Исследовательская работа "все ли йогурты полезны". Йогурт История создания продукта Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли. Все ли йогурты полезны презентация

Творческий коллектив школы № 26 предлагает презентацию на тему "Здоровое питание. Йогурт", в которой раскрывается вся польза йогурта, требования к составу (в т.ч. на законодательном уровне), интересные факты из истории создания. Творческий коллектив школы № 26 предлагает презентацию на тему "Здоровое питание. Йогурт", в которой раскрывается вся польза йогурта, требования к составу (в т.ч. на законодательном уровне), интересные факты из истории создания.

Прародительница йогуртов - мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И.И.Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты - чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются, и полезны всем как лечебное питание".

Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Необходимо заметить, что само слово йогурт в Европе разрешено ставить только на болгарских десертах с горьковатым вкусом . Все же остальные продукты, которые в нашей стране именуются йогуртами, в странах Евросоюза принято называть "ферментированное молоко", так как этот вид товаров не подходит под определение стандартизированного европейского пудинга.

Абзац 29 статьи 4 Федерального закона

N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» гласит, что йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

Родина йогурта - Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. An early account of a European encounter with yoghurt occurs in French clinical history: Francis I suffered from a severe diarrhoea which no French doctor could cure. His ally Suleiman the Magnificent sent a doctor, who allegedly cured the patient with yoghurt. Being grateful, the French king spread around the information about the food which had cured him.

Для того, чтобы узнать больше о йогурте и его полезных свойствах скачайте презентацию Творческий коллектив школы № 26 (МОУ СОШ № 26 г. Пензы), состоящий из учащихся 9-х классов, учителей информатики Флеонова В.В. и Коршуновой З.В., учителя биологии Митиной Н.Е. разработал презентацию на тему "Здоровое питание. Йогурт", в которой раскрывается вся польза йогурта, требования к составу (в т.ч. на законодательном уровне), история создания.

Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт "белым кислородом". Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и сразу получил там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-текинцы называют его "катыком", у армян он известен как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". В Египте носит имя "лебен", в Индии - "дахи", на Сицилии-"мецорад". У турок, греков и румын он называется "йогурт" и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями "предка" йогуртов - болгарского кислого молока являются траки (предки болгар).

Слайд 1

Выполнила:ст.гр.6101-21 Сафина Р.А.

Слайд 2

Что такое йогурт?

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Слайд 3

Органолептические показатели

Слайд 4

История появления йогурта

Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Родина йогурта - Центральная Азия. В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

Слайд 5

Состав йогурта

Типичный состав фруктового йогурта следующий: Жир 0,5 – 3,0% Лактоза 3 – 4,5% Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)11 – 13% Стабилизатор (в случае его использования) 0,3 – 0,5% Фруктовая добавка 12 – 18% Йогурт богат кальцием,фосфором,йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

Слайд 6

Виды йогуртов

Существует три основных вида йогуртов: Неароматизированный Ароматизированный С кусочками фруктов В зависимости от содержания жира: 1. Молочные нежирные (жирностью не более 0,1%); пониженной жирности (до 1%); полужирные (до 2,5%); классические (до 4,5%); 2. Молочно-сливочные (до 7%); 3. Сливочно-молочные (до 9,5%); 4. Сливочные (жирностью более 10%). Кроме этого, йогурты бывают: - Джамид - Соевый йогурт – йофу - Исландский йогурт - скир - Греческий йогурт - Кефирный йогурт

Слайд 7

Полезные свойства

Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду; Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи; Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов; Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов; Помогает в лечении инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза; Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса; Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

Слайд 8

Технология производства

Приемка и подготовка сырья Промежуточное хранение Подогрев и сепарирование Приготовление нормализованной смеси Бактофугирование Пастеризация и охлаждение Смешение – растворение (внесение сухих компонентов) Охлаждение Деаэрация Гомогенизация Пастеризация и охлаждение Заквашивание и сквашивание Охлаждение сгустка и внесение фруктово-ягодного наполнителя Розлив, упаковка, маркировка и доохлаждение готового продукта

Слайд 9

Как выбрать йогурт?

Выбирайте йогурт без добавок Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры - Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus. Ищите полезные бактерии Пробиотики являются ключевым элементом йогурта. Кальций Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально - от 15 до 35%. Проверьте сахар Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте. Избегайте фруктов Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды - среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. Не бойтесь жира Обезжиренные йогурты содержат много сахара. Срок годности В идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней. Внимательно читайте этикетку

Слайд 10

Спасибо за внимание!

История создания продукта Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт "белым кислородом". Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и сразу получил там широкое распространение - и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-текинцы называют его "катыком", у армян он известен как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". В Египте носит имя "лебен", в Индии - "дахи", на Сицилии-"мецорад". У турок, греков и румын он называется "йогурт" и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями "предка" йогуртов - болгарского кислого молока являются траки (предки болгар).




Йогурт без добавок Однако, далеко на каждый продукт, который выглядит как йогурт, таковым является. На вид все они одинаковые, но только в настоящем или живом йогурте содержаться живые йогуртовые культуры - стрептококк термофильный и болгарская палочка.




Живые йогурты имеют короткие сроки хранения, которые могут ограничиваться 48, 72 часами и месяцем. Живые йогурты чрезвычайно полезны. Кроме того, используемый штамм молочнокислой бактерии может способствовать расщеплению жиров. Живые йогурты должны хранится при температуре градусов по Цельсию. И в магазине они должны храниться только в холодильниках.






Состав неживого йогурта: В йогурте я компонент не лишний, я - ароматизатор, пахну вишней. Мы юные таланты, Е 204 и Е 202 – консерванты! Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. А я подсластитель – канцерогенный сахарозаменитель! Кармин Е этот краситель часто используют при желании придать окраску продукту с клубничным или малиновым вкусом. КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза (главный компонент обойного клея). Стеарат магния (соль получаемая в результате реакции мыла с жесткой водой). Амарант Е вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Понсо Е вызывает аллергические реакции. Регуляторы кислотности - само название этих веществ говорит о том, что они регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными.


Выводы Не все йогурты одинаковы полезны: Если вы заботитесь о своем здоровье, то предпочтение следует отдавать йогуртам без добавок. Натуральные йогурты с добавками несут и пользу и вред. Йогуртовые продукты имеют лишь питательную ценность. Их употребление может негативно отразиться на здоровье.




Состав: нормализованное молоко, вода, сахар, фруктовый наполнитель (вода, сахар, сок персика, загуститель Е 1442, ароматизаторы идентичные натуральным, краситель – бета-каротин, регулятор кислотности – лимонная кислота), сухая молочная сыворотка, загуститель – пищевой желатин, закваска. Калорийность:122 ккал Условия и сроки хранения:Хранить при температуре +4 до +25 Дата изготовления Рекомендация по применению:не указано Противопоказания: не указано Наличие консервантов и пищевых добавок: есть


2. Пища сточки зрения химика (химический состав продукта) Среда нейтральная, крахмала нет, обнаружили наличие белков. По упаковке белков – 2.5 г, жиров – 5.0 г, углеводов – 16.1г 3. Пища сточки зрения биолога (влияние компонентов пищи на организм) Жиры - не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Углеводы - основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.











1 из 10

Презентация на тему: Йогурт

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Что такое йогурт? Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

История появления йогурта Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Родина йогурта - Центральная Азия. В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

№ слайда 5

Описание слайда:

Состав йогурта Типичный состав фруктового йогурта следующий: Жир 0,5 – 3,0% Лактоза 3 – 4,5% Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)11 – 13% Стабилизатор (в случае его использования) 0,3 – 0,5% Фруктовая добавка 12 – 18% Йогурт богат кальцием,фосфором,йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

№ слайда 6

Описание слайда:

Виды йогуртов Существует три основных вида йогуртов: Неароматизированный Ароматизированный С кусочками фруктов В зависимости от содержания жира: 1. Молочные нежирные (жирностью не более 0,1%); пониженной жирности (до 1%); полужирные (до 2,5%); классические (до 4,5%); 2. Молочно-сливочные (до 7%); 3. Сливочно-молочные (до 9,5%); 4. Сливочные (жирностью более 10%). Кроме этого, йогурты бывают: - Джамид - Соевый йогурт – йофу - Исландский йогурт - скир - Греческий йогурт - Кефирный йогурт

№ слайда 7

Описание слайда:

Полезные свойства Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду; Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи; Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов; Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов; Помогает в лечении инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза; Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса; Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

Описание слайда:

Как выбрать йогурт? Выбирайте йогурт без добавок Чтобы получить йогурт, необходимо молоко и две бактериальных культуры - Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus. Ищите полезные бактерии Пробиотики являются ключевым элементом йогурта. Кальций Ищите йогурт, который содержит минимум 15% от дневной нормы кальция. Идеально - от 15 до 35%. Проверьте сахар Избегайте продуктов, в составе которых сахар стоит на первом или втором месте. Избегайте фруктов Убедитесь, что в йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды - среди ингредиентов они должны стоять в самом начале. Не бойтесь жира Обезжиренные йогурты содержат много сахара. Срок годности В идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней. Внимательно читайте этикетку

№ слайда 10

Описание слайда: