Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира. Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты Как пожарить грибы со сметаной на сковороде

Грибные блюда всегда выделяются среди остальных яств на любом столе, ведь даже простая картошка преображается, стоит добавить в нее хоть пястку лесных даров. Полет кулинарной фантазии достаточно широк - с грибами можно готовить как закуски с салатами, так и более существенные блюда типа супов и «второго».

Предлагаем рассмотреть несколько рецептов жареных грибов, от самых простых до более изысканных, которые кардинально отличаются друг от друга. Из них вы сможете подобрать вариант на свой вкус для ежедневного меню или же праздничной трапезы, а фото и видео помогут учесть все тонкости.

Какие выбрать грибы

Для приготовления блюд в домашних условиях используют и коровники, и благородные белые. Какой следует выбрать, решать исключительно вам. Опираться в данном вопросе можно как на вкусовые предпочтения, так и на доступность того или иного вида.

Самые безобидные грибы - это вешенки и шампиньоны, которые можно «собрать» в любом супермаркете: не таят подвохов и ими вы точно не отравитесь. Однако вкус те же шампиньоны имеют не такой насыщенный, как к примеру, подосиновики. Не стоит выбирать экземпляры темного оттенка (оптимальный окрас шампиньона - белый или слегка бурый), а также с наличием пятен.

Более распространенными считаются маслята, боровики, подосиновики, подберезовики, добавив которые в любое блюдо, вы получите замечательный результат. Отличают их от остальных грибов выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. При выборе из благородных экземпляров стоит учитывать разницу в структуре. Например, шляпки подосиновиков имеют характерную хрусткость, а подберезовики (в основном более зрелые) при термической обработке, напротив, немного «расползаются».


Совет : лучше выбирать молодые грибочки, мякоть которых достаточно упругая. Как при сборе, так и при покупке, обращайте внимание на аромат продукта. Он отличается яркой насыщенностью и ни в коем случае не должен отдавать сыростью.

Лучше всего собирать грибы самостоятельно вдали от мест с повышенным уровнем токсинов (трассы, заводы) или приобретать у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать чистоту. Также при сборе избегайте грибов, в съедобности которых не уверены. Лучше меньший «урожай», чем такие последствия, как отравления.

Какие грибы можно и нельзя жарить без отваривания

Большинство разновидностей требует предварительной тепловой обработки во избежание пищевых отравлений. Однако существуют те, с которыми данный этап приготовления можно пропустить. К ним относятся: шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики, опята, белые.


Как подготовить грибы к жарке

Несмотря на то, какой вид вы решили пустить в дело, продукт необходимо заранее подготовить. Методика предварительной обработки имеет ряд нюансов, таких как: чистка, мытье и отваривание. Но стоит учитывать и то, что для каждой разновидности существует ряд характерных особенностей.

У маслят необходимо удалить верхний липкий слой со шляпки. Делать это лучше до мытья, иначе возникнет еще больше трудностей во время чистки.

Лисички и тепличные грибы достаточно обтереть влажной тканью. У шампиньонов при желании удаляется пленка между шляпкой и ножкой.

Совет : чтобы не потемнели на срезах подосиновики, можно сбрызнуть их небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Таким образом вы сохраните красивый внешний вид гриба.


Обязательно просмотрите каждый экземпляр на наличие внутри червивых мест. Срежьте порченные части. Измельчите, учитывая, что от высоких температур ломтики уменьшаются.

Отварите грибы, не забывая собирать с поверхности пенку. Время зависит от разновидностей. Продолжительность кипения вешенок равняется пяти минутам, остальных грибов - минимум двадцати. О готовности можно судить по тому, что кусочки осядут на дно.

Жареные грибы в сметане

Удачное сочетание яркого лесного аромата грибов и легкой кислинки сметаны не может подвергаться каким-либо сомнениям. Эти два продукта в тандеме друг с другом настолько отлично гармонируют, что подойдут к любому гарниру - картофелю, гречке, рису и даже макаронам. Готовить грибы в сметане на сковороде под силу любому. С подобным блюдом без казусов справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты

Порции: – + 3

  • грибы 300 г
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • перец 1 ч. л.
  • сметана 15% 120 г
  • масло рафинированное 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 ст. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 18.2 г

Углеводы: 20.3 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Нарежьте подготовленные грибы средними по размерам кусочкам и отправьте на сковородку с хорошо подогретым маслом без запаха. Обжаривайте до полного выпаривания влаги.

    Всыпьте к основному ингредиенту нашинкованную кубиками большую луковицу и томите на среднем огне не менее пяти минут до момента образования золотистости на овоще. На этом этапе добавьте специи и соль, а после всыпьте муку для придания блюду более густой консистенции. Однако, если вы опасаетесь присутствия мучного послевкусия, исключите этот ингредиент из списка, заменив 15% кисломолочный продукт более жирным.

    После того как все компоненты «схватились», добавляйте сметану и томите еще пару минут.

Это интересно: использовать можно любую разновидность, но самыми вкусными в сочетании со сметаной признаются лисички и боровики.

Жареные грибы с луком и чесноком

Если вы решили приготовить пирожки или вареники, то предлагаем рецепт, из которого легко узнать, как правильно сделать начинку для выпечки.


Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 194.7 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 14.5 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • перец белый – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло оливковое – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпьте на шкворчащее масло достаточное количество лука и слегка припустите при среднем огне. Сюда же добавьте шинкованный меленько чеснок.
  2. Загрузите резаные грибочки и томите со слегка приоткрытой крышкой около четверти часа. За это время выделится приличное количество сока, в котором продукты «дойдут» до готовности. Присыпьте массу солью с белым перцем (он имеет достаточно мягкий вкус) и перемешайте. Если любите более зажаристые грибы, оставьте сковороду на огне чуть дольше.

Совет : положите практически в конце готовки немного сливочного масла, и блюдо заиграет иными красками - вкус станет более нежным, а фактура бархатистой.

Жареные грибы с луком и морковью

Базовый рецепт можно дополнить томатами, перцем или картофелем, а в конце положить пару ложек сметаны. Тогда блюдо переквалифицируется в тушеное.


Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168.4 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите все ингредиенты - лук полукольцами, чеснок слайсами, морковь достаточно тонкими круглыми кусочками. Грибы не рекомендуется мельчить - их вкус должен отчетливо выделяться на фоне остальных овощей, поэтому нарежьте пластинками.
  2. Разогрейте до предела масло, выложите лук с чесноком. Когда появится яркий аромат обжариваемых овощей, всыпьте морковь и продолжайте готовку до слегка коричневатой корочки.
  3. Добавьте грибы и специи. Подержите на плите еще около 15-20 минут. При подаче украсьте рубленой зеленью

Жареные грибы с луком

Самая простая закуска, которую сметут со стола гости, готовится крайне быстро и просто, что не влияет на вкусовые качества блюда.


Количество порций: 2

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 15.3 г;
  • углеводы – 7.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Раскалите масло и обжарьте в нем сначала грибы до легкой золотистости и исчезновения жидкости, а после добавьте шинкованную мелко луковицу.
  2. Прожарьте продукты около 20-30 минут, приправив специями.

Совет : дополните блюдо помимо черного перца ароматными травами, они придадут грибам приятный вкусовой оттенок. Предпочтительнее использовать прованскую смесь, укроп, а также мускатный орех.

Жареные грибы с яйцами

Омлет – блюдо, которое идеально подходит для утренней трапезы. Но существует масса вариантов яичницы, которую можно приготовить не только на завтрак.


Количество порций: 2

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 565.9 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 56.4 г;
  • углеводы – 2.4 г.

Ингредиенты

  • бекон (сырокопченый) – 4-5 ломтиков;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • базилик (сушеный) – 1 щепоть;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками бекон и выложите на сковородку. Особо не мельчите мясо, во время обжарки оно уменьшится в размерах, поэтому разделите ломтик на три куска. Когда сало немного вытопится, добавьте масло и закиньте пластинки шампиньонов. Обжаривайте около десяти минут.
  2. В миску влейте заявленное количество молока, вбейте пару яиц и активно перемешайте венчиком до образования пузырьков. Всыпьте базилик, соль и перец. Добавьте смесь в сковородку с поджаркой и, установив газ на минимум, готовьте под крышкой, пока яйцо не загустеет.

Совет : если в хозяйстве не нашлось молока, можете смело заменить его парой ложек майонеза.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Очень изысканный и утонченный во вкусе соус с добавлением сухого вина в один счет изменит даже обычные макароны.


Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 293.8 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 25.9 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • вино сухое – 50 мл;
  • боровики – 400 г;
  • сыр твердый – 65 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Растопите брусочек масла и выложите на него небольшие ломтики белых грибов. Обжаривайте около семи минут и влейте столовое вино.
  2. Выпарите алкоголь на сильном огне (не дольше 2 мин), после добавьте специи и сметану. Протушите еще немного. Перед подачей посыпьте сырной стружкой.

Жареные грибы с сыром

Мы предлагаем рассмотреть рецепт этого блюда в немного непривычной подаче, а именно - наполнив им мексиканские лепешки.


Количество порций: 5

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 488.3 ккал;
  • белки – 30.1 г;
  • жиры – 20.7 г;
  • углеводы – 30.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • тортилья – 4-6 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сыр «Гауда» – 90 г;
  • сыр «Эмменталь» – 90 г;
  • сыр «Чеддер» – 90 г;
  • лук зеленый – маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите томаты от шкурки, поместив плоды ненадолго в кипяток - это ускорит процесс снятия кожуры. Удалите излишки сока вместе с семенами, оставив только мякоть. Нашинкуйте очень мелкими кусочками.
  2. Теперь измельчите остальные компоненты: сыры натрите, грибы нарежьте средними фрагментами, чеснок - слайсами.
  3. Обжарьте в оливковом масле сначала основной продукт, после дополните его томатами и чесноком, томите примерно четверть часа. Переложите в миску и смешайте с сыром.
  4. Наполните лепешку наполовину жареными грибами и подогрейте на сухой сковороде.

Это интересно: при желании можете не использовать кесадилью (тортилью), а заменить ее тем же армянским лавашем или же просто выложить ароматную массу на румяный ломтик хлеба.

Жареные грибы с картошкой

Тех, кто не любит жареный хрустящий картофель, меньшинство. Правда не у всех он получается - часто ломтики корнеплода превращаются в бесформенное месиво. Этот рецепт расскажет о секретах удачного блюда.


Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.9 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 33.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете грибы, которые нуждаются в предварительной обработке, то сначала отварите продукт, дождитесь, пока с него стечет влага, а уже после нарежьте при необходимости.
  2. Разогрейте часть масла, всыпьте грибы и обжаривайте до легкой румяности. Если привлекают хрустящие кусочки, то держите на сковороде чуть больше необходимого времени. Добавьте картошку, предварительно нарезанную средней толщины брусочками. Перемешайте, равномерно распределив в посуде ингредиенты.
  3. После того как картофель стал зажаристым (жарьте под крышкой с уровнем газа чуть выше среднего, регулярно перемешивая), солите. Если сделать это ранее, то корнеплод развалится.

Жареные грибы с курицей

Данный рецепт предполагает использование курятины, однако с тем же успехом вы можете заменить ее свининой - в любом случае результат будет отличным.


Количество порций: 5

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.6 ккал;
  • белки – 22.7 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • курица (филе) – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло, добавьте грибные слайсы и тушите около 15 минут.
  2. В это время нарежьте грудку курицы на тонкие полоски небольшой длины. Выложите в сковороду. Сюда же засыпьте лук и чеснок. Тушите под крышкой до полной готовности каждого компонента.
  3. Когда продукты дойдут, откройте сковородку, включите огонь посильнее и дождитесь пока жидкость выпарится. Добавьте сметану и специи.

Жареные грибы в мультиварке

Если у вас имеется чудо-кастрюлька, то процесс значительно облегчается, и жареные грибы в этом смысле - не исключение.


Количество порций: 3

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.9 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в мультиварочную чашу масло, включите режим «Выпечка», всыпьте лук с грибами.
  2. Установите таймер на 20 минут, после чего подавайте со свежей зеленью укропа.

Совет : если желаете приготовить блюдо с добавлением сметаны, то после введения этого ингредиента оставьте включенным прибор еще на десять минут.

Как жарить маринованные грибы

Если в кладовке завалялась баночка-другая домашних закаток, то вполне можно приготовить из нее вкусное блюдо, однако оно будет немного отличаться от того, в котором присутствует свежий продукт. Не стоит забывать, что процесс маринования включает добавление уксуса, который придает легкую остринку.


Для того чтобы пожарить такие грибы, варить дополнительно их не стоит - достаточно тщательно промыть в струе проточной воды, желательно слегка теплой. И уже после можете следовать любому рецепту.

Как жарить мороженые грибы

Ничего сложного в готовке жареных блюд из полуфабриката нет - он не требует даже предварительной разморозки. Просто выложите на горячую сковороду грибы и при медленном огне дождитесь, пока исчезнет лед, выпарится влага и уже после добавляйте дополнительные компоненты.

Если вы все же решили разморозить продукт, то делайте это естественным путем, а не в микроволновке. Если грибы хранятся в большом объеме, отколите аккуратно ножом необходимое количество. Помните, что регулярный дефрост не идет на пользу мороженым заготовкам.


Как жарить сушеные грибы

Многим хозяйкам полюбился данный вид продукта за ярко выраженный аромат, который в разы превосходит запах свежих грибов. Но прежде чем использовать, их необходимо замочить на время в достаточном количестве кипятка. Жидкости жалеть не стоит - грибы активно впитывают влагу. Также не рекомендуется торопиться - чем дольше кусочки проведут в воде, тем мягче будут в готовом блюде.

Не ограничивайте себя в фантазии - делайте жареные грибы со сметаной, запекайте в духовке, дополняйте овощами. Не бойтесь экспериментов. В любом случае вы получите отличное блюдо, которое будет оценено по достоинству. Приятного аппетита!

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

Как приготовить грибы в сметане?

Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

  1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
  2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
  3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

Соус с грибами и сметаной


Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
  3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
  4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

Жареные грибы со сметаной


Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
  3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
  4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

Картошка с грибами в сметане


Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;

Приготовление

  1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
  2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
  3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

Курица с грибами в сметане


В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
  2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
  3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

Грибы тушеные в сметане


Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
  2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
  3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
  4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

Жареные белые грибы в сметане


Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
  2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
  4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

Подлива с грибами и сметаной


Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
  2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
  3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
  4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

Грибы запеченные в сметане


Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • сливочное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
  3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
  4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

Грибы в сметане в мультиварке


Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Грибы в сметанном соусе - это и самостоятельный гарнир, и вкуснейший соус к любому гарниру. Он хорошо сочетается по вкусу с картофелем, рисом, гречкой, вообще с любой крупой, также идеально подходит к пасте, с нею очень вкусно получается. Также этот соус можно взять с собой на дачу или пикник, он даже с гренками очень хорошо гармонирует. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете.

Чтобы приготовить грибы в сметане на сковороде, нам понадобятся продукты по списку.

Лук нужно почистить, нарезать мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы зачистить жесткой кухонной щеткой, нарезать крупными пластинками, добавить к луку.

Готовить грибы до золотистого цвета. Кстати, для большего аромата и вкуса можно добавить немного сушеных грибов.

Всыпьте в грибы столовую ложку с горкой муки.

Быстро перемешайте, мука должна покрыть грибы и впитает в себя все соки.

Влейте 1-2 стакана воды или любого бульона, зависит от того насколько густой соус вы хотите, хорошенько размешайте, чтобы не было комков. Готовьте минут пять.

Теперь добавьте неполный стакан не сильно жирной сметаны, 15-процентная хорошо подходит к этому блюду.

Так же хорошенько размешайте соус и готовьте на тихом огне минут 7-10. Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного бульона, если жидковат, на ваш взгляд, подержите на плите чуть дольше 10 минут. Готовый соус посолите и поперчите.

Подавайте как вам больше нравится. Грибы в сметанном соусе готовы. Приятного!

Чтобы шампиньоны в сметане были вкусными, нужно придерживаться следующего алгоритма — сначала жарим лук, а потом уже грибы. Когда порумянятся, заливаем все сметаной (она обязательно должна быть свежей и жирностью не меньше 20%) и прогреваем 3-4 минуты. Попробуйте приготовить грибы по этому рецепту, и они получатся идеальными!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 116.09

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • сметана жирностью 20% – 1 ст. (200 мл)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • укроп – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Шампиньоны промойте под проточной водой, притрите шляпки мочалкой и освежите место среза ножки. Не нужно полностью погружать их воду - считается, что так они теряют во вкусе. Чистые грибочки нарежьте на несколько частей, самые мелкие можете оставить целыми. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но помните, что в процессе тушения они уменьшатся в размерах примерно вдвое.

    Лук почистите, нарежьте кубиком. Не жалейте лука, он дает вкус соусу!

    В сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного (это добавит аромата блюду). Разогрейте. Сковороду выбирайте большую и широкую, чтобы грибы в ней обжаривались, а не тушились в собственном соку, да и перемешивать продукты вам будет так удобнее.

    Засыпьте нарезанный лук. Жарьте минуты 2-3, пока он не размягчится.

    Добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывайте.

    Когда уйдет лишняя влага, шампиньоны начнут румяниться. Регулярно помешивайте, пока они не дойду до легкого золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Под конец добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    В сковороду с грибами и луком влейте сметану, проверьте еще раз на соль и перец.

    Уменьшите огонь и потомите минуты 3-4, помешивая, пока сметана не «подружится» с грибочками и не станет цвета топленого молока.

    Подавайте в теплом или в холодном виде, посыпав сверху рубленым укропом.

    Шампиньоны, тушеные в сметане, получаются с легкой кислинкой и нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!