перерабатывать продукт в вино и уксус. Виноград содержит фитонутриенты, защищающие клетки и ткани от раковых образований.

Еще одной «винной ягодой» является инжир. Он бывает нескольких видов: белый и чёрный. Белый менее сладкий, не подлежит хранению, а чёрный используют для производства сухофруктов. Сушеный продукт более калорийный и содержит больше сахар, чем его сырой аналог. Инжир ценится за свои качества очищать кровь и выводить радионуклиды, тяжелые металлы и свободные радикалы из организма человека.

Спелое манго содержит сахара больше, чем недозрелый фрукт. Глюкозы в нем столько, что один плод способен полностью восполнить суточную потребность организма. Витамин А в сочетании со смолистыми веществами и полифенолами положительно влияет на кровеносную систему, восстанавливает зрение.

Гранат ценится благодаря наличию в составе полезного вещества – пуникалагина, который используют для лечения раковых заболеваний и онкологии. Это один из наиполезнейших фруктов. Личи редко встретишь на прилавках магазинов. Этот небольшой экзотический плод имеет приторный конфетный вкус. Сахаров в нем столько, что равняется содержимому баночки газировки. Личи богат клетчаткой, аскорбинкой и калием. Полезен для сосудистой, лимфатической и костной систем человека.

Содержание сахара в бананах увеличивается по мере созревания. В спелом плоде содержится 15 грамм сахарозы. Их используют для приготовления коктейлей и смузи без сахара. Мягкая консистенция банана делает его незаменимым для диетического и детского питания. Яблоки бывают различными по содержанию сахара. Встречаются кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта. Неизменно то, что это самый популярный фрукт. Его используют для изготовления соков и прочих напитков. Яблочная кислота сама по себе является хорошим консервантом, благодаря этому яблоки могут храниться довольно долго.

Сладкий ананас не нуждается в представлении. Этот фрукт является украшением праздничного стола. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Этот плод содержит полезный энзим бромелайн, поэтому способен излечивать воспалительные процессы, а также избавляет от лишних килограмм.

Каждый может подобрать себе фрукт по вкусу. Главное – пользоваться с умом тем многообразием, что дала нам природа.

Польза «естественной сладости»

Заметьте, что съесть полкило фруктов за раз удаётся не всегда и не каждому, но вот выпить чашку шоколада или какао довольно легко, хотя эти продукты и содержат одинаковое количество сахаров.

Фруктовый сахар – по сути, та же фруктоза. Большая часть сладких плодов полностью состоит из неё. Сахар и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу и соединения, при этом фруктоза более сладкая.

По энергетической ценности они одинаковы: 4 Ккал на один грамм. В организме человека сахара расщепляются на соединения глюкозы и сахарозы (фруктозы).

Фруктовый сахар имеет длительную фазу абсорбции в кишечнике, и это позволяет отнести его к медленным сахарам. К тому же он довольно незначительно увеличивает содержание сахара в крови, а клетки печени легко перерабатывают его в жиры.

Фруктоза распадается на жирные кислоты намного быстрее своего аналога. Поэтому способна повышать гликемический индекс в организме, что способствует увеличению веса. Одна молекула воды содержит три молекулы жира. А во фруктах воды достаточно.

Промышленный сахар - дисахарид - аналогичен по формуле с натуральным, но по качеству намного уступает ему. Натуральный фруктовый сахар по концентрации значительно уступает химическому «собрату». И дело вовсе не в качественном, но более в количественном составе сахара. Организм одинаково воспринимает сахара, мальтозу, декстрозу, фруктовый сахар и прочие моносахариды и заменители, включая диетические заменители сладкого.

Помимо сахаров, фрукты состоят из воды, клетчатки, полезных веществ и элементов. Многие содержат в составе антиоксиданты и смолы, способные защитить организм от негативных воздействий окружающей среды и токсинов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион разнообразные фруктовые коктейли.

Плоды можно есть в любое время дня и ночи. Вопреки сложившемуся стереотипу, они не провоцируют инсулинового выброса в кровь - просто нужно во всем знать меру.

Возможный вред

Некоторые диетологи считают, что фруктовый сахар – это опасный продукт, опасней обычного. Все дело в том, что он минует этапы гликогенового запаса в печени и мышцах и сразу перерабатывается в жирные кислоты. Отчасти это так. Но не все так трагично. Да, он распадается на глюкозу и фруктовый сахар, но абсолютно идентично обычному процессу.

Считается, что инсулин отправляет глюкозу из фруктов напрямую в жировые ткани, в то время как привычный нам сахар, расщепляясь, попадает в мышечные ткани и печень с пометкой «на нужды организма».

Это главное предубеждение. Смею заметить, что организму все равно, какая в его распоряжении глюкоза: фруктовая или сахарная. Принцип действия ферментов одинаков и функционирует по всем направлениям: как на длительное хранение, так и на своевременное использование.

Набирание веса происходит не за счет жира, а за счет воды, которая формирует матрицу, – основу для её тканей. «Неправильный» жир образуется, например, из-за бесконтрольного потребления сладкой газировки и продуктов быстрого приготовления. Фрукты не имеют к этому никакого отношения.

Смело употребляйте фрукты, просто следуя нехитрым правилам.

  • Многие знают, что за один прием много фруктов не съесть. Да много и не требуется. Суточная норма колеблется от 100 до 120 грамм. Ровно столько нужно организму, чтобы восполнить запас полезных веществ и калорий.
  • Можно также есть печеные, жареные и варёные фрукты в качестве десерта, сочетая их с различными пряностями и орехами. Польза от такого перекуса будет очевидной.
  • Сладкие и кисло-сладкие фрукты можно сочетать с нежирными сортами йогурта, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
  • Измельчив кусочки фруктов в миксере, получите вкусный фруктовый смузи с молоком или сливками. Дополнить коктейли можно ягодами и сиропами на любой вкус.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сахар во фруктах является таким же обычным, как и привычный нам свекольный, тростниковый и прочий сахара. Его потребление может быть полезным или вредным. Вреда можно ждать лишь в том случае, если употреблять фруктозу в немеренных количествах. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергией.

Поэтому рациональное использование фруктов только приветствуется. Будьте здоровы!

О том, какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет, смотрите в следующем видео.

Употребление фруктов при гипергликемии строго ограничено ввиду того, что в их составе много сахара. Но человеческий организм должен получать витамины и микроэлементы, большинство из которых содержатся именно в таких культурах, как яблоки, виноград, клубника, персики, апельсины.

Лимон – это экзотическое цитрусовое растение, вкус которого характеризуется специфической кислотой. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть лимон при сахарном диабете 2 типа, или нет. Это зависит, прежде всего, от нутриентного состава продукта. А также от того, есть ли в нём сахар и сколько.

Состав

В лимоне находится огромное количество микроэлементов и витаминов. Полезными веществами обогащена не только мякоть, но и цедра этих фруктов. Именно в ней содержатся лимонная и яблочная кислоты, так необходимые для поднятия и укрепления иммунитета. Цитрусовые для диабетиков является значимой составляющей рациона, так как насыщают организм жизненно важными компонентами.

В кислых плодах есть:

  • лимонин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • цитрин;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы (железо, цинк, сера, фосфор, магний);
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • галактуроновая кислота;
  • флаваноиды.

Небольшой гликемический индекс и показатель калорий свидетельствуют о том, что фрукт не является источником быстрых углеводов, противопоказанных для пациентов, страдающих диабетом, и разрешён для людей с избыточным весом.

Для добычи ценных веществ подходят не только плоды лимонного дерева, но и его ветви, листья, семена растения. При употреблении в пищу, а также приготовлении лекарственных средств используют мякоть, кожуру, семечки этих фруктов. Произрастает культура в странах с субтропическим и тропическим климатом, но некоторые жители умеренных широт приспособились выращивать лимонные деревья в домашних и тепличных условиях.

Специфический кислый вкус обусловлен тем, что промышленный сбор цитрусовых производят в период их незрелости. Так делают для того, чтобы можно было транспортировать фрукты в другие страны и климатические пояса. Полностью поспевшие плоды более сладкие. Но они долго не хранятся.

Польза и вред

Учитывая низкое содержание сахара (2,5 г) и богатый спектр полезных веществ в составе фрукта, сочетание лимон и диабет 2 типа оказывает благотворное влияние на течение заболевания и почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Благодаря пектину, употребление плодов способствует подавлению чрезмерного аппетита и снижению чувства голода. Это очень актуально для людей с эндокринными нарушениями, потому что зачастую гипергликемия сопряжена с избыточным весом, избавиться от которого достаточно сложно.

Лимонная кислота способствуют естественной нормализации уровня глюкозы, поэтому на вопрос многих диабетиков, понижает ли лимон сахар в крови, можно ответить утвердительно. Причём результат этого процесса долгосрочный. Если кушать лимоны регулярно, концентрация сахара останется в допустимых пределах, а общее состояние систем жизнедеятельности организма значительно улучшится.

Помимо вышеперечисленного, плоды обладают следующими свойствами:

  • ликвидирует липопротеиды с низкой плотностью и уменьшают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • способствует увеличению энергичности, обеспечивает прилив сил;
  • снижает вероятность роста злокачественных раковых образований;
  • восстанавливает клеточную мембрану, за счёт чего достигается омолаживающий эффект;
  • выводит из организма шлаки и токсичные продукты распада лекарств;
  • избавляет от распространенной проблемы диабетиков – снижения регенерации кожных покровов;
  • является противовоспалительным средством.

Жёстких запретов для этого продукта нет, но его не следует употреблять людям с пищевыми аллергиями и бронхиальной астмой, ввиду того, что лимонная кислота может спровоцировать её обострение. Существуют ограничения по количеству и времени употребления цитрусовых:

  • натощак этот продукт есть нельзя, так как может возникнуть или обостриться хронический гастрит, появятся боль в желудке и эпигастральной области;
  • пациентам со сбоями углеводного обмена разрешается кушать ежедневно не более половины одного плода.

Употребление при диабете

В дополнение к медикаментозному лечению, люди прибегают к помощи народных средств. Нетрадиционная медицина представлена различными настоями и отварами трав, листьев, ягод, фруктов, кожуры, семечек и корней растений. Самым простым средством для применения при гипергликемии является ежедневное употребление чая с долькой и соком лимона. Такой напиток вкусен и полезен, он оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с заболеванием.

Простые рецепты приготовления народных средств:

  • целый лимон нарезать, залить водой (200 мл) и кипятить 10 минут, отвар разделить на 3 приёма в течение дня, не хранить;
  • 1 кислый цитрусовый плод и 30 г чеснока следует мелко порезать, добавить к смеси 30 г мёда, употреблять во время приёма пищи, длительность курса – 12 дней;
  • измельчить 50 г петрушки, 50 г чеснока и лимон без косточек и цедры в блендере, смесь поставить в холодильник на 10 дней, по истечении срока принимать одновременно с едой 3 раза в сутки.

Одним из самых эффективных средств для людей с диабетом считается это: необходимо взбить сырое куриное яйцо с соком 1-ого лимона. Жидкость выпивают до завтрака. Длительность курса – 3 дня, через 3 недели следует повторить. Благодаря тому, что смесь обладает синергетическими свойствами, яйцо с соком лимона для снижения сахара в крови крайне эффективное средство, результат действия которого вы заметите уже после перового курса лечения.

Употребление в пищу цитрусовых помогает справиться с последствиями заболевания, ввиду широкой палитры витаминов и минералов, поставляемых фруктом в организм. Однако любой продукт должен принимать с учетом определённых норм. Переедание никогда не окажет благоприятного воздействия на организм даже здорового человека, а пациенты с эндокринными нарушениями должны быть ещё более внимательными к своему здоровью.

Угадайте, где больше сахара - в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! - ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.

О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.

В каких плодах больше всего сахара?

Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них - глюкозы, фруктозы и сахарозы - очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.

Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.

И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!

1. Виноград

Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.

Попробуйте это!

В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус - в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.

Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же - в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.

Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Попробуйте это!

Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.

5. Черника

6. Апельсины

Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это - далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!

Попробуйте это!

Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде - 9 граммов простых сахаров.

Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде - около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также - полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.

8. Персики

Сочные, сладкие, мясистые… И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике - 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.

Попробуйте это!

Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!

Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.

В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом - это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.

Попробуйте это!

Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе - купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.

Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.

12. Гранат

Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате - 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.

Попробуйте это!

Отличная ягода - клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.

Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса

Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов. Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.

Фрукты - это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.

Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути - это та же картошка.

Фрукты - это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки - это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами. Нужно помнить, что сок - это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки - одна из причин ожирения у детей.

Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.

Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.

Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде - напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ - до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства - сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) - это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» - в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара - не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин - 2000 ккал, для мужчин - 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов - 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки - для женщин, 36 г - для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это - примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.