Полба содержит. Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты. Суп с полбой

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Своей максимальной популярности она достигла приблизительно в XVII - XVIII веках. В это время ее регулярно готовили в качестве гарнира в большинстве стран Европы, северной Африки и Азии.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной - так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

  • Цельнозерновые каши.
  • Дробленые каши;
  • Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
  • Разнообразные виды выпечки из полбяной муки - хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
  • Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
  • Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
  • Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
  • Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Полбой называется разновидность пшеницы, растущей в дикой природе, ее еще именуют спельтой. Зерновая культура имеет пленчатое зерно и ломкий колос коричневого цвета. Блюда из крупы обладают тонким ароматом и отменным вкусом, кулинары относят кашу к разделу диетического питания. Польза и вред полбы проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

Семена растения содержат в составе множество полезных веществ, которые требуются человеку. Зерна на 35% состоят из белка, а клейковина включает 18 аминокислот, из которых 12 являются незаменимыми. Такие вещества не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с продуктами питания.

Полбенные зерна содержат большое количество грубых волокон, которые хорошо активизируют перистальтику кишечника и регулируют его функции, а также желудка. Ценными являются зола, пектин и другие полезные вещества.

В составе полбы содержится в 2−2,5 раза больше минералов, чем в пшеничных зернах, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Крупа содержит марганец, фосфор, селен и натрий в одинаковых пропорциях с зернами пшеницы. В ней сосредоточен тиамин, пиридоксин, витамины РР, Е, фолиевая кислота, рибофлавин и ретинол. Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г. Каша относится к категории здорового питания, входит в диетический рацион при различных заболеваниях организма.

Польза продукта

Блюда из полбы, польза для организма которых является неоспоримой, едят не только взрослые люди, ее с успехом применяют в питании маленьких детей. Многие хозяйки знают о крупе только понаслышке и никогда не готовили такую кашу. Для приготовления существует множество проверенных рецептов, в результате получается полезная и вкусная еда.

Минеральные вещества требуются для формирования и роста костей и зубов без пломб. Витамины помогают пожилым людям избежать возникновения остеопороза и связанных с ним переломов конечностей. Белок и фосфор координируют развитие тканей и массу тела, поэтому применяются для похудения.

Клетчатка помогает выводить из тела плохой холестерин и нейтрализует его действие. Ученые выяснили, что пищевые волокна не перерабатываются с помощью пищеварительных секретов желудка, но перевариваются полезной кишечной микрофлорой. Медики говорят о пользе клетчатки для предотвращения развития гипертонии. Регулярное употребление каши предотвращает образование газов, способствует мягкому очищению кишечника, устраняет запоры.

Полезные качества продукта:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует степень содержания глюкозы в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое действие от простуды;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт;
  • предваряет развитие анемии.

Продукт ускоряется обмен веществ в организме, повышается иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов. Железо и медь способствуют улучшению кровообращения, активируют производство красных телец, тромбоцитов, эритроцитов из-за чего ускоряется доставка питательных элементов и кислорода в ткани.

Гастроэнтерологи рекомендуют крупу для питания пожилым людям, пациентам с ослабленным защитными силами организма, в виде добавки при грудном вскармливании. Каша хорошо помогает при ожирении и сахарном диабете двух типов. Показано употребление продукта при беременности и тем, кто работает с большими физическими или умственными нагрузками.

Гастрит и болезни ЖКТ

Злак может принести организму пользу или вред при заболеваниях желудка, это зависит от течения болезни и стадии обострения. Отварную кашу из крупы можно употреблять в период ремиссии в составе сбалансированного меню. В такой стадии болезни продукт ускоряет обменные процессы и обогащает тело полезными витаминами и минералами.

Эти вещества нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они содержатся в зерновой оболочке и самом проделе, из-за чего питательные элементы почти не разрушаются в результате помола в дробленом виде. В желудке клейковина и белки растворяются и быстро усваиваются организмом.

При гастрите в период обострения не рекомендуется вводить в рацион кашу из полбы, т. к. жесткая клетчатка приносит вред раздраженной слизистой оболочке. При панкреатите рекомендуется употреблять продукт из полбы без ограничений. Разница между ней и перловкой заключается в том, что вторая крупа вызывает сильное образование газов в кишечнике.

Сердце и сосуды

Клетчатка способна растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, поэтому снижается риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Холестерин обеспечивает работу нервов, пищевода, формирует клеточные мембраны, но его избыток ведет к образованию сгустков жира и тромбов, закупоривающих сосуды.

Блюда из полбы укрепляют вены, артерии и делают их эластичными. Продукт способствует снижению артериального и внутричерепного давления, предотвращает сердечные приступы.

В результате ускоренного кровообращения к мозгу увеличивается приток кислорода, что вызывает улучшение памяти, повышение работоспособности при умственном труде. Этому способствуют железо и медь в составе продукта, которые попутно предотвращают и малокровие.

Органы мочеполовой системы

Болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря лечатся не только медикаментами, большое значение имеют витамины. Они предупреждают развитие хронического состояния. Полба минимизирует риск появления болезней мочеполовой системы. Переохлаждение, сидячая работа, застой крови ведут к развитию воспалений и микрофлора не может справиться с заболеваниями без помощи полезных минеральных веществ.

Полбяная крупа предотвращает образование камней и координирует функции мочевыделительных органов. Клетчатка снижает выделение желчи и оказывает положительное действие на работу желчного пузыря. Мочевыводящие органы выводят продукты распада, а почки производят активные ферменты, поэтому для их работы необходимо усиленное поступление питательных веществ.

Крупа при подагре

Хроническое заболевание развивается в результате нарушенного метаболизма или обмена веществ. Мочевая кислота должна выводиться почками, но из-за нарушения работы органа скапливается в суставах. Отложения ведут к воспалениям тканей и последующим болям.

Обострение болезни наступает из-за скудного питания, поэтому важно употреблять кашу с набором полезных витаминов ежедневно. Вещества продукта растворяют солевые отложения, способствуют распаду мочевины и неорганического кальция, снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

В составе крупы содержится много безбелкового азота, витамин В1 (тиамин), ниацин (витамин РР), что важно для больных подагрой. Эти вещества имеют свойство помогать усвоению полезных аминокислот и участвуют в восстановительных процессах и липидном обмене.

Употребление при диабете

При сахарном диабете нельзя допускать повышения глюкозы в крови. Больным разрешается есть только определенные продукты, из-за чего организм не получает множества необходимых питательных элементов. Рацион составить сложно, но каша из полбы относится к разрешенным для употребления, т. к. гликемический индекс составляет всего 43 единицы.

При регулярном употреблении:

  • снижается показатель глюкозы;
  • организм снабжается полезными элементами.

Если у человека диабет еще не развился, но есть предпосылки в виде периодических скачков глюкозы в крови, то кашу из полбы нужно есть регулярно в качестве профилактики. Преимущество продукта в том, что витамин Е способствует расщеплению сахаров и снижается потребность в инсулине.

Косметология и диеты

Многие специалисты отмечают благотворное влияние крупы на состояние кожных покровов, поэтому злак используется в косметологи. Из измельченных в кофемолке зерен можно сделать очищающий скраб. Средство успешно действует от целлюлита на теле, уменьшает сетку морщин. Регенерация кожи объясняется и тем, что средство ускоряет кровообращение.

В результате применения:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • становится ровным цвет лица и шеи;
  • очищается кожный эпителий.

Полба успешно борется с ожирением, благодаря большому количеству клетчатки в составе. Каша относится к сытным продуктам, поэтому нельзя ее съесть много. Она включается в различные диеты для похудения и помогает перенести сложность голодания при постах.

Вред и противопоказания

Польза и вред полбы для организма идут рядом, т. к. крупа может стать причиной неприятностей для людей, страдающих непереносимостью злаковых. Диабетикам также не стоит увлекаться каждодневными большими порциями, т. к. углеводы все-таки присутствуют несмотря на большой объем полезной клетчатки. Для больных с серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта грубая пища приносит вред, поэтому следует исключить кашу из рациона.

Если организм не воспринимает злаки и глютен, то могут наблюдаться побочные реакции:

  • расстройство стула, понос;
  • вздутие живота, сопровождающееся болями;
  • сыпь на коже;
  • раздражительность, усталость.

Если такое произошло, то рекомендуется незамедлительно промыть желудок большим количеством кипяченой воды и вызвать рвоту. Но полба редко дает побочные реакции, в основном каши переносятся хорошо и оказывают на организм только положительное действие.

Приготовление полбы

Чтобы снизить вредное воздействие, нужно правильно делать кашу, которая в старые времена носила наименование варена, ачар, палб. Чтобы приготовить ее, берется 200 грамм крупы и 3 стакана воды. Кашу варят 30 минут, затем в кастрюле накрывают крышкой и укутывают для упаривания. В процессе варево солят и проверяют твердость зерен, они должны полностью размягчиться. Хранить крупу нужно в сухих условиях, поэтому из бумажной пачки ее лучше пересыпать в герметичный контейнер. При соблюдении условий продукт хранится не больше 8−10 месяцев.

После выводов диетологов о полезности полбы повара стали готовить из зерен блюда по описаниям разнообразных рецептов. Современные рестораны подают супы с крупой, изготавливают десерты, торты, пирожные, вафли, выпекают блины. Изысканным ароматом и вкусом отличаются соусы и воздушные кремы для сладких изделий. Многие кулинары заменяют рис полбяной крупой и готовят своеобразные пловы. Из зерен делаются мука для хлебцов, хлопьев, макарон, при этом блюда выглядят аппетитно и отличаются хорошим вкусом.

Кашу готовят не только на воде, но и с добавлением молока. Пропорции жидкости по отношению к крупе используются те же, какие применяются для воды. Если молоко выкипает, то в процессе варки его подливают в емкость. После окончания варки в кашу добавляются орехи, сухофрукты или кладут мед. Можно украсить тарелку свежей малиной, клубникой, вишней или другими ягодами и фруктами.

Отзывы потребителей

Я страдаю сахарным диабетом, поэтому не могу есть многие фрукты. Нельзя есть рис, пшеничную крупу, макароны и мучные изделия. Подспорьем стала каша из полбы, которая заменяет мне завтрак. К ней я добавляю овощи, например, огурец, помидор, сладкий перец. В зимнее время я готовлю квашеную капусту и съедаю с кашей. Сытная еда позволяет не думать о питании до следующего перекуса.

Марина, г. Псков

У нас в семье все любят новые блюда, поэтому полба заинтересовала моих домочадцев. О такой крупе мы, конечно, слышали, но думали, что это старинное яство и у нас не найти ни муки, ни крупы. Очень вкусная каша, понравилась и прижилась на семейном столе, каждый норовит «пабнуть» тарелочку. Рассыпчатое блюдо можно есть с овощной и мясной подливкой, салатами. После введения в рацион полбы у папы стал лучше работать желудок.

Лариса, г. Москва

Мне нравится использовать в приготовлении муку из крупы полбы. Для печенья смешиваю ее с пшеничной мукой, так изделия получаются мягкими и воздушными. Нравится выпекать блины с овощной начинкой, мясным содержимым. В сезон кладу в блины много зеленого лука и яиц. Полба хорошо подходит для организма, никаких сложностей с перевариванием не возникает.

Светлана, г. Нижневартовск

Ещё По Теме:

Состав, польза и вред подсолнечной халвы Польза и вред кукурузной каши, её калорийность Польза и вред манной каши для организма Польза и вред ячневой каши для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека

Полба – ценнейший злак, который сейчас переживает новый виток популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Без него трудно представить себе здоровое питание. Крупа ценится за нежный вкус с ореховыми нотками и уникальный состав. Культура низкоурожайна. Она с трудом поддается обмолачиванию, но целебная сила вернула ей утраченную популярность. Сегодня все больше людей стараются сделать ее частью своего меню.

Полба: фото сырой крупы

Спельта или полба – это уникальная крупа, которая заслуживает особого внимания благодаря своим уникальным свойствам. Несколько веков назад она была популярна во многих странах. Ее выращивали в Византии и Древнем Риме, на Кавказе, в Пиренеях. О ней упоминается в произведениях Пушкина, Гомера, ею лакомились древние египтяне и шумеры.

Полба – что это за крупа ?

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

  • марганец,
  • железо,
  • селен,
  • медь.

Готовые к варке зерна полбы

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организмакоторой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Содержит ли полба глютен ?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютенав ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания. Продукт улучшает углеводный обмен, приводит в норму энергетический баланс, придает сил. Витамин K наряду с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов.

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Детям

Каша из полбы - вкусный и полезный завтрак

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови, препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Польза полбы для мужчин

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает ее важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенным нагрузкам. Ниацин выступает как гепатопротектор и участвует в синтезе белков. Он способствует высвобождению гликогена – источника энергии для мышечной работы.

Противопоказания и возможный вред

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Как вкусно приготовить полбу ?


Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке, добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или . Суточная норма – одна средняя порция.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды.Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий:

  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно. Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Каша из полбы: польза и вред

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза. Особенно хороша такая пища на завтрак. Она дает заряд энергии на весь день. Ее можно варить на воде или молоке. В первом случае калорийность будет ниже.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир ?

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы, мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают его более разнообразным.

Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе. Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.

Вещество
Содержание на 100 грамм продукта

Витамины

Витамин Е
0,78 мг
Витамин К
3,5 мкг
Витамин РР
6,834 мг
Витамины группы В
1,775 мг

Микро- и макроэлементы

Калий
387 мг
Кальций
26 мг
Магний
135 мг
Натрий
7 мг
Фосфор
400 мг
Железо
4,43 мг
Селен
11,7 мкг
Цинк
3,27 мг

Прочие вещества

Клетчатка
10,7 г
Крахмал
53,91 г
Аргинин
0,685 мг

Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.

Полезные свойства

Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах (содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена) делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.

Применение полбы

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Применение полбы в косметологии

Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.

Полба при сахарном диабете

Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.

Для похудения

Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.

Как проращивать?

Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.

  1. Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
  3. Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
  4. Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
  5. В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.

Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.

Противопоказания и вред

Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.

Как выбрать и хранить продукт?

Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» - это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности - полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы - хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Польза

Макароны из полбы - это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы - 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша - это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши - это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Каша с утра надолго сохраняет чувство сытости, не нагружает излишне пищеварительный тракт, дает организму достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, заряд энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания «перебивать» аппетит до обеда.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.

Польза

Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
  2. Увеличивает скорость обмена веществ.
  3. На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
  4. Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует активации роста ногтей и волос.
  8. Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
  9. Улучшает работоспособность.

У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.

У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.

При гастрите и язве желудка

Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.

При диабете

Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.

При панкреатите

При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.

Вред и противопоказания

  • избыточный метеоризм;
  • при диагностированной пониженной кислотности;
  • при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • после недавних операций на внутренних органах;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба - разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Что такое полба и как растет

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.

Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).

Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.

Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.

В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.

Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.

Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.

Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.

Варка круп

Задаваясь вопросом о том, как приготовить крупу, стоит знать, что для каждой разновидности данной товарной категории существует определенная пропорция жидкость/сухая масса, которую следует учитывать, чтобы не получить в итоге недоваренную или слишком разваренную кашу.

  1. Перед приготовлением зерна необходимо перебрать, удалив отличные от основной массы, и тщательно промыть под струей проточной воды, пока стекающая жидкость на станет прозрачной.
  2. Далее необходимо соединить жидкость с промытым сырьем, поставить на огонь, выдержать до готовности, снять с огня.

Подобная схема практически универсальна, если учесть пропорции круп, представленные в таблице круп.

Количество воды и время варки

По мере окончания варки каши следует оставлять для настаивания на 10-30 минут (в зависимости от типа).

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый - а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше - в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока - по вкусу - и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо - это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока - 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова - снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом - низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец - немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук - и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка - не больше 80 мл - и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут - и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего - процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла - сливочного или растительного - и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Вред овсянки

  • Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
  • Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
  • Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
  • Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
  • Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  • Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
  • Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
  • Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

Что такое полба: описание

Полба или полбяная пшеница (пшеница двузернянка, эммер) называют особый вид пшеницы (Triticum dicoccum). Сегодня полба является экологически-чистым, натуральным и полезным продуктом, составляющим основу здорового рациона.


Фото: Полба (полбяная пшеница, эммер)

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Где растет полба

Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.

На сегодняшний день основными поставщиками полбяной крупы являются США, Армения, Дагестан, Турция, Индия и Иран. В России большой популярностью крупа пользовалась в 17-18 веках. Данная злаковая культура считается неприхотливой, хорошо переносит засуху, но не терпит загрязненной почвы.

Народные рецепты

О пользе пшена в народной медицине знают уже очень давно. Существует множество проверенных рецептов, с помощью которых можно успешно лечить различные патологии:

  1. При папилломах на ногах необходимо насыпать в носки просо и ходить в них на протяжении недели. Массируя кожу стоп, пшено избавляет от бородавок.
  2. Во время насморка нужно заполнить небольшой тканый мешок теплой крупой. Держать возле носа, пока пшено не остынет. Процедуру повторяют 3 раза в день. Можно также поджечь просо и вдыхать дым.
  3. При пиелонефрите 130 г пшена нужно залить водой, готовить на медленном огне 8-10 минут, охладить и употреблять по 1 ст. л. каждые полчаса.
  4. Во время цистита требуется промыть 130 г проса и пересыпать в бутыль емкостью 1 л. Налить кипяток и дать настояться не менее 2 часов. Вода должна помутнеть, ее необходимо пить небольшими глотками.
  5. При конъюнктивите глаза нужно аккуратно промывать в пшеничном отваре, а каша, которая осталась, используется в качестве компресса.
  6. Во время тахикардии просо необходимо прокалить на сковородке с сохранением цвета, после чего варить 1/3 стакана пшена в 2/3 части воды. Лекарство нужно употребить в течение суток.
  7. При панкреатите кашу хорошо разваривают, добавляют стакан мелко порезанной тыквы и 1 ст. л. постного масла. Состав нужно томить 15 минут. Курс лечения - один месяц.
  8. Во время геморроя и простатита нужно настоять просо в трехлитровой банке с водой в течение 4 часов. Состав необходимо принимать 4 раза в день за полчаса до еды.
  9. При высоком давлении 1 ч. л. крупы необходимо добавить в стакан горячей воды и размешивать 2-3 минуты. Помутневшую смесь пьют 3 раза за 30 минут до еды.

ТОКСИНЫ, ШЛАКИ ВЫВОДИТ,АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ ЛЕЧИТ - ПШЕННАЯ КАША. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

Watch this video on YouTube

Пшенные блюда необходимы и детям, и взрослым, у которых существуют проблемы с пищеварением. Кроме очистительных, восстанавливающих и успокоительных свойств пшено чистит сосуды и восполняет энергетические запасы. За счет этого улучшается прилив кислорода и крови к сосудам и половым органам, что повышает потенцию у мужчин и улучшает состав спермы.