Фасолевый как готовить. Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно. Рецепт. Пестрое лобио с грецкими орехами

Белая фасоль один самых распространенных в наших широтах видов бобовых. Она обладает приятным изысканным вкусом, очень сытная и полезная. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество белка, полезных элементов и витаминов, она с легкостью может заменить мясо в рационе. Это особенно актуально в дни поста и для людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.

Чтобы приготовить белую фасоль, нужно потратить достаточно много времени, но результат того стоит, ведь из нее готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически полному отсутствию жиров блюда из фасоли считаются диетическими и помогают не только сбросить лишний вес, но и эффективно очистить организм.

Консервированная белая фасоль

Если времени на приготовление фасоли нет, не стоит отказываться от блюд из этих полезных бобов. Консервированная фасоль содержит ненамного меньше полезных веществ, а приготовить блюда из нее можно очень просто и быстро. Салаты, гарниры, основные блюда, все это легко приготовить, просто открыв банку.

Главное ответственно подойти к выбору консервов, они должны содержать минимум ингредиентов, идеальным будет состав, состоящий из фасоли, воды, соли и сахара, без дополнительных консервантов и ароматизаторов. Допускается наличие уксусной кислоты в качестве консерванта. Лучше всего приобретать фасоль в стеклянной таре, чтобы можно быть оценить внешний вид бобов, они должны быть примерно одинакового размера, однородной структуры и цвета.

В остальном ее отличие от сухой фасоли небольшое, однако, натуральные продукты всегда лучше любой, даже самой качественной консервации.

Подготовка фасоли

Очень важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Это поможет сократить время готовки и извлечь максимум пользы из продуктов.

  1. Фасоль перебрать, удалить крупные загрязнения, поврежденные и засохшие бобы. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, бобы твердые и плотные на ощупь.
  2. Залить фасоль водой и оставить на время до 10 часов, желательно на ночь, именно столько времени нужно, чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества ушли в воду. Жидкость желательно менять каждые 3 часа, или добавить в нее немного соды. На 500 мл жидкости берется одна четверть маленькой ложки соды.
  3. Перед приготовлением воду, в которой замачивали фасоль обязательно слить, она не пригодна для употребления. Это поможет избежать такого неприятного момента в употреблении бобов, как повышенное газообразование. Также, чтобы нейтрализовать этот эффект, в воду, в которой варится фасоль, нужно добавить немного свежей мяты и чабреца.

Способы приготовления

Для приготовления всех блюд из белой фасоли ее необходимо для начала отварить и сделать это правильно. Варят ее в кастрюле на плите, в микроволновке и мультиварке.

На плите

Это самый привычный способ, доступный всем, недостатком его является то, что нужно постоянно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Порядок действий:

  • замоченную предварительно фасоль залить холодной водой;
  • крышкой кастрюлю не закрывать и поставить на огонь;
  • довести до кипения, слить воду и залить свежей водой;
  • снова довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 40-60 минут;
  • можно добавить немного растительного масла в кастрюлю;
  • через полчаса проверить фасоль на мягкость, делать это каждые 10 минут, чтобы не переварить бобы;
  • солить воду в конце приготовления.

В процессе варки воду по необходимости доливать, чтобы бобы не пригорели.

Если фасоль предварительно не замачивать, приготовится она примерно за два часа.

В микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления фасоли:

  • бобы замочить в воде;
  • слить воду и поместить в специальную чашу для микроволновой печи;
  • залить холодной водой и поставить на полную мощность на 10 минут;
  • снизить мощность до средней, и готовить еще 12-15 минут;
  • достать бобы из микроволновки и промыть под проточной водой.

В мультиварке

Очень удобный и надежный способ приготовить фасоль, который не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. Варить фасоль в мультиварке очень просто:

  • заранее замоченную фасоль выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 3 стакана воды на 1 стакан сухой фасоли;
  • выставить таймер на 1 час;
  • готовить в режиме «Тушение» или «Варка»;
  • готовая фасоль мягкая и легко протыкается ножом.

Не замоченная заранее фасоль готовится дольше в два раза.

Блюда из белой фасоли

Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.

Гарнир

Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.

Супы

Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.

Салаты

Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.

Закуски

Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.

Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.

Чтобы научиться правильно и с пользой готовить различные блюда из белой фасоли, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. Солить белую фасоль нужно в конце приготовления.
  2. Готовая фасоль хранится в холодильнике до трех дней, можно сварить ее заранее и добавлять в разные блюда.
  3. В процессе замачивания бобы увеличиваются в объеме, это нужно учитывать при подборе посуды.
  4. Фасоль обязательно варить до полной готовности, она должна легко раздавливаться при нажатии.
  5. Если замачивать бобы дольше 12 часов, может начаться процесс брожения.
  6. Замачивают бобы в прохладном месте.
  7. Нельзя накрывать кастрюлю крышкой во время варки фасоли.
  8. Готовят бобы на тихом огне, постоянно контролируя уровень жидкости и при необходимости подливая воду.
  9. Белая фасоль обладает нежным вкусом и не любит большого количества специй, достаточно соли, перца, немного мускатного ореха, чеснока и зелени.

У многих возникает вопрос как варить фасоль правильно, чтобы сохранить вид, вкус и все полезности столь популярного бобового продукта. Мы вам расскажем и покажем в нашем пошаговом рецепте, но сначала расскажем немного о самой культуре.

Фасоль – питательный, вкусный и ценный продукт, который способен человеку полноценно заменить мясо. В ней содержится много белка (внутренняя часть), от чего ее применяют в разных диетических программах и включают в рацион питания спортсменов.

Культура богата клетчаткой (оболочка), благодаря которой данный дар природы помогает бороться с лишним весом. Но важно, продукт употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде.

Сырым его категорически есть нельзя, т.к. в нем находятся ядовитые компоненты, которые разрушаются только под воздействием тепловой обработки. Вареная фасоль подходит в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Однако она может быть и отдельным яством, сочетаясь со свежими, вареными или тушеными овощами.

Варка фасоли – это процесс длительный, однако он не требует пристального нашего внимания. При этом, какой бы объем ее не варили (стакан, полкило, килограмм), время потратите одинаковое. Поэтому «на скорую руку» не сделаешь, они предполагают планирование.

Перед варкой бобовые культуры замачиваются. Это не вызывает метеоризм и вздутие живота, а также позволит продукту быстрее приготовиться. Выдерживать в воде продукт надо 6-10 часов, поэтому самое идеальное время для замачивания – ночь.

Дольше его держать не стоит, особенно в теплую погоду, т.к. он может забродить. С этой целью неплохо при замачивании каждые 3-4 часа менять воду.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – 500 мл для варки
  1. Продукт переберите, убрав палочки и грязь. Положите в сито и промойте проточной водой.

2. Переложите бобовое в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:2, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. В процессе замачивания фасолинки увеличатся в 2-3 раза.

3. Оставьте продукт набухать на ночь. Если будет возможность, поменяйте несколько раз воду.

4. Спустя это время снова промойте, переложите в сотейник, залейте водой в 2 раза больше по объему, и поставьте на плиту.

5. Доведите до кипения, убавьте температуру до минимального и варите бобовое 2 часа. Если потребуется, то во время варки доливай холодную воду, но не кипяток. Приправьте бобовое солью за 10 минут до окончания варки, т.к. соль существенно замедляет процесс приготовления.

6. Готовый продукт опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и применяйте по назначению. Признак полностью проваренной фасоли – это ее мягкость.

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?

Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.

Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой.

Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!

Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.

Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.

Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.

Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:

  • варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
  • резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
  • чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
  • для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.

Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле.

Ее используют в:

  • супах, овощных и на бульоне;
  • заправки к пасте;
  • салатах;
  • бутербродах;
  • гуляшах, других блюдах из мяса;
  • в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
  • запеканках.

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль.

Для этого:

  • стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
  • нарезаются на куски 3-5 см;
  • сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
  • стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
  • гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.

Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.

Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту

Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг. фасоли,
  • пара томатов, лук,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительный жир для обжарки,
  • свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);

Приготовление:

  • орехи очистить и измельчить в порошок;
  • лук нарезать кубиками;
  • томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
  • измельчить зелень;
  • фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
  • в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
  • всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.

Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде

Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!

Готовить такой омлет просто:

  • отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
  • посолить, по желанию поперчить;
  • вбить на 300-400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
  • перемешать, обжарить до готовности.

Фасоль с помидорами и чесноком

Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?

Необходимо:

  • 500 гр. спаржи,
  • пару ложек растительного (лучше оливкового) масла,
  • зубок чеснока,
  • 2-3 помидора,
  • перец и соль;

Приготовление:

  • чеснок очистить и измельчить удобным способом;
  • помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
  • фасоль отварить, отцедить, остудить;
  • помидоры и чеснок обжарить;
  • к ним добавить стручки;
  • тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
  • кушать горячим.

Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!

Гарнир из стручковой фасоли

Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.

Для этого:

  • сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
  • замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
  • отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
  • отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
  • почистить чеснок, растолочь;
  • лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
  • в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
  • всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.

Фасоль по-гречески

А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:

  • 400 грамм главного ингредиента,
  • 200 гр. томатов,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • масло для обжарки,
  • соль и перец по вкусу;

Как готовить:

  • лук нарезать полосками, обжарить;
  • к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
  • тушить под крышкой 45 минут;
  • посолить поперчить.

Как приготовить суп из стручковой фасоли

Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда.

Да и готовить его легче легкого:

  • 200 грамм,
  • по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея,
  • лука, немного зелени,
  • зубок чеснока,
  • оливковое масло,
  • соль, приправы;
  • вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
  • очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
  • картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
  • все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
  • после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.

Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.

Рецепт приготовления фасоли с мясом

Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной.

Охотно делюсь этим рецептом:

  • 500 гр. мяса,
  • 700-750 гр. стручков,
  • 250 гр. томатов,
  • 2-3 луковицы,
  • пару зубков чеснока,
  • 2 ст.л. сливок или сметаны,
  • 1 ч.л. муки,
  • соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);

Приготовление:

  • лук полукольцами обжарить;
  • добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
  • всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
  • добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
  • в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.

Очень вкусный салат с фасолью и курицей

Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • полкило стручков фасоли,
  • 1 перец паприку,
  • 250 гр. куриного мяса (филе),
  • растительное масло для обжарки,
  • пару зубков чеснока,

Приготовление:

  • фасоль варить 2-3 минуты;
  • мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
  • перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать бобовые, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
  • вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
  • подавать в теплом виде.

Жареная стручковая фасоль

Это блюдо готовиться очень быстро и легко. Им я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты.

Делается так:

  • фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
  • в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
  • всыпается продукт, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
  • затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.

Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить , либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

на маринад:

  • 950 мл. воды,
  • 1 ч.л. уксуса 80%,
  • 50 гр. соли на каждую литровую банку;

Приготовление:

  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.

Для него:

  • подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.


Приготовление спаржевой фасоли на сковороде

Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов.

Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она также. Единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.

Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что рецепты, описанные в этой статье, подходят и для спаржи тоже.

Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде.

Рецепт прост:

  • замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
  • тушить на слабом огне до размягчения;
  • добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.

Польза и вред фасоли

Отдельно стоит упомянуть, что употреблять продукт советуют и врачи, так как польза продукта значительна.

В ней есть:

  • витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
  • минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
  • клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.

В результате она полезна для организма:

  • усиливает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
  • стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
  • стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
  • нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
  • большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.

В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.

Калорийность

Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.

  • К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
  • Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
  • Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
  • Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.

В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.