Постные котлеты из фасоли с овощами. Котлеты из белой фасоли Котлеты из фасоли красной рецепты

Котлеты из фасоли могут стать отличной альтернативой мясным во время поста или диеты. Если вы любите фасоль, то котлеты из фасоли вам обязательно понравятся, к тому же сегодня на просторах интернета можно найти большое количество самых разных рецептов котлет из фасоли.

Готовила котлеты по старому рецепту так, как готовила их когда-то мама, с добавлением яиц. Яйца в котлеты добавлять не обязательно. Если вы не употребляете яйца, являетесь вегетарианцем или же придерживаетесь поста, то яйцо не добавляйте, а вместо него добавьте в фарш чайную ложку крахмала разбавленную двумя ложками теплой воды. Крахмал разведенный водой придаст вязкости фаршу и котлеты во время жарки не будут разваливаться.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию три рецепта из фасоли — с яйцами и панировочными сухарями, без яиц, а также с грибами и манкой. Как я сказала выше, рецепты котлет из фасоли очень разнообразны.

Фасоль для приготовления котлет вы можете использовать разных сортов, как белую, так и красную или пятнистую. Вкус котлет сильно от сорта фасоли не поменяется, а вот цвет будет разным. Из красной или пятнистой фасоли котлеты получатся более темными.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить котлеты из фасоли пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 стакана,
  • Лук — 2 шт. среднего размера,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Панировочные сухари — 4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное нерафинированное масло

Котлеты из фасоли — рецепт

Приготовление из фасоли начинается с ее варки. Сушеную фасоль обязательно перед тем как варить, точно также как и горох, нужно замочить на несколько часов. В зависимости от степени твердости фасоли время ее замачивания составляет от 5 до 12 часов.

Фасоль промывают. заливают теплой водой. Накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте. После замачивания фасоль становится не только мягкой, но еще и более полезной, так как из нее удаляются определенные вещества.

Свежие бобы фасоли, мякоть у которых мягкая и легко пробивается ногтем, не нуждаются в предварительном замачивании. Во время урожая такую фасоль я собираю у себя на участке, мою, раскладываю по пакетах и замораживаю. Потом при необходимости сразу же добавляю в кипящую воду и варю без предварительного замачивания. Поэтому, если вы выращиваете тоже фасоль, то очень рекомендую попробовать ее заморозить.

Итак, для котлет после замачивания или свежую или замороженную варим в подсоленной воде до полной готовности. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите ее в миску.

Луковиц очистите от шелухи. Для приготовления котлет из фасоли можно использовать и одну луковицу, но я люблю, когда лука много. С ним для меня котлеты особенно вкусны, но если вы не любите лук, то можете его количество уменьшить или же не добавлять вообще. Луковицы нарежьте кубиками как для зажарки.

Выложите его на сковороду с растительным маслом.

Обжарьте до прозрачности. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

В миску с фасолью вбейте яйцо.

Выложите остывший жареный лук.

Ингредиенты для котлет из фасоли посолите и поперчите по вкусу.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Перебейте им фасоль с яйцом и луком до состояния пюре.

Добавьте в полученное пюре из фасоли панировочные сухари.

Фарш перемешайте руками. Он должен получится однородным, пластичным и ни в коем случае не жидким.

Теперь можно начинать жарку и лепку котлет из фасоли. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Руки намочите водой. скатайте из фарша круглые или овальные котлеты. По желанию котлет из фасоли можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Обжарьте их с каждой стороны.

Из фасоли по этому рецепту хорошо прожариваются внутри, а снаружи покрываются золотистой корочкой.

Подавайте котлеты из фасоли сразу же после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из фасоли вам понравился и пригодится.

Котлеты из фасоли. Фото

Если вы не употребляете яйца по причине поста или же являетесь вегетарианцем, то в таком случае вам пригодится рецепт постных вегетарианских котлет из фасоли без яиц .

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Картофельное пюре — 100 гр.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из фасоли вегетарианские постные — рецепт

Фасоль отварите до готовности. Мелкими кубиками нарежьте лук. Добавьте его в миску с фасолью.

Перебейте фасоль в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте картофельное пюре, соль, черный перец и муку.

Все ингредиенты фарша перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты.

Котлеты из фасоли вегетарианские обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Манная крупа — полстакана,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Панировочные сухари — 80-100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Котлеты из фасоли с манкой и грибами — рецепт

Отварите фасоль. Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Грибы также следует помыть холодной водой и нарезать мелко.

Лук с шампиньонами обжарьте на подсолнечном масле. Фасоль с жареными шампиньонами пропустите через мясорубку или же измельчите в блендере.

В полученную массу добавьте соль, черный перец. Всыпьте манную крупу. Вбейте яйцо.

Котлетный фарш перемешайте. Слепите из него котлетки.

Обваляйте их в панировочных сухарях. из фасоли с манкой и грибами обжарьте на подсолнечном масле.

Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.

Для приготовления постных фасолевых котлет подготовим продукты по списку.

Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.

Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.

Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.

Добавить к фаршу жареный лук, специю "карри", соль и манную крупу - 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.

Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.

Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные котлеты из фасоли готовы.

Подавать с зеленью и овощами. Вкусные в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Этот рецепт требует предварительной подготовки, так как мы имеем дело с привередливым продуктом – фасолью. Ее необходимо замочить в холодной воде на период от 12 до 24 часов до непосредственного момента приготовления блюда. Так мы избавим фасоль от части вредной фитиновой кислоты и существенно ускорим процесс варки. После того, как фасоль отстоится, сливаем с нее старую воду, перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей. Варим до готовности, то есть до того момента, когда фасоль станет очень мягкой и податливой. Откидываем на сито.

Пока фасоль варится, можно мелко порубить лук и чеснок. Чем мельче, тем лучше: тогда и «фарш» для котлет получится нежнее, однороднее.

Готовую фасоль освобождаем от воды и толчем в пюре. Добавляем к этой массе лук, чеснок, вбиваем туда же яйцо и всыпаем муку. Солим, приправляем перцем и любимыми специями. Вымешиваем «фарш» для наших необычных котлет. Советую не сразу добавлять всю муку, так как она у нас выступает единственным регулятором плотности «фарша». Поэтому всыпаем ее небольшими порциями, и когда масса покажется вам достаточно плотной, чтобы слепить котлеты, больше муки не понадобится.

Руками, смоченными в воде, формируем котлеты. Выбираем форму и размеры котлет по своему усмотрению, но стараемся делать их одинаковыми.

Жарим котлетки с обеих сторон до приятного, золотистого цвета. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами и каким-нибудь пикантным соусом. Приятного аппетита!

Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

Классические котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

Стакан муки;
одно яйцо;
приправы по желанию;
сухари для панировки;
500 грамм отварной фасоли;
луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Постный рецепт приготовления

Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

Необходимые продукты:

Две картофелины;
приправы по вкусу;
панировочные сухари;
луковица и морковь;
400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

С шампиньонами

Необходимые продукты:

Две ложки муки;
приправы;
100 грамм отварной фасоли;
200 грамм грибов;
лук и морковь по одной штуке;
панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

Два стакана белой фасоли;
4 ложки манки;
приправы;
морковка и луковица.

Процесс приготовления:

1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

Готовим с Юлией Высоцкой

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

Половинка сладкого перца и столько же чили;
банка консервированной белой фасоли;
зубчик чеснока;
соль, черный молотый перец по вкусу;
зубчик чеснока;
ложечка муки;
половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

Яйцо;
приправы;
два куриных филе;
половина стакана муки;
200 грамм фасоли;
130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

С картофелем

Необходимые продукты:

Три клубня картофеля;
300 грамм фасоли;
панировочные сухари;
специи по вкусу;
одна луковица;
4 ложки муки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

Стакан риса и столько же фасоли;
приправы;
луковица и морковка;
яйцо;
30 грамм сыра;
панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

Нежнейшие котлетки из фасоли

Ингредиенты:

  1. фасоль сухая – 300 г;
  2. манная крупа – 3 ст.л.;
  3. чеснок – 2 зуб.;
  4. яйцо – 2 шт.;
  5. панировочные сухари (если их нет, то подойдёт мука) – 2-3 ст.л.;
  6. соль, зелёный лук – по вкусу;
  7. растительное масло.

продукты для котлеток

Фасолевые котлеты, которые мы рекомендуем приготовить по нашему рецепту, отлично заменят вам мясной вариант. Они получаются очень сытными и поэтому не подойдут для лёгкого завтрака. Идеально они украсят обеденную трапезу или разнообразят вечерний приём пищи. Это прекрасное блюдо для гурманов, стремящихся к здоровому питанию.

Приготовление:
1) Обязательно сухую фасоль предварительно следует замочить. Лучше всего, чтобы она постояла ночь в холодной воде. Поэтому мы высыплем необходимое количество в миску, зальём водой и оставим её набухать с вечера.

фасоль нужно замочить и дать постоять

2) Подготовленную фасоль отварим.

отвариваем до полной готовности

3) Затем измельчим её в чаше блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками.

перемалываем в блендере вместе с чесноком

4) То, что у нас получилось, выложим в объёмную миску, вобьём туда же два яйца, высыплем манку, посолим. Интенсивно всё ложкой перемешаем.

добываем яйца и манку

5) Порубим мелко зелёный лук. Введём его в фарш.

добавляем в фарш зеленый лук

6) Фасолевый фарш прекрасно лепится. Котлетам можно придать любую форму. Мы скатаем небольшие фасолевые шарики.

лепим котлетки

7) Каждый обваляем в панировочных сухарях (можно сухари заменить мукой) и выложим в разогретую сковороду с предварительно залитым туда необходимым количеством растительного масла. Фасолевые котлеты обжарим на среднем уровне огня со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.

обжариваем котлеты

8) Готовые котлетки из фасоли выложим в тарелку.

золотистые котлетки

10) Подойдут они абсолютно к любому гарниру. Мы же предлагаем вам попробовать их с жареной картошечкой. Приятного аппетита!

подходит любой гарнир