Минтай тушеный с луком калории. Сколько калорий в тушеном минтае. Минтай тушеный с луком и морковью

У людей старшего поколения свежи еще воспоминания, уносящие их в далекие времена «развитого социализма», когда минтай можно было купить, буквально, за копейки. Сегодня эта рыба семейства тресковых, хотя и является более дорогой, но купить ее можно повсеместно, что делает ее неимоверно востребованной в кулинарии. Его варят, жарят и запекают, но особой популярностью пользуется он в тушеном виде. Рыба эта несколько суховатая, но при правильном приготовлении она приобретает уникальные вкусовые качества, а ответ на вопрос, сколько калорий в тушеном минтае зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Полезные свойства

Прежде чем обсуждать, насколько калорийный этот представитель ихтиофауны, и можно ли его включать в рацион повседневного питания, стоит пару слов сказать о биохимическом составе рыбы и его полезных свойствах. Как и другая морская рыба, это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он содержит некоторые витамины группы B, встречающиеся далеко не во всех продуктах, не менее полезные витамины A, E, никотиновую кислоту (витамин PP) и аскорбиновую кислоту, известную как витамин C. Богат и минеральный состав – его полезно есть, к примеру, людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, так как в нем содержится большое количество йода. В состав также входят фосфор, кальций, калий, магний, железо, сера и другие микро- и макроэлементы, нормализующие работу жизненно важных систем.

Калорийность

Чтобы получить минимум калорий рыбу нужно варить или тушить, и в первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, сколько калорий в минтае тушеном с морковью и луком, тушеном с овощами, с мукой, в сметане, так как именно так его готовят многие хозяйки. Калорийность тушеного минтая с морковкой и луком составляет 90 ккал на 100 грамм, притом, что без овощей блюдо «весит» примерно 70 ккал. Неповторимый вкус и хорошую консистенцию придают блюдам из рыбы мука, поэтому и вопрос относительно “веса” конечного продукта, приготовленного с мукой, звучит довольно часто. Мука незначительно увеличивает калорийность рыбы, и в 100 граммах содержится не более 75 калорий.

Говоря о питательной ценности минтая с овощами, мы можем приводить только примерные цифры, так как все зависит от входящих в его состав ингредиентов. Средняя калорийность тушеного минтая с овощами составляет 70-75 калорий, но с добавлением в рецепт, к примеру, растительного или сливочного масла, количество килокалорий возрастает, естественно. Это же касается и блюд с добавлением сметаны, поэтому вопрос, а калорийность тушеного минтая в сметане может увеличиваться, в зависимости от жирности сметаны до 95-100 ккал на 100 грамм конечного продукта.

Можно еще много говорить о том, сколько калорий в минтае тушеном с морковью и луком, сметане, овощами, мукой, но дать точный ответ на вопрос, поможет точный состав конкретно взятого блюда. Чтобы сделать его менее опасным для фигуры, исключите из него жирные составляющие и готовьте блюдо с луком без масла, включая сливочное и растительное масло. В этом случае вы можете не переживать за лишние килограммы и смело включать блюдо даже в рацион диетического питания.

Минтай можно встретить в каждом рыбном отделе, но любителей этого вида рыбы на сегодняшний день немного. Дело в том, что многие считают минтай абсолютно безвкусной рыбой, и совершенно напрасно! Приготовить эту рыбу можно по-разному. Вкус у минтая, безусловно, есть, и подчеркнуть его не так уж и сложно. И, однозначно, стоит готовить его как можно чаще, ведь кроме многочисленных полезных свойств, минтай отличается относительно низкой калорийностью. Итак, рассмотрим калорийность минтая, в зависимости от способа его приготовления.

Калорийность 100 гр минтая

Калорийность минтая можно назвать минимальной, так как в 100 граммах филе этой рыбы в чистом виде содержится всего 72 кКал. Поэтому разнообразить свой рацион минтаем смогут и те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Ну а тот, кто не беспокоится о фигуре, может приготовить минтай так, что и калорийность минтая возрастет и вкус станет гораздо приятнее. Минтай обогатит организм такими полезными микроэлементами, как железо, сера, хлор, магний, цинк, йод, кальций, калий, медь и витамины А, Е, С и РР. Такой набор полезных веществ встретишь далеко не в каждом продукте, потому вводить в рацион своей семьи такую рыбу, как минтай, нужно, не раздумывая! Также она подходит и для детского питания.

Калорийность жареного минтая

Минтай можно вкусно пожарить, при этом калорийность его возрастет до 111 кКал. А вот калорийность жареного минтая в муке – 137 кКал. Популярен рецепт – минтай жареный в кляре или в яйце. При этом калорийность минтая в кляре на 100 грамм составляет 281 кКал.

Калорийность тушеного минтая

Минтай тушеный не такой калорийный, как жареный в кляре или муке. Очень вкусное блюдо – минтай тушеный с луком и морковью или тушеный в сметане. При этом, калорийность минтая в сметане на 100 грамм блюда составит 100 – 150 кКал в зависимости от жирности сметаны, а калорийность минтая тушеного с овощами на 100 граммов продукта – 94 кКал.

Калорийность вареного минтая

Отварной минтай, конечно, не самый вкусный вариант приготовления, но он наиболее полезный из всех. Независимо от того, где он был сварен – в мультиварке или в микроволновке, калорийность вареного минтая без соли на 100 грамм продукта минимальна – 79 кКал.

Калорийность минтая на пару

Филе минтая на пару сохраняет максимум полезных веществ, при этом и калорийность остается низкой. Так, если приготовить в пароварке минтай с овощами, калорийность его на 100 грамм блюда составит всего 75 кКал.

Калорийность запеченного минтая

Эту рыбу можно вкусно приготовить в духовке, завернув в фольге или без нее. Свежий минтай можно предварительно замариновать, при этом минтай под маринадом калорийность будет изменяться в зависимости от калорийности самого маринада. Калорийность сушеного минтая не маленькая – 260 кКал. А вот калорийность запеченного минтая составит 77 кКал на 100 грамм продукта.

К сожалению, стоит признать, что многие из нас редко употребляют рыбу, предпочитая ей мясо. О пользе рыбы и необходимости включения ее в свой рацион питания говорят врачи и диетологи. Рыба полезна с точки зрения содержания в ней жирных кислот омега-3, препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови. Помимо этого, в рыбе в большом количестве присутствует витамин D и селен – вещества, также способствующие поддержанию сердечнососудистой системы в здоровом состоянии. От вида рыбы во многом зависит количество содержащихся в ней полезных веществ. Одним из самых полезных по праву считается минтай.

Калорийность минтая является достаточно низкой для того, чтобы позволять себе блюда из этой рыбы как можно чаще. Минтай является родственником трески и поэтому отличается великолепным вкусом вне зависимости от того, как именно его приготовить. В отличие от других видов рыбы, в пищу употребляют не только рыбное филе, но также печень и икру минтая. Калорийность минтая позволяет использовать его в диетическом питании, обеспечивая тем самым поступление в организм важных полезных веществ и в то же время, не перегружая его калориями. Каждому, кто задумывается о здоровом сбалансированном питании, полезно знать, сколько калорий в минтае для того, чтобы можно было правильно составлять свое ежедневное меню с учетом калорийности продуктов. Но, прежде чем выяснить, сколько калорий в минтае, не мешает разобраться, почему эта рыба считается полезной и зачем употреблять минтай нужно как взрослым, так и детям?

Состав и польза минтая

Минтай отличается от другой рыбы, прежде всего, своим богатым витаминно-минеральным составом. Среди всего многообразия входящих в его состав витаминов и минеральных веществ можно выделить витамины группы В(В1, В2), витамин А, РР, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, железо, серу. Регулярное употребление минтая позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Особенно полезной частью рыбы диетологи считают печень. В ней сосредоточено большое количество витамина А и масса незаменимых жирных кислот, которые невозможно получить больше ни из какого другого продукта питания, кроме как из рыбы. Печень минтая, впрочем, как и печень его родственницы трески – достаточно калорийна. Поэтому, если вас волнует калорийность минтая, то нужно иметь в виду, что львиная доля калорий сосредоточена в его печени. Полезные вещества, содержащиеся в минтае, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, нормализуют уровень сахара в крови. Также следует отметить, что входящий в состав рыбы йод, способствует улучшению деятельности щитовидной железы. Употребление минтая станет отличной профилактикой заболеваний этого органа. Минтай рекомендуют употреблять не только взрослым, но даже маленьким детям, начиная с 8-ми месячного возраста.

Таким образом – минтай полезный продукт, который поможет значительно улучшить свое самочувствие, если сделать его присутствие обязательным в своем меню. Единственным противопоказанием к употреблению минтая является индивидуальная непереносимость рыбы. Всем остальным минтай показано употреблять как можно чаще.

Сколько калорий в минтае

Калорийность минтая можно отнести к средней. Она составляет 72 ккал на 100 г. Готовят эту рыбу по-разному, в любом виде она получается вкусной и полезной. Выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений. Для того чтобы рыба получалась диетической, ее предпочитают отваривать. Обычно для этого минтай помещают в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Калорийность вареного минтая составит 80 ккал на 100 г. При этом в рыбе сохранится максимум полезных веществ, ведь время тепловой обработки продукта минимально. Калорийность вареного минтая делает это блюдо особенно популярным среди тех, кто придерживается диеты. Но, даже если приготовить минтай другим способом, это не сильно повлияет на калорийность минтая.

Очень вкусным получается минтай тушеный. Обычно это блюдо готовят с добавлением лука и моркови. Овощи практически не увеличивают калорийность минтая, а поскольку масла во время тушения используется не много, то калорийность тушеного минтая остается невысокой. Если использовать для тушения посуду со специальным покрытием, то использование масла можно свести к минимуму. В среднем, калорийность тушеного минтая составляет около 75 ккал. Это блюдо также можно включить в разряд диетических. В тушеной рыбе также сохраняются полезные вещества и витамины, а поскольку в процессе тушения добавляются разные овощи, то витаминный состав блюда значительно обогащается. Калорийность тушеного минтая делает возможным частое употребление этого блюда. При этом можно быть уверенным в том, что калории не отложатся в виде лишних килограммов. Чередование тушеного и вареного минтая – отличный способ разнообразить свой рацион.

В отличие от калорийности тушеного минтая или калорийности вареного минтая, калорийность жареного минтая представляет собой достаточно высокий показатель. Поскольку процесс обжаривания подразумевает использование большого количества масла, это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Калорийность жареного минтая составит примерно 130 ккал. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то можно попытаться уменьшить калорийность жареного минтая, используя специальную посуду, или готовя рыбу на гриле. Но даже в том случае, если вы жарите минтай традиционным способом, калорийность минтая остается средней, а значит, не является серьезной угрозой вашей фигуре.

Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания .

Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:

  • участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
  • являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
  • играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
  • необходимы для нормальной работы нервной системы. При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
  • повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.

В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.

Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.

Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:

  • фосфор стимулирует активность головного мозга;
  • кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
  • цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
  • йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
  • магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.

Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.

Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Сколько калорий в минтае?

Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая . Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.

Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.

Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.

Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя. Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г . Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла. Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.

Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.

Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба . Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.

Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.

Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров. Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста. Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань , а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Калорийность минтая и похудение

Минтай, как и другие тресковые, является одним из самых подходящих продуктов для низкоуглеводной (белковой) диеты, которую соблюдают как спортсмены, так и люди, которые просто хотят немного сбросить вес. Крайне низкое содержание жира, полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность минтая делают его идеальным продуктом для «сушки» спортсменов и для рациона людей, больных ожирением. Эта рыба отлично сочетается с макаронными изделиями, бобовыми, картофелем, овощами и крупами. Оттенить вкус минтая поможет лимонный сок, соевый или устричный соус, а также сыр, сливки, сметана, соусы на основе пряных трав.

Для диетического питания подойдет отварной, запеченный или тушеный минтай. Калорийность минтая жареного слишком высокая . Также во время диеты не рекомендуется есть такие вкусные, но калорийные блюда, как минтай с картофелем или с макаронами. Наилучшим сочетанием является отварной, паровой или запеченный минтай с овощным рагу или салатом из свежих овощей, минтай, тушеный с луком в сливках или сметане, запеченный с морковью и луком под сыром минтай и т.д. Также вкусным и при этом низкокалорийным блюдом является минтай под маринадом.

Если же вы сидите на строгой диете с очень ограниченной дневной калорийностью, минтай поможет вам не мучиться от голода – употребляйте отварной или приготовленный на пару минтай с лимонным соком и ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, майораном и другими). Солить минтай нет необходимости – в мясе этой рыбы содержится достаточное количество морской соли.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (34 Голосов)

Минтай тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 103,4 %, бэта-каротином - 110,9 %, витамином E - 11,5 %, витамином PP - 17,1 %, калием - 12,2 %, магнием - 11,1 %, фосфором - 17,2 %, йодом - 61,5 %, кобальтом - 108,3 %, медью - 11 %, хромом - 68,3 %

Чем полезен Минтай тушеный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении