Диетические бутерброды. Вкусные и низкокалорийные бутерброды при похудении. Правильный диетический бутерброд для сладкоежки Ингредиенты

Питание всухомятку — нередкое явление среди современной молодежи. Молодые люди отказываются следить за своим здоровьем, предпочитая вкусным домашним борщам высококалорийные бутерброды. Что уж говорить о молодежи, если даже люди в возрасте не всегда успевают правильно питаться из-за неудобного графика работы.

К счастью, появилась новая диета, основанная на питании бутербродами. В чем польза бутербродной диеты и не навредит ли такая методика питания здоровью еще больше? Об этом и не только порассуждаем в нижеследующей статье.

Диета бутербродная

Разумеется, питание одними лишь бутербродами, что называется, к добру не приведет. Но в нашей статье речь пойдет не об этом.

Диетологи вывели новую методику похудения, основанную на ежедневном употреблении бутербродов. Само собой понятно, что меню на каждый день особо не будет отличаться друг от друга. Разве что, сменяться будут ингредиенты, расположенные сверху на хлебе.

Благодаря такой диете, в день вы будете употреблять не более 1500 килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в хлебе, благоприятно повлияет на ваши волосы, ногти и кожу. Также она улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Если вы уже давно придерживаетесь такого питания или же только решились провести подобного рода эксперимент над своим организмом, предоставляем вашему вниманию информацию о бутербродной диете. В любом случае, дабы правильно ее придерживаться, вам придется ознакомиться с основными правилами, подробнее с которыми ознакомим вас в нижеследующем пункте.

популярное:

  • Полосатая диета: принцип, меню, результаты
  • Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?
  • Как придерживаться яично-грейпфрутовой диеты 4 недели?

Правила бутербродной диеты



В данной диете, прежде всего, необходимо выбрать «основу» для будущего бутерброда. Речь идет, конечно же, о хлебе. Наиболее предпочтительным был бы диетический хлеб, но специалисты в области диетологии утверждают, что может подойти и обычный белый, главное, употреблять его в меру.

Непосредственно к составлению правильного бутерброда для диеты мы вернемся чуть позже, а пока рассмотрим, какие продукты должны быть полностью исключены из меню на ближайшую неделю соблюдения диеты. Среди них:

Также у вышеуказанной бутербродной диеты есть и свои противопоказания . Диета строго запрещена:

  • несовершеннолетним;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • наличие почечной и печеночной недостаточности;
  • при язве.

При полной готовности соблюдать бутербродную диету в течение недели, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не рекомендуется к употреблению сдобный и ржаной хлеб;
  • для приготовления бутербродов желательно использовать только ржаной хлеб;
  • начинкой могут быть — куриная грудка, арахисовое масло, творог и овощи;
  • среднесуточная норма потребления хлеба — полкилограмма;
  • вес каждого кусочка хлеба для бутерброда должен быть не более 20 грамм;
  • наиболее предпочтительные ингредиенты для бутерброда — сыр, мясо и рыба;
  • максимальное количество бутербродов в день — 7;
  • перерыв между употреблением бутербродов — 3 часа;
  • запивать бутерброды рекомендуется кофе, чаем и минеральной водой;
  • вес ингредиентов, положенных на хлеб должен варьироваться между 50 и 80 грамм.

При выходе из диеты, следует тщательно подготовить свой организм к новым перестройкам в питании. Начать рекомендуется с вареного картофеля, овсянки, овощей, фруктов, крекеров, зелени и вареных рыбы и мяса. Также постепенно, в течение недели, вводите в рацион рис и макаронные изделия.

Дабы не поправиться, ежедневно употребляя немалое количество хлеба, следует уделять немалое время физическим нагрузкам. Разумеется, речь идет о простых упражнениях, в виде приседаний, наклонов, махов ногами и качания пресса. Также не забывайте и об утренней зарядке.

Меню на неделю



Не секрет, что употребление «запретной пищи» успокаивает человека. Следовательно, питание по диете бутербродной благоприятно повлияет на ваш эмоциональный фон.

Исходя из информации о наиболее предпочтительных начинках для бутерброда, приблизительное меню на неделю вы можете составить самостоятельно, ежедневно чередуя ингредиенты, расположенные на хлебе.

Рассмотрим приблизительное меню на неделю для диеты бутербродной:

Понедельник

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с сыром и зеленью, несладкий чай с лимоном;
  • Обед: с тонко порезанными дольками помидора;
  • Ужин: бутерброд с ветчиной запить апельсиновым фрешем.

Вторник

  • намазать на хлеб плавленный сырок и сверху положить помидор;
  • хлеб с плавленым сырком и семгой посыпать сверху зеленью и запить гранатовым соком;
  • с куриным мясом и несладким перцем, стакан обезжиренного кефира.

Среда

  • тост с ветчиной, морковный сок;
  • диетический хлебец с плавленным сыром и зеленью;
  • с огурцами и шпротами, несладкий черный чай.

Четверг

  • диетический хлебец с творогом и изюмом запить яблочным компотом;
  • с вареным яйцом и обезжиренным майонезом;
  • с тунцом, 200 мл ряженки.

Пятница

  • со сметаной и авокадо;
  • с творогом и цитрусовыми, апельсиновый сок;
  • с вареным куриным филе и зеленью.

Суббота

  • с огурцами и помидорами и майонезом низкого процента жирности;
  • с сыром и ветчиной, ягодный кисель;
  • с творогом и сухофруктами, травяной чай.

Воскресенье

  • тост с плавленным сырком, некрепкий черный кофе;
  • с помидорами и зеленью;
  • хлеб с вареным яйцом, обезжиренный кефир.

В один из дней можно даже приготовить бутерброды в духовой печи. Так называемые «горячие бутерброды» с ветчиной и сыром придутся по вкусу всем и послужат хорошим блюдом для меню.

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки.
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы.

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество.
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой.

Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов.

Приверженцы здорового питания и те, кто практикует диеты, придают весомое значение. Но полезный приём пищи не ассоциируется с бутербродами. Как же приготовить диетические бутерброды, чтобы превратить их в правильный завтрак? Читайте!

Зачем мне это?

Диетическое питание напрямую не связано с похудением. Система приёмов пищи, соотношения нутриентов в каждом приёме – всё это может быть направлено на разные цели. И потеря веса – только одна из них. С помощью лечебной диеты можно, к примеру, годами поддерживать самочувствие при хронических болезнях внутренних органов. А используя высококалорийный комплекс – .

Мы будем рассматривать только диетические бутерброды на завтрак, подходящие под систему сброса и сохранения веса.

Здоровый старт продуктивного дня

Специалисты по питанию уверены: хороший завтрак – залог хорошего дня. Чтобы разбудить тело, рекомендуют выпивать натощак чашку простой воды. Есть советы также пить воду, подкислённую долькой лимона или подслащённую ложечкой мёда. А продукты для самого завтрака должны состоять из белка и/или сложных углеводов.

Важно! Сложные углеводы – продукты с невысоким гликемическим индексом. Они не вызывают скачков инсулина в крови, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости.

Едой с высоким гликемическим индексом не стоит начинать день. В утренние часы многие процессы в организме ещё заторможены, и снизить риск от такой пищи телу сложно. Кроме того, в быстрых углеводах – рафинированном сахаре, белом хлебе, сладких завтраках из хлопьев – из-за обработки почти не осталось ничего полезного. А наша задача не просто встретить новый день диетической трапезой, но и обеспечить себя всеми нужными веществами, что в диет-меню не всегда получается.

Подробнее о блюде

Конечно, если щедро намазать маслом сдобную булочку, к диетическому питанию это вряд ли будет иметь отношение. Но стоит заменить масло на пасту из сыра с яйцом, а сдобу на хрустящий хлебец или цельнозерновой хлеб, и получаем завтрак чемпиона!

Важно составить рецепт диетического бутерброда по правилам здорового рациона – и вуаля, привычное и быстрое блюдо уже становится по-настоящему полезным.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хлеб. Берём ржаной из муки грубого помола, слегка подсушенный (меньше продуктов брожения) либо хлеб с цельными зёрнами либо хлеб с отрубями. Подойдут и магазинные хлебцы, постные лепёшки без дрожжей (лаваш, пита и др.)
  2. Сливочное масло, майонез и промышленные кетчупы-соусы не используем.
  3. Для мясных начинок выбираем курицу, индейку, кролика, нежирную телятину.
  4. Отдаём приоритет сырым продуктам. Остальные ингредиенты приготавливаем на пару, отвариваем или запекаем – жарка нам не подходит, масло для жарки добавляет калорий.

«Белковые» варианты

Идеальны для тех, кто имеет физические нагрузки по утрам, и для тех, кто всегда успевает проголодаться задолго до обеда: белковый приём пищи позволит этого избежать. Важно однако не переесть, иначе вместо бодрости гарантирована тяжесть в животе. Далее представлены рецепты диетических бутербродов с фото готовых блюд.

Хлеб с пастой из сыра и яйца с зеленью

Состав:

  • 1 отварное яйцо;
  • 1 ст. ложка нежирного йогурта без добавок;
  • 20 г диетического сыра;
  • по веточке петрушки и укропа;
  • любой хлеб из допустимых.

Яйцо, сыр измельчить на тёрке, смешать с мелко порезанной зеленью, заправить йогуртом. Получившееся пюре уложить на хлеб, подогреть в микроволновой печи.

«Курочка в булочке»

Состав:

  • 50 г отварного филе курицы;
  • 2 листа зелёного салата;
  • 1 ст. л йогурта;
  • полдольки чеснока;
  • долька лимона;
  • 5-6 оливок;
  • диет-булочка ржаная.

В йогурт выдавить чеснок и сок дольки лимона. Булочку разрезать вдоль не до конца. Смазать обе половинки приготовленным соусом, внутрь положить ломтики курицы и порезанные оливки.

С мясом и овощами

Состав:

  • постная ветчина либо отварное мясо 2 ломтика;
  • 2 кружочка томата;
  • 2 кружочка огурца,
  • зелень,
  • пол чайной ложки горчицы и 1 ложка йогурта,
  • хлеб.

Хлеб намазать соусом из йогурта, смешанного с горчицей, сверху уложить мясо, помидоры, огурцы, украсить зеленью.

С хлебцами и творогом

В составе диетических бутербродов с хлебцами:

  • творог малой жирности;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень;
  • 2 диетических хлебца.

Перемешать творог с рубленой зеленью, добавить специй по вкусу, выложить на 1 хлебец и накрыть вторым.

С рыбой

Состав:

  • рыбные консервы в собственном соку (без масла и томата);
  • яйцо;
  • зелень;
  • хлеб.

Размять кусок консервированной рыбы, смешать с измельченными зеленью и яйцом, уложить пасту на хлеб.

Экспериментируйте: слабосолёная, отварная, запечённая рыба – отличная основа для утреннего меню. Комбинируйте, изменяйте и получите ещё больше простых блюд для завтрака.

Овощные деликатесы

Лучший вариант для приверженцев вегетарианского меню и для тех, кто испытывает тяжесть от белковой еды по утрам. Клетчатка из овощей и полезных злаков увеличивается в объеме в желудке, в результате вы долго неголодны, но при этом не съели лишних калорий!

Сэндвич с овощами

Состав:

  • 0,25 авокадо;
  • 2 томата черри;
  • долька лимона;
  • 1 яйцо;
  • хлеб.

С ломтика авокадо снять кожицу, размять вилкой сбрызнуть соком дольки лимона, выложить пасту на хлеб, сверху уложить порезанные кружочками яйца, украсить половинками томатов черри.

Закуска с овощной икрой

Состав:

  • на ваше усмотрение – промышленная или приготовленная самостоятельно кабачковая/баклажанная икра/фасоль, маринованная с томатами;
  • маринованные перцы;
  • половинка яйца;
  • зелень;
  • ржаной хлеб.

На хлеб выложить выбранный овощной продукт, украсить зеленью и кружочками яйца.

Роллы из лаваша – вариант «нескучный»

Великолепная альтернатива открытым бутербродам, канапе и сэндвичам – завернуть начинку в кулёк из лаваша. Это тонкий вполне диетический хлеб, а в качестве наполнения можно использовать любой набор полезных продуктов. Например:

  • рубленое мясо на пару, зелень, кетчуп томатный домашнего приготовления;
  • листья зелёного салата, острый морковный салат, томат, куриная грудка;
  • смесь порезанных ломтиками овощей с заправкой из йогурта со специями;
  • киви, груша, ягоды, заправленные йогуртом;
  • начинка из тофу с зеленью и малосольной рыбкой.

Придумайте свои собственные рецепты диетических бутербродов на завтрак, заменяя ингредиенты по своему вкусу.

Запечённые блюда

Имея хоть немного времени на то, чтобы повозиться с завтраком, можно разнообразить свой рацион диетическими бутербродами, приготовленными в духовке. Используйте ломтики рекомендованного хлеба и лёгкие сорта сыра, расположите начинку на основе и покройте крошкой или тонким кусочком сыра. Такой завтрак не просто полезен, но красив и оригинален – сделайте из своей диетной трапезы праздник прямо с утра, и день задастся. Примерные продукты для диетических горячих бутербродов:

  • креветки, зелень, кружочки огурца, сыр;
  • паштет из куриных субпродуктов, свежая морковь, сыр;
  • кальмар, творог со специями, сыр;
  • томаты и сыр;
  • сливы/брусника/клюква, моцарелла или другой вид мягкого пресного сыра.

Чем дополнить, чтобы «не переполнить»

Бутерброды из полезных ингредиентов – хороший старт дня. Однако важно ничем не испортить эффект от данного блюда. Вот основные правила:

  1. Не увлекайтесь количеством. Съесть 1 кусочек – диета, а 5 – уже переедание, несмотря на всю пользу использованных продуктов.
  2. Следите за напитками. Отдайте предпочтение травяному или зелёному чаю, чёрному кофе, кофе с ложечкой сливок, отвару из любимых ягод, но воздержитесь от добавления сахара.
  3. Не принимайте магазинных напитков – газированной сладкой воды, соков из коробок, чайных напитков. В них столько рафинированных углеводов, что вся польза от диет-завтрака сойдёт на нет.

Выводы

Тем, кто экономит утренние минутки, а также стремиться придерживаться диеты или , подходят диет-бутерброды на завтрак. Плюсы такого рациона в том, что готовка не отнимает времени, набор продуктов для данного блюда ограничен в сущности только фантазией кулинара. А разнообразие форм, консистенций, вкусовых оттенков позволяет чувствовать себя вовсе не на диете, а кроме того, такой завтрак подходит для всей семьи. Начинайте день с полезного удовольствия!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Мексиканский салат

Рецепты правильных бутербродов.

ПП не означает отказываться от всего любимого вами, но вносит свои корректировки в ваше питание. Предлагаю подборку правильных бутербродов)
1. БУТЕРБРОДЫ С КРЕВЕТКОЙ

На бутерброды с креветками нам понадобятся: 100 г очищенных вареных креветок, 4 ломтика зернового хлеба, 1 плод авокадо, 1 вареное вкрутую яйцо, 4 листа зеленого салата, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Авокадо очистить, разрезать на две части и вынуть косточку. Одну часть мелко нарезать и соединить с нарубленным яйцом, посолить, поперчить и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Массу перемешать, после чего намазать ломтики хлеба. Сверху уложить лист салата, на него креветки.
Оформить бутерброды с креветками оставшимся авокадо и лимоном, нарезанными ломтиками.

2. Паштет с тунцом
3 яйца
200 гр. тунца в собственном соку
2 ст.л. сметаны
Показать полностью..
1.ч.л. горчицы
1.ч.л. лимон.сока
соль
перец
1. Яйца отварить, почистить.
2. Все ингредиенты смешать блендером.
Количество порций: 10
Kалорийность на 1 порцию: 60 ккал

3. Диетический полезный бутерброд
85 ккал на 100 гр
1. В творог добавляем кефир, чтоб он больше походил на пасту.
2. Солим, перчим, приправки по вкусу.
3. Крошим зелень (можно лучка или чесночка добавить)
4. Добавляем болгарский перец
5. Намазываем пасту на хлебцы
6. Кладем кусочки форели

4. Бутерброды с творожно-луковой пастой

Ингредиенты:

  1. Творог тщательно перемешать со сметаной, смешать с измельченным луком, петрушкой, добавить соль по вкусу и нанести полученную массу на хлеб. Готовые бутерброды украсить сверху веточками петрушки.

5. Бутерброды с пикантной начинкой

Ингредиенты:

  1. Репчатый, зеленый лук и чеснок мелко порубить.
  2. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи и зелень соедините с творогом, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Полученной пастой смазать ломтики хлеба. Оформить бутерброды кружочками огурцов и зеленью.

6. Бутерброды с творожным сыром

Ингредиенты:

  1. Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук - колечками.
  2. Ломтики хлеба смазать творожным сыром, сверху положить ломтики помидоров и колечки лука.

7. Бутерброды "Гнездо с овощами"

Ингредиенты:

  1. Булочки разрежьте по горизонтали пополам и выньте мякиш. Разотрите его в крошку, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Очищенное яблоко и морковь нашинкуйте соломкой, лук - кольцами.
  3. Морковь, яблоки и лук соедините, тушите до готовности, посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините с обжареной крошкой. Заполните полученной массой булочки.
  4. Подавайте сэндвичи горячими. При подаче оформите бутерброды зеленью.

8. Бутерброд с курицей (без фото)
Потребуется : 1 ломтик (30 г) бородинского хлеба, 1 ч. л. творожного сыра «Филадельфия» (до 5% жирности), 50 г куриного филе, 2 листа салата айсберг, 1 половинка консервированного персика (40 г).

Что делать : Обжарить куриное филе на гриле или сковороде с антипригарным покрытием. Смазать хлеб творожным сыром, сверху положить листы салата, а затем - нарезанную кусочками курицу.
1 порцию

В каждой порции:

9. бутерброд по-венски.

Для его приготовления на одну порцию понадобится: 2 ломтика зернового хлеба - 30 г., 1 ломтик ветчины из индейки - 20 г., 1 ломтик сыра (максимум 17%жирности) - 20 г., 1 помидор и 1 огурец. Для того чтобы приготовить такой бутерброд необходимо нарезать все ингредиенты кольцами и все сложить в том порядке каком понравиться в виде сэндвича. Такой вариант отлично подойдет в виде первого завтрака, либо простого перекуса во время рабочего перерыва. Каждая порция имеет 4 балла, 205 ккал и 4,2 г жира.

10. Очень полезны овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху - тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.

Бутерброды «Витаминные»
Для приготовления этих бутербродов понадобится черный хлеб из проращенных зернышек с семечками. На хлеб надо полить оливковое масло, а затем сверху положить кольца помидоров и посыпать измельченным чесноком и зеленью. Можно посолить, только немного.

Бутерброд с огурцами и зеленью
Огурец надо порезать ломтиками, яйца - кружочками. Затем на черный хлеб выложить три ломтика огурца, слегка посолить, потом выложите два кружочка яйца, и украсить зеленью.

Свекольный бутерброд
Нам понадобится отварная свекла и яблоко. Необходимо натереть их на терке, мелко порезать зелень. Зерновой хлеб надо намазать сливочным маслом, а сверху положить полученную массу.

Если вы любите горячие бутерброды, то и среди них можно найти полезные рецепты.

Например, бутерброд с тыквой и капустой . Тыкву, капусту, яблоко и зелень надо порубить и тушить до готовности. Яйца следует взбить, затем добавить немного молока и перемешать. Черный хлеб надо обмакивать в яично-молочную жидкость и обжаривать на сливочном масле. Тушеные овощи выложить сверху на поджаренный хлеб. Бутерброд содержит 177 калорий.
Или попробуйте такой бутерброд. Надо мелко нарезать огурцы, лук, сыр натереть на терке, затем добавить сметану и посолить. Помидор нарезать кружочками. На черный хлеб положить полученный салат, затем по кружочку помидора и посыпать зеленью. Запечь в духовке три-пять минут. Всего - 130 калорий.

Если вы предпочитаете мясную начинку, порадуйте себя такими рецептами.

Бутерброд с индейкой
Зеленый сладкий перец, оливки, морковь, зеленый лук, цветную капусту, помидор надо мелко порубить, добавить базилик и поставить в холодильник на пять часов. Взять черный хлеб, положить сверху кусочек индейки, затем овощную смесь и накрыть вторым кусочком хлеба.

Бутерброд «Сытный»
Надо мелко порезать отварное мясо, помидор, яблоко, вареное яйцо и зелень. Потом немного посолить, перемешать и заправить кефиром. Массу выложить на зерновой хлеб. Этот бутерброд содержит 110 калорий.

Если вам надо повысить работоспособность в течение дня, то приготовьте такой бутерброд. На черный хлеб положите смесь лимона, грецких орехов (их надо измельчить) и добавить мед. Можно смешивать несколько видов орехов, можно комбинировать орехи с сухофруктами. Этот бутерброд содержит необходимые вещества для умственной и физической работы.

Вот интересный «Пикантный» бутерброд.
Смешиваем ½ мякоти авокадо, зубчик чеснок, сок ½ лимон, и затем намазываем на хлеб.
А такой бутерброд не только не повредит вашей фигуре, но и поможет избежать простуды: надо смешать творог, чеснок, мед, сливки, зелень и можно огурец, но не обязательно. Массу взбить и намазать на черный хлеб или хлебец.

Вопреки убеждениям, бутерброды могут быть и не хлебные. Например, можно сделать бутерброд в таком виде: на плотном овоще (огурце, перце) - ломтик сыра или рыбы. Или на салатные листья положить ломтик отварного мяса и любой овощ. Так будет намного полезнее и вкуснее.
Если же у вас нет желания что-либо выдумывать или нет времени готовить сложные начинки, то делайте самые простые.

Бутерброд с овощами. Черный хлеб или хлебец намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить любые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, редис).

Бутерброд мясной. Также понадобится черный хлеб, сверху надо положить постное отварное или тушеное мясо и обязательно какой-нибудь овощ.

И конечно, не забывайте украшать бутерброды, чтобы было приятно не только их есть. Например, из помидоров и оливок можно сделать божью коровку, из сыра и перышек зеленого лука - бабочку, из оливок, сыра, сладкого перца и укропа - веселую мордашку.
Итак, фантазируйте, комбинируйте, выбирайте и готовьте самые вкусные и полезные бутерброды и не бойтесь за свою фигуру.

Диетический бутерброд

1. РАЗБЕРИТЕСЬ С ХЛЕБОМ

Белый рафинированный хлеб - пустышка с точки зрения питательных веществ. Зато в нем много соли (с ее помощью производители меняют вкус), а также разрыхлителей и улучшителей - эти ингредиенты нашему организму совсем не на здоровье. Выбирайте хлеб, в котором много цельных зерен - на этикетке слова «цельное / пророщенное зерно», «обойная мука» должны значиться среди первых.

2. ИЩИТЕ БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ ЗАМЕНУ

Вместо жирного майонеза можно приготовить густой йогуртовый соус с чесноком и травами, вместо промышленного кетчупа - свой домашний из свежих помидоров. Жирные сорта сыра заменить менее жирными - брынзой, моцареллой, «Российским», Oldermanni, тофу. Калорийное и малопитательное с точки зрения микроэлементов шоколадное масло - арахисовым, миндальным, яблочным, они легче, полезнее и, возможно, даже покажутся вам вкуснее. Куриное и рыбное филе должно быть приготовлено на пару, а овощи - на гриле.

3. АКТИВНЕЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Огурец, помидор, листовой салат, сладкий перец, красный лук, оливки и маслины - эта команда способна превратить любой сэндвич в хрустящее аппетитное торжество витаминов и свежести.

4. ПОДОЙДИТЕ К ДЕЛУ НЕСТАНДАРТНО

Попробуйте в качестве начинок мякоть банана, воздушный омлет, пасту тахини и мексиканский салат гуакомоле. Сэндвичи можно заворачивать, как роллы, резать под острым углом, украшать. Половина аппетитности сэндвича в его внешней привлекательности. Не зря японцы свели с ума и детей и взрослых прикольными бенто-сэндвичами , похожими на животных, растения и персонажей популярных мультфильмов.

5. ОСТОРОЖНЕЕ С МАРИНАДАМИ

Маринованные огурцы содержат большую дозу натрия, который задерживает воду в организме, перегружает сосуды и способствует отекам. Если вы не мыслите свои сэндвичи без солений, старайтесь выбирать те, где соли поменьше, а витаминов побольше - квашеную капусту, «сердца» артишоков, оливки.

6. СТАНЬТЕ КОСМОПОЛИТОМ

Почему всегда гамбургер, хот-дог или бутерброд с сыром? Мексиканское овощное бурито, французские крошки-канапе и фруктовые тартинки, еврейская маца, индийская пита, армянский лаваш - «приглашайте» в свой сэндвич зарубежные находки и изобретения.

А у вас есть свои секреты здоровых сэндвичей и бутербродов?

Кто же не любит бутерброды? И, конечно, переходя на правильное питание, совсем не обязательно от них отказываться! Мы предлагаем вам 6 различных сочетаний для перекуса, который не только не повредит фигуре, но и принесет витамины и бодрость вашему телу!

1 творожный сыр помидоры.

2 сёмга авокадо.


3 мягкий творог огурец зелень чеснок.


4 арахисовая паста банан.


5 мягкий творог ягоды (фрукты).

6 куриная грудка творожный сыр листья салата.

Рецепты бутербродов на ПП-завтрак

Классическими для многих являются обычные не подогретые бутерброды. В основе лежит различный хлеб, но начинки могут быть самыми разнообразными – от соленой рыбы, до варенья или фруктов. Несколько простых, но вкусных рецептов необходимо иметь в копилке, чтобы удивлять родных и гостей необычными решениями для завтрака. Такой вид бутерброда будет не только вкусным, но и полезным началом дня. Он сочетает в себе приятный освежающий вкус творожного продукта и питательную ценность всех компонентов, входящих в его состав. Процесс приготовления: Зелень укропа помыть и обсушить; Смешать с творожным сыром; Намазать получившийся состав на хлеб.

Если используется чеснок, то его следует пропустить через пресс, а затем смешать с творожным сыром. Перед подачей можно дополнительно украсить закуску веточкой укропа или посыпать дроблеными орешками. С рыбой и яйцами Для того чтобы день начался со вкусного и питательного блюда, не потребуется долгого приготовления, достаточно подать на стол необычный бутерброд. Для него потребуется набор из следующих ингредиентов: рыба соленая (филе семги, форели или горбуши) – 150 г (также можно использовать и консервы, если нет соленого филе); хлеб или хлебцы тостовые – 4-5 шт; отваренные яйца – 2-3 шт; свежий огурец – 8 кружков.

Для заправки используется нежирный майонез или сметана (количество определяется, исходя из вкусовых предпочтений).

Время приготовления – 15 минут. Калорийность – 240 ккал. Процесс приготовления: Яйца измельчить (без скорлупы); Филе рыбы, выбранной для бутерброда, порезать на полоски (если используются консервы, то их нужно размять, удалив кости и кожу); Смешать эти ингредиенты, добавить заправку, еще раз перемешать; Выложить равномерно на хлеб; Украсить ломтиками свежего огурца.

Подавать с чаем. Для пикантности можно добавить немного черного перца или свежего чеснока.

ПП-Сэндвичи

Главное отличие сэндвича – в количестве используемых кусочков хлеба. Потребуется не меньше двух ломтиков – сверху и снизу, а внутри начинка. Есть рецепты сэндвичей даже на три куска – получается многоэтажная, но питательная закуска.

Конечно, если щедро намазать маслом сдобную булочку, к диетическому питанию это вряд ли будет иметь отношение. Но стоит заменить масло на пасту из сыра с яйцом, а сдобу на хрустящий хлебец или цельнозерновой хлеб, и получаем завтрак чемпиона!
Важно составить рецепт диетического бутерброда по правилам здорового рациона – и вуаля, привычное и быстрое блюдо уже становится по-настоящему полезным. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Хлеб. Берём ржаной из муки грубого помола, слегка подсушенный (меньше продуктов брожения) либо хлеб с цельными зёрнами либо хлеб с отрубями. Подойдут и магазинные хлебцы, постные лепёшки без дрожжей (лаваш, пита и др.)
  • Сливочное масло, майонез и промышленные кетчупы-соусы не используем.
  • Для мясных начинок выбираем курицу, индейку, кролика, нежирную телятину.
  • Отдаём приоритет сырым продуктам. Остальные ингредиенты приготавливаем на пару, отвариваем или запекаем – жарка нам не подходит, масло для жарки добавляет калорий.

Казалось бы, самый простой вариант - просто съесть консервированный тунец с хлебом, но этот великолепный продукт можно подать к столу в разнообразных вкусных вариациях. Как приготовить бутерброды с тунцом? Рецепт прост: консервированный тунец в миске разминается вилкой до измельчённого состояния. Заливка консервов при этом всегда выкидывается. Затем в размятую массу тунца добавляется несколько ложек майонеза, или другого соуса и мелко порезанный лук. Соль и специи кладутся по вкусу. Получившаяся начинка хорошенько смешивается, после чего её можно мазать на хлеб. Это самый простой вариант приготовления.

В подобную начинку можно добавлять любые продукты, которые вам по вкусу. Так, например, можно готовить бутерброды с тунцом и яйцом. Для этого 4 вареных яйца натираются на тёрке, смешиваются с размятым тунцом (1 банкой) и небольшим количеством майонеза или другого соуса. Можно добавить в смесь немного горчицы и пару капель выжатого лимонного сока.

Нежный аромат тунца великолепно перекликается с запахом свежего огурчика. Попробуйте это сочетание! Бутерброды с тунцом и огурцом прекрасно стимулируют аппетит и будут невероятно вкусны. Овощи, как правило, добавляются отдельными кусочками сверху.

Этот бутерброд имеет красивое название кростини, и его особенностью является то, что батон предварительно обжаривается на растительном или сливочном масле. Нам понадобится:

  • семга - 250 - 300 гр
  • сливочный сыр - 150 гр
  • сметана - 100 гр (вместо сливочного сыра)
  • греческий йогурт - 100 гр (вместо сливочного сыра)
  • батон
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки (можно сливочное)

Приготовление: Такой бутерброд получается очень красивым в оформлении, хотя и готовится очень просто.

1. Батон порезать на тонкие кусочки. 2. На сковороде разогреть растительное или сливочное масло и обжарить кусочки с двух сторон. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы все масло стекло. Также нужно дать возможность кусочкам остыть. 3. Тем временем подготовить сливочный сыр. А также очистить от кожицы и порезать семгу. 4. На остывшие кусочки батона выложить немного сыра и красиво расположить нарезанные кусочки красной рыбы. 5. Теперь только осталось украсить бутерброды и подать такую красоту на праздничный стол.

Всего четыре компонента, а какой вкус! За десять минут перед вами окажутся полезные бутерброды. Для лучшего результата возьмите хлебцы или ржаной хлеб.
Авокадо тщательно вымыть, очистить от кожуры. Разрезать плод пополам и вынуть косточку. Далее мелко порубить мякоть ножом или, если она твердая, натереть на тёрке. Добавить сок лимона и перемешать. Это нужно для сохранения цвета и аппетитности. Присыпать специями по вкусу и перемешать. Ломтики хлеба смазать творожной массой. Сверху выложить зеленую пасту, размазать ее и подавать.

Совет: вместо сока лимона можно взять лимонную кислоту, разведенную в воде.

Видео ПП БУТЕРБРОДЫ / четыре варианта здорового перекуса

Всё как всегда очень просто!

Разрезаем плод авокадо на две половинки. Достаём косточку и очищаем от кожуры. Косточку очень легко доставать ножом, как показано на фотографии.

Мякоть авокадо как можно быстрее поливаем соком лимона, чтобы не дать ей окислиться и потерять свой нежно-оливковый цвет.

Перемешиваем и пюрируем любым удобным способом. Если вам повезло купить мягкий и спелый фрукт – можно воспользоваться вилкой. А как выбрать зрелый авокадо мы рассказывали. Но всё чаще к нам завозят твёрдые и зелёные авокадо. Тут на помощь приходит блендер!

Добавляем чеснок, опять же, можно воспользоваться чесночным прессом, а можно просто мелко порезать.

Солим-перчим.

Добавляем оливковое масло – ещё один ценный источник витамина Е и растительных жиров. Оно поможет лучше усвоиться всем вкусным полезностям из нашего вкусного и полезного завтрака.

Паста из авокадо для бутербродов готова. Она напоминает мексиканский соус гуакамоле.

Поджариваем тосты. Я это делаю в тостере, но духовка – тоже отличный вариант!

Соединяем подсушенный хлебушек и начинку, украшаем лимоном - наш полезный завтрак – пп бутерброды с авокадо - готов! Приятного аппетита и удачного всем дня!

Всем привет! Сегодня опишу, как готовить сэндвичи для полезного питания. Употребляя их между основными приемами пищи, можно значительно ускорить метаболизм и соответственно похудеть. Можно съесть 2-3 сэндвича в день в качестве перекуса, только не заменяйте ими завтрак, обед и ужин.

В качестве основы для наших пп-бутербродов берем цельнозерновой хлеб или хлебцы, потому что там много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины, такой хлеб не оседает на боках.

Горячий сэндвич с яичницей

  • Сочный томат;
  • Твердый сыр;
  • 1 жареное яйцо;
  • Зеленый салат;
  • Чеснок и соль по вкусу.

Подогрейте в микроволновке в течение 20 секунд или запекайте в духовке при 180 градусах 5 минут. Яйцо поджарьте отдельно, положите сверху на готовое блюдо.

Сладкий

  • 1 Dr Korner со вкусом меда или ягодами;
  • 1 банан;
  • 10 штучек кешью;
  • Арахисовое масло.

Хрустящий

Для этого бутерброда понадобится специальная сэндвичница, с помощью нее сэндвичи получаются с корочкой даже без использования масла.

  • Тостовый хлеб (не белый);
  • Нежирная ветчина (обязательно смотрите состав, иногда даже на куриной встречается жирность 25% и выше);
  • Сыр до 20% в составе;
  • Болгарский перец или томат;

Как готовим?

  1. Продукты нарезаем тонкими ломтиками,
  2. Сверху и снизу кладем хлеб;
  3. Разрезаем бутер так, чтобы получились треугольники;
  4. Укладываем в нашу форму и готовим 5 минут.

Хлебец-пицца

  • 1 гречневый Dr. Korner;
  • 3 дольки сыра;
  • Помидорка;
  • Оливки/маслины 3 штучки;
  • Зелень по вкусу.

Также подогрейте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Белковый

  • Мягкий авокадо;
  • Приправы (по чуть-чуть хмели-сунели, прованские травы, куркума);
  • Яйцо всмятку;
  • Ложка сока лимона;
  • Ложка творога 5%.

Все продукты нарезаем и смешиваем, сверху кладем яйцо.

Полезный бургер

Для такого вкусного и здорового перекуса понадобится:

  1. 2 гречневых хлебца;
  2. Котлета из куриного филе;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 ломтика сыра гауда 40% жирности;
  5. Ломтики огурца, помидора;
  6. Немного колец лука;
  7. Зелень по вкусу.

Как приготовить котлету?

  • Возьмите одно филе и сделайте фарш с помощью блендера;
  • Добавьте яйцо и немного соли;
  • Сформируйте круг и выложите на сковороду с добавлением чайной ложки оливкового масла;
  • Обжаривайте с двух сторон 3 минуты.