Когда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть .
Рагу с кабачками, цветной капустой и репой
Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.
Понадобится:
Репа – 3-4шт.- 100ккал
Кабачок – 800гр.- 192ккал
Сладкий перец – 2шт. – 26ккал
Морковь – 2шт. – 52ккал
Лук – 1шт. – 41ккал
Цветная капуста – 500гр. – 250ккал
Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал
Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.
Первым делом слегка отварить . Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.
В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи)). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.
Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.
Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.
Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.
Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.
Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует .
Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты
Понадобится:
Репа – 2-3шт.
Белокочанная капуста – 200гр.
Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)
Морковь – 2шт.
Кабачок – 400гр.
Лук – 2-3шт.
Корень петрушки
Зеленый горошек – 100гр
Сметана – 200гр.
Картофель – 4 шт
Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.
Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:
1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.
2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.
3. Выложить картофель.
4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.
5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.
6. Выложить корень петрушки. Посолить.
Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.
Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
- Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
- Репа варится до готовности - она должна стать очень мягкой.
- Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
- В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
- После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
- Изюм перебирается и тщательно моется.
- Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
- К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
- Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
- Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
- Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
- Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа - корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
- Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
- Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
- Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
- Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
- Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
- Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
- Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.
Как фаршировать репу шампиньонами?
Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.
- Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
- Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
- Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
- Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
- Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
- К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
- Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
- Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.
Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.
Картофельная запеканка с грибами и репой
Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.
- На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
- В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
- На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
- В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
- Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
- Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.
Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.
Зимний салат из репы, моркови и капусты
Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.
- Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
- Зелень мелко рубится.
- Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.
Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.
- Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
- Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
- Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
- Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.
Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.
Каша из репы - просто и вкусно
Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.
- Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
- Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
- В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.
Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.
Тушим с мясом
Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.
- В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
- На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
- На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
- В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
- Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
- В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.
Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.
Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.
Рецепт крестьянского супа
Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.
- Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
- Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
- В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
- Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
- Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
- Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.
Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.
Салат из свинины с репой и яблокам
Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.
- Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
- Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
- Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
- Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
- Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
- В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.
Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.
- Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
- Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
- Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
- Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
- Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.
Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.
Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.
Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.
ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.
Польза репы:
- Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
- Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
- В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
- Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
- В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
- Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
- Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
- Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
- Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
- Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
- Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
- В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
- Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
- Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.
Как подготовить репу для варки:
- Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
- Удалите черешок и листья (если они есть)
- Очистите репу от кожуры
Варка репы в кастрюле:
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
- Очищенную репу опустите в кипяток
- Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
- Время варки – 25 минут
- Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
- Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.
Варка репы в мультиварке (пароварке):
- Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
- Очищенную репу нарежьте на несколько частей
- Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
- Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
- При желании можно добавить специи по вкусу
ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.
Вареная репа: как просто сварить?
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.
Что потребуется для салата:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
- Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
- Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
- Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
- Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
- Специи и любые добавки по вкусу
- Сок лимона – 1/2 ч.л.
Как сделать:
- Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
- Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
- Взбрызните салат соком и уксусом
- Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт
Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.
Что следует иметь:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера
- Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
- Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
- Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
- Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
- Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).
Как приготовить:
- Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
- Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
- Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
- Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
- Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Как приготовить суп пюре из репы?
Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.
Что вам потребуется:
- Репа – 1 не крупный корнеплод
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
- Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
- Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
- Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
- Соль и специи — по своим предпочтениям
Как сделать:
- Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
- Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
- Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
- В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Пареная репа: рецепт в мультиварке
Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.
Как сделать:
- Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
- Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
- В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
- После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Каша с репой в мультиварке: как сварить?
Что нужно иметь:
- Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
- Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
- Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
- Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
- Специи или сахар — по желанию
Как сварить:
- Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
- После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
- После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
- Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
- Подавать такую кашу можно с кусочком масла
ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.
Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?
Что вам потребуется:
- Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
- Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
- Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
- Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
- Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
- Мука – 1-2 ч.л.
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
- Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
- На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
- Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
- Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Как приготовить варенье из репы?
ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.
Как заготовить:
- Корнеплод следует очистить от кожуры
- Разрежьте репку на несколько частей
- Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
- Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
- После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
- Довести до кипения репу следует трижды
- После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
- Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
- Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
- Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Как приготовить гарнир из репы?
Что нужно иметь:
- Репа – мякоть на 1 кг.
- Масло сливочное – 50-60 г.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Соль – пара щепоток
Как приготовить:
- Промойте репу проточной водой
- Очистите репу от шкурки
- Нарежьте репу ломтиками
- Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
- Доведите до кипения
- Добавьте немного соли и сахара
- Варите до мягкого состояния
- Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
- Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Овощное рагу с репой: рецепт
Что потребуется:
- Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
- Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
- Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
- Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
- Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
- Морковка – 1-2 шт. (средние)
- Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
- Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
- Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)
Как готовить:
- Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
- Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
- После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
- Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
- Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Как приготовить репу жареную?
Что потребуется:
- Репа – 1 головка корнеплода
- Луковица – 1 крупная головка
- Специи по вкусу
- Кусочек сливочного масла
Как приготовить:
- Репу следует промыть и очистить
- Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
- Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
- Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
- После этого слейте воду
- Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
- Сдобрите корнеплод специями по желанию
- Жарьте до румяного и золотого цвета
Как приготовить репу фаршированную?
Что вам потребуется:
- Репа – несколько небольших корнеплодов
- Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Специи на свое усмотрение
- Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
- Чеснок – 1-2 зубка
Как приготовить:
- Головки тыквы следует промыть и очистить
- Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
- Воду следует изрядно посолить
- Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
- После этого немного остудите репу
- Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
- Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
- Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
- Сложите репки на противень и отправьте в духовку
- Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?
Что нужно иметь:
- Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
- Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
- Перец сладкий – 1 шт.
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
- Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
- Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
- Специи по желанию
Как готовить:
- Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
- Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
- Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
- После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
- Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
- Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
- В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Как приготовить блюда из репы для детей?
Пюре из репы:
- Не крупную головку репы следует помыть и очистить
- Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
- Время варки – 20-25 минут
- Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
- Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
- Готовое пюре сдобрите сливочным маслом
Суп с репой:
- Репу следует помыть и очистить
- Мелко нарежьте репу кубиками
- Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
- После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
- Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
- Суп посолите и приправьте по вкусу
ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.
Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»
Репа богата эфирным горчичным маслом, которое раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает выделение желудочного сока. Стимулирует аппетит. Поэтому ее рекомендуют применять в .
Сборный салат
Для салата нужно 100 г репы, 30 г цветной капусты, 20 г зеленого горошка, 40 г огурца, 15 г лука и 20 г помидоров. Сметана, перец, соль по вкусу.
Для этого салата репу нужно отварить, охладить и нарезать ломтиками. Сваренную цветную капусту смешать с репой. Остальные овощи добавляются сырыми. Присолить, поперчить и заправить сметаной.
Салат из репы
400 г репы очистить и отварить в подсоленной воде. Охладить. Нарезать корнеплоды тонкими ломтиками, добавить зелень лука, петрушки. Все перемешать и полить заправкой из горчицы и оливкового масла.
Пюре из репы
Натереть корнеплод на мелкой терке, залить горячей водой и варить 5 минут. Заправить сливочным маслом, посолить добавить немного горячего молока. Мед и мускатный орех придадут особый вкус такому пюре. Количество всех ингредиентов на усмотрение повара.
Тушеная репа с яблоками
Взять 4 репки, 4 яблока, полторы столовых ложки сливочного масла, 50 г изюма. Соль и сахар по вкусу. Репки очистить.Мелко порезать, и тушить, добавив сливочное масло. Когда репа будет наполовину готова, добавить яблоки, нарезанные ломтиками, изюм, сахар
Репа тушеная
150 г репы очистить, нарезать соломкой и сложить в посуду для тушения. Добавить половину стакана воды и 20 г сливочного масла. Тушить под крышкой, время от времени помешивая. Выложить в тарелки и посыпать сверху тертым мускатным орехом.
Репа печеная
Помыть каждую репку. Обсушить, завернуть в фольгу и разложить на противень. Запечь в духовке до готовности. Развернуть фольгу, посолить, и посыпать мускатным орехом.
Репа пареная
Корнеплод обмыть, обсушить, положить целиком в пароварку и готовить 20 минут. Потом очистить, порезать и подавать, посыпав кардамоном.
Тушеная репа в хорошей компании
Любые летние овощи сложить в посуду для тушения, туда же всыпать мелко порезанную репу, добавить соль, сахар, молоко и сливочное масло. Все тушить под крышкой.
Рагу овощное с репой можно приготовить, как говорится, на любой вкус, включив в его состав то, что вы любите. Каждый дополнительный ингредиент овощного рагу с репой: тыква, картофель, морковь, кабачки, белокочанная или цветная капуста, лук и чеснок – вносит свой характерный вкус за счёт раздельной термической обработки компонентов и добавления пряных специй. Сама репа сильно влияет на вкусовые качества готового рагу, добавляя пикантные нотки овощному блюду. Чем мельче будут кусочки репы, тем равномернее будет распределение вкусовых оттенков в овощном рагу.
Рецепт
Вариант 1. Рагу овощное с репой и тыквой. Очень приятное на вкус рагу овощное с репой и тыквой – отличное постное второе блюдо, которое можно есть и горячим и холодным, а также использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Тушёная репа добавляет пикантную горчинку и своеобразный аромат овощному рагу, а избыток этой горчинки отлично смягчает тыква, особенно, если она сладкая на вкус.Ингредиенты:
- 300-400 грамм репы
- 300-400 тыквы
- 250 грамм картофеля
- 200 грамм моркови
- 100-150 грамм белокочанной капусты
- 70-100 грамм репчатого лука
- 3-4 дольки чеснока
- 50 грамм рафинированного растительного масла
- соль и специи по вкусу
Как приготовить рагу овощное с репой и тыквой
- Клубни картофеля почистить, помыть, порезать соломкой. Чтобы поджаренный картофель получился румяным, нарезанный картофель надо промокнуть тканевой салфеткой или полотенцем от появившегося на срезах крахмала.
- Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть. В разогретое масло выложить нарезанный картофель, поджарить его на среднем огне до румяной корочки при частом помешивании. В конце жарки картофель можно немного посолить.
- Обжаренный картофель выложить в ёмкость для тушения: казан или глубокий сотейник.
- Морковь, репу и репчатый лук почистить от кожуры. Морковь натереть на крупной тёрке, репу порезать тонкой соломкой острым ножом или использовать для этого специальную шинковку. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем морковь, репу и лук вместе поджарить на растительном масле.
- Поджаренные, с лёгкой золотистой корочкой овощи выложить к картофелю в ёмкость для тушения.
- Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками, белокочанную капусту мелко нашинковать.
- Тыкву с капустой тоже обжарить на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла. В процессе жарки овощи посолить, для красивого цвета и аромата можно добавить половину чайной ложки куркумы.
- Поджаренные капусту и тыкву аккуратно смешать с остальными овощами в казане, казан накрыть крышкой и довести овощи до кипения.
- Закипевшее рагу при необходимости досолить, добавить ароматные специи: измельчённый кориандр, молотый чёрный и душистый перец. Отлично подойдёт для овощного рагу пряная приправа хмели-сунели.
- Дольки чеснока почистить от кожуры, мелко порубить и добавить в казан к овощному рагу.
- Овощное рагу с репой и тыквой тушить на среднем огне до готовности примерно 15-20 минут.
Вариант 2. Рагу овощное с репой и замороженной тыквой. Аналогичное по вкусу и процессу приготовления овощное рагу можно приготовить и с замороженной тыквой. Одна маленькая хитрость: замороженную тыкву лучше не обжаривать с капустой, а класть в казан последней и в замороженном виде. При этом казан крышкой не накрывать, чтобы влага из размороженной тыквы быстрее испарилась. В этом случае рагу получится густым, а кусочки тыквы не сильно разварятся.
Вариант 3. Рагу овощное с репой и кабачком. Если на момент приготовления рагу нет в наличии ни свежей ни замороженной тыквы, можно приготовить отличное на вкус овощное рагу с репой и кабачком. Если кабачок старый, то надо обязательно снять острым ножом грубую кожуру и удалить семена, если кабачок молоденький – его просто нарезают соломкой или небольшими кусочками и обжаривают с капустой. Количество нарезанного кабачка примерно равно количеству репы в этом рагу. Все остальные компоненты: картофель, морковь и т.д. – можно оставить, как и в первом варианте этого рецепта.
Вариант 4. Рагу овощное с репой, тыквой и кабачком. Если в наличии есть репа, тыква и кабачок и взять их примерно в одинаковых количествах (остальные овощи – по варианту 1), то овощное рагу получится самым полным и вкусным, особенно в зимнее время, когда требуются витамины. Термическая обработка, конечно, уменьшает количество витаминов в рагу, но польза клетчатки остаётся. Не забывайте во время приготовления овощного рагу про свежую или сушёную зелень. Сушёная зелень прибавит вкуса и аромата овощному рагу, а свежая зелень ещё и украсит ваше блюдо, сделает его аппетитным и нарядным.
Готовим: на плите в сковороде и казане. Время приготовления: около 1 часа. Выход: 6-7 порций овощного рагу с репой.