Кто ест арбуз с хлебом. Хлебный арбуз или арбузный хлеб. Арбуз в косметологии

Арбуз - любимый многими плод. Он является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом. В арбузе есть магний, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины А, Е, С, В1, В2, В6, РР.

Полезные свойства арбуза:

  • утоляет чувство голода и жажды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • нормализует тонус кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на все полезные свойства арбуза, стоит помнить о том, что из-за азотных удобрений эти плоды накапливают нитраты, которые в организме человека становятся ядовитыми.

Издавна арбуз едят с хлебом. Это считается одной из самых популярных летних диет, ведь благодаря комбинации «арбуз + хлеб» происходит эффективная очистка организма. Принцип диеты достаточно прост: в день нужно употреблять только арбуз и хлеб. Некоторые диетологи увеличивают срок диеты до 2 дней, чтобы провести максимальную чистку почек.

Такие разгрузочные дни, когда есть можно только арбуз и хлеб, называют арбузным голоданием. Данная диета эффективна, но может нарушить нормальную работу организма.

Существуют различные точки зрения по поводу того, каким должен быть хлеб, поедаемый с арбузом. Черный хлеб – наиболее популярный вариант. Однако негативным моментом является то, что он повышает кислотность в желудке, противопоказан при многих заболеваниях ЖКТ.

Арбуз с белым хлебом – более щадящее средство для чистки организма. В то же время такое лакомство исключается из рациона при обострении болезней желудка, кишечника, мочеполовой системы, а также при склонности к метеоризму и вздутию живота.

Несмотря на все положительные отзывы, врачи не дали единого мнения по поводу употребления хлеба с арбузом. Наряду с камнями, по их мнению, из организма будут выходить и полезные вещества. Такая диета может привести к дисбактериозу и другим негативным последствиям.

Следует понимать, что небольшой перекус арбузом с хлебом не нанесет вам вред. Сочетание натуральных сахаров арбуза и быстрых углеводов хлеба насытит организм энергией, поднимет настроение и быстро утолит голод. Использовать такие диеты для похудения и чистки организма все-таки, пожалуй, не стоит.

Видео по теме:

Польза и вред арбуза на ночь

Польза употребления арбуза на ночь проявляется в том, что он дает чувство насыщения. Многие диетологи высказывают точку зрения, что арбуз – лучший продукт для похудения, который можно есть перед сном. Именно ночью организм очищается от шлаков наиболее полно.

В то же время есть арбуз прямо перед сном не рекомендуется: лучший вариант – покушать за час-два до засыпания, так как плод состоит из воды и его употребление на ночь дает мочегонный эффект. Также арбуз на ночь способствует появлению отеков с утра.

Для начала необходимо активировать дрожжи. Для этого в теплом молоке смешать, сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки и поставить в теплое место минут на 15.

Тем временем приготовить свекольное и шпинатное пюре. Для этого свеклу отварить и измельчить блендером. Шпинат разморозить и так же измельчить блендером.

Подошедшие дрожжи, муку, желтки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры смешать и замесить тесто.

Разделить на две части. Одну часть разделить еще на две одинаковые части. Одну из которых оставить белой, а к другой добавить шпинатное пюре и подсыпая муку, хорошо вымесить до однородности. У меня шпината было всего грамм 50, поэтому для сочности цвета подстраховалась одной капелькой пищевого красителя. Вторую половину теста разделить примерно 1/6. К самой маленькой части всыпать какао-порошок и вымесить до однородности. К большей части добавить свекольное пюре и подсыпая муку вымесить однородное тесто, в конце не забыв добавить клюкву (предварительно промыв ее горячей водой). Количество муки для дополнительного замеса может понадобиться больше или меньше, все будет зависеть от самой муки.

Все части теста поместить в чашу, накрыть салфеткой и оставить на пол часа в теплом месте.

Раскатать белое тесто в прямоугольник (длиной равной длине формы, в которой будет выпекаться хлеб.) С одного края уложить свекольное тесто, раскатанное в "колбаску". Свернуть все рулетом.

Коричневый кусочек теста раскатать тонко и нарезать фигурным ножом на полоски, шириной примерно 1 см.

Раскатать шпинатное тесто в прямоугольник и сверху уложив коричневые полоски теста, слегка придавить скалкой.


Арбузная диета, как и многие овощные диеты, наиболее простой и быстрый способ (минус 10 кг за неделю) для тех, кто хочет похудеть и почистить песок в почках. При этом вы не будете обременять себя тяжёлыми подсчётами о съеденных калориях. Результаты похудения вы увидите уже через несколько дней – минус 10 кг!

Чтобы понять, какова польза и вред арбузной диеты, давайте разберёмся, что это за продукт питания — арбуз?

Что такое арбуз?

Арбуз считается плодом растения, относящихся к семейству тыквенных. Он бывает абсолютно разной формы, размеров и окраски. Арбуз на 90% состоит из воды, избавляет от токсинов в почках, чего нельзя сказать о дыне.

Польза арбуза велика, он насыщает организм:

  • фруктозой,
  • белками,
  • клетчаткой,
  • полезными витаминами и минеральными веществами.

В чем польза?

Арбузная диета за 7 дней не наносит вред организму. Для арбузной диеты подходят плоды с кожурой зелёного цвета с красной мякотью внутри. Польза семян и кожуры арбуза значительна, но плод не используется в пищу при диете. Те, кто хочет похудеть за несколько дней, кто ведёт малоподвижный, сидячий образ жизни, смогут быстро сбросить вес (минус 10кг за неделю) с помощью арбузной диеты. Несмотря на то, что этот арбуз сладок, это не наносит вред организму, так как он содержит в себе совсем небольшое количество калорий (примерно 30 ккал на 100г мякоти).

Как утверждают врачи, арбуз обладает мочегонным свойством, как и зеленый кофе с имбирем, что:

  • быстро выводит токсины в почках,
  • шлаки уходят из организма.

Особенно арбузная диета порадует прекрасную половину населения, так как польза после похудения на арбузной диете большая:

  • происходит питание, увлажнение и омоложение кожи организма,
  • после похудения улучшается регенерация повреждённых клеток эпидермального слоя,
  • повышается иммунитет.

По мнению докторов, арбузная диета минус 10 кг хорошо выводит из организма:

  • большое количество токсинов в почках,
  • лишних солей и шлаков в почках за 10 дней.

Тем самым после 10 дней похудения на арбузной диете видна польза организма: очищаются почки и печень. Поэтому такая диета похудения на арбузе прописывается людям при:

  • камнях в почках,
  • желчекаменной болезни,
  • подагры.

Пигмент ликолин, который делает арбуз красным:

  • снижает противоопухолевую активность
  • и уменьшает развитие раковых заболеваний.

Также медики утверждают, что арбузная диета благоприятно влияет на нервную систему человека. Употребляя арбуз в пищу в значительных количествах (около 50кг в неделю), можно:

  • нормализовать работу кишечника,
  • очистить песок в почках,
  • вывести холестерин из организма,
  • избавиться от болей при камнях в почках.

Противопоказания

Одновременно с огромной пользой данного продукта питания, существуют и противопоказания для применения этого плода в больших количествах. Арбузная диета минус 10 кг наносит вред людям с врождёнными аномалиями мочевыводящих путей.

Противопоказания актуальны и при:

  • сахарном диабете,
  • болезнях почек (камнях в почках),
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • а также спаечной болезни кишечника.

Эта диета наносит вред из-за значительной нагрузки на почки буквально за несколько дней.

Меню

Арбузная диета очень проста в применении. Существует два вида меню, как применять арбуз в пищу.

Монодиета

1. Чисто арбузная монодиета. Рецепт такой диеты, судя по отзывам и фото похудевших, довольно лёгок в использовании: нужно съедать за неделю только сочную и вкусную мякоть арбуза, рассчитывая количество плода по схеме: 1 кг арбуза на 10 кг вашего веса. Лучше есть арбуз чаще, 6-7 раз в сутки во избежание проблем в почках, но в небольшом количестве.

Пример: если ваш исходный вес составляет 80 кг, то вы можете съесть за сутки до 8 кг арбуза.

Кроме арбуза принимать в пищу больше ничего нельзя. И результаты не заставят вас ждать: минус 10 кг массы за неделю вам обеспечено.

  • зелёный чай без добавления сахара,
  • воду не минеральную, не газированную, а простую, очищенную.

Польза такой диеты велика: на такой арбузной монодиете за неделю происходит потеря в весе минус 10 кг.

За неделю такого питания выводятся:

  • токсические вещества, накапливаемые в почках,
  • минеральные соли в отложениях,

что тем самым снижает вашу массу тела. После диеты минус 10 кг можно придерживаться нестрогого режима питания.

Но такая монодиета может нанести и вред организму.

  • первых недомоганиях,
  • упадке сил,
  • головокружениях, которые наблюдались у многих участников форумов,
  • плохом настроении,

диету следует прекратить или прибегнуть к следующей арбузной диете.

Вариант с хлебом

2. Арбузная диета с хлебом, менее строгая диета. При соблюдении меню второго варианта диеты арбуз нужно съедать с двумя небольших кусочка ржаного хлеба или тёмного хлеба с отрубями.

В чёрном хлебе содержатся:

  • углеводы,
  • микроэлементы,
  • витамины,

необходимые для организма человека в непривычном для него состоянии. Подобного рода диету можно будет продлить до 8-10 дней. Чтобы не подвергать организм новому стрессу после диетического рациона (любая диета, отличная от привычного рациона питания, — всегда нагрузка, вред для организма), выходить из диеты на арбузе стоит постепенно, плавно, т.е. в течение этих же 8-10 дней добавить в меню продукты с малым содержанием жиров. Одновременно с чёрным хлебом и арбузом наносит вред использование в меню жирного мяса, поэтому стоит ограничиться углеводами и белками. Конечно, не стоит забывать об арбузе, который употребляется в пищу до 2-х кг в сутки. И польза от диеты превысит результаты ваших ожиданий.

Чтобы немного разнообразить своё меню, сидящие на диете советуют придумать новый рецепт – например, микс из арбуза, добавляя:

  • плод в молочный коктейль,
  • творожный мусс,
  • фруктовый или овощной салат.

По мнению диетологов, арбузная диета эффективна и полезна для организма при отсутствии противопоказаний и крепком здоровье худеющего

Диета широко известна и успела многим полюбиться , так как достаточно легко переносится и дает хорошие результаты.

Арбуз – вкусный и одновременно низкокалорийный продукт , он прекрасно насыщает и дарит положительные эмоции. Это происходит благодаря содержащимся в нем полезным веществам сахарного типа: глюкозе, декстрозе, лактозе и другим.

Они надолго избавляют от чувства голода и благотворно влияют на здоровье. Еще одно важное вещество, содержащееся в арбузе – это пектиновые волокна.


Они избавляют организм от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость, ускоряют обмен веществ, очищают кишечник и улучшают работу всего пищеварительного тракта, сжигают жировую прослойку на животе.

Арбузная диета положительно влияет на здоровье – очищается организм, улучшается пищеварение, снижается холестерин и уровень сахара.

Арбуз исключительно полезен, кроме пектинов и сложных углеводов, он содержит калий, витамины А, РР, В1, В2, фосфор, железо, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Еще он богат каротиноидами, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Пищевая ценность арбуза на 100 гр продукта

Арбуз улучшает состояние при заболеваниях печени , например, циррозе, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите, рекомендован врачами при ожирении, гипертонии, малокровии, атеросклерозе и подагре.


Но есть и противопоказания:

  • Людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы, поджелудочной железы не подойдет арбузная диета для похудения – мнения врачей это подтверждают. Благодаря мочегонному эффекту увеличивается нагрузка на эти органы и системы.
  • Диета противопоказана при диабете из-за содержащихся в арбузе глюкозы, сахарозы и лактозы, не рекомендуется беременным женщинам, находящимся на последнем триместре, а также людям, страдающим сильными отеками.

Один из главных недостатков арбузной диеты – то, что в большинстве своих вариантов она является монодиетой. А значит, может сопровождаться слабостью, головокружением, головными болями.

Несмотря на богатый полезными веществами арбуз, она не может обеспечить организму дневную норму всех необходимых веществ, поэтому на ней нельзя сидеть слишком долго.

Еще одним минусом такого плана питания является его низкая калорийность . Если несерьезно отнестись к выходу из диеты, то есть риск быстро набрать сброшенные килограммы.

Важно помнить! Лучшее время для арбузной диеты август – сентябрь, в сезон полосатые ягоды вкусны, натуральны, не содержат нитратов и пестицидов.

Необходимо выбирать спелые, сахарные плоды, ведь полосатая ягода будет основой ежедневного рациона.

Хороший арбуз отличается несколькими характерными признаками:

  • При постукивании получается звонкий, слегка вибрирующий звук;
  • Кожура плотная, без вмятин;
  • На поверхности нет пятен;
  • Хвостик сухой.

Существует множество вариантов арбузной диеты, но самых распространенных три.

Варианты арбузной диеты для похудения (самые результативные по отзывам)

Правила питания

Продолжительность

1 вариант

Арбуз едят сколько хочется и в любое время

2 вариант

На каждые 10 кг веса приходится 1 кг плода. Например, женщина с весом 70 кг может ежедневно употреблять до 7 кг арбуза. В расчет берется и мякоть, и корки. Желательно есть часто, делая промежуток между приемами пищи не меньше 2-3 часов.

3 вариант

Количество арбуза определяется так же, как и во 2 варианте. К каждому приему пищи добавляется кусочек ржаного или цельнозернового хлеба (30 г). Можно его слегка подсушить.

Обратите внимание! Какой бы вариант арбузной диеты для похудения ни был выбран, отзывы показывают, что необходимо пить обычную воду в больших количествах. Разрешен зеленый чай.

Продолжительность диеты зависит от ее цели и определяется индивидуально. Примерный интервал от 3 до 10 дней. Если выбран вариант, где в рационе присутствует только арбуз – его нужно соблюдать не дольше 5 дней, иначе это может быть вредно для здоровья.

Если кроме арбуза в план питания входят и другие продукты, например, хлеб, то продолжительность можно увеличить до 10 дней. Также на длительность диеты влияет тот результат, который от нее ожидается. Чем больше килограмм человек хочет сбросить, тем дольше должна продолжаться диета.

Хороший вариант желающих просто поддерживать вес на одном уровне – разгрузочный день на основе арбузной диеты.

Арбузно-дынная

На этой диете основное питание составляют низкокалорийные продукты, а арбуз и дыня используют в качестве десерта и перекуса. При таком варианте организм получает все необходимые вещества , нет чувства голода и слабости, выдержать ограничения достаточно легко.

Во время диеты арбуз едят после завтрака, обеда и ужина, а дыню – на перекус и на полдник. Ежедневная норма – не более 1 кг плодов . Между приемами пищи перерыв должен быть 2–3 часа.

Что разрешается есть на этой диете: курицу, индейку, рыбу и говядину, рис, нежирные творог и йогурт, яйца, свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, морковь, перец болгарский; их можно есть в виде салата с маслом, желательно без соли. Пить много воды и зеленый или травяной чай.

Запрещено: мучные, кондитерские изделия, сладкое, соль, газированные напитки.

Продолжительность – 10 дней, можно сбросить от 2 до 4 кг.

Необходимо выбирать только спелые плоды. Хорошая дыня сладко пахнет, не имеет пятен и черных точек, при простукивании получается гулкий звук, а не шлепок. Ее нужно есть отдельно от другой пищи, особенно от кисломолочной, чтобы не получить расстройство желудка.

Эта диета представляет собой чередование арбузных и кефирных приемов пищи. Перед сном лучше пить кефир , чтобы не страдать от частых позывов в туалет и чувства голода. Если диета переносится хорошо, то можно придерживаться ее в течение недели. В противном случае следует ограничиться разгрузочным днем.

Этот вариант хорош для летней жары, когда аппетита нет и хочется чего-то легкого. Его минус в том, что побочными эффектами часто является вздутие живота и расстройство пищеварения.

На этой диете огурцы и арбуз едят сколько хочется и когда хочется , в обед разрешается 100 г отварного мяса. Продолжительность – 3 дня. Ожидаемый отвес – 2–3 кг.

Многие любят сочетание арбуза и черного хлеба, поэтому чувствуют себя комфортно, придерживаясь такого плана питания. В этом варианте к каждому прием пищи можно добавить 60 – 90 г хлеба (2-3 куска).

Продолжительность – 5 дней, можно избавиться от 2 до 5 кг.

У этой диеты уже появилось немало поклонниц, так как она позволяет постройнеть именно за счет жировой ткани. Основную часть рациона составляют пища, содержащая белок, а арбуз употребляют на десерт и во время перекусов. Продукты, которые можно есть на этой диете: нежирные сорта мяса, индейка, белая рыба, крольчатина, сыр, йогурт, яичные белки.

Благодаря мочегонному действию арбуза организм освобождается от лишней жидкости и токсинов , недостаток углеводов в рационе помогает избавиться от жировых отложений, а белки сохраняют и укрепляют мышечные ткани.

Продолжительность 7–10 дней, ожидаемая потеря веса – до 6 кг.

Эта диета пользуется меньшей популярностью. Ее рацион прост: на завтрак и обед едят гречневую кашу без масла, зеленые овощи в свежем или отварном виде, можно делать салаты, заправляя их оливковым маслом или натуральным йогуртом, постное мясо не более 100 г за один прием пищи, а на ужин – арбуз. Арбуз берется из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Ограничения необходимо соблюдать на протяжении 5–7 дней, за это время некоторые теряют до 2–4 кг.

Строгая монодиета, но многим она нравится, так как за 10 дней ограничений можно попрощаться с 7–9 кг. Здесь все просто: арбузные дни сменяют яблочные. Максимальное ежедневное количество арбуза – 1 кг на каждые 10 кг веса, яблок – до 1.5 кг в сутки.

Врачи предупреждают, что придерживаться такого плана питания больше 10 дней может быть опасно для здоровья.

Эта диета радует хорошими результатами. Есть разрешается арбуз и рис. Чтобы узнать, сколько арбуза можно съесть в день, нужно разделить свой вес в килограммах на 20. Рис нужно брать бурый, дикий или пропаренный, эти сорта риса содержат полезные вещества и прекрасно подходят для худеющих. Максимальное ежедневное количество риса – 250 г в готовом виде.

Виды риса, употребляемые во время арбузно-рисовой диеты

Продолжительность 4 дня.

Этот вариант считается довольно сытным за счет творога. Главное условие – не сочетать арбуз и творог в одном приеме пищи. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением. На этой диете можно избавиться от 2 до 4 кг, придерживаться ее нужно не больше 7 дней.

Для закрепления результата обязательно соблюдение выхода из диеты.

Правила выхода:

  • Выход длится столько же дней, сколько и сама диета;
  • Во время выхода можно есть каши, курицу, индейку, рыбу, диетические сорта мяса, творог и кисломолочные продукты, сыр, фрукты и овощи в виде салатов с легкими заправками без соли, зелень;
  • Пить не меньше 2 литров воды без газа в день;
  • На ужин есть несколько кусочков арбуза.

    Продукты, которые необходимо употреблять при выходе из арбузной диеты

В своих отзывах об арбузной диете для похудения женщины указывают, что лучше это делать за 3 часа до сна.

Облегченные виды арбузной диеты используют беременные женщины, которые набрали слишком большой вес. Приступать к ограничениям в питании можно только после консультации с врачом.

При появлении проблем с пищеварением или ухудшении самочувствия необходимо посоветоваться с врачом насчет продолжения диеты.

Обратите внимание! Отличный вариант для беременных женщин – арбузный разгрузочный день. Поможет контролировать прибавку в весе.

Лучше выбирать местные арбузы или тщательно проверять плод перед употреблением в пищу. Конечно, начинать такую диету или разгрузочные дни нужно не раньше середины августа.

Отзывы врачей об арбузной диете для похудения разделились. Некоторые медики считают, что при соблюдении всех правил и отсутствии противопоказаний такой рацион окажет положительный эффект: очистит организм, поднимет иммунитет, улучшит обмен веществ и поможет избавиться от лишних килограммов.

Другие же специалисты считают, что подобные монодиеты опасны для здоровья , так как организм не получает необходимых питательных веществ, может потерять слишком много жидкости, а вес так и останется прежним благодаря замедленному обмену веществ, устанавливающемуся во время однообразных диет.

По их мнению, разгрузочные дни гораздо предпочтительнее и полезнее , особенно если делать их регулярно.

Какой план питания выбрать, каждый человек решает индивидуально. Но если нет противопоказаний, арбузная диета может оказаться прекрасным способом сбросить лишние килограммы без особых мучений и даже с удовольствием.

Полезный видео-ролик об арбузной диете для похудения:

И еще один небольшой видео-ролик об этой замечательной диете:

А в этом видео-ролике вы увидите отзыв врача об арбузной диете для похудения:

Арбузы при диете

Разгрузочные дни Фруктовые диеты

Для многих именно арбуз - главное летнее лакомство. Ведь зимние ягоды арбуза далеко не такие сладкие, как в конце лета. Самые сочные плоды можно купить лишь несколько месяцев в году. Это период, в который нужно успеть не только насладиться сахарной мякотью, но и поправить с ее помощью здоровье. Ведь арбуз известен своими исцеляющими свойствами, а арбузные диеты для похудения не только вкусные, но и эффективные.

  • Полезные свойства
  • Лечение арбузом
  • Арбузная диета для похудения
    • Арбузная монодиета
    • Щадящая арбузная диета
  • Противопоказания к употреблению арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его полезные свойства применяются в первую очередь при недугах, связанных с накоплением жидкости или вредных веществ в организме. Употребление нескольких килограммов арбуза в день показано при множестве заболеваний, когда необходимо тщательно промыть организм.

Оставшиеся 10% плода вмещают в себя питательные вещества, витамины и минералы. Что касается питательных веществ, то их в арбузе вы найдете немного. 100 г продукта содержат 5,8 г углеводов, 0,7 г белков и полностью свободны от жиров.

Зато витаминный и минеральный состав ягоды достаточно широк. По количеству солей железа арбуз находится на 3 месте среди овощей и фруктов. Содержит он и фолиевую кислоту, необходимую для формирования кровяных клеток. В течение болезни почек и прочих органов, требующих очищения организма при помощи жидкости, из тела выводится калий. В химическом составе арбуза присутствует данный элемент, что делает эти плоды на порядок полезнее обычной питьевой воды при лечении.

Арбуз - полностью съедобная ягода. Это значит, что употребить в пищу можно не только ароматную мякоть, но и корки, и семечки. В кожуре арбуза содержится больше витаминов и минералов, чем в мякоти, поэтому для исцеления арбузом лучше использовать их. Для того чтобы получить пользу ягод и зимой, корки сушат в обычной духовке: так они сохраняют свой химический состав. На основе арбузных корок делают лечебные отвары, но можно их и просто есть. Белая мякоть сразу у кожуры не такая вкусная, как нежная алая, зато она богаче полезными элементами. Если вы хорошо «объедаете» каждый кусочек арбуза, не оставляя у зеленой кожицы и сантиметра мякоти, будьте уверены, что дисбактериоз вас уже вряд ли побеспокоит. Белая мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника и нормализует кишечное пищеварение.

Из семян плодов получают арбузное масло, которое по полезным свойствам сравнимо с миндальным, а на вкус напоминает оливковое. Арбузное масло неоценимо для профилактики аденомы простаты, оно препятствует ее переходу в злокачественную опухоль. Цинк и селен, содержащиеся в масле, стимулируют работу предстательной железы, устраняют ее воспаление, а также повышают сексуальное возбуждение мужчины.

В Китае арбузные семена жарят и употребляют в пищу, как в России это делают с семечками подсолнечника.

В современной кухне этот плод активно используется для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе несладких. Многие хозяйки уже знакомы с таким способом полакомиться арбузом в зимний период, как засолка мякоти арбуза.

Вот такой он, зеленый полосатый плод, оказавшийся неожиданно лечебным. В сезон продажи арбузов не упустите шанс поправить здоровье, очистить организм, облегчить работу многим внутренним органом, похудеть и, конечно же, просто насладиться медовым арбузным вкусом. Употребление нескольких килограммов арбуза ежедневно показано абсолютно каждому человеку при условии отсутствия противопоказаний.

1. При заболеваниях почек, при которых не нужно ограничивать потребляемую жидкость, арбуз - незаменимое средство. Даже урологи советуют применять его своим пациентам. Кроме мочегонных свойств, польза арбуза при лечении почек - в большом содержании солей калия. Даже такие известные источники калия, как апельсины и бананы, уступают арбузу в количестве этого элемента на 100 г. Соли калия измельчают и выводят камни из мочевого пузыря, почек и мочеточников. Полезно будет есть арбузы и при цистите, ведь он вымывает из мочевого пузыря саму причину болезни - бактерии E-коли. Регулярное употребление мякоти не даст циститу даже шанса на развитие. При недугах, связанных с почками, рекомендуемая доза арбуза - до 2,5 кг ежедневно.

2. Мякоть богата клетчаткой, которая благотворно воздействует на микрофлору желудка и кишечника, усиливает перистальтику, абсорбирует и выводит токсичные вещества, возникающие вследствие процессов пищеварения.

3. При отеках арбузный сок не только промывает организм, но и очищает тело от лишних водных запасов. Врачи советуют лечить отеки арбузными завтраками, то есть съедать мякоть плодов натощак.

4. Арбуз способен перехитрить организм при подагре, когда стоит запрет на мясо, но желание полакомиться мясным блюдом просто нестерпимо. Съешьте небольшой ломтик мяса и заешьте его арбузной мякотью. Все вещества, влияющие на обострение подагры, выйдут вместе с арбузным соком.

5. При заболеваниях желчевыводящих путей плоды облегчают и стимулируют отток желчи.

6. Наличие в ягодах одновременно магния, железа и фолиевой кислоты обеспечивают довольно эффективное кроветворение, поэтому арбузы полезны при малокровии.

7. Во время лечения антибиотиками съедайте немного арбуза каждый день. Это ускорит эффект от лечения, а также снизит вредное воздействие препаратов на организм.

8. Семечки арбуза оказывают противоглистное действие.

9. Разрешен арбуз при сахарном диабете. В чем же его польза, если он такой сладкий, прямо сахарный на вкус? Для ответа необходимо разобраться, сколько сахара в арбузе и так ли он вреден для диабетиков. В мякоти содержится меньше углеводов, чем, например, в апельсинах, яблоках, зеленом горошке. Их количество приближено к уровню углеводов в малине или чернике. Часть глюкозы, которая требует контроля при сахарном диабете, совсем мала, а такой сахарный вкус арбузу придают фруктоза и сахароза. Люди, страдающие диабетом первого типа, могут позволить себе до 800 г арбуза в сутки. Диабетикам же, относящимся ко второму типу, можно съесть до 300 г.

Арбузная диета - это сравнимо легкий, а главное, вкусный способ справиться с лишними килограммами. Если вы любите эти плоды, а во время обычной диеты страдаете от отсутствия сладкого, то быстрая диета на арбузе должна стать вашим выбором.

Главные достоинства диет…

  • Высокая эффективность за короткий срок. Всего за 10 дней вы сможете потерять до 7 кг. Такой поразительный результат связан с мочегонным действием, которое оказывает арбуз. Ведь в теле человека, страдающего от избытка веса, содержится до 10 кг лишних водных запасов.
  • Легкая переносимость. Во время диеты вам придется съедать такое количество плодов, что чувство голода вряд ли вас побеспокоит.
  • Оздоровление организма, ведь арбуз обладает столькими полезными для человека свойствами. Это, пожалуй, главный плюс арбузной диеты.

Диета на арбузе существует в нескольких вариантах. Обычно это монодиета, однако можно сочетать мякоть плодов и с другими продуктами. Те, кто желают поддержать свое тело в форме, могут устраивать себе арбузные разгрузочные дни 1 раз в неделю.

Слово монодиета говорит о том, что в основе системы похудения - 1 основной продукт. В нашем случае он и вовсе единственный. Никаких ограничений по времени приема пищи или величине порций нет. Главное, что необходимо учитывать, это сколько съедать арбуза в сутки. Дневную норму рассчитывайте исходя из 1 кг мякоти на 10 кг веса. Больше есть нельзя ничего. Жажду утоляйте чистой питьевой водой без газа или зеленым чаем.

Соблюдать диету рекомендуется 5 дней. За это время вся лишняя жидкость покинет организм, вследствие чего вес уменьшится на 3-7 кг в зависимости от исходной массы тела. Соблюдение диеты более указанного срока приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

В рацион щадящего варианта арбузной диеты разрешено добавить до 2 ломтиков черного хлеба в каждый прием пищи. Все другие продукты по-прежнему запрещены. Так как организм уже будет получать больше питательных веществ, срок диеты можно увеличить до 10 дней.

Для того чтобы закрепить эффект похудения и сбросить еще больше килограммов, можно продолжить арбузную диету, добавив в меню нежирную белковую пищу, овощи, фрукты, крупы, злаковые, нежирные молочные продукты. Все это съедайте на завтрак и обед. На ужин оставляйте арбузную мякоть в расчете 1 кг на 30 кг веса.

Арбузная диета

Сладкая арбузная мякоть вполне может стать основой программы похудения. Арбузная диета не только подкорректирует вес, но и почистит организм от шлаков.

100 г арбузной мякоти содержит всего 38 ккал. В ней присутствует калий, благодаря чему арбуз обладает мочегонным действием. Диета уменьшает объемы тела, снижает уровень холестерина, способствует мягкому очищению почек и печени. В химическом составе арбузной мякоти присутствует кальций, влияющий на жировой обмен и укрепляющий костную систему. Пектиновые вещества и клетчатка помогают нормализовать деятельность кишечника. Присутствующая в соке арбуза фолиевая кислота нормализует обменные процессы. Магний поддерживает работу нервной системы (что немаловажно во время соблюдения жесткой диеты). Исходя из этого, можно сказать, что арбузная диета вполне может использоваться для похудения.

Арбузная диета для похудения не должна использоваться при склонности к отекам, сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы. Она противопоказана при наличии крупных камней в почках и желчных протоках, а также при проблемах с работой выделительной системы. Важно помнить, что арбузы могут содержать нитраты – приобретать плоды можно лишь в сезон их естественного созревания (он наступает в конце лета и захватывает начало осени).

Арбузная диета на 3 дня серьезно ограничивает рацион – при ее прохождении можно есть лишь арбузную мякоть (1 кг/10 кг массы тела худеющего). Указанное количество пищи нужно разделить на 4-6 порций и съесть на протяжении дня. Подобную разгрузку лучше осуществлять в выходные дни или во время отпуска, поскольку отходить далеко от туалета будет сложно. Пить во время диеты можно воду или несладкие травяные настои. При желании можно добавить в меню 2-3 ломтика зернового или ржаного хлеба. Самочувствие во время такой диеты может несколько ухудшиться – многие худеющие жалуются на слабость, постоянное чувство голода, головные боли. Если вам сложно выдержать 3 дня подобных ограничений, придерживайтесь их 1 день в неделю в качестве разгрузки. Каждый день диеты уносит 0.5-1 кг (то есть за 3 дня вы можете похудеть на 2-3 кг).

Данный вариант арбузной диеты имеет более обширное меню. На протяжении дня рекомендуется съесть 2 порции несоленой каши без жира, 2 порции обезжиренного творога (вес одной порции – 100-150 г). В качестве перекусов нужно использовать арбузную мякоть (до 5 кг/день). Пить стоит воду и чаи без сахара. Утром позволительно взбодриться чашечкой кофе. Потеря веса за 7 дней – 3-5 кг.

Данный вариант диеты позволяет питаться достаточно сытно – терпеть серьезные ограничения придется лишь на ужин.

Утро: чашечка кофе или чая, а также (на выбор) порция каши без жира и яйцо (из него можно сделать омлет), либо 200 г нежирного творога с фруктовым ассорти
День: большая порция овощного салата, заправленного растительным маслом или нежирной сметаной и 200 г рыбы (можно заменить все это густым овощным супом и 150-200 г диетического мяса)
Вечер: только арбузная мякоть (1 кг/30 кг веса тела)

Ежедневно нужно выпивать 1.5 л жидкости (можно больше). Ужин следует завершать не позже чем за 2-4 часа до сна.

Арбузная диета в самом жестком варианте находит признание в качестве разгрузки – такой план питания быстро убирает лишний объем, но вес также быстро возвращается. Диеты на 5, 7, 14 дней обеспечивают более стойкий результат, но для этого после их завершения приходится ограничивать себя в питании.

Что же такое колоноскопия – это методика обследования состояния толстой кишки. Перед этой процедурой необходимо правильно подготовить кишечник, дабы газы, слизь, остатки каловых масс не закрывали стенки и просвет.

Первым требованием к качественной подготовки кишечника является бесшлаковая диета, а второе – тщательное очищение кишечника различными способами.

За трое суток перед началом обследования важно соблюдать диетические нормы питания.

Разрешается употреблять:

  • вареное мясо курицы;
  • рыбный нежирный бульон;
  • яйца, сыр, колбасу;
  • манную кашу;
  • несдобную выпечку;
  • белый хлеб из грубой муки.

Запрещено вводить в рацион:

  • бобовые продукты;
  • овощи и фрукты;
  • щавель;
  • орехи и ягоды;
  • черный хлеб;
  • перловые каши;
  • молоко;
  • алкогольные и газированные напитки.

Внимание: в рационе не должно быть жирных и жареных продуктов, чипсов и сладостей. Такую диету можно назвать антибелковой, ведь в этот период потребуется активная мозговая деятельность.

Некоторым людям сложно вот так за три дня свести свою меню к такому распорядку, потому нужно начинать снижать калорийность блюд постепенно, конечно, если есть на это время.

Накануне процедуры последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов, а в течение дня разрешается пить воду, зеленый чай без сахара.

Диета при колоноскопии кишечника требует от пациента освободить кишечник от кала. Благодаря дозированному приему блюд можно устранить газообразование и запоры, мягко очистить пищеварительную систему.

На такой диете специалисты советуют сидеть хотя бы раз в пару месяцев, чтобы очистить организм и нормализовать обменные процессы.

На завтрак можно выпить стакан нежирного кефира и съесть порцию манной каши. На обед – нежирный бульон рыбы, отварную грудку курицы и зеленый чай без подсластителей. На ужин выпить стакан ряженки и съесть несколько сухих крекеров.

В день обследования можно пить только чай или воду.

Дальнейшая подготовка организма проводится с помощью клизмы, для облегчения процедуры используют мягкие слабительные средства или касторовое масло.

Виктор, 38 лет.
Не все так страшно, как казалось. Тщательно придерживался предписанного рациона питания доктором, для очищения кишечника использовал препарат Флит. На завтрак пил много жидкости, обед состоял из бульона, а на ужин кисломолочный продукт. Процедура прошла безболезненно, получил качественные результаты.

Татьяна, 45 лет.
Мне сложно было вот так сразу перестроиться на такую диету, особенно остаться без выпечки и сладкого чая. Для меня процедура прошла психологически сложно, но после я поняла – как это важно очистить организм от шлаков и токсинов, убрать высококалорийные продукты из рациона. Теперь я регулярно провожу подобные разгрузочные дни и забыла про тяжести в животе и запоры. Да и симптомы заболевания желудка стали меня беспокоить реже, что значить – правильное питание и употребление только полезных продуктов.

Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» - с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи - капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь - до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант - с белым отрубным хлебом.

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки - укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя - приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью - почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» - с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи - капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь - до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант - с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки - укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя - приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью - почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами - прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза - это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня - вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

29.08.2016 Без комментариев

Родился и вырос этот удивительный продукт в Африке, а если быть точнее то на Юге Африки, где для него созданы все самые благоприятные условия для созревания роста. И по настоящий день арбуз в этих местах можно встретить в диком виде, поскольку он растет повсеместно, как сорняк.
Древний Египет бережно относился к арбузу, поскольку древние египтяне возделывали и культивировали арбуз, считали его настоящим деликатесом, и даже приносили в усыпальницу к фараонам наравне с другими продуктами, поскольку считали, что его сладость и сочность сможет сделать загробную жизнь приятнее и комфортнее. Чем же так полезен арбуз для здоровья, сегодня мы и узнаем.
В Европу арбуз как не странно попал уже в период средневековья, благодаря крестоносцам и их походам, в которых они научились утолять голод и жажду сочной ягодой, а затем научились их культивировать и арбуз уже не казался такой редкостью.

Хотя на сегодняшний момент уже известно, что арбуз это вовсе не ложная ягода, а овощ из семейства тыквенных.
В настоящее время арбузы полюбились и взрослым и детям благодаря своему освежающему свойству, не только вкус, но и хруст свежего арбуза повышают настроение за секунды.
Помимо всего прочего этот полосатый гигант обладает полезными свойствами для организма и способен решить некоторые проблемы со здоровьем.

Химический состав арбуза

Арбуз содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов, хотя на первый взгляд та и не скажешь – вода, да вода. А вот и нет, в соке арбуза содержится большое количество фолиевой кислоты, витамины группы А, В, витамин С, а также целый комплекс микроэлементов. Также арбуз содержит достаточное количество фруктозы, которая помогает приобрести ему сладость, не делая его при этом приторным. Это свойства арбуза очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом – ведь они без опаски могут кушать его.

Калорийность арбуза

Это качество несказанно радует всех тех, кто следит за своим весом, фигурой и абсолютно не хочет набрать лишние килограммы, в общем, все сладкоежки, сидящие на диете просто в неописуемом восторге, ведь калорийность этого продукта всего лишь 25 ккал на 100 грамм.

Чем полезен арбуз для здоровья

  • Арбуз стоит на первом месте среди других продуктов питания по содержанию ликопина – вещества, который является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает в лечении мужского бесплодия.
  • Сок и мякоть арбуза обладают отличным желчегонным и мочегонным действием, почки отлично очищаются от шлаков и насыщаются кислородом. А печень скажет вам большое спасибо, если в летнем рационе вашего желудка хоть раз в неделю будет этот сладкий продукт.
  • Арбуз состоит не только из сока, а также из волокон, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижают уровень холестерина в организме и предупреждают образование бляшек, эти нежные волокна мягко воздействуют на кишечник и помогают забыть о проблемах с пищеварением.
  • Большую пользу арбуз сможет принести организму страдающему подагрой, болезнями печени и желудка, а также кишечника. Кроме того, арбузный сок нормализует давление и помогает облегчить симптомы гипертонии и анемии.

Арбуз с чёрным хлебом польза

Самой популярной диетой лето считается арбузная диета с черным хлебом. И совершенно не случайно большое число профессиональных диетологов советуют хоть раз попробовать такой приятный на вкус способ очистки организма.
Суть такой диеты заключается в том, что в течение суток необходимо употреблять только арбуз из самого простого арифметического расчета – 1 килограмм мякоти на 10 килограммов собственного веса.

Однако, в случае появления плохого самочувствия, слабости или головокружения от продолжения указанной диеты необходимо отказаться, поскольку каждый организм сугубо индивидуален, и по-разному переносит голодание. А употребление в пищу только двух продуктов относится к голоданию, даже к такому приятному как арбузное.
Самым полезным временем для поедания арбуза как не странно считается вечернее и ночное время суток, в эти периоды организм наиболее предрасположен к усиленному концентрированию мочи, а значит, как следствие, выводу шлаков и вредных веществ из организма вместе с мочой.
Для такой диеты будет более чем достаточно 5 дней, поскольку больший период воздержания может нанести непоправимый вред организму.

Благодаря очистке организма, человек, придерживающийся такой диеты в течение пяти дней, может сбросить до трех килограмм, причем абсолютно безболезненно и можно сказать даже приятно и, не напрягаясь.
Однако, перед тем как начать арбузную диету испытайте свой организм, а именно, попробуйте провести один разгрузочный день, употребляя в пищу мякоть арбуза, черный хлеб и немного твердых сортов сыра. Если ваше самочувствие не ухудшается, и вы чувствуете себя полным сил, то смело можете переходить на арбузную диету в пять дней.

Не случайно многим беременным дамочкам среди ночи хочется насладиться сладкой мякотью этой полосатой ягоды и они отправляют своих мужей на поиски этого продукта. А все потому, что в арбузе содержится большое количество железа, который помогает правильно сформироваться плоду и предотвращает приступы токсикоза.

В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа, это достаточно высокая норма. В связи с этим арбуз полезно кушать не только в период беременности, но и после родов, в период лактации, поскольку организму молодой мамы требуется много усилий, чтобы восстановить баланс и вернуться в привычное русло, не пожертвовав при это фигурой и здоровьем.

Арбуз. Противопоказания

  • Как и любой продукт питания арбуз имеет ряд противопоказаний, однако он неизмеримо мал, по сравнению с противопоказаниями синтетических лекарств и препаратов.
  • Особенно ярко проявляются вредные свойства арбуза, когда его назначают в качестве основного компонента терапии при чистке кишечника от шлаков и токсинов, при так называемой арбузной диете.
  • Арбузная диета относится к ряду монодиет, именно по этому, может быть легко перенесена не каждым. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, аденомой простаты предстательной железы, а также тех, у кого имеются отложения в почках и мочевом пузыре.
  • Арбуз в таком случае может спровоцировать резкий всплеск заболевания, а также привести к тяжелым последствиям. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь это самое главное.


Можно ли давать арбуз детям. С какого возраста

Как всем известно, дети любят арбуз не меньше взрослых, а зачастую даже намного больше. Они готовы слопать его весь, оставив лишь корочки и семечки. Уже в 1 год ребенок может попробовать на вкус эту удивительную ягоду, однако следует тщательно следить за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая сыпь, или диатез, поскольку организм ребенка только формируется и может быть еще не готов к такому питанию.
В три года ребенок уже самостоятельно кушает арбуз и риск появления нежелательных последствий не так велик, поэтому давать ребенку арбуз можно с ранних лет жизни, однако под тщательным контролем и наблюдением со стороны взрослых.

Что приготовить из арбуза

Арбузный фреш

Очень часто в период летней жары хочется чего-то освежающего и летнего, в такой ситуации отлично подойдет арбузный фреш, которые получается очень вкусным и не требует большого количества времени на приготовление.
Для приготовления чудесного освежающего арбузного напитка нам понадобится мякоть арбуза, кубики льда, немного охлажденной минеральной воды, сладкий сироп (такой обычно продается для молочных коктейлей), а также несколько шариков пломбира.
В блендере взбейте арбуз и лед до получения однородной консистенции, затем аккуратно по стенке стакана влейте минеральную газированную воду, в сверху украсьте эту картину шариком ванильного мороженного и сиропом. Вуаля, вкусный прохладительный напиток готов. Наслаждаться этой вкуснотой можно хоть каждый летний день, тем более что вариаций на тему фреша очень много, арбуз также отлично сочетается с апельсином, бананом и дыней, поэтому творите чудеса и радуйте близких приятными моментами.

Как сварить варенье из арбузных корок

В случае с арбузом пригодиться в хозяйстве может все, в том числе и корочки, которые остаются после сладкого пиршества. Для приготовления варенья, с корочек необходимо снять жёсткую кожицу и порезать на мелкие кусочки, затем пересыпать сахаром и поставить на медленный огонь.

Когда корочки закипят, нужно добавить немного кипяченой воды и увеличить огонь, тут же попробовать на сахар, если его окажется маловато, то добавить, по вкусу можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье будет готово, когда по консистенции будет напоминать джем, а кусочки арбузных корок станут мягкими и прозрачными. Не забывайте его постоянно помешивать, иначе вкус варенья будет отдавать жженым сахаром.

Самые полезные статьи:

Арбуз - польза и вред для здоровья, очищение арбузами, как выбрать

После пяти дней поедания арбузов от пуза, нужно ночью залезть в теплую ванну (ближе к горячей) вместе с тарелкой арбуза. Горячая ванна расслабит мочевыводящие пути и облегчит выход песка и мелких камней. Мочиться советуют прямо в ванну. У женщин это процедура в 95% случаев проходят безболезненно, у мужчин возможны рези в уретре.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Польза арбуза

Найти в арбузе пользу и лечебные свойства возможно только у натурального арбуза, выращенного естественным путем и в его естественные для данной местности сроки, без ускоряющих методик. А иначе можно и отравиться…

Домашняя проверка арбуза на содержание нитратов

1. Опустить скибку нарезанного арбуза в воду, если вода станет розовой или красной, арбузик наш «успешно покрасили», от натурального арбуза вода лишь помутнеет.

2.Спелый арбуз должен трещать при сжатии, если же он не трещит, а мякоть ярко красная, то ему 100% помогли «созреть пораньше»

3. Желтые и грубые прожилки на арбузе - показатель его стимуляции к росту и быстрейшему созреванию.

4. Срез полезного арбуза не будет идеально ровным, напротив, сахарные крупинки его структуры должны хорошо просматриваться.

5. Если возникли сомнения, то ешьте мякоть ближе к центру, по краям, около кожуры всегда скапливается больше нитратов.