Салат фризе калорийность на 100 грамм. Салаты белая дача пикантный фриссе. История названия фризе

Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé , означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.

Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют, ведь хлорофилл в них не синтезируется.

В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.

В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

Полезные свойства растения

В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин , придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

Калий , содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.

В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

  • выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
  • улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
  • клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
  • горечи повышают аппетит,
  • ускоряет регенерацию клеток и тканей,
  • повышает энергию и тонус жизни,
  • способствует похудению.

Есть ли противопоказания для здоровья

При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

Выращивание frisé

Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

Как используют в кулинарии

Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

Некоторые рецепты с салатом фризе

Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.

Закуска с топинамбуром

Приготовление : Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

Рецепт салата с беконом

Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.

Салат «Лионез» с беконом

Приготовление : Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.

С тунцом и яйцами

Понадобятся ингредиенты : Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки, помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.

На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сколько стоит Салат фризе (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает "курчавый". Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.

Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.

В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.

По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов. Салат фризе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Не возможно пройти мимо и не отметить декоративность салата фризе. Листья фризе служат прекрасным украшением и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу. Вялые листья фризе только испортят блюдо своим горьким вкусом. Салатные листья фризе лучше всего "рвать" руками, а не резать. Так в конечном блюде сохранится больше полезных веществ и витаминов, которые содержит салат фризе.

Описание

Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку. За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

В наши дни салат фризе обычно выращивают с применением технологии бланширования. Изначально кучерявый эндивий внешне выглядел не столь привлекательно, как того хотел потребитель (в основном французские гурманы). Тогда было принято решение искусственным образом вывести салат, который бы обладал питательными и полезными свойствами эндивия, но при этом аппетитно выглядел. Салат начали выращивать с применением технологии бланширования. Листья салата связывали между собой, чтобы солнечный свет не попадал в середину. Таким образом искусстенно прекращали процесс выработки хлорофилла, и сердцевина оставалась в результате намного светлее листьев.

История названия фризе

Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает "курчавый". Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.

Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.

В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.

Как выбрать фризе

При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.

Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.

Состав: витамины и калорийность

Вода – 89,8 г
Пищевые волокна – 0,8 г
Зола – 0,9 г

Витамины

Бета-каротин – 1420 мг
С – 9,1 мг
Е – 0,6 мг
РР – 0,9 мг
В2 – 0,08 мг
В1 – 0,03 мг
А – 148 мкг

Минеральные вещества

Калий – 198 мг
Кальций – 79 мг
Фосфор – 39 мг
Магний – 34 мг
Натрий – 13 мг
Железо – 0,5 мг

Вкусовые особенности и методы культивирования

Листья растения имеют необычный приятный вкус, а польза от употребления продукта колоссальна. Растение относится к роду Цикорий, по этой причине имеет схожее строение со всеми разновидностями зелени, относящимися к этому роду. Этот сорт салата имеет очень развитое ветвистое строение. По некоторым признакам фризе можно сравнить с кочанным салатом.

Заметим, что растение – улучшенный сорт курчавого эндивия. Как он возник? Французские потребители не пришли в восторг, увидев расцветку листьев растения, и решили внести генетические поправки. Для этого была применена специальная метода культивации, именуемая бланшировкой. Чтобы получить разноцветный лист салата, в период роста растения серединную часть листа специально заматывали, блокируя тем самым попадание солнечных лучей на этот участок. Следовательно, в этих местах прекращался процесс фотосинтеза (выработка хлорофилла) и лист терял насыщенность зелени. Кроме потери цвета листья утрачивали еще несколько характерных особенностей эндивия, например, горечь, приобретая более нежный вкус. За годы культивации и экспериментального выращивания фермеры вывели еще несколько разновидностей фризе, все они отличаются приятным (без горечи) вкусом.

Полезные свойства

Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

Калорийность Салата фризе 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат фризе (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:2.2 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|0%|63%

Использование в кулинарии

В кулинарии салат фризе не столь популярен, как остальные виды салата. Его вкус оценят настоящие гурманы. Благодаря специальной технологии выращивания и некоторым генным модификациям фризе потерял излишнюю горечь. На Западе этот салат любят за нежный вкус и добавляют во многие свежие салатики.

Повара рекомендуют использовать листья салата фризе сразу после покупки, так как зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Измельчать зелень салата желательно при помощи керамического ножа, а еще лучше – просто порвать руками непосредственно перед приготовлением. Заправлять свежие салаты рекомендуется оливковым маслом, причем непосредственно перед подачей на стол, иначе салат будет выглядеть несвежим: он размокнет и завянет.

В Америке очень популярен салат из фризе и бекона. Рецепт его приготовления очень прост и хорошо подходит как для семейного ужина, так и для торжества. Бекон необходимо обжарить на сковороде, яйца – отварить. К нарезанным яйцам и бекону добавить несколько помидорок черрри, пармезан, сухари из белого хлеба. Салат фризе, а также салат айсберг кладут в блюдо практически в конце приготовления, а заправляют салат оливковым маслом, которое можно приправить специями.

Салат фризе хорошо сочетается с цитрусовыми, морепродуктами, ветчиной, сыром. Легкие салаты из фризе и бекона отлично подойдут под красное вино. Декоративность листьев может быть использована для украшения закусок, салатов и даже бутербродов перед подачей на стол. Зелень фризе добавляет любому блюду пикантности и горчинку. Следует помнить, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь.

Наиболее удачными специями для добавления в свежий салат считаются розмарин, тмин. Купить салат фризе можно в супермаркете в отделе овощей и зелени.

Польза салата фризе и лечение

Польза кучерявого салата обусловлена его богатым составом. Фризе содержит многие микроэлементы, которые нужны для правильной работы целых систем органов. Врачи советуют употреблять ежедневно небольшое количество зелени, чтобы предотвратить онкологические заболевания, простудные, облегчить протекание хронических болезней. Свежая зелень положительно влияет на состав крови, облегчает процессы пищеварения.

Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.

Ученые доказали, что регулярное употребление свежих салатов (около 4 тарелок в неделю) является отличной профилактикой раковых новообразований. Также научно была доказана связь между рационом пожилых людей и их умственными способностями. Люди, которые употребляли листья салата, могли похвастаться хорошей памятью, у них же была отмечена хорошая работа мозга.

Вред салата фризе и противопоказания

Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.

Разная зелень активно применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления витаминных салатов, которые отлично предупреждают и устраняют гиповитаминоз, а также добавляют организму сил и энергии. К самым распространенным видам зелени можно, безусловно, отнести разные салаты. И одним из представителей таких культур является салат фриссе, выращивание которого обсудим на www..

Это салат фриссе (фото):

Выращивание салата фриссе

Салат фриссе (или фризе) можно вырастить и на дачном участке и на своем собственном подоконнике в городской квартире. Это растение выглядит как небольшой кустик с мелкими разветвляющими листиками. Они отличаются нежностью и легко травмируются в период роста, а после повреждения салат больше не может расти.

Как правило, посадка данного растения проводится семенами. Салат отлично растет в плодородной почве, удобренной органическими веществами.
Посев можно проводить ранней весной, после прихода первого тепла. Салат фриссе растет довольно быстро, но требует некоторых особенностей ухода.

Семена растения нужно заглублять примерно на один сантиметр. На квадратный метр почвы стоит использовать примерно полграмма посадочного материала. Семена лучше всего высевать рядами, соблюдая некоторый интервал между отдельными семенами и между рядами.

Для того чтобы получить действительно полезный салат фриссе, лучше всего выращивать его на начальном этапе развития в темноте. После укрытие необходимо снять, а на этапе формирования листьев связать таким образом, чтобы солнечный цвет не проникал в середину растения. Так в зелени частично прекращается выработка хлорофилла, что делает сердцевину намного светлее остальной листвы.

Салат фриссе требует незначительного ухода. Его нужно периодически поливать, по мере подсыхания грунта. Лучше проводить полив по вечерам, после того как сядет солнце. Еще важно рыхлить грунт – чтобы на нем не образовывалась корка. Такую манипуляцию можно проводить вскоре после каждого полива. Не забывайте устранять сорняки.

От момента появления первых всходов и до снятия первого урожая проходит примерно четыре недели.

Стоит отметить, что обеспечить искусственное затемнение растений в домашних условиях куда проще, чем на дачном участке.

При выращивании фриссе у себя на подоконнике, обязательно подготовьте объемный контейнер – на одно растение должно приходиться 30*30*35см. В качестве дренажа можно использовать синтепон. Для оптимального грунта лучше всего смешать равные доли компоста, садовой земли, а также торфа. Также на ведро готового состава стоит добавить килограмм песка и древесной золы, столовую ложечку нитрофоски и чайную ложечку мочевины. Хорошенько перемешайте готовую почвосмесь.

За что ценится фриссе салат, полезные свойства его какие?

Такой салат обладает массой полезных качеств, в том числе и уникальных, которые обусловлены особенностями его выращивания. Так как фриссе растет без света, он способен накапливать интибин. Это вещество положительно сказывается на процессах кровообращения. Интибин неплохо повышает количество красных кровяных телец в организме.

Салат фриссе является источником бета-каротина. Его потребление помогает уменьшить агрессивное влияние радиоактивного излучения и отрицательное воздействие электромагнитных волн.

Прием в пищу салата приводит к насыщению организма многими витаминными и минеральными веществами. Такой продукт отлично повышает иммунитет и активизирует защитные силы человеческого тела. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

Есть данные, что каротиноиды в составе салата неплохо снижают вероятность развития .

В составе листиков салата фриссе находится много калия. А это вещество замечательно улучшает работу сердца, положительно сказывается на деятельности головного мозга и оптимизирует обмен веществ в организме. Систематическое включение его в рацион поможет избежать малокровия и справиться с таким нарушением, а также предупредить сердечнососудистые заболевания. Есть данные, что прием в пищу салата фриссе помогает . Так что такой продукт может стать неплохой профилактикой атеросклероза и поспособствовать излечению такого заболевания.

Салат фриссе также богат , что делает его полезным для улучшения зрения и предупреждения кожных недугов. Потребление свежих листиков данного растения помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также улучшить заживление высыпаний и разных ранок. Также такая разновидность салата будет полезна людям, страдающим от аллергических заболеваний, или желающим предупредить их развитие.

Салат фриссе содержит довольно много клетчатки, полезной для всего пищеварительного тракта. Еще он характеризуется низкой степенью калорийности, что делает его замечательной находкой для людей, заботящихся о своей фигуре. Ведь легкий салат, приправленный оливковым маслом, отлично утолит голод.

Салат фриссе – это отличная находка и для дачников, и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его можно есть и сам по себе, заправив пряностями и оливковым маслом. Также его часто используют для приготовления самых разных салатов. Особенно интересно фриссе сочетается с , нежным сыром, а также с оливковым маслом либо свежеотжатым соком грейпфрута.

Дополнительная информация

Салат фриссе отлично подходит для питания людей, страдающих от малокровия. Им на пользу пойдут и многие народные средства, повышающие количество красных кровяных телец и гемоглобина.

Так знахари часто советуют путем приема . Для его приготовления нужно промыть свежие листики и просушить их. После пропустите такое сырье сквозь мясорубку, а из полученной массы отожмите сок. Пейте его по столовой ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Еще справиться с малокровием, согласно утверждениям специалистов народной медицины, можно при помощи настойки на основе майской полыни. Набейте ней четырехлитровый бутыль и залейте водкой доверху. Отправьте лекарство в довольно теплое место и настаивайте в течение двадцати одного дня. Процедите готовую настойку и принимайте ее по двадцать пять капелек, растворяя такое количество лекарства в столовой ложке воды. Проводите прием один раз на день с утра на голодный желудок. Длительность такого лечения – три недели.

Еще знахари советуют соединить равные доли и березы. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите тремястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение трех часов, после процедите. Выпейте за день в три-четыре приема. Длительность терапии – три-четыре недели.

Для лечения малокровия можно приготовить лекарство на основе . Пару столовых ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите, процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Замечательный целебный эффект дает прием лекарства из равных долей и ягод черной смородины. Заваривайте такую смесь, как чай и пейте по двести миллилитров трижды на день. Также в нее можно добавить листики крапивы.

Еще при малокровии можно приготовить лекарство на основе . Пару столовых ложек такого растительного сырья заварите полулитром холодной воды. Настаивайте лекарство в течение восьми часов, после процедите. Выпейте готовый объем настоя за день в несколько приемов.

Справиться с малокровием можно при помощи сбора из равных долей листиков крапивы, цветущих верхушек гречихи и листка кипрея. Три столовых ложечки полученной смеси заварите полулитром кипятка. Оставьте на три часа для настаивания, после процедите и пейте по сто миллилитров четырежды в день.

Замечательный целебный эффект при малокровии дает прием отвара из . Для его приготовления можно использовать молодые листики либо незрелые плоды. Двадцать грамм измельченного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа, после процедите и пейте как чай – по двести миллилитров трижды на день.

Салат фриссе – это удивительно полезная разновидность салата, которую можно легко вырастить на даче. Потребление данного продукта отлично укрепляет организм, принося значительную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт


Салат Фризе (лат. Lactuca sativa L.) – принадлежащая к семейству Астровые зеленная культура.

Описание

Салат Фризе представляет собой кучерявый листовой салат, который считается одной из разновидностей хорошо всем известного салатного цикория. Данное растение оснащено привлекательными желтенькими серединками и кучерявыми светло-зелененькими листиками. Кстати, за то, что оно похоже на эндивий, его порой именуют «кучерявым эндивием». Да и само слово «фризе», если перевести его с французского языка, обозначает «курчавый».

Применение

Легенькие салатики с добавлением листьев Фризе, заправленные оливковым маслом, великолепно утоляют голод, а незначительная горчинка добавляет блюду очень своеобразный привкус и уберегает его от добавления лишней соли. Кстати, оливковым маслом салатики заправляют перед тем, как подать их к столу – если проигнорировать данное правило, они приобретут несвежий вид: салатные листики завянут и размокнут. Вкусные и легкие салаты станут отличным дополнением к бутылочке красного вина!

Очень хорошо Фризе будет сочетаться с сыром и ветчиной, а также с морепродуктами и цитрусовыми. А еще листочками этого салата украшают бутерброды и всевозможные закуски.

Лучше всего употреблять такой салат сразу же после покупки – он довольно быстро увядает, одновременно утрачивая как свои полезные свойства, так и превосходные вкусовые качества. Измельчать Фризе следует керамическим ножом, в идеале же его вообще просто разрывают руками сразу же перед тем, как начать готовить то или иное блюдо.

Растущий без света, этот салат постепенно накапливает благоприятно воздействующий на кровообращение интибин – под его воздействием заметно увеличивается число красных кровяных телец. Ничуть не меньше содержится в салате Фризе и полезнейшего бета-каротина, а каротиноиды, как известно, являются прекрасными помощниками в снижении риска возникновения доставляющей немало хлопот болезни Альцгеймера. Так же, как и большинство иных разновидностей салата, данный продукт способствует снижению пагубного воздействия небезопасных электромагнитных излучений и радиоактивных волн. А еще он в разы снижает риск возникновения всевозможных вирусных недугов.

Содержащийся в сочных листиках калий помогает нормализовать обменные процессы, способствует улучшению работы мозга и является прекраснейшим помощником для поддержания здоровья сердца. А его систематическое употребление обязательно поможет справиться с малокровием. Есть в этом продукте и ценный витамин A, жизненно важный для профилактики всевозможных кожных недугов и поддержки зрения. Если же частенько баловать себя свежими листочками, то процессы регенерации кожи и заживления ранок с прыщиками заметно ускорятся.

Кроме того, регулярное употребление Фризе в свежем виде (порядка четырех тарелок еженедельно) является действенной профилактикой любых раковых новообразований. А еще регулярно употребляющие его люди могут похвастаться хорошей работой мозга и отменной памятью.

Противопоказания

Не стоит употреблять салат Фризе при различных недугах двенадцатиперстной кишки или язве желудка. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость.

Выращивание и уход

В современных реалиях салат Фризе выращивается посредством технологии бланширования. Для этого его листики связывают между собой, чтобы не допустить проникновения в его сердцевину солнечного света. Такой подход позволяет искусственным путем остановить процесс выработки хлорофилла, в результате чего сердцевинки приобретают намного более светлый окрас.