Брусника, протертая с сахаром на зиму. Рецепт: Брусника, протертая с сахаром - Чудо-ягода! Брусника перетертая с сахаром

Чем-нибудь не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, то брусника протертая с сахаром - это именно то, что вам нужно. Чуть кисловатый припас не только отлично подойдет для варки морсов или киселей зимой, но и будет отличным средством для поддержания иммунитета - ягоды содержат достаточно много витамина С и микроэлементов, необходимых организму. Как приготовить вкусную заготовку, читайте в нашей статье.

Брусника протертая с сахаром

На 1 кг свежих ягод вам понадобится 1 килограмм сахарного песка. Помойте бруснику, очистите от мусора и листочков, а после опустите на пару минут в кипяток. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг или вытащите шумовкой. Теперь достаточно мягкие ягоды можно пюрировать через сито, перекрутить в мясорубке либо измельчить в блендере - как вам больше нравится. В ягодную массу добавьте сахар, хорошенько перемешайте до полного растворения песка и сразу разложите по банкам. После их нужно стерилизовать, остудить, закатать крышками и отправить в темное место дожидаться зимних холодов.

Ароматный припас: брусника протертая с сахаром и специями

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей спелой брусники;
  • чуть меньше литра простой воды;
  • 200 г сахара;
  • половинка чайной ложки корицы.

Бруснику помойте и переберите, поместите в кипящую воду и варите до тех пор, пока все ягоды не полопаются. Откиньте массу на дуршлаг и дайте воде стечь. После добавьте сахар, корицу, перемешайте и на среднем огне доведите до легкого кипения. Охладите и разложите по банкам.

Брусника протертая с сахаром и апельсином

Для ароматного варенья вам понадобятся:

  • по килограмму апельсинов и брусники;
  • килограмм сахарного песка.

Ягоду помойте и переберите, апельсины нарежьте дольками, удалите косточки - кожуру снимать не надо. После выложите ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, также ягоды с апельсинами можно провернуть через мясорубку. После к получившейся массе добавьте сахар и тщательно перемешайте. Протертая брусника с апельсином готова - разложите ее по банкам, закройте крышками и храните до зимы.

Полезные свойства брусники

В народной медицине эта ягода используется с давних времен, ей приписывают тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие и другие свойства. Она помогает при отложении солей, проблемах с желудком, уменьшает внутренние кровотечения. Ее также применяют при ревматизме, диабете, туберкулезе и ряде других заболеваний. Сами ягоды в свежем виде (заметьте, приготовление брусники по вышеприведенным рецептам не требует чрезмерной тепловой обработки ягод, поэтому они сохраняют все полезные свойства) содержат много витамина А, С, Е, уксусную, яблочную кислоты, а также эфирные масла и минералы. Поэтому зимой просто в качестве профилактики рекомендуют пить брусничный морс или сок - для этого столовую ложку любого припаса разведите в стакане воды, добавьте немного меда и с удовольствием пейте. Но будет вкусно, если вы будете есть брусничную заготовку и просто вприкуску c чаем.

Ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву, но менее кислые и отличаются горьковато-терпким привкусом. В первую очередь брусника ценна своими лечебными свойствами. Плоды и листья с успехом используют в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии….

Ингредиенты

Из личного опыта, пару ложечек перетертой брусники с сахаром и стакан кипятка, эффективно снимают симптомы простуды, помогают справиться с повышенной температурой, особенно на начальной стадии заболевания. Поэтому припасите пару баночек перетертой брусники, они станут полезным дополнением к противопростудным средствам.

Брусника в кулинарии идет на приготовление напитков, сиропов, соусов к мясным блюдам, варенья, повидла, добавляется в выпечку. Можно перетереть с сахаром или просто заморозить. В не проваренных ягодах брусники сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Собственно, сам рецепт брусники с сахаром:

Ягоды тщательно помыть и перебрать от мусора.

Выложить на тканевое или бумажное полотенце для просушки.

Затем бруснику измельчить удобным Вам способом. Для этого подойдет обыкновенная мясорубка, блендер, кухонный комбайн или раздавить ягоды толкушкой в подходящей посуде.

Смешиваем с сахарным песком в пропорции 1 к 1. Соотношение ингредиентов может быть иное, обычно используют на 1 кг ягод от килограмма до полутора сахара.

Оставляем на несколько часов для более полного растворения сахара. Раскладываем в стерильные баночки и закрываем простерилизованными крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вдруг вы заболеете (не дай Бог, конечно, но всякое может быть), то не спешите в аптеку за лекарствами, а тщательно поищите у себя в погребе исцеляющие средства. Наверное, у каждой хозяйки, а особенно у каждой мамы найдется в запасах сладкое и вкусное варенье, которое поможет избавиться от простуды. Так полезными свойствами обладают плоды малины, калины, смородины, черники и других даров природы. А если у вас еще и припрятана брусника с сахаром на зиму, то никакие болезни вам не страшны. Ведь плоды брусники - это целый арсенал витаминов, микроэлементов и веществ, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма. Поэтому очень полезно будет и для вас и для ваших родных заготовить бруснику, к тому же это не потребует чрезмерных затрат времени и усилий. Кстати, такую бруснику можно использовать, как один из компонентов соуса для
Брусника протертая сахаром на зиму: рецепт.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, для приготовления брусники с сахаром на зиму нам понадобится собственно брусника. Отбирать желательно целые, спелые, твердые ягоды, которые нужно очистить от листочков.




При необходимости ягоды брусники можно промыть и выбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Потом ягоды сушим, и половину порции ягод выкладываем в комбайн.




Добавляем сахар исходя из собственного вкуса и предпочтения. Я кладу на один килограмм ягоды ровно столько же сахара.




Ягоды также можно измельчить, пропустив их через мясорубку, или, использовав блендер. Если же приспособлений нет, то просто разминаем ягоды брусники толкучкой в эмалированной емкости.
Вместе с сахаром перекручиваем ягоды брусники на средней скорости.






Добавив вторую половину ягод, просто перемешиваем ложкой или лопаткой.




Эти ягоды не будут измельчаться, но, будьте уверенны, что качество заготовки от этого ничуть не пострадает. Целые ягоды придают закрутке свежий вкус, чувствуется не только сладкое пюре, но и некая кислинка ягод.
Брусника с сахаром без варки готова. Рекомендовано закрыть ее в банках, подобно тому, как закрывают варенье, но можно и просто наложить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и оставить в холодильнике.




Приготовить бруснику под сахаром можно и целую. Тогда в банки слоями накладывают ягоды и сахар. На слой ягод брусники идет 5 столовых ложок сахара.




Кроме того, что ягоды брусники обладают лечебными свойствами при простуде, ангине, вирусных заболеваниях, они еще и очень вкусные. Зимой закрутку можно есть как варенье, ведь вкус у него совсем необычный: с одной стороны сладкий, а с другой - кислый. Приятного аппетита и крепкого здоровья!






Так же советуем вам приготовить

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Рецепт по случаю: :

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.


Матрица продуктов: 🥄

Сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком . Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
  2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
  4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

Брусника с клюквой, протертая с сахаром

Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • клюква – 995 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
  2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
  3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

Брусника, моченая с сахаром

Ингредиенты:

  • брусника – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 1-1,3 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
  3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
  4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

Брусника с сахаром – рецепт

Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.