Запеканка мясная с картофелем в мультиварке рецепты. Как сделать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото

Запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке – блюдо простое, но сытное, и приготовить его достаточно просто. Возможно, подготовка ингредиентов покажется слишком долгой. Однако все зависит от сноровки и возможности использовать несколько кастрюль, чтобы, например, одновременно отварить картофель и обжарить фарш с овощами.

Приведенный рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления в мультиварке картофельной запеканки с фаршем предполагает, что возможности использования плиты нет.

Мясо для данной запеканки лучше использовать нежирное, поскольку его предстоит предварительно обжарить. Для максимально облегченного варианта говядину или свинину допустимо заменить на мясо птицы.

Идеальный сорт картофеля – с высоким содержанием крахмала. Молодой овощ плохо подходит для приготовления пюре, его сложнее разбить до нужной консистенции.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 1000 гр
  • фарш 500 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • помидоры 200 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • масло растительное 20 гр
  • масло сливочное 10 гр
  • яйца 2 шт
  • соль и специи по вкусу

Калории: 134.1 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 8.3 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Картофель очистить, промыть, порезать и отварить до готовности. Вводу слить, оставив примерно 0,5 л картофельного отвара на случай, если пюре будет слишком густым. Добавить сливочное масло и размять. По необходимости следует небольшими порциями добавлять оставленный картофельный отвар. Следует помнить, что слишком жидкое пюре плохо подходит для запеканки. В размятый картофель разбить 1 сырое яйцо и тщательно перемешать. Картофельный отвар можно полностью слить и заменить его сливками или цельным молоком, однако это увеличит калорийность блюда. Готовое пюре следует выложить в отдельную чашку.

    Мясной фарш выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи, тщательно перемешать, включить программу обжарки.

    Пока жарится мясо, нарезать мелкими кубиками помидоры и лук, добавить к фаршу. Постоянно помешивая, довести мясо до готовности. Снова освободить чашу мультиварки.

    На дно чаши выложить картофель, разровнять, затем положить слой мяса, обжаренного с овощами, сверху засыпать тертым сыром, установить программу «выпечка» на 50 минут и закрыть крышку. Как только программа завершится, картофельная запеканка с мясом в мультиварке готова.

Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью. В дополнение к блюду отлично подойдет овощная нарезка или салат.

Если в мультиварке нет функции мультиповара, частично процесс приготовления можно перенести на плиту либо использовать аналогичные по значению программы – варка и жарка. Просто потребуется чуть больше внимания процессу, чтобы тот же фарш с овощами не подгорел.

Небольшой секрет – чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, фарш следует закидывать в предварительно разогретую чашу. И сразу же, пока мясо не успело прожариться, добавить специи. Аромат трав и пряностей впитается в мясо, и готовое блюдо будет еще вкуснее.

Запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке – сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда.

Вы считаете, что запеканки могут быть только творожными? На самом деле их делают из овощей, макарон и других продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и праздничным. Ароматная, вкусная и очень сытная. К тому же готовится она быстро, а фарш можно приготовить из рыбы, мяса и даже субпродуктов.

С куриным фаршем

Хочется порадовать семью чем-то оригинальным? Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки в мультиварке (с фото). Из привычного набора продуктов можно сотворить весьма вкусное блюдо. Да и готовить вам особо не придется – только подготовить продукты, заложить в мультиварку, включить режим и ждать.

Учтите, чем мельче вы порежете картофель, тем вкуснее будет запеканка.

Для кулинарного шедевра вам понадобится: 0,45 кг картофельных клубней, одна луковичная репка, 0,3 кг куриного фарша, 2 яйца, 1 пучок зелени ( или укроп), специи, масло подсолнечное для смазывания и 0,2 кг сметаны или майонеза.


Время готовки – полчаса. Через четверть часа с начала готовки запеканку нужно проверить. Блюдо будет светлым.
Но если вы хотите придать картофельной запеканке в мультиварке румяность, ее нужно подцепить и перевернуть на другую строну.

Готовое блюдо выложить, порезать порционно и подать к столу.

Картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд»

Побалуйте свою семью картофельной запеканкой, приготовленной из пюре с «начинкой» из фарша. Очень аппетитно и сытно.

Вместо пюре можно просто натереть картофель на терке маленького диаметра. Конечно, текстура будет иной, то вкус такой же восхитительный.

Для готовки нужно взять: молоко (стакан), 0,5 кг фарша, 1 кг картофельных клубней, 0,1 кг сливочного масла, две луковые репки, одну морковку, соль (приблизительно 1 ч. л.), 1-2 , 2-3 ст. л. муки.

Приготовление:


Осталось только установить чашу в агрегат и готовить в течение часа в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка из картофеля в мультиварке подрумянилась, по окончанию готовки ее нужно перевернуть на другую сторону и готовить 15 минут. Подать к столу блюдо можно со сметаной, соусом или с овощами.

С лососевым фаршем

Так, с мясной запеканкой разобрались. Теперь очередь за рецептом картофельной запеканки в мультиварке с фаршем из лосося. Именно рыбный фарш готовится очень быстро, причем его не нужно предварительно обжаривать на сковороде, что избавит нас от лишней жирности.

В рецепте используется лосось. Но вы можете во время готовки использовать любую рыбу и даже готовый магазинный фарш. Правда, в последнем варианте вкус будет несколько хуже.

Для готовки понадобится: 0,3 кг лососевого фарша, 0,5 кг картофельных клубней, две луковицы, специи, соль, половина пучка зелени, масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:


Выложив послойно запеканку, можно взбить пару яиц и вылить их сверху. Так будет намного пикантнее.

С печеночным фаршем

Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Возьмите на заметку «печеночный» рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Печенка – это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого организма продукт. Использовать можно любую: куриную, говяжью. Главное ее предварительно подготовить.

Чтобы запеканка с печенью была особенно вкусной, сверху ее нужно посыпать тертым сыром, а затем хорошенько сдобрить сметаной.

Итак, для создания кулинарного шедевра нужно иметь под рукой: 0,5 кг куриной печени, 2 ст. л. сметаны, 1 кг картофельных клубней, одну луковицу, 1-2 , специи, 0,15 кг сыра.

Процесс приготовления:


Картофельную запеканку с фаршем в мультиварке можно подавать к столу в горячем виде. Но она будет намного вкуснее, если на несколько минут вы ее оставите на столе для остывания. Она станет немного тверже, но останется такой же сочной.

Запеканки с фаршем – просто кулинарная находка. Она позволит разнообразить ваш стол и освободит массу времени.

Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще

Запеканка из картофеля с различными начинками - необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной - каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары - сделать его легко и просто.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 450 г картофеля;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г шпината;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (приправа);
  • половинка луковицы среднего размера.

Как готовить:

  1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
  2. Посолите и добавьте смесь перцев.
  3. Натрите картофель на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки положите фарш.
  5. Сверху выложите натертый картофель.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:


Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму - иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой - мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп - то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60-80 минут.

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Картофельная запеканка с курицей

Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной - она получится пресной и сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • майонез;
  • майоран в качестве приправы.

Как готовить:

  1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
  4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
  5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Натрите на крупной терке сыр.
  7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
  8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
  9. Залейте все сметаной.
  10. Присыпьте натертым сыром.
  11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт - оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Картофельная запеканка с мясом (отварным)

Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Измельчите лук.
  2. Нарежьте кубиками мясо.
  3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
  4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
  5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
  6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

  • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях - «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
  • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
  • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
  • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

Ещё двести-триста лет назад о таком блюде мы могли только мечтать, ведь картофель появился на наших столах не так давно, и уже завоевал огромную популярность. Сейчас невозможно представить, как мы раньше жили без картофеля, он теперь настолько привычен, что блюда с ним являются традиционными во многих кухнях мира. Для русского человека излюбленное сочетание – картофель с мясом. Думаю, что сегодняшнее блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус, ведь мы готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке . За счет заливки запеканка получается сочной, хорошо пропитанной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • картофель 4 — 5 шт
  • мясной фарш — 450 — 500 г
  • лук — 1 — 2 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 г (можно брать напополам со сметанной)
  • соль и специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель.

Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.

Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша.

Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Приятного аппетита!!!