Гриль, котлеты. Котлеты из куриного фарша Куриный фарш на гриле

Котлеты, приготовленные на гриле, отличаются от домашних полуфабрикатов своей сочностью, необычным вкусом и ароматным запахом. Приготовленные на природе они вызывают отменный аппетит. Однако не всегда есть возможность выбраться на пикник, поэтому на помощь приходит сковорода гриль. Ну что ж, тянуть не будем, предлагаем несколько вариантов приготовления котлет на решетке и сковороде гриль.

Рецепт котлет из свиного фарша

Идеальными по вкусу и аромату будут котлеты на гриле, если купить свежее мясо и сразу перекрутить его два-три раза через мясорубку. Фарш получается легким и воздушным по текстуре. Придаст нежный вкус небольшой кусочек сливочного масла.

Батон размачивают в молоке до полного размягчения.

Соединяют вместе размоченный хлеб, перемолотый мясной фарш, мелко покрошенный репчатый лук.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Добавляют взбитые яйца, взбивают вместе с фаршем до однородного состояния.

Формируют небольшие мясные шарики, придают плоскую форму, обжаривают на решетке - гриль. Готовые котлеты рекомендуется подать с зеленым салатом, нарезанным репчатым луком и приправленным оливковым маслом, петрушкой по вкусу.

Пикантные котлеты из куриного фарша с сыром на барбекю

Куриные котлеты с сыром на гриле барбекю нежные и легкие, их можно есть тем, кто соблюдает диету, и давать маленьким детям. Котлетки можно обжаривать, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Попробуйте новый рецепт приготовления, необычный по своему составу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе домашней курицы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сало топленое;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • смесь перцев по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сухари;
  • зелень.

Затраченное время на приготовление: 35-50 минут.

На 100 грамм калорийность блюда 250-300 Ккал.

Средних размеров филе нарезать кусками. С помощью мясорубки накрутить фарш. Можно перекрутить два раза, для придания легкости и воздушности. Полученную массу залить взбитыми яйцами и еще раз перемешать. Придания котлетам насыщенного вкуса и получения золотистого цвета корочки можно достичь, добавив топленое сало. Из полученного фарша сформировать котлеты, придав им форму лепешки. Приготовить сыр, натереть, положить горку сыра посередине, сформировать форму котлеты. Посыпать сухарями мелкого помола, обжарить, подать с зеленым луком и укропом.

Рецепт котлет для бургеров на гриле

Приготовить вкусные котлетки для булочек несложно. К тому же, приготовленные своими руками для близких людей, они получатся намного вкуснее и принесут больше пользы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей мякоти говядины;
  • 300 г репчатый лук;
  • 100 г чеснок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухое красное вино;
  • 300г сыр мягких сортов;
  • помидор, огурец, болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • булочки для бургеров;
  • соус из кетчупа или майонеза по вкусу.

Время, затраченное на приготовление: 30-45 минут.

Калорийность блюда: 300-400 Ккал/100 г.

Небольшими кусками нарезают мясо, перекручивают с помощью мясорубки. Перед пропусканием в мясо вкладывают лук, разрезанный на небольшие части, чтобы он перекрутился вместе. Обязательно нужно использовать крупную решетку для получения фарша. В пропущенное мясо добавляется сухое вино, чеснок, соль, перец, взбитые предварительно яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Готовый фарш делится на порции, из которого формируются котлеты.

Форма должна быть небольшой, в виде плоской лепешки. Готовые полуфабрикаты нужно смазать маслом с помощью кондитерской кисти и обжарить на решетке гриль. Булочки для бургеров разрезаются пополам. Смазываются соусом из кетчупа и майонеза и выкладываются готовые котлеты из говядины.

Сверху кладутся ломтики сыра, нарезанные тонкими пластинами (лучше брать в магазине - фабричной упаковки). Затем - тонкие кольца свежего лука, огурца, болгарского перца, помидора. Все посыпается зеленью, сверху выкладывается вторая часть булочки. Готовые бургеры можно еще раз положить на пару минут на решетку гриля барбекю для получения хрустящей корочки булочек.

Приготовление котлет на сковороде гриль

Самыми вкусными считаются домашние котлеты из охлажденного подмороженного мяса, приготовленные на сковороде гриль. Это блюдо подается с сырыми овощами, его оценят ваши близкие и гости.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 0,5кг мякоти свинины;
  • 350 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 сока лимона (при отсутствии - лимонная кислота 2 г);
  • 300 г сыра брынза;
  • 20 г паприки;
  • 100 г воды;
  • молотые сухари (мука);
  • 50 г оливкового масла;
  • щепотка соли и смеси перцев;
  • ассорти из помидоров, огурцов, зелени.

Затраченное время на приготовление: 45-60 минут.

Калорийность: 300-350 Ккал/100 г.

Свинина, говядина, лук прокручивается через мясорубку. С готовым мясным фаршем смешивают соль, перец по вкусу, сок лимона, паприку и два взбитых яйца. Для придания воздушности добавляют воду (лучше газированную 200 г), все тщательно вымешивают. Брынзу мелко шинкуют, к ней добавляют натертый лук и чеснок, смешивают с фаршем.

Из готовой массы лепят полуфабрикаты, обваливают панировочными сухарями (мукой), обжаривают в сковороде гриль в хорошо разогретом оливковом или другом масле. Обжаренные котлеты подаются со свежими овощами, посыпанные нарезанной петрушкой, укропом, свежим репчатым луком.

Рыбные котлеты на сковороде гриль

Котлеты славятся своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г мякоти белого хлеба;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • яйцо;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • мука для панировки;
  • сезонные овощи по вкусу.

Время, потраченное на приготовление: 50-65 минут.

Филе рыбы (щука, сом, горбуша) режут или рубят очень мелко, до получения однородной массы, можно использовать мясорубку (блендер), но обязательно нужно ставить крупную решетку. Хлебную мякоть (замоченную в молоке) вводят в перемолотый рыбный фарш. Кладут по вкусу перец и соль. Одновременно помешивая, добавляют сок лимона и яйцо. Для густоты всыпают картофельный крахмал.

Слепить мясные шарики, придать плоскую форму. Перед обжариванием котлет обсыпать их мукой (панировочными сухарями), затем положить на сковороду гриль. Поджарить, переворачивая по мере необходимости. Подают с запеченными и свежими овощами, зеленью.

Воздушные котлеты из индейки

Диетические котлеты по этому рецепту легко усваиваются как взрослыми, так и маленькими детьми.

Ингредиенты:

  • 500 г филе домашней индейки;
  • 200 г риса;
  • половина батона;
  • половина стакана молока;
  • соль небольшая щепотка;
  • перец по вкусу;
  • перемолотые белые сухари (мука);
  • свежие или отварные овощи по вкусу.

Время, затраченное на приготовление: 60-85 минут.

Калорийность: 100-150 Ккал/100 г.

Филе индейки мелко рубится или перемалывается с помощью блендера. Добавляется, размоченный в молоке батон, сваренный рис, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешивают, кладут в холодильник на полчаса. Достают и лепят котлеты, придавая им небольшую плоскую форму. Раскладывают на решетку, переворачивая с разных сторон, обжаривают. Подают вместе со свежими и отварными овощами.

Маленькие секреты вкусных котлет

Чтобы котлеты на гриле удались и запомнились своим оригинальным вкусом, возьмите на заметку несколько секретов:

  1. Всегда берите мясо нескольких сортов. Отлично сочетаются между собой свинина, говядина, птица;
  2. Для придания сочности добавляйте молоко. Придаст тонкий вкус котлетам красное полусухое вино, если добавить 50-100 г;
  3. Нельзя добавлять в прокрученное мясо хлеб, лук и картофель, когда готовка котлет отложена на некоторое время;
  4. Добавляйте крахмал для придания массы и густоты. При отсутствии, положите очищенный и натертый картофель;
  5. Чтобы фарш стал воздушным, возьмите его двумя руками, поднимите над посудой, в которой вмешивали и встряхните несколько раз. Фарш обогатится кислородом. Получатся легкие и воздушные котлеты.

Одна партия готовится не более 15 минут при обжарке с двух сторон. Ваша задача - не передержать и не пересушить куриные котлеты на гриле, но при этом довести их до полной готовности. Курица должна быть без крови, с белым срезом без розового или красного оттенка.

Чтобы правильно приготавливать на гриле куриное мясо, выполняйте несколько простых рекомендаций:

  • Фарш не должен быть жидким (особенно при приготовлении на углях). Чтобы исключить «расползание» котлетки в процессе готовки, подготовленный фарш можно сначала отправить в холодильник.
  • Способ обработки мяса зависит от результата, который вы хотите получить. Чем мельче фарш, тем однороднее куриная котлета. Пропустите его через мясорубку и электрокомбайн 2-3 раза, чтобы получить легкую и воздушную текстуру, а если вы хотите сохранить структуру мяса, мелко порубите его ножом.
  • Чтобы блюдо было идеальным по вкусу и аромату, необходимо купить свежее куриное мясо и сразу измельчить его.
  • Чтобы снизить вероятность пригорания, смазывайте маслом котлету, а не гриль или решетку. Для удобства можно использовать кондитерскую кисть.
  • Солите и перчите мясо перед обжаркой. В этом случае влага, которая неизменно выделяется под действием соли, не выйдет из волокон раньше времени.

Не придавливайте котлеты лопаткой и не поднимайте каждую минуту. Дайте мясу время, чтобы образовать корочку. Фарш достаточно нежный - постоянные прикосновения могут повредить целостность и привести к выделению сока.

Рецепты куриных котлет

Мы решили рассказать вам о трех вариантах приготовления блюда. Все рецепты котлет на гриле обещают вкусный результат, главное, исполняйте пошаговый рецепт так, как указано в описании.

Рецепт приготовления блюда из фарша:

  • 400 грамм грудки;
  • одно яйцо;
  • луковица крупного размера;
  • белые сухари молотые - 1 ст. л.;
  • свежий укроп;
  • 80 грамм сала (несоленого);
  • перец, соль по вкусу.

Измельчаем мясо, лук и сало мясорубкой, добавляем порубленный укроп и оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Смачиваем ладони в воде, формируем котлетки в сантиметр толщиной. Смазываем их маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем с обоих сторон.

Рецепты гриль из рубленной курятины:

  • две куриные грудки;
  • 250 грамм маринованных огурцов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • перец розе и соль по вкусу.

Рубим куриные грудки ножом, режем мелко огурцы, очищаем и режем лук. Смешиваем ингредиенты в миске, даем настояться в холодильнике от 40 минут. Формируем котлеты, смазываем растительным маслом и отправляем на хорошо разогретый гриль. В общей сложности блюдо готовится на огне или сковороде 10-15 минут. Уже готовые котлетки посыпаются перцем и солью.

Натуральные котлетки:

Отделить мясо от косточки, оставив лишь одну самую большую и распластать его. Отбить бедрышки молотком и посолить. Положить продукт в глубокую посуду, полить соусом, посыпать имбирем, хорошо перемешать. Прижать содержимое тарелкой с грузом и оставить на 1-1,5 часа в холодильнике. По прошествии этого времени обжарить так же, как и в прочих рецептах.

Чтобы гарантировать себе успех с первого раза, не лишним будет воспользоваться несколькими небольшими советами:

  • при добавлении лука рекомендуется измельчить его в пюре при помощи мелкой терки;
  • чтобы придать нежности, добавьте в смесь кусочек сливочного масла;
  • для получения золотистой корочки рекомендуется добавлять измельченное сало;
  • для удобства приготовления котлетки можно проткнуть деревянными шпажками, предварительно отмоченными в воде (чтобы они не сгорели).

Хорошее мясо, качественная гриль-сковорода или оборудование для приготовления на углях, хороший рецепт и позитивное настроение - это то, что вам понадобится для вкусного ужина с семьей или друзьями. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Гриль и мангал - техника приготовления мяса для настоящих мачо. Ну а что делать простым смертным? Ровно то же самое - пользоваться грилем безо всякого стеснения.

Кто сказал, что готовится на гриле только натуральное мясо? Ничего подобного, сегодня мы научимся подрумянивать котлетки, да так аппетитно, что и мачо позавидуют.

Котлеты на гриле - общие принципы приготовления

Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе - электрогриле.

Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое. Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным.

Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса - измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.

Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.

Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.

Сербские котлеты на гриле (сковороде) - «Уштипцы»

Ингредиенты:

Слабогазированная минералка - 100 мл;

Постная мякоть говядины - 250 гр.;

150 гр. жирной свинины;

Чайная ложка молотой паприки;

Две небольших головки лука;

70 гр. подкопченной грудинки;

Растительное масло;

Свежая зелень петрушки;

Сода - чуть более половины чайной ложечки;

100 граммов малосольной брынзы.

Способ приготовления:

1. Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.

2. После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.

3. Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.

4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.

5. Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.

6. Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.

Котлеты на гриле из свинины (в духовке)

Ингредиенты:

Свиной ошеек - 800 гр.:

Крупная луковица;

Один желток;

Питьевая вода - половина стакана;

Свежая зелень укропа, можно заменить сушёной.

Способ приготовления:

1. Очищаем два зубца чеснока и лук, нарезаем промытое мясо - пропускаем всё два раза через мелкую сетку на мясорубке. Приправляем мясной фарш небольшим количеством молотого перца, добавляем желток и слегка присаливаем. Вливаем холодную, практически ледяную, воду и тщательнейшим образом вымешиваем мясную массу.

2. Увлажнёнными руками вылепливаем котлетки и выкладываем их на решётку. Устанавливаем её в среднем уровне, прогретой до 240 градусов духовки, ниже помещаем противень или любую посудину, в которую будет стекать сок.

3. Готовим котлеты в духовке на гриле четверть часа, затем аккуратно переворачиваем и ещё в течение 15 минут доводим до готовности.

Мясные котлеты на гриле с сыром

Ингредиенты:

Смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш - 600 гр.;

Одна картофелина;

100 гр. хорошего натурального сыра;

Две ложки сметаны;

Луковица;

Растительное масло;

Пучок огородной петрушки;

Болгарский перец - 1 перчинка.

Способ приготовления:

1. Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.

2. Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.

3. Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.

4. Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.

5. Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.

Куриные котлеты на гриле

Ингредиенты:

Крупномолотые белые сухари - 1 ст. л.;

Куриная грудка - 400 гр.;

Одно сырое яйцо;

Крупная луковица;

Рафинированное масло;

Три веточки зелени укропа;

80 гр. свежего несолёного сала.

Способ приготовления:

1. Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.

2. Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.

3. Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.

Котлеты на гриле для гамбургера из говядины

Ингредиенты:

Лопаточная часть говядины - 1 кг;

Острый соус;

Ложка сухого вина;

Чайная ложка сушёного молотого чеснока;

Смесь ароматных перцев - 1/2 ч. л.;

Пару ложек вустерского соуса.

Способ приготовления:

1. Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.

2. Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.

3. Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.

4. Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.

5. Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.

6. Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами - «Диетические»

Ингредиенты:

0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;

Сырое яйцо;

Три пёрышка лука;

Столовая ложка 15% сметаны;

150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.

2. Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.

3. Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Котлеты на гриле - хитрости приготовления и полезные советы

Перед тем как разложить сформированные полуфабрикаты по поверхности гриля и решётке, придавите их в центре пальцем. Это поможет сохранить поверхность ровной. При переворачивании, повторно смажьте необжареную сторону маслом, и она гарантированно не покроется чёрной корочкой.

При обжаривании не стоит придавливать котлету лопаткой, иначе вытечет сок и она станет сухой.

Нежелательно в процессе жарки приподнимать котлеты, чтобы проверить наличие румяной корочки. Не торопитесь, следует выждать некоторое время, мясо приготовится лучше, если его реже «беспокоить».

Чтобы котлеты на гриле получились сочными, с каждой стороны их нужно обжаривать не более пяти минут. Среднюю степень прожарки можно получить если выдержать на минуту больше, а чтобы добиться максимальной - готовьте, выдерживая до 7 минут на сторону.

Заготовки котлет должны хорошо держать форму, поэтому не берите излишне жирные куски мякоти для фарша. Если требуется доливать жидкость, делайте это постепенно, каждый раз тщательно размешивая.

Куриное филе — полезный и полезный диетический продукт, содержит большое количество белков и малое содержание жира. Блюда, приготовленные из такого мяса, подойдут абсолютно всем. Его можно пожарить, отварить, готовить на пару, запечь, но лучше всего приготовить куриные котлеты. На сковороде гриль они получаются сочные, мягкие, абсолютно не жирные, от которых мало кто откажется. Приготовление этого рецепта займет приблизительно 30 минут времени: 15 минут потребуется на подготовку и еще 15 - на обжарку.

Куриные котлеты из филе курицы на сковороде гриль

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 3 средних кусочка куриного охлажденного филе (приблизительно по 180 г),
  • чайная ложка готовой смеси специй для жарки курицы или индейки,
  • половина чайной ложки соли,
  • растительное масло в количестве 70 мл (для жарки).

Сковороду-гриль лучше взять чугунную, с высокими и частыми ребрами. Диаметр сковороды - 28 см.

Филе тщательно промываем под проточной водой. Очищаем от жира и остатков сосудов. Малое филе обрезаем и откладываем в сторону.

Каждый кусочек филе разрезаем острым ножом вдоль волокон. Так, как если бы мы хотели разрезать его на два пласта но до конца не режем. Останавливаемся приблизительно в 1 см от края.

Разворачиваем полученные из цельного филе котлеты, раскладываем на разделочной доске и отбиваем специальным приспособлением для размягчения мяса.

Отбитые котлеты складываем в отдельную чистую мисочку. Для того, чтобы куриное филе стало сочным и мягким, нужно добавить в смесь для маринования немного воды (20 мл).

Высыпаем подготовленные специи и соль в миску с котлетами, туда же добавляем воду. Ставим на огонь сковороду-гриль.

Хорошо перемешиваем и оставляем котлеты мариноваться на 10 минут. За это время вода со специями и солью успевает полностью впитаться в мясо.

Когда сковорода хорошо прогреется, вливаем растительное масло и немного уменьшаем огонь. Ждем минуту, пока масло закипит. Перегревать не нужно, масло дымиться не должно. Выкладываем котлеты на сковородку.

Жарим на небольшом огне 7 - 10 минут, чтобы куриное мясо хорошо прожарилась. Затем аккуратно переворачиваем вилкой. Жарим с обратной стороны еще столько же.

Подаем куриные котлеты-гриль с пюре из молодого картофеля и нарезкой из свежих овощей.

Готовят из любого мяса: говядины, свинины, курицы, рыбы. Также в теплое время года, когда не хочется кушать тяжелую пищу, такое блюдо готовят из овощей. Сегодня поделимся рецептами с фото котлет на сковороде-гриль. Для приготовления будем использовать разнообразные виды мяса. Предложим и овощной рецепт. Калорийность таких блюд составляет примерно 412 ккал.

Телячьи рубленые котлеты

Для приготовления таких котлет на сковороде-гриль потребуется минимум компонентов. Таким образом мясо сохранит свой вкус, его не будут перебивать специи. Конечно, специи дополняют вкус, но по этому рецепту можно приготовить котлеты без лишних акцентов. Что касается то оно будет очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • крупная соль.

Приготовление:

Свиные котлеты

По такому рецепту котлеты на сковороде-гриль получаются очень ароматными, сочными. Приправы, добавленные в фарш, придают вкусу пряность, особые нотки. Как и в предыдущем рецепте, готовить будем из рубленого фарша, так котлеты на сковороде-гриль получаются более сочными.

Потребуется для приготовления:

  • 0,5 кг свиного мяса (постное, более жирное - дело вкуса);
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сухих томатов;
  • 0,5 столовой ложки тимьяна;
  • черный молотый перец, мускатный орех, кумин, кориандр, зира - по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо подморозьте, чтобы оно было не совсем ледяное, но и не мягкое, так будет гораздо удобнее его измельчать. При помощи острого ножа нарубите продукт небольшими кусочками - они должны быть чуть больше, чем в перекрученном фарше.
  2. Чеснок желательно продавить через пресс, но его можно мелко нарезать или натереть. Лук нашинкуйте очень мелко.
  3. Вмешайте в фарш чеснок, лук, яйцо, приправы, сушеные томаты и соль. Доведите до однородности, накройте миску пленкой и уберите на 20 минут на нижнюю полку холодильника. Сок равномерно разойдется, а мясо пропитается приправами.
  4. Сформируйте заготовки. Обваливать их в панировке не нужно.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде-гриль до румяной корочки на сильном огне.

При приготовлении не накрывайте сковороду крышкой - котлеты начнут сочиться, а нам нужен сок внутри.

Куриные котлеты на сковороде-гриль

Приготовим потрясающие котлеты из куриного мяса с добавлением орехов и базилика. Вкус получается очень оригинальным, свежим. Корочка на котлетах будет нарядно украшена полосками от гриля, а жарить мы их будем на шпажках-шампурах. Подавать такое блюдо можно как обыденный ужин в кругу семьи, так и в качестве угощения гостей за праздничным столом. Блюдо и оформлено красиво, и вкусом примечательно.

Потребуется:

  • 0,5 кг куриной грудки без кожи;
  • яйцо;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 грамм замороженного сливочного масла, чтобы удобно было делать стружку;
  • 70 грамм очищенных грецких орехов;
  • 8 листиков свежего базилика;
  • немного укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:


Рыбные котлеты на гриле

Очень нежное, потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить как из речной рыбы на природе, так и из любой другой в домашних условиях. Обжаренные на сковороде-гриль котлеты из рыбы смело можно подавать к праздничному столу. Они очень вкусные и необычные.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе трески, но можно и любой другой рыбы;
  • луковица;
  • приправы для рыбы;
  • соль;
  • 200 грамм моцареллы;
  • столовая ложка тертого хрена.

Приготовление:

Картофельно-мясные котлеты

Оригинальное блюдо, вкусное и очень сытное. Дополнить при подаче приготовленные на сковороде-гриль котлеты по этому рецепту можно сметаной или сливочным соусом.

Что потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса или мяса индейки;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец;
  • 1/3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Прокрутите мясо с луком, а в отдельную емкость - очищенный картофель. Отожмите картошку, чтобы убрать жидкость. Смешайте все ингредиенты.
  2. Быстро сформируйте котлеты, пока картошка опять не дала сок. Обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Температура нагрева должна быть средней, так как картошка может не успеть прожариться и будет хрустеть.

Овощные котлеты гриль

Такие котлеты на сковороде-гриль можно подавать в пост или для угощения вегетарианцев. Иногда просто хочется поесть чего-то нового, без мяса. Возьмите к сведению этот рецепт.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картошку отварите, сделайте пюре.
  2. Капусту отварите, нарежьте мелко, обжарьте с натертой морковкой, измельченным луком и чесноком.
  3. Смешайте картошку, капустную зажарку, соль и перец, яйцо.
  4. Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  5. Обжарьте с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на сковороде-гриль.