Вкусный овощной суп без мяса. Как сварить вкусный овощной суп без мяса Как приготовить овощной суп в домашних условиях

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

Овощной суп один из самых привычных для нас супов.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.


Овощной суп – это отличное решение для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой.
  1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
  2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15-17 минут.
  3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6-7 минут.

Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.

Легкое блюдо из кабачков

Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3-4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

  1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
  2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
  3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
  4. Через 6-7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8-9 - прочие овощи и соль.
  5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.


Идеальное сочетание ингредиентов делает этот суп вкусным и ароматными.
  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15-17 минут.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3-4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8-9 минут.

Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

С картофелем и капустой

Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.


Овощной суп готовится по всему миру в любое время года.
  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
  2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
  3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

Суп солится и варится еще 15-17 минут.

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2-3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле . Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5-6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

Угощение готовится в программе «Суп» под крышкой до ее завершения.

Суп-пюре из овощей

Состав продуктов: по 160 г картофеля и морковки, 90 г белокочанной капусты, мелкая луковица, 870 мл куриного бульона, по 35 г муки и сливочного масла, 170 мл молока, соль.


Очень вкусный и полезный овощной суп-пюре.
  1. Капуста шинкуется и варится в бульоне до мягкости. Сразу после нее в емкость закладываются и кусочки картошки.
  2. Ломтики лука и морковки пассируются на половине сливочного масла и перекладываются к прочим ингредиентам.
  3. На оставшемся масле обжаривается мука до кремового оттенка и к ней выливается молоко. Соус должен слегка загустеть, после чего его следует перелить к уже сварившимся овощам. Масса солится по вкусу.
    1. В большой кастрюле на разогретом масле обжариваются все очищенные и мелко нарезанные овощи (кроме помидоров), чеснок, стручковая фасоль и сельдерей. Готовятся они 12-15 минут под крышкой.
    2. В емкость выливается бульон, добавляются размятые томаты без кожицы, консервированные бобовые и паста. Угощение солится и томится до готовности всех овощей.
    3. Половина гущи из кастрюли пюрируется в отдельной посуде и возвращается обратно. Добавляются макароны и специи.

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой


Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Период готовки - 1 час.

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

«Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
Сельдерей корень – 1 штука;
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Калорийность – 75.

    Как готовить диетический овощной суп с грибами:

    1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
    2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
    3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
    4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
    5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
    6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
    7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
    8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
    9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
    10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
    11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
    12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

    Кулинарные подсказки

    • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
    • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
    • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

    Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

    Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

    Овощной суп без мяса - это настоящая находка для тех, кто стремится разнообразить меню. Рецептов столько, что можно готовить овощной суп каждый день в течение недели и ни разу не повториться. Да что там неделя, может потребоваться не один месяц, чтобы попробовать каждый рецепт.

    Еще один неоспоримый плюс данного блюда в том, что его можно готовить круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда наличие овощей не ограничено определенным сезоном. Если все же придерживаться сезонности, то и тут не возникнет особых проблем с выбором нужного рецепта.

    Готовить овощной суп можно не только из свежих или замороженных овощей (что несказанно облегчает задачу зимой), так же для этих целей идеально подойдут и консервированные, и маринованные овощи. А для того чтобы подчеркнуть или оттенить вкус в суп добавляют различные сыры, крупы и приправы из всевозможных пряных трав.

    Овощные супы прекрасны в своем классическом исполнении, но не стоит забывать про такую разновидность как крем-суп. Данный вид супа хорошо подойдет не только маленьким детям, но и притязательным взрослым.

    Как приготовить овощной суп без мяса - 15 разновидностей

    Овощной суп без мяса - классический рецепт

    Основной секрет классического рецепта овощного супа - это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 литра,
    • Картофель — 3 шт. среднего размера,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Помидор — 1 шт.,
    • Цветная капуста — 200 г.,
    • Зеленый горошек — 70 г.,
    • Зелень — 1 пучок,
    • Соль - по вкусу,
    • Сливочное масло — по вкусу.

    Приготовление:

    В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.

    Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.

    Помним, что шкурка помидора это не аппетитно, поэтому, прежде чем резать помидор не забываем его раздеть. Сделать это проще после контрастного душа (сначала окатить кипятком, потом холодной водой).

    Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.

    Овощной суп - пюре без мяса с сыром и сухариками

    Легкий в приготовлении суп - пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.

    Ингредиенты:

    • Вода - 600 мл,
    • Картофель - 5 - 6 шт.,
    • Морковь - 3 шт. среднего размера,
    • Лук - 2 шт.,
    • Плавленый сыр - 50 г.,
    • Соль - по вкусу,
    • Паприка - по вкусу,
    • Укроп - небольшой пучок,
    • Батон - 3 ломтика.

    Приготовление:

    Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.

    После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.

    Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе - сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.

    Сельдерей, шпинат, кабачок - сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

    Ингредиенты:

    • Сельдерей стеблевой - 120 г.,
    • Кабачок - 120 г.,
    • Шпинат - 1 пучок (20 г),
    • Картофель крупный - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Лавровый лист - 2 шт.,
    • Соль и перец - по вкусу,
    • Зелень - для подачи,
    • Масло растительное - по желанию.

    Приготовление:

    Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

    Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

    Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

    По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.

    Самый лучший способ разнообразить рацион - это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.

    Ингредиенты:

    • Нут консервированный - 1 банка (400 г),
    • Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г),
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Чеснок - 2 дольки,
    • Баклажаны - 1-2 шт.,
    • Корица - 1 ч.л.,
    • Паприка молотая - 1 ст.л.,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).

    Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.

    Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.

    Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.

    Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон - это просто находка.

    Ингредиенты:

    • Сельдерей черешковый - 2 шт.,
    • Фасоль консервированная - 1 банка,
    • Лук-порей - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Томатная паста - 1 ст.л.,
    • Лавровый лист - 1 шт.,
    • Черри - 10-15 шт.,
    • Масло оливковое - 2 ст.л.,
    • Прованские травы - по вкусу,
    • Макароны - по вкусу,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.

    Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.

    Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше - тем гуще).

    Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.

    Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт. среднего размера,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Репчатый лук - 1 шт.,
    • Щавель - 250 г.,
    • Укроп - 150 г.,
    • Петрушка - 150 г.,
    • Зеленый лук - 100 г.,
    • Соль, перец - по вкусу,
    • Подсолнечное масло - 2 ст. л.,
    • Уксус 6% - по вкусу,
    • Чеснок - по вкусу,
    • Яйца - 1 шт. на 1-2 порции.

    Приготовление:

    Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты - добавляем уксус).

    Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.

    Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.

    Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица - кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой - это просто находка.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 250 г.,
    • Чечевица - 120 г.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Помидор - 1 шт.,
    • Масло растительное - 2 ст.л.,
    • Зелень - по вкусу,
    • Соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

    Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.

    Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

    В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.

    Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

    Ингредиенты:

    • Грибы замороженные - 400 г.,
    • Картофель - 4 шт.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Масло - оливковое - 4 ст.л.,
    • Корень петрушки - 1 шт.,
    • Соль - по вкусу,
    • Перец - по вкусу,
    • Зелень - 0,5 пучка,
    • Вода - 1,8 л.,
    • Масло сливочное - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Грибы размораживаем. Если грибы покупные - тщательно промываем.

    Если грибы не очень крупные, то можно их оставить целыми. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, так будет проще готовить и в дальнейшем есть.

    Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.

    Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.

    К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.

    Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 5-6 шт. небольшого размера,
    • Свекла - 2-3 шт. среднего размера,
    • Морковь - 1шт.,
    • Фасоль в собственном соку - 1 банка,
    • Яйца - 5 шт.,
    • Соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 - 20 минут на среднем огне.

    Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.

    Яйца можно заменить на адыгейский сыр (100 - 150 г). Добавлять его в суп следует на том же этапе, что и яйца предварительно нарезав на маленькие кусочки.

    Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 400 г.,
    • Чечевица красная - 120 г.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Перец болгарский - 1 шт.,
    • Помидор - 1 шт.,
    • Масло растительное - 3 ст.л.,
    • Перец черный горошек - 2-3 шт.,
    • Лавровый лист - 1 шт.,
    • Соль - по вкусу,
    • Вода - 1,6 л.,
    • Зелень.

    Приготовление:

    Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.

    Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.

    Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.

    Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении - правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Мука - 1 стакан,
    • Яйцо - 1 шт.,
    • Сливочное масло - 25 г.,
    • Соль - по вкусу,
    • Растительное масло - 30 мл.,
    • Вода - 1,7 л.

    Приготовление:

    Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.

    В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.

    Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.

    Несправедливо забытый всеми ингредиент - крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2-3 шт.,
    • Капуста белокочанная - 150 г.,
    • Листья китайского чеснока - 8-10 шт.,
    • Крапива - 100 г.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Масло растительное - 2 ст.л.,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

    Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

    По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

    Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

    Краснокочанная капуста - редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

    Ингредиенты:

    • Капуста краснокочанная - 1 кг,
    • Лук красный - 1 шт.,
    • Яблоко зеленое - 1 шт.,
    • Масло растительное - 2 ст.л.,
    • Сахар - 2 ст.л.,
    • Уксус винный (красный) - 70 мл,
    • Бульон овощной - 800 мл,
    • Корица (палочка) - 1 шт.,
    • Бадьян (звездочка) - 1 шт.,
    • Хлеб белый (постный) - 4 ломтика,
    • Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу,
    • Соль - по вкусу,
    • Перец черный (молотый) - по вкусу.

    Приготовление:

    Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

    Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

    Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

    Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.

    Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

    Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.,
    • Огурцы солёные - 3 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Чеснок - 2 зубчика,
    • Рис - 0.5-1 стакан,
    • Подсолнечное масло - для жарки,
    • Лавровый лист - 1-2 шт.,
    • Рассол огуречный - 0.5-1 стакан,
    • Перец, соль - по вкусу,
    • Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

    Приготовление:

    Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем - снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

    Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу - этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

    Ингредиенты:

    • Лук порей - 2 стебля,
    • Картофель - 500 г.,
    • Чеснок - 3-4 зубчика,
    • Сливочное масло - 30 г.,
    • Оливковое масло - 1 ст.л.,
    • Овощной бульон/вода - 1 л.,
    • Лавровый лист - 2 шт.,
    • Сливки 10-20% - 80 мл.,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 - 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

    Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

    Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.

    Такое блюдо будет отличным решением для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после хирургической операции или раздумывает, чем утолить голод в летний зной, когда мясная пища становится тяжела для усвоения. Плюс ко всему овощной суп содержит витамины, а благодаря значительному содержанию растительной клетчатки способствует выведению токсинов и очищению организма.

    Низкокалорийное овощное первое блюдо

    Среди разнообразных рецептов овощных супов без мяса современная кулинария выделяет несколько базовых видов таких блюд. Рецепт простого овощного супа с сезонными овощами:

    • баклажаны - 3 шт.;
    • кабачки цукини - 0,5 кг;
    • мелкие помидоры - 4 шт.;
    • длинная жёлтая морковь - 1 шт.;
    • зелень пряных трав и перья лука - несколько веточек каждого вида;
    • растительное масло - 30 мл;
    • соль, горошки перца душистого, другие приправы - по индивидуальному выбору.

    Кабачок порезать маленькими кубиками. Помидоры мелко покрошить, кожицу не снимать. Лучше всего подойдут помидоры сливовидных сортов, например, Луч, Марьюшка, Наско-2000 и им подобные. У них плотная консистенция, мякоть не теряет формы при термической обработке. Недозрелость придаст блюду слегка кисловатый приятный вкус. Овощи залить двумя литрами холодной воды, огонь включить средний. После закипания добавить пряности по списку.

    Теперь наступает очередь баклажанов. Их нужно порезать тонкими кольцами, которые затем разрезать пополам. Обжарить в течение трёх минут, добавив растительное масло. Далее порезать морковь колечками и обжарить на масле, оставшемся после приготовления баклажанов. Морковку и баклажаны добавить в кипящую воду к остальным овощам.

    Общее время варки составляет 20 минут. После готовности дать супу настоятся несколько минут. В разлитое по тарелкам блюдо покрошить нарубленную свежую зелень, оно будет вкусным и лёгким. Не менее вкусный обед можно приготовить из консервированных овощей.

    Обед из консервов

    Такой обед можно сделать очень быстро, так как консервированные продукты уже фактически готовы. Требуется минимум времени для варки такого овощного супа . Рецепт простой:

    Из всех консервов слить жидкость. Зубчики чеснока и стебли сельдерея мелко порезать. В кипящую воду высыпать содержимое банок и специи, через пять минут обед готов. К такому блюду рекомендуется подавать сухарики из белого хлеба. Можно ещё попробовать приготовить не менее вкусные супчики, в которых наряду с консервированными овощами используются свежие.

    Рецепт комбинированного супа

    Готовится такой суп чуть дольше, чем вариант из одних только консервов. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, подходит для утоления голода в холодное время года.

    Готовится таким образом: картофель нарезается кусочками, перец полосками, заливаются 2,5 л воды и ставятся на средний огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляется пшено, соль, сухие специи и лавровый лист.

    Морковь нарезать колечками, лук мелко покрошить. Всё вместе обжарить на сковороде и добавить в кипящую воду. Через 20 минут отправить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и зелёный горошек. Из банки с горошком необходимо предварительно слить жидкость. Диетический вариант готовится аналогично, только овощи не обжариваются и масло в рецепте не используется.

    Для тех людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо, можно использовать его соевую имитацию. Соевое мясо на вкус практически не отличается от настоящего , не содержит животных компонентов, легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Но самыми сытными из вегетарианских первых блюд являются супы-пюре.

    Тыквенный суп-пюре

    Вегетарианское меню можно разнообразить сытными и вкусными овощными супами. Рецепты их приготовления несложные. Желательно иметь под рукой блендер, но можно обойтись обычной толкушкой.

    Тыкву разделать на порционные куски, корку срезать, семечки и нитевидную мякоть удалить. Требуемую для приготовления тыквенную массу, картофель и морковь разрезать на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Когда растительный бульон закипит, варить 15 минут, добавив соль, смесь перцев и куркуму. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость, она ещё понадобится.

    Тем временем лук, сладкий перец и чеснок мелко покрошить, обжарить в масле на сковороде и добавить к остальным овощам. С помощью блендера содержимое кастрюли превратить в пюре. В процессе пюрирования доливать постепенно ранее слитую жидкость. Лить нужно до того момента, пока пюре не обретёт очень жидкую консистенцию. После чего дать обеду настоятся минут пять и разлить по тарелкам, покрошив сверху рубленую зелень.

    Аналогичным образом готовятся жидкие пюре, в которых основой являются различные сочетания свеклы, сыра, фасоли и гороха. Хороши также пикантные острые блюда.

    Острый супчик

    Его рекомендуется готовить в зимний период. Диетологами установлено, что входящие в состав жгучих съедобных плодов вещества вызывают аппетит и ощущение тепла. Сварить такой супчик очень просто, главное добавить его состав как можно больше острых и жгучих компонентов.

    Один из вариантов, например, такой. Кубики картофеля и рис залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить семена горчицы, хлопья чили, соль и сухие стандартные кухонные специи, например, петрушку, кинзу и укроп, а также молотый чёрный перец. Перчик чили опустить в кипящую воду на три минуты, больше не надо, потом выкинуть его. Плод должен быть целым, разрезать его нельзя, иначе горечь будет невыносимой.

    Морковь и чеснок натереть на тёрке и обжарить вместе с луком. Стебель сельдерея порезать колечками. Все компоненты добавить к картошке и рису. Общее время приготовления 25 минут.

    Помимо обедов и ужинов, можно на вегетарианской основе делать заготовки про запас для приготовления других блюд.

    Растительный бульон

    Принцип приготовления таких бульонов во многом схож с супами, только овощи после варки выбрасываются, а концентрация полезных веществ и витаминов более высокая в сравнении с простыми первыми блюдами.

    Итак, как приготовить овощной бульон для супа. Все компоненты для такого специфического блюда режутся крупными кусками. После чего их нужно залить холодной водой, добавить специи и соль. Варить 25 минут, затем остудить. Бульон процедить, всё остальное выбросить. Рекомендуется в качестве главного ингредиента использовать капусту из-за её феноменальных витаминных качеств.

    После того как жидкость остынет до комнатной температуры, разлить её в различные формочки и поставить застывать в морозилку. В дальнейшем можно добавлять застывший бульон в супы или иные блюда, где это будет уместным. Однако надо учитывать, что срок хранения такого ингредиента в морозильной камере 14 суток, а в холодильнике - 12−18 часов. Особенно быстро продукт портится летом.

    А вот для знойного периода года, в очень сильную жару, вместо бульонов идеально подойдут холодные супы.

    Вегетарианская окрошка и холодный свекольник

    Эти оригинальные кулинарные произведения не только утоляют голод, но и жажду. Примечательны они тем, что их приготовление осуществляется без какой-либо термической обработки. Делаем окрошку:

    Редиска и огурцы режутся колечками, а редька маленькими кусочками любой формы. После вскрытия банок необходимо слить жидкость. Все компоненты перемешиваются, помещаются в красивую большую пиалу и в таком виде подаются на стол, где уже стоит кувшин с квасом и чашка с рубленой зеленью, а также среднего размера глубокие тарелки. Каждый присутствующий за столом в свою тарелку насыпает 2−3 столовых ложки овощной смеси, заливает её квасом и посыпает сверху рубленой зеленью.

    Для разнообразия можно слегка отступить от вегетарианского направления и добавить в готовую окрошку ложку сметаны. Кстати, окрошку и холодный свекольник не солят. Для приготовления свекольника понадобится соковыжималка:

    • свекла свежая - 2,5 кг;
    • холодная вода - 1,5 л;
    • красный салатный лук - 1 луковица;
    • зелёный горошек консервированный - 1 банка;
    • свежий сельдерей - 1 стебель;
    • консервированная красная фасоль - 1 банка 350 г.

    Лук и сельдерей мелко покрошить, из консервов слить жидкость. Всё перемешать в одной ёмкости и подать на стол. Солить смесь не нужно. Затем при помощи соковыжималки получить сок из сырой свеклы и разбавить его холодной водой. Подают блюдо подобно окрошке: в тарелки домочадцы кладут несколько ложек смеси и заливают холодной водой со свекольным соком. Такая пища помогает без последствий пережить экстремально высокие летние температуры, утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Вариантов овощных супов настольно много, что можно готовить несколько лет каждый день разный. Главное подбирать такое сочетание компонентов, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус друг друга как, например, редис и зелёный лук.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    20 лучших рецептов приготовления супов

    35 минут

    45 ккал

    5/5 (1)

    Овощные супы очень легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их можно кушать тем, кто постится или придерживается правильного питания. Также легкий овощной суп отлично подойдёт тем, кто на диете.

    Существует большое количество техник приготовления овощных супов. Главное – готовить нужно из сезонных овощей, тогда суп получится более аппетитным и полезным. Выбирайте те овощи, которые любите больше всего.

    Готовится такой суп проще простого: сначала варится бульон, а затем добавляются свежие или поджаренные овощи. Вы можете приготовить такой супчик даже на воде, но с бульоном получается намного вкуснее.

    Я расскажу вам, как готовится овощной суп классическим способом и в мультиварке. Уверена, мои рецепты вам обязательно пригодятся.

    Рецепт вкусного овощного супа

    Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, кастрюля.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления

    Обязательно посмотрите на видео, как готовится простой овощной суп, и вы точно избежите возможных ошибок в его приготовлении.

    Овощной суп отлично подходит в качестве обеда или легкого ужина. Если вы не придерживаетесь поста, подавать его можно с ложкой сметаны.
    Очень похожий рецепт у Обязательно попробуйте его приготовить – он такой же легкий и очень полезный. А получается еще более сытным и очень вкусным.

    В следующем рецепте вы узнаете, как очень быстро приготовить овощной суп в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и насыщенным. Прелесть мультиварки в том, что вам не нужно регулировать время и температуру. Вы просто выбираете нужный режим, и эта «умная кастрюля» сделает все сама.

    Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

    • Время приготовления : 45-50 минут.
    • Количество порций: 5-6.
    • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, терка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, мультиварка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление