Диетический «Винегрет» для похудения – рецепты приготовления. Винегрет для похудения: нюансы диеты и рецепты Винегрет для похудения рецепт

Многие полные люди, желающие избавиться от ненавистных килограммов, с разочарованием отмечают, что диеты из «двух маковых росинок в день» им не подходят, а разгрузочные дни на кефире или яблоках не дают желаемого эффекта, так как являются слишком краткосрочными. Более находчивые задаются вопросом, можно ли есть винегрет при похудении, даст ли это необходимый результат. Ведь в оригинальный рецепт этого салата входит фасоль и картофель, не слишком способствующие похудению на первый взгляд.

Основной состав салата

Чтобы понять, можно ли есть винегрет при похудении, необходимо для начала выяснить, какова польза от этого блюда. Продукты, которые входят в состав салата:

В классическом рецепте винегрета с квашеной капустой присутствует постное масло в качестве связующего звена, а вот соль добавлять не нужно, так как ее вдоволь в соленых огурцах. Хотя иным и этого мало, они предпочитают дополнительно солить блюдо в процессе приема пищи.

Характеристики салата

Приготовленное в соответствии с рецептом блюдо должно храниться в холодильнике не более половины суток (максимум 18 часов), при хранении при комнатной температуре это время сокращается до пяти часов. По словам любителей винегрета, он может простоять в холодильнике двое суток при условии, что растительное масло добавляется не сразу, а непосредственно перед подачей. Впрочем, не хотите рисковать, съедайте сразу, не оставляйте впрок. Вопрос о том, можно ли есть винегрет при похудении, интересует многих. В 100 граммах готового блюда содержится всего 83 калории. Обычна порция для одноразового приема в пищу составляет 160 - 200 граммов, то есть не более 160 калорий.

Диета на винегрете

Учитывая низкую калорийность салата, его положительные вкусовые качества и отсутствие вредных продуктов в составе, можно предположить, что винегрет полезен для похудения.

Чем конкретно, покажет этот список:

  1. Свекла (как основной ингредиент) обладает легким слабительным свойством, тем самым помогая организму регулярно опорожнять кишечник. Обладая замечательной кроветворной способностью, заживляет микротрещины в прямой кишке, избавляя многих тучных людей от проявлений геморроя - болезни полных, как ее часто называют медики.
  2. Практически все овощи для винегрета - отварные, что существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, делая составляющую большей части овощей - клетчатку - мягче, а значит, более удобной для переваривания. При этом, такое большое количество растительной клетчатки идеально для очистки кишечника: она мягко выводит из тела шлаки и залежи каловых масс, вызванные проблемами с пищеварением. А ведь именно эта проблема является одной из главных для полных людей.

Кроме клетчатки овощи содержат колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому очевидно, что есть винегрет при похудении можно и нужно. В качестве приятного бонуса улучшается состояние кожи, уходит ментальное напряжение, улучшается самочувствие и сон.

Традиционный винегрет: пропорции

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой включает такие продукты:


При желании можно добавить немного перьев зеленого лука, больше для яркости блюда, чем для вкусовых оттенков. Соль можно добавить при желании, но если цель - похудеть, то не стоит злоупотреблять ею. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность.

Пошаговое приготовление

Прежде чем начать готовить салат, необходимо отварить овощи: свеклу, морковь, картофель, причем, в одной кастрюле, используя большое количество воды. Заливают их холодной водой, что помогает уменьшить количество крахмала в картофеле. По этой же причине предварительно замачивают фасоль, как минимум, на восемь часов. Это сократит время ее приготовления. Чтобы отварить, достаточно 30 - 40 минут.

Когда вареные овощи полностью остынут, нужно очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одна из наиболее распространенных ошибок: нарезку для салата делают очень крупной, из-за чего винегрет получается не таким вкусным. Идеальный размер - это кубики 0,5 см. Таким же образом нужно нарезать маринованные огурцы и лук. Слить рассол из квашеной капусты и немного ее отжать - лишняя жидкость может сделать салат слишком кислым. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой миске, полить маслом и тщательно перемешать. Подавать к столу можно сразу, винегрету не нужно дополнительное время для настаивания.

Как приготовить винегрет без картофеля?

Отношение к картофелю у многих диетологов неоднозначное. За то, что в нем содержится много крахмала (до 25 %), этот овощ нещадно удаляется из рациона худеющих. На самом деле для потери веса важнее обращать внимание на гликемический индекс пищи, а не на его калорийность.

Например, отваренный в «мундире» картофель имеет ГИ всего 65 единиц, свекла столько же, морковь - 85. Средним ГИ принято считать 70 - 75, поэтому картофель - вполне диетический продукт. Поэтому готовить ли винегрет по рецепту без картошки - для похудения не важно. Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами.

Салат со свеклой и сельдереем

В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть. Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять:

Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.

Обычно во время праздничных застолий люди перегружают свой организм большим количеством пищи и, как следствие, переедают. Затем начинается мучительный поиск методов и систем похудения для того, чтобы избавиться от лишних килограммов тела. Они прибегают к использованию разного вида диет, порой даже не очень эффективных и действенных. Но в настоящее время особой популярностью среди худеющих пользуется высокоэффективная диета под названием «винегретная». Продолжительность ее соблюдения составляет всего три дня. Но, если у худеющего человека присутствует крепкая сила воли, то разрешается ее использовать и большее количество дней.

Если правильно выполнять все требования винегретной диеты , то за семь дней ее соблюдения можно избавиться от лишних пяти килограммов тела. Но эта цифра, ни в коем случае не является предельной, показатели сброшенных килограммов находятся в прямой зависимости от количества начального лишнего .

Основными принципами и правилами винегретной диеты являются:

  1. Каждодневное употребление в пищу одного только свежеприготовленного винегрета. Самым идеальным вариантом станет нарезка овощей для винегрета в утреннее время, а добавление заправки в него осуществить перед самым его употреблением.
  2. Хорошим дополнением к ежедневному рациону питания станет одно свежее яблоко, плод киви или апельсин, но, ни в коем случае бананы, так как в них содержится большое количество калорий.
  3. Питьевой режим в разумных пределах никак не ограничивается. Свое предпочтение следует отдавать употреблению столовой минеральной воды без газа, зеленому несладкому чаю и всем молочным продуктам с пониженным содержанием жирности.
  4. Винегретная диета очень проста в соблюдении и невероятно полезна, так как овощи и зелень, входящие в ее рацион питания содержат в своем составе большое количество витаминов, необходимых для правильной здоровой жизнедеятельности организма человека.

Существует два варианта винегретной , отличающихся меню и способами приготовления основного ингредиента этой эффективной диеты .

Вариант первый

Первые три дня следует употреблять в пищу только один винегрет , который имеет свой особенный рецепт приготовления . Для этого необходимо отварить тщательно вымытые овощи - две свеклы средних размеров, две картофелины и три моркови. Далее полностью охладить отварные овощи , мелко нарезать и добавить к ним небольшую банку консервированного зеленого горошка . Всю смесь в емкости тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук , небольшой пучок огородной зелени . В заключение добавить 200 граммов обезжиренного творога или один стакан нежирного кефира . Для придания блюду некоторой пикантности можно добавить в овощное блюдо морскую капусту .

Приготовленную порцию винегрета делят на три равных части и употребляют в течение одного дня диеты.

Данный рецепт приготовления винегрета некоторым образом отличается от классического рецепта. В нем не используются растительное масло и соленые огурцы, так как данное блюдо имеет диетическое направление.

Вариант второй

Завтрак:

  • порция овсяной, гречневой каши, приготовленной на воде с добавлением небольшого количества натурального меда и нарезанных сухофруктов;
  • один стакан несладкого зеленого чая с маленькой долькой лимона.

Обед:

  • порция вегетарианской крупяной похлебки;
  • большая порция свежего салата из томатов, огурцов, сладкого перца, белокочанной капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла и нескольких капель лимонного сока.

Ужин:

  • большая порция винегрета.

Существует и третий вариант винегретной диеты , рацион питания которой немного отличается от рационов первых двух вариантов, описанных выше. Третий вариант также прост в соблюдении и рацион питания его правильно сбалансирован.

Примерное меню третьего варианта винегретной диеты

Завтрак:

  • порция мюсли с добавлением обезжиренного молока с добавлением небольшой горстки мелко измельченных грецких орехов;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Обед:

  • порция супа из рисовой крупы;
  • свежие или тушеные овощи в неограниченном количестве.

Ужин:

  • порция горячего винегрета.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов нежирного кефира.

Рецепт приготовления горячего винегрета

Необходимые ингредиенты:

  • две свежих свеклы;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • две моркови;
  • один соленый огурец;
  • квашеная капуста - по вкусу;
  • небольшой пучок огородной зелени;
  • растительное масло;
  • кипяток соленый - половина стакана.

Способ приготовления.

Все свежие овощи необходимо мелко порезать, опустить их в емкость с кипящей водой и кипятить смесь в течение десяти минут. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить настаиваться в течение 15 минут. Перед подачей на обеденный стол следует добавить мелко нарезанную огородную зелень и небольшое количество любого растительного масла. Употреблять винегрет рекомендуется в горячем виде.

Винегретная диета очень полезна и рекомендуема к использованию почти всем, у нее практически не существует противопоказаний. Ингредиенты винегрета способны улучшить функционирование желудочно-кишечного аппарата. Употребление свеклы способно улучшить метаболические процессы организма, морковь богата большим содержанием витамина С и каротина, ее регулярное включение в рацион питания способно улучшить зрение даже у людей пожилого возраста.

В англоязычных странах винегрет называется «русским салатом со свеклой». Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. А кроме того, он является великолепным диетическим инструментом, с помощью которого реально победить лишние килограммы.

Винегрет — одно из самых вкусных и востребованных блюд русской кухни. Поскольку в числе его ингредиентов много вареных и консервированных овощей, он, наравне с оливье, входит в число самых популярных «зимних» блюд, часто используемых в праздничном застолье.

Для приготовления салата требуются:

  • картофель (вареный);
  • морковь (вареная);
  • (вареная);
  • лук репчатый (свежий);
  • огурцы (соленые);
  • капуста (квашеная);
  • горошек зеленый (консервированный);
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Здесь перечислены продукты, используемые в классическом варианте приготовления. Продукты можно брать в любой пропорции, исходя из вкусовых предпочтений, какие-то из них можно исключать из рецептуры, блюдо все равно останется разновидностью винегрета.


Диетический винегрет: особенности

Люди, интересующиеся вопросами диетологии, часто задаются вопросом: можно ли есть винегрет на диете? Оказывается, не только можно, но и нужно. Существует специальная винегретная диета, с помощью которой можно довольно интенсивно избавляться от лишнего веса.

Правда, для того, чтобы приготовить правильный диетический винегрет, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  • картофель, за счет большого содержания крахмала, выступает щедрым , поэтому его количество должно быть снижено до возможного минимума или заменено небольшим количеством красной фасоли;
  • количество моркови тоже следует сократить из-за её высокой калорийности;
  • долю маринованных огурцов и тоже полезно урезать, а лучше заменить их на богатую йодом ;
  • доля свеклы, обладающей послабляющим эффектом, может быть несколько увеличена;
  • вместо консервированного горошка есть смысл использовать отварной или свежезамороженный;
  • приветствуется добавление свежей зелени;
  • не добавляется соль, потому что консервированные, соленые и маринованные продукты содержать достаточное количество;
  • вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или льняное.

Несколько дополнительных слов о самых полезных компонентах – свекле и репчатом луке. Как большинство красных овощей, свекла содержит вещества, участвующие в процессах кроветворения, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и . Большое содержание клетчатки благотворно действует на кишечник и его перистальтику.

Лук зарекомендовал себя как антибактериальное и повышающее иммунитет средство, его рекомендует в качестве профилактики простуды и вирусных инфекций. С высокой эффективностью участвует в расщеплении жиров, нормализует деятельность ЖКТ, выводит лишнюю воду.


Правила диеты на винегрете

Мало научиться делать винегрет для похудения, нужно еще знать, как правильно организовать диету. Решить проблему помогут следующие рекомендации:

  • соблюдать питьевой режим — чистая негазированная вода (1,5-2 л);
  • 5-разовый прием пищи (3 основных+2 перекуса);
  • позволительно без сахара;
  • в перекусы позволены несладкие фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые, ананасы) и ягоды (черника, клюква, вишня);
  • возможно приготовление салата впрок на весь день.

Плюсы и минусы диеты на винегрете

К безусловным преимуществам винегретной системы относятся:

  • сытность блюда, позволяющая быстро утолить голод;
  • доступность и используемых продуктов;
  • скорый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварения, очищение ЖКТ, усиление перистальтики;
  • возможность проводить полноценную терапию как в летний, так и в зимний период;
  • отсутствие ограничений для беременных и кормящих женщин.

Единственный, но существенный недостаток — однообразное меню.


Варианты винегретной диеты

Но последнее качество присуще любой , а винегретная именно такой и является. В диетической литературе встречается 4 варианта:

  1. З-дневная (два варианта).
  2. 5-дневная (два варианта).
  3. 7-дневная, или «Горячий винегрет».
  4. 10-дневная.

3-дневная диета

Диета включает 6 приемов пищи. Три основных (завтрак, обед, ужин) – главное блюдо диеты объемом около 250 г. Калорийность винегрета с маслом в зависимости от использованных ингредиентов колеблется в районе от 70 до 100 ккал/100 г. Таким образом одна порция содержит 170-250 ккал. Три порции (дневная норма) составит 500-750 ккал.

При дефиците времени салат готовится сразу на весь день, если есть возможность, рецептуру лучше менять для внесения некоторого вкусового разнообразия.

Правила выхода

Правила выхода, следующие:

  1. Первая неделя – вменю добавляются овощи, которые не употреблялись на диете.
  2. Вторая неделя – в рацион включаются крупы и белковые продукты (мясо, рыба, яйца).

Общая характеристика диетического винегрета

Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А , , РР , , , , а также железо , цинк , фосфор , медь , кальций , натрий , алюминий, калий , марганец , бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.

Польза блюда определяется его составом:

  • картофель (повышает защитные функции организма);
  • свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
  • морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
  • огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).

Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.

Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 4,6 г;
  • углеводы - 13 г;
  • калорийность - 74,2 кКал.

Винегрет - скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.

Примеры рецептов винегрета для стола №5


Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • один свежий крупный огурец;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).

Разнообразить рацион можно приготовив "зимний винегрет" . Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:

  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • несладкое яблоко - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • некислая квашеная капуста - 200 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. л.

Отваривают морковь с картофелем и отдельно - свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.

Еще один вариант диетического винегрета - "Летний" . Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • кислое яблоко - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.

Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.

Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:

  • свеклу - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • крупный свежий огурец;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • нежирная сметана - 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • листья зеленого салата;
  • соль по вкусу.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.

Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых - это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.

Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд - салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.

Мало кто задумывался о том, что можно использовать винегрет для похудения, а не только в качестве салата. Обычно лишний вес набирается во время праздничных застолий – дня рождения, Нового года, 8 Марта и т.д. Уже к вечеру ощущается тяжесть в желудке, и каждый думает, зачем же он так набивал живот этими деликатесами. Особенно вопрос похудения мучает женщин. Если за праздничным столом они позволят себе съесть немного лишнего, то потом с ожесточением высчитывают калории во всем, что едят. И тогда могут появиться проблемы с кожей, ногтями и волосами. Это происходит вследствие нехватки в организме полезных микроэлементов.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, стоит правильно выбирать диету. Диета на винегрете рассчитана всего на 3 дня, но при этом эффект от нее действительно есть.

Особенности питания

Первое, что стоит сказать о такой диете, она щадит организм. Если выдержать ее неделю, можно потерять до 5 кг. Однако эффект похудения зависит от следующих моментов:

  • изначальный вес худеющего;
  • скорость обмена веществ;
  • насколько хорошо организм усваивает вещества;
  • возраст.

Кроме того, чтобы есть винегрет (не обычный, а приготовленный по специальному рецепту), следует запомнить еще несколько основных принципов, которые в обязательном порядке должны выполняться:

  1. Свежие ингредиенты. Нельзя готовить за раз целую кастрюлю, максимум – это приготовление объема, которого хватит на день. Если салат остается на следующий день, он уже не годится. Единственное, что допускается в такой диете, это заготовка овощей. Их можно сварить и заранее порезать, но заправлять только за минуту до употребления салата.
  2. На протяжении диеты следует разбавить свой рацион фруктами, но только одним из видов. Желательно остановить свой выбор на апельсинах, киви или яблоках. Дыня содержит кислоту, которая помогает сжигать жиры. Бананы употреблять нельзя, поскольку в них слишком много калорий. Для похудения важно, чтобы в блюдах содержалось минимум калорий. Дневная норма – 1500 калорий.
  3. Жидкость. В организм ежедневно должно поступать достаточное количество жидкости, поскольку именно благодаря ей происходит активное расщепление белков и вывод шлаков. Вода должна быть дистиллированной или просто кипяченой, однако во избежание отечности ее количество не должно превышать 3 л. Желательно комбинировать чаи и простую воду. При употреблении чая следует отдать предпочтение зеленому и отказаться от сахара. Чтобы пополнить водно-солевой баланс, можно на завтрак выпивать кефир или другой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был обезжиренным.

Винегретная диета предполагает употребление зелени, но и она должна быть свежей. В салат допустимо добавить зеленый лук, сельдерей, укроп или петрушку. Все эти наставления рассчитаны на достижение наибольшего эффекта. Поэтому чем четче их выполнять, тем быстрее можно похудеть.

Диета на винегрете: рецепты

Диетический винегрет готовится несколько иначе, чем тот, который украшает праздничный стол. Такое питание необходимо выдержать 3 дня. Для приготовления понадобится картофель (2 шт.), свекла (2 шт.), морковь (3 шт.), зеленый горошек (1 банка), репчатый лук (1 шт.), зелень (1 пучок), творог нежирный (200 г) или кефир с 0% жирностью (250 г).

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Все ингредиенты тщательно промываются. Далее их необходимо отварить до полной готовности, кроме лука.
  2. После того как овощи сварены, их остужают для нарезания. Кубики должны быть небольшими.
  3. Как только все овощи нарезаны, к ним добавляют горошек и все аккуратно перемешивают. Затем мелко нарезаются лук и зелень. И опять все необходимо перемешать.
  4. Последним в салат добавляется творог или кефир.

Если худеющий человек любит морскую капусту, ее тоже можно добавить в салат (100-150 г). Блюдо должно быть поделено на 3 равные части, которые будут съедены на завтрак, обед и ужин. Такой винегрет при диете не предусматривает ни соленых огурцов, ни растительного масла, поскольку данные компоненты задерживают расщепление и выход жиров. Во время такой диеты любые соленые продукты должны быть исключены. Соль хорошо оседает в тканях, из-за чего они закупориваются.

Есть и другой вариант, предназначенный для тех, кто к винегрету относится лояльно, но есть его целую неделю не сможет. Здесь допускаются некоторые дополнения в меню. Оно должно быть следующим:

  1. Завтрак: гречка или овсянка, сваренная на воде. Вместо сахара можно положить 1 ч.л. меда, также допускается добавление сухофруктов в небольшом количестве. Из жидкости – зеленый чай с долькой лимона, но без сахара.
  2. Обед: овощной суп с гречкой или другой кашей, на второе – салат (болгарский перец, огурцы, помидоры, белокочанная капуста), который можно заправить лимонным соком или оливковым маслом (1 ст.л.).
  3. Ужин: винегрет.

Менять продукты или блюда категорически запрещается.

Что еще предлагает диета?

Данный вариант меню также предназначен для разнообразия пищи и выглядит следующим образом:

  1. На завтрак готовят мюсли. Для этого используют обезжиренное молоко и добавляют в блюдо 3 грецких ореха. Запивают все стаканом несладкого зеленого чая.
  2. Для обеда подходят рисовый суп и тушеные овощи без специй.
  3. На ужин – винегрет. Но в этом случае он готовится несколько иначе. Понадобятся картошка, морковка, свекла, всего по 2 шт. К ним добавляются 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 1 маринованный огурец, зелень. Овощи нужно отварить, предварительно промыв. Как только они достигнут готовности, кастрюля убирается с огня и заворачивается в махровое полотенце, чтобы продукты полежали еще 15 минут в кипятке. Только потом ингредиенты нарезаются, к ним добавляется лук, зелень и 1 ст.л. растительного масла.

В этом случае также за полчаса до сна необходимо выпивать стакан обезжиренного кефира.

Все вышеперечисленные рецепты должны соблюдаться в точности, иначе похудеть не получится. Единственное допустимое изменение – объем порции, если человек привык есть много и маленькой тарелки ему будет мало.

Поэтому в первые 2 дня можно употреблять такие блюда в чуть большем количестве, но затем постепенно уменьшать порцию. Во-первых, это позволит быстрее сбросить лишние килограммы, во-вторых, поспособствует уменьшению растянутого желудка.