Можно ли жарить кешью. Жарим кешью для всей семьи. Вред кешью жареного и противопоказания

Кешью или индийский орех – вечнозеленое, теплолюбивое дерево, родом из Бразилии. Относится растение к семейству Сумаховые и виду рода Анакардиум. Вырастает до 15 м. в высоту, имеет широкораскидистую крону и листья эллиптической или яйцевидной формы. Родственниками растения, считаются миндаль, перечное дерево, кафрская слива, момбин и фисташки. Пожалуй, кешью, являются единственными в мире плодами, которые созревают не внутри плода, а снаружи.

Листья дерева кожистые, до 15 см в ширину и до 22 см в длину, собранны в метелку около 26 см в длину. Крона, часто имеет не правильную форму и в диаметре может достигать до 10 м. Цветет Индийский орех бледно зеленым цветом, имеющим красноватый оттенок. «Яблоко кешью», так называют плоды дерева, продолговатой или грушевидной формы. Цвет плодоножки – желтый или красный. Длина – от 5 до 11 см. Под коркой, скрывается вяжущие вещество, желтоватого цвета, кисло-сладкое на вкус.

Анакардиум западный, именно так по научному называется кешью, является действительно безотходным деревом. Так, например, «яблоко кешью», плоды дерева широко используются в кулинарии, кора и листья пользуются большой популярностью в качестве лекарственного средства, а сами же орехи давно известны по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, во всем мире.

Так сказать, «первооткрывателями» кешью, стали еще древние индийские племена тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Именно они первыми открыли все полезные и лечебные свойства Индийского ореха, используя не только плоды, но и листья, и кору растения. И именно этот народ дал название Анакардиуму западному – acaju, что в переводе означает «желтый плод». Современное же название cashew, предложенное англичанами, пошло от португальского caju(плоды) или cajueiro (само дерево).

Однако, посещая другую страну, например Венесуэлу, вы можете не найти те самые плоды кешью, только по той причине, что там принято назвать их merey. В других же странах Латинской Америки, принято называть орешки marañón, в честь штата Мараньон в Бразилии, где и был обнаружен Анакардиум западный.

Родина дерева – Бразилия но, сегодня, растение культивируют в 32 странах мира (Малайзия, Кения, Танзания, Филиппины, Мозамбик, Бенин, Таиланд, Гана и т.д.). Важным условием, для успешного выращивания ореха, является теплый, но влажный климат. Именно по этой причине, самыми крупными поставщиками кешью в мире, являются Индонезия, Вьетнам, Нигерия ну и, конечно же, Бразилия. Не считая того, что Анакардиуму западному требуется особый климат, во всем другом растение достаточно неприхотливо и не нуждается в особом уходе.

В год, с одного здорового дерева, собирается до 60 кг. орехов. Однако, примечательным является и то, что помимо привычного для нас продукта, с Анакардиума западного, собирают так называемые «Яблоки кешью», которые считаются своеобразным деликатесом. К сожалению, нам, проживающим на территории постсоветского пространства, вряд ли удастся попробовать эти кисло-сладкие плоды, не выезжая из своей странны. Причиной тому является скорость, с которой портится лакомство. Но, в государствах, культивирующих Индийский орех, вы с легкостью сможете насладиться свежевыжатым соком, желе, джемом или даже знаменитым ликером, приготовленными из яблока кешью.

Оболочку орехов кешью, после растирания используют как компонент в изготовление тормозных колодок. Жидкую же, ядовитую составляющую, кардол и анакардиновую кислоту используют при разработке медикаментов. Кроме того, с помощью этих самых ядовитых веществ, изготавливают фениламин, необходимый при производстве резины, лака, а также олифы.

Как растет кешью? – вопрос, ответ на который действительно интересный. Как уже упоминалось, орешки кешью, единственные в мире которые созревают за границами плода. Таким образом, то самое яблоко кешью, является ни чем иным как съедобной цветоножкой, грушевидной формы и желто-красного цвета. На кончике ее, и прорастает, в скорлупе, известный нам продукт, похожий на маленькую закорючку. Фото как растет кешью, вы можете увидеть на нашем сайте, и восхитится этим чудом природы.

Внешний вид этого лакомства, нам известен. Но, возникает вопрос, почему грецкие орехи, арахис и т.д. мы приобретаем в скорлупе, а вот орешки кешью, продаются уже в очищенном виде. Знакомые нам плоды Анакардиума, покрыты двойной оболочкой. Внешняя - имеет зеленый цвет, гладкую поверхность и содержит в себе едкую фенольную смолу. Вторая оболочка, плотная скорлупа, похожа на соты ячеек. А причина обработки перед продажей, кроется в том, что под внешней оболочкой ореха, содержится опасное вещество под названием кардол, которое при контакте с кожей человека, вызывает сильнейшие ожоги. И именно из-за яда, продукт проходит несколько стадий обработки:

  1. Очищение от скорлупы;
  2. Термическая обработка, до того момента, пока все масло не испарится.

Категорически не рекомендуется пытаться очистить плоды самостоятельно, даже если представилась такая возможность. Во-первых, даже лучшие специалисты в своем деле, изредка получают ожоги. Во-вторых, маленькая капля, масла, которое не испарилось, способна вызвать сильнейшее отравление у человека, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, зудом и сыпью на коже.

Таким образом, кешью – можно считать настоящим деликатесом. Почему так? Во-первых, несмотря на то, что урожайность достаточно велика, для получения одного ореха, необходимо сорвать целый плод. Во-вторых, для того что бы выставить орешки на продажу, им необходимо пройти сложную термическую обработку, для устранения вредного вещества, под названием кардол. В-третьих, по сравнению с остальными, в кешью, достаточно маленькое содержание масла, что позволяет использовать продукт, только в качестве лакомства. И напоследок, урожай, собранный с одного растения, очень зависит от погодных условий. Вот и получается что себестоимость лакомства – достаточно велика, и именно по этой причине, кешью, можно отнести к категории «элитные орехи».

Полезные свойства кешью

Для нас, орехи кешью – не что иное как съедобный плод, радующий своими вкусовыми качествами. Но, благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, вместе с приятным лакомством, мы получаем действительно большую пользу для организма. Доказательством является то, что в различных странах, кроме дополнения к еде, данный продукт используется и в других направлениях:

  • Африка – применяется как материал для нанесения татуировок и средство от интоксикации;
  • Для народа Бразилии кешью выступает в роли афродизиака и используется при лечении астмы, бронхита, проблем с пищеварительным трактом и диабете;
  • На Гаити – это отличное средство от бородавок и обезболивающее при боли в зубах;
  • Мексика – используются плоды для удаления веснушек;
  • Панама – известное средство от гипертонии;
  • Венесуэла – кешью является лекарством от воспаления в горле;
  • В Индии, подсушивая шелуху ореха, полученный «эликсир», местное население использует как противоядие при укусах змей;

Таким образом, в нетрадиционной медицине – это широко известное средство от множества напастей. Однако и традиционная медицина уже давно признала лечебные свойства орехов кешью, выяснив его антимикробные, антидизентерийные, антибактериальные, тонизирующие и антисептические свойства.

Чем же так полезны орешки кешью? - Ответ кроется в содержании данного продукта:

  1. Белки;
  2. Жиры;
  3. Углеводы;
  4. Витамины: PP, E и группы B;
  5. Насыщенные жирные кислоты омега 3, омега 6 и омега 9;
  6. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен и марганец;
  7. Пищевые волокна;
  8. Крахмал.

Если подробно остановится на каждой составляющей продукта, то выяснится что практически для любого человека, с различными заболеваниями или проблемами со здоровьем, он будет полезен.

При регулярном приеме кешью, организм пополняется всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, стабилизируется уровень холестерина в крови, улучшается работа пищеварительного тракта, повышаются защитные свойства организма.

Диетологи всего мира рекомендует принимать в пищу орешки кешью, не только людям с избыточным весом, но и в противоположных случаях. Почему так? Калорийность кешью, в пределах нормы и составляет 600 кКал на 100 гр. продукта. Таким образом, для людей, с лишними килограммами это отличный продукт, благодаря питательности и хорошей усвояемости. Для тех же, кто не добирает вес, опять-таки помогают питательные орешки кешью. Но, перед тем как садится на диету или наоборот, обязательно следует проконсультироваться с диетологом, что бы ни нанести вред себе. Как гласит известная поговорка: «всего хорошего, понемногу», так же и кешью, следует принимать в ограниченных количествах. Рекомендуемая дневная порция – не более 30 гр. в сутки.

Неоднократно доказано, что свойства ореха кешью, позволяют использовать данный продукт, как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечносо-судистой системы, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и т.д. Кроме того, плоды Анакардиума западного, считаются мощным афродизиаком, увеличивающим сексуальную потенцию и повышающим уровень либидо.

В качестве профилактики, принимая всего одну горсточку кешью в день, существенно снижается риск заболеваемости сахарным диабетов, возникновению артроза и проблем, связанных с нарушением работы сердца. Фосфор – способствует правильному формированию скелета у ребенка. Омега 9, выступает своеобразным блокатором для возникновения рака молочной железы и толстой кишки. Магний снижает вероятность образования тромбов и способствует нормальному кровообращению. В свою очередь, группа витаминов B, являются незаменимыми помощниками для спортсменов, которым часто необходимо быстро восстановить силы после изнурительных тренировок или соревнований.

Нельзя не сказать про способность продукта стабилизировать нервную систему организма и улучшать работу головного мозга. А что еще нужно для человека, который постоянно испытывает стрессы на работе? Ведь согласитесь, лучше использовать то что произведено природой, а не многочисленными фармацевтическими компаниями.

Примечательным является и использование кешью для здоровья зубов. Индийскими учеными доказано, что содержащиеся в плодах, микроэлементы, витамины и аминокислоты, успешно противостоят вредоносным бактериям, разрушающим эмаль зуба. А вот, в древние времена, растолченный орех прикладывался к больному зубу и воспаленной десне, тем самым снимая болевые ощущения. На сегодняшний же день, уже разработаны зубные пасты, с содержанием масла кешью.

С питанием, все ясно. И благодаря тому, что данный деликатес можно принимать не только в сыром виде, но и использовать при приготовлении различных блюд, начиная от салатиков и заканчивая разнообразными соусами, десертами и выпечкой, улучшить здоровье – не составит труда. Но, плоды, успешно использую не только в кулинарии. Так, например, масло орехов, используют в косметологии при приготовлении различных мазей, масок и кремов. Применяя их, кожа разглаживается, восстанавливается естественный цвет лица, замедляется процесс старения. А вот для проблемной кожи, достаточно прикладывать салфетки, смоченные маслом на несколько минут. Эффект станет заметным уже через несколько дней. Маски для волос из масла кешью, укрепляют их и придают блеск. Все что для этого необходимо, так это втирать вещества каждый день на протяжении нескольких недель.

В качестве подручного и экологически чистого продукта, орехи кешью используют для обработки солнечных ожогов на теле. В этом случае поможет масло ореха в количестве двух столовых ложек, в комплексе с небольшим количеством масла герани, розы или лаванды. Приложив данную смесь на раздраженные участки кожи, через несколько минут наступает облегчение.

Как выбрать кешью, что бы в них сохранялись все полезные свойства? Однозначно, лучше выбирать сырые, но обязательно очищенные плоды. Все что необходимо для длительного хранения, так это приобретать только цельные, не измельченные орешки. Однако, на рынках, в основном, можно найти жареный кешью и слегка подсоленный – калорийность такого продукта на порядок выше, но полезные свойства, от этого, не сильно теряются.

А вот для того, чтобы плоды как можно дольше хранились, нужно содержать их при минимальных температурах. В морозильной камере, сроки хранения могут увеличиться до одного года, в холодильнике – несколько месяцев, а в просто холодном и темном месте – всего несколько недель. А вот если поместить в теплое и влажное место, в плотно закрытый контейнер, через некоторое время, плоды станут горькими и совершенно непригодными для употребления в пищу.

Есть ли вред от кешью

Однозначно, даже самый полезный продукт, при чрезмерном количестве, может вызвать и негативные последствия. Не стоит употреблять орешки в любом виде, в количестве более одной жмени в сутки. Также необходимо отказаться от жареного кешью, соленного и с пищевыми добавками, для того, что бы получать максимальную пользу и не перегружать свой организм лишними калориями.

Как уже ранее упоминалось, для того что бы использовать в пищу орехи кешью, необходимо что бы он прошел качественную, тщательную термическую обработку. И даже не смотря на то, что в сыром виде, вы вряд ли сможете приобрести продукт, не рекомендуется давать его маленьким деткам и людям, склонным к аллергии.

Что же касается «передозировки», то она так же может возникнуть. Вы съели очень много? Тогда возможны такие последствия как диарея, тошнота, зуд по всему телу, отеки и появление сыпи. Но и паниковать в таком случае, не стоит. Любое, противоаллергическое средство, оказавшееся под рукой, вам поможет.

Ни смотря на весь вред, который может принести орехи кешью. Нет необходимости отказываться от этого действительно полезного и богатого на полезные вещества, продукта. Ведь польза для организма, во много раз превышает отрицательные моменты. Единственное что, так это индивидуальная непереносимость плода, может помешать использовать это чудо природы.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что орехи кешью – это действительно универсальное средство, которое многие годы используется для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Всего несколько раз в неделю, применять горстку плодов, и самочувствие значительно улучшиться. Все что необходимо это выбирать качественный, хорошо обработанный продукт и не переусердствовать с потребляемым количеством.

Небольшие, похожие на запятую орешки кешью сегодня можно найти в каждом магазине. Они имеют приятный сладковатый вкус и могут показаться маслянистыми. Уникальные по своему составу, эти орехи нередко используются в качестве основного источника витаминов и минеральных веществ, заменяя комплексные препараты. Однако кешью не простой продукт, он может обладать как пользой, так и вредом, имеет свои противопоказания и особенности употребления.

Полезные свойства кешью

Говоря о полезных свойствах кешью, необходимо начать с его питательности: в орехе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку в ежедневном рационе. Он положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление кешью позволяет улучшить работу кишечника, состав крови, стимулировать работу головного мозга, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и укрепить иммунитет и навсегда забыть о сезонных простудных заболеваниях.

Орех улучшает состояние дёсен и зубов благодаря своим антисептическим свойствам. В некоторых странах кешью используется как лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей (астмы и бронхита).

В зависимости от типа обработки колеблется и калорийность продукта

Для женщин

Кешью очень полезен для женщин и обладает многими незаменимыми свойствами:

  • снижает активность белков, провоцирующих развитие рака молочной железы;
  • нормализует работу половой системы;
  • уменьшает неприятные ощущения при предменструальном синдроме;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и помогает выглядеть моложе;
  • избавляет от анемии при беременности;
  • помогает предупредить патологии в развитии костной и кровеносной системы у плода при беременности.

Для мужчин

Для мужчин употребление кешью не менее важно, чем и для женщин. Он помогает:

  • восстановить гормональный фон мужчины, избавляя от гинекомастии;
  • улучшить качество и количество спермы;
  • улучшить сексуальную активность;
  • стимулировать выработку тестостерона.

Для детей

Несколько орехов при отсутствии противопоказаний будут отличным перекусом для малыша

В детском питании кешью используется как источник витамином и минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребёнка. Орех оказывает следующее воздействие на детский организм:

  • стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • регулирует развитие и рост костной системы.

Таблица-сравнение с фундуком: калорийность и полезные вещества

Содержание вещ-в/100 г Кешью Фундук
Калорийность, кКал 592 678
Белки, г 18 15
Жиры, г 44 61
Углеводы, г 33 17
Клетчатка, г 3 10
Сахар, г 6 4
Вит. С, мг 0 3
Вит. В1, мг 0,63 0,39
Вит. В2, мг 0,26 0,21
B-каротин, мг 0,06 0,03
К, мг 552 636
Са, мг 31 226
Р, мг 373 333
Fe, мг 2,8 3,8
Mg, мг 267 156

Несколько слов о пользе на видео

Кешью в ежедневном рационе

Орехи кешью всегда продаются в обработанном виде без скорлупы

Какой выбрать: сырой или жареный

Такой вопрос возникает обычно у тех, кто только намеревается ввести в свой ежедневный рацион этот богатый витаминами орех. Сырой кешью не встречается в продаже вообще, термическая обработка необходима продукту для удаления ядовитых веществ. А вот способов обжарки - с сахаром, солью, мёдом, острым перцем - существует действительно много. Такие орехи можно употреблять в качестве закуски, десерта или добавлять в салаты.

Суточная норма для взрослых

При беременности на ранних и поздних сроках

Не забывайте, что от переизбытка орехов легко набрать вес, что не рекомендовано при беременности

Сколько можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании следует с осторожностью вводить новый продукт в рацион, сначала употребляя три-четыре ядра в сутки и внимательно следя за реакцией малыша. Если аллергии и проблем со стулом нет, то можно постепенно увеличить дозу до 20–25 г в день.

В детском питании: с какого возраста давать

Малышам младше 2 лет предлагать орехи не рекомендуется вообще. Если у ребёнка нет пищевой аллергии, то можно в первый раз попробовать одно-два ядра ореха. Если аллергической реакции не последовало, то через два-три дня можно дать немного больше орехов. Максимальная суточная доза составляет не более 20 г кешью.

Кешью и болезни

Сахарный диабет I и II типа

Врачи рекомендуют употреблять кешью при сахарном диабете: большое количество витаминов и минеральных веществ поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта - 15, что является низким показателем. При этом не забывайте, что от злоупотребеления можно легко толстеют. Суточная норма кешью для больных диабетом составляет 30 г.

Гастрит и панкреатит

При панкреатите относитесь к употреблению с осторожностью и лучше получите разрешение врача

Жареный кешью, особенно с солью или перцем, может вызывать неприятные ощущения при гастрите и панкреатите. Однако некоторые специалисты утверждают, что масло, содержащееся в орехе, способствует заживлению язв. Тем не менее во время обострения гастрита необходимо воздержаться от употребления кешью.

Онкологические заболевания

С одной стороны, новейшие исследования показали, что кешью способен остановить развитие рака благодаря наличию особого элемента - проантоцианидина, относящегося к классу флавоноидов. Вещество останавливает деление раковых клеток и, соответственно, разрастание опухоли. С другой, есть данные, что этот орех вреден при онкологии, подтверждением чему служат многие научные работы и источники медицинской литературы. В каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом.

Диетическое питание, толстеют ли от ореха

Испанские учёные пришли к мнению, что кешью во время диетического питания поможет не только восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, но и сохранить достигнутые результаты. Три-четыре ядра ореха утоляют голод на несколько часов, поэтому придерживающиеся диеты худеющие могут использовать кешью в качестве перекуса.

Продукты на его основе: нюансы потребления

Масло кешью имеет плотную, вязкую структуру и специфический ореховый запах

Масло кешью представляет собой вязкую жидкость со специфическим запахом. Оно широко используется в медицине и косметологии, поскольку обладает питательным, антисептическим и тонизирующим свойством и используется для:

  • лечения некоторых заболеваний, в том числе органов дыхания, кожи, ревматизма, сахарного диабета;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации давления;
  • улучшения состояния кожи (лечение трещин на пятках, питание сухой кожи, улучшение цвета лица);
  • обработки и заживления ран;
  • облегчения зубной боли.

Иногда масло кешью используется и в кулинарии, оно обладает высокой калорийностью (700 кКал/100 г), поэтому в сутки его рекомендуется употреблять не более 50 г.

Ореховая паста из кешью помогает в лечении многих заболеваний

Удивительно вкусная, сладкая паста - урбеч из кешью - применяется:

  • при лечении анемии, депрессии, астмы и бронхита;
  • при восстановлении метаболизма;
  • при укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • при профилактике остеохондроза и атеросклероза.

Продукт также улучшает зрение, внимание и память. Калорийность ореховой пасты составляет 643 кКал/100 г, поэтому рекомендуемая суточная норма употребления составляет 50 г.

Кешью с мёдом

Орехи с медом - это полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний

Измельчённые орехи, смешанные с мёдом, отлично помогают укрепить зубы и десна и избавиться от кровоточивости. Целые орехи, обжаренные в меду, являются не только вкусным лакомством, но и отличным способом укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 70–100 г этого лакомства в сутки.

Противопоказания

Основным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция, которая обычно проявляется в виде кожных высыпаний, зуда или других негативных реакций. Кроме того, не рекомендуется употреблять орех людям, страдающим заболеваниями печени и выделительной системы. С осторожностью вводить новый продукт в рацион кормящих матерей и детей, внимательно следя за реакцией организма.

Очистку орехов выполняют специально обученные люди вручную или на простом оборудовании: ядовитое вещество, содержащееся в оболочке ядра, может сильно обжечь руки и вызвать аллергическую реакцию

Ещё с древних времён кешью известен не только своими лечебными свойствами, но и некоторыми особенностями употребления и обработки, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. Так, прикасаться к неочищенному ореху и тем более употреблять крайне опасно. Между оболочкой и ядром кешью находится тонкая маслянистая оболочка, содержащая кардол. Это вещество вызывает на коже сильные ожоги и появление волдырей, а при попадании в организм - отёк гортани и удушье.

Кешью - уникальный продукт, содержащий целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Полезные и вкусные орешки разнообразят ежедневный рацион, избавляя от необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы.

Пребывая в Индии и насобирав кучу кешью орехов, мы естественно захотели их пожарить. Обыскав пространство интеренета, мы нигде не нашли четкого пособия по приготовлению кешью орехов. Такой расклад никоим образом нас не устраивает, поэтому решили прибегнуть к помощи индусов, у кого снимаем домик, и пожарить все кешью орехи. А заодно написать подробнейшее руководство, как это делать с фотографиями и комментариями.

Для начала расскажем немного о том, что такое КЕШЬЮ и как его едят. В Индии, особенно в Гоа, растет очень много КЕШЬЮ-деревьев, у которых очень интересные плоды. По форме и цвету они напоминают болгарский перец (желтый, оранжевый, красный), у которого снизу прикреплен большой зеленый боб. Так вот, этот похожий на перец плод — это яблоко кешью, а расположившийся снизу боб — это сам орех. Зрелый плод очень водянистый, сладковато-терпкий, портится на следующий день, поэтому на рынках его практически не продают, да и из Индии не увезти. Из яблок кешью делают местный самогон — Фени.

Теперь об орехах. Орехи КЕШЬЮ добыть не так уж просто, что и объясняет цену этого продукта. Во-первых, одному плоду соответствует один орех, поэтому, чтобы добыть хотя бы полкило орехов кешью, нужно потратить немало времени. Во-вторых, между скорлупой и ядром ореха располагается кислота, которая разъедает кожу, оставляя неприятные ожоги и болевые ощущения. В-третьих, чтобы избежать химических ожогов, нужно выпарить кислоту и жарить орехи КЕШЬЮ на открытом огне, что требует определенной доли ответственности и умения не превратить добытые орешки в тлеющие угольки.

Итак, добыв кешью орехи (насобирав в лесу или купив на рынке), сначала оставьте их денька на два-три позагорать на солнце. Они должны приобрести багровый оттенок. С этого времени орехи можно жарить. Для этого необходим следующий инвентарь: решетка (лучше с деревянной ручкой), кирпичи или камни, сухие пальмовые ветви с листьями — побольше, в зависимости от количства орехов, длинная палка, спички или зажигалка.

ОРЕХИ ЖАРЯТСЯ ТОЛЬКО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! Потому что при жарке испаряется кислота, и если это делать на кухне или в другом помещении, то в скором времени все пространство будет в неприятном едком горьком дыму.

Шаг первый. Создаем из кирпичей или камней мангал, высотой 10-20 см. На мангал сверху ложим решетку, на решетку — кешью орехи. В сам мангал кладем сухую пальмовую ветвь.

Шаг второй. Поджигаем ветвь. Огонь должен перекинуться на орехи и воспламенить их. Как только орехи начинают гореть, из них выделяется густой дымок, скорлупа чернеет, становится маслянистой — выпаривается кислота. Так как кислота органическая, то через пару минут из орехов начинают выстреливать огненные языки — горючие продукты распада. Большой палкой можно контролировать орехи, чтобы они никуда не убежали из-за всех происходящих реакций.

готовые кешью орехи

Орех кешью созревает на дереве внутри вкусного, похожего на яблоко плода. Этот фрукт могут попробовать лишь жители той местности, где произрастает кешью, поскольку он быстро портится. А вот находящийся внутри орех, который получается после соответствующей обработки, рассылается практически по всему миру. Чем полезны орехи кешью, знают врачи и диетологи, и они с охотой делятся этой информацией.

Чем полезен кешью для женщин?

Очень вкусные орехи кешью очень полезны для представительниц прекрасной половины. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, поэтому эффективно способствуют поддержанию женской красоты и здоровья. В частности, жирные кислоты, содержащиеся в кешью, значительно улучшают состояние кожи, деля ее нежной и сияющей.

Способность орехов кешью влиять на обмен веществ заставила диетологов изобрести особый режим питания, направленный на похудение. Суть диеты в том, что все белковые продукты в рационе заменяются несколькими орехами, которые очень питательны и надолго избавляют от чувства голода.

Чем полезен кешью для мужчин?

Настоящий бич современных мужчин – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, 6 и 9, орехи кешью снижают повышенный уровень , минимизируют риск возникновения тромбов, снижают давление и укрепляют сердечную мышцу. И, что немаловажно для сильного пола, орехи кешью хорошо стимулируют сексуальную активность.

Еще кешью полезен при:

Какой кешью полезнее жареный или сырой?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто употребляет кешью в пищу. Однако стоит отметить, что не прошедший обжарку нельзя встретить в продаже – термообработка необходима для выпаривания ядовитых веществ. Зато обжаривают кешью самыми различными способами – с солью, сахаром и медом, что позволят широко применять орехи в качестве закуски или десертов.

Кешью жаренный – это подвергнутый термической обработке (обжариванию) плод дерева кешью, произрастающего в Центральной и Южной Америке, а также в Африке и Азии. Точнее, часть плода, т. к. у кешью есть еще вкусное, сочное, мясистое яблоко, попробовать которое можно только в местах его выращивания, т. к. фруктовая составляющая плода нетранспортабельна.

Кешью жареный – готовый продукт питания, вкусный, сытный, полезный, который можно есть просто так, а можно добавлять в разнообразные блюда для улучшения их вкуса и повышения питательности.

Полезные свойства

Кешью жареный по составу очень близок к кешью свежему, а потому во многом повторяет его полезные свойства.

Как и свежий плод, он усиливает иммунитет, нормализует деятельность сердца и сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, защищает клетки от действия свободных радикалов, омолаживает организм и питает его полезными веществами (витаминами Е, В, А, РР; минералами магнием, калием, кальцием, железом; аминокислотами триптофаном, глицином, лизином; полиненасыщенными Омега-3 кислотами и др.). Однако не следует забывать, что полезные свойства обжаренных продуктов по сравнению со свежими, как правило, ниже, а вот вкусовые – выше. Это утверждение полностью правомерно и для кешью. Поэтому в лечебных целях лучше использовать свежие орехи, а в кулинарных – жареные .

По калорийности жареный кешью почти равен свежему (около 600 кКал), но, если он обжаривался с солью или, тем более, с сахаром, это повышает его калорийность . Поэтому людям с избыточным весом злоупотреблять жареным кешью не стоит.