Сок из рябины красной в соковарке. Целебные рецепты из красной рябины. Травяной сбор от гриппа и простуды

Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и возможный вред от употребления известны человечеству уже несколько тысяч лет.

Уникальные качества рябины обеспечили ей особое место в народной медицине, кулинарии и косметологии. Красная рябина продолжает и сейчас привлекать к себе внимание и пользоваться большой популярностью.

Знаете ли вы? Древнегреческие мифы рассказывают о происхождении ярких ягод и перистых листьев рябины от перьев и капель крови орла, который бился с демонами, спасая чашу богини юности Гебе. Кельтские друиды относили рябину к двенадцати священным деревьям. Ягоды рябины («Пища богов») могли исцелять раненых, а каждая съеденная ягода приносила год жизни. Германо-скандинавская и славянская мифологии считали рябину женским деревом (богиня Фрейя носила ожерелье из рябины), вместилищем молнии Перуна, деревом-оберегом, символом плодородия и любви.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др. ). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.


При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Знаете ли вы? Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.

Полезные свойства рябины красной для организма


Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.

Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:

  • изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
  • бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
  • свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
  • наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
  • мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
  • способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
  • наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
  • высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
  • наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины


В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

Заготовка производится:

  • ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору . Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
  • весной нарезают молодые веточки с почками . После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
  • во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору ;
  • в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.


Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

  • сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

    Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

    Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

  • октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.

    Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

    Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.

    Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока . Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.

    Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

    Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

    Применение в народной медицине: лечение красной рябиной

    Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.

    Знаете ли вы? Наши предки научились использовать огромное количество фитонцидов, которые содержатся в рябине. При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей рябины, поставленные в болотную воду на два-три часа, делают ее вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой. В ветеринарии листьями рябины подкармливают животных. В сельском хозяйстве пересыпают сложенный на хранение картофель рябиновыми листьями (убивают гнилостные бактерии).

    Сок рябины


    Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.

    Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

    Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:

    • геморроя . Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
    • пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени . За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
    • ревматизма . Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
    • запоров . Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
    • заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
    • эндокринные заболевания . Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.

    Важно! Постоянное употребление рябинового сока имеет противозачаточный эффект, снимает отечность конечностей.

    Чай из рябины


    Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.

    Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:

    • из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
    • из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
    • из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.
    Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.

    Важно! Заваривая чай из сухих плодов рябины, лучше всего использовать вместо заварочного чайника термос. Другой вариант – вскипятить его на слабом огне. Это позволит дольше сохранить высокую температуру, при которой рябина «отдаст» отвару максимум полезных веществ.


    Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).

    Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.

    Существуют разные рецепты, все они просты:

    • рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
    • измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
    • разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.

    Настой при простудных заболеваниях


    Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.

    Главное требование при изготовлении лекарственного настоя – не вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.

    Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:

    • в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
    • поставить на водяную баню (на 20 минут);
    • снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.

    Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.

    Знаете ли вы? Впервые рябиновая настойка на водке под брендом «Смирнов» была показана в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Подделать ставшую очень популярной настойку не получилось – для ее приготовления использовался уникальный сладкий сорт рябины Невеженский, случайно выведенный во Владимирской губернии.

    Настой при гастрите


    Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).

    Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

    Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).

    Настой при малокровии

    От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.

    При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.

    Настойка при атеросклерозе


    При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.

    Отвар при цинге и коклюше

    Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.

    Отвар при геморрое

    При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.

    Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору : пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.

    Как используют рябину в домашней косметологии

    Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.

    Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

    Питательная маска для лица

    При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

    • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
    • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

    Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

    • рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

    Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл) ).

    Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.

    Тонизирующая маска

    Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

    • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
    • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

    Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

    Омолаживающая маска

    Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

    Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.

    Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

    • с повышенной кислотностью желудка;
    • при мочекаменной болезни (можно спровоцировать движение камней);
    • гипотоникам;
    • с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • после инсульта/инфаркта;
    • с ишемической болезнью сердца;
    • детям в возрасте до трех лет;
    • с индивидуальной непереносимостью рябины.

    Красная рябина при беременности и при грудном вскармливании также нежелательна в рационе, поскольку повышает вероятность непроизвольного выкидыша, аллергических реакций у младенца.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    716 раз уже
    помогла


Красная рябина – это не только один из символов нашей родины, но и потрясающе вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять в сыром виде, а также заготавливать на зиму. В нашей статье предлагаем самые известные рецепты приготовления рябины. Из нее можно получить вкуснейшее варенье, витаминизированный сок, ароматный компот, а также вино с неповторимым вкусом. Предлагаем пошаговое описание и видео материалы.

Классический рецепт варенья из рябины

Чтобы приготовить классическое варенье из рябины, вам необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  2. Рябину следует перебрать, убрать подпорченные экземпляры, целые и качественные промыть.
  3. Подготовленные ягоды заливаются охлажденной водой и оставляются на 20-24 часа, по истечении этого времени вода сливается, процедура повторяется трижды.
  4. Затем готовится сироп – сахар заливается водой и варится на плите до растворения.
  5. Готовым сиропом заливаются ягоды и также оставляются на сутки.
  6. После этого необходимо слить сироп и проварить его на слабом огне 20 минут.
  7. Далее в сироп опускаются ягоды и все вместе варится около получаса.
  8. Затем нужно дать полученной смеси немного остыть и закатать в стерилизованные банки.

Важно! Вкусовой пик и максимальная польза в ягодах рябины наступает после первых заморозков. Можно искусственно добиться такого эффекта – положив ягоды в морозильник. В таком случае их не надо будет бланшировать перед приготовлением варенья.

Терапия: Сокотерапия: Фруктовые соки: 27.Рябиновый сок

Сок из ягод рябины обыкновенной (красной)

В химический состав плодов рябины красной входят (до 200 мг% и более), и , а также другие важные для организма вещества - органические кислоты, сахара, антоцианы, каротиноиды, фосфолипиды, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества.

В медицине плоды рябины используют в качестве лекарства при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии. Находят применение плоды и в народе: при заболеваниях печени, почек, пищеварительного канала, при простудных, женских и сердечных болезнях, геморрое (пьют настой ягод) и как слабительное, особенно для детей. Однако основное её призвание - желчегонное, а также как средство при авитаминозах. По содержанию каротина эта ягода превосходит ряд сортов моркови.

Рябина прекрасно сочетается с шиповником (в напитке). Для этого столовую ложку её ягод надо заварить стаканом кипятка, настоять 4 ч и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Сухую рябину заваривают, как чай, вместе с различными травами. Можно с помощью кофемолки приготовить из неё порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Сушёные ягоды рябины можно хранить более 2 лет. Готовят их таким образом: в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду. На зиму рябину заготавливают и таким способом. Помытые ягоды вместе с ветками моют, бланшируют 5 мин в дуршлаге, а затем заливают кипящим яблочным соком и закрывают крышками или пластмассовыми, или металлическими стерилизованными. Сок рябины полезен при туберкулёзе лёгких. Его также применяют как мочегонное средство при заболевании почек, почечнокаменной болезни, тромбофлебите, гепатите, гепатохолецистите, атонии толстых и тонких кишок, авитаминозе, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Приготовление рябинового сока. Хорошо созревшие, но не перезревшие плоды надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в тёплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчёта 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90°С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50°С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90°С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить.

Во всех уголках нашей страны можно встретить красивое солнцелюбивое дерево - рябину красную. Ее плоды становятся особенно вкусными после первых заморозков, а после наступления морозов, в них снижается витамина С.

Кстати, рябина красная, несмотря на то, что она не возделывается в культуре, претендует на лидерство среди даров природы. В плодах рябины витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках, в 3 раза больше, чем в зелёном луке, и ровно столько же, сколько в лимоне и облепихе. Содержание каротина в плодах красной рябины в 8 раз больше чем в луке, в 2 раза больше, чем в облепихе, витамина Е (одного из лучших антиоксидантов) в 2 раза больше, чем в черной смородине, малине и яблоках.

Также много в рябине железа, марганца, цинка и меди. Такие жизненно-необходимые элементы как калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, барий, молибден и йод в больших количествах содержатся в этом растении. Здесь же присутствуют витамины К, фолиевая кислота, витамины В2, органические кислоты, сахара, спирты растительного происхождения, дубильные вещества.

Органические кислоты плодов рябины повышают переваривающие свойства пищеварительных соков, обладают нежным желчегонным действием. Фенольные соединения сока плодов губительны для микробов и грибов. Не зря в старину для обеззараживания воды во время морских путешествий, в нее опускали веточки с плодами рябины. В семенах рябины содержится гликозид, амигдалин, который попадает в сок, при его приготовлении. Он помогает укрепиться сердечной мышце, а головному мозгу — пережить кислородное голодание. Это состояние знакомо многим людям в пожилом возрасте, поэтому рекомендовано не забывать об этом и не хвататься сразу за импортные лекарства, не всех их хорошо переносят.

Рябиновый сок, при регулярном его приёме в зимнее время зиму по 2 ст.л. в день способен отодвинуть старость . Сок рябины обладает противоцинготным, витаминным, мочегонным и кровеостанавливающим действием. Людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни, полезно знать, что сок рябины растворяет соли и выводит их из организма.

Интересно, что рябина помогает и больным сахарным диабетом любого типа за счет наличия цинка, сорбита и сорбиновой кислоты. К тому же сок помогает тканям больного человека пережить кислородную недостаточность, а это важно при таких грозных нарушениях кровообращения, как диабетическая лейкинопатия и диабетическая стопа.

Применяя сок красной рябины при суставных заболеваниях (болезнь Бехтерева, ревматический и обменный полиартриты, травматический полиартрит), не забывайте, что жмых, оставшийся при выдавливании сока, может быть использован в качестве компресса на больные суставы или приготовления растирки (1 часть жмыха и 2 части водки, настоять 2 недели, отжать).

В наше нестабильное и тяжёлое время многие страдают ожирением .

Так вот и здесь сок красной рябины помогает сжигать лишние жиры, оказывает умеренное, послабляющее и мочегонное действие. Вес снижается постепенно на фоне обычного питания.

Достаточно будет принимать по 50 г смеси соков рябины, цикория и бузины черной в пропорции 1:1:1 - 3раза в день на протяжении двух месяцев. Если же сочетать терапию соком рябины со сборами трав от ожирения, то эффект наступает быстрее и держится дольше.

Многие люди, страдающие от астеноневротических состояний, вегетососудистой дистонии, неврозов и нарушений функций щитовидной железы, отмечают глубокое успокоительное, восстановительное, реабилитационное и антидепрессивное действие сока рябины.

Сок эффективен при приёме отдельно - по 1 ст.л. 3-4 раза в день в течение двух недель, а также в смеси с соком пустырника и цветущей пшеницы, взятых в равных пропорциях.

Сок рябины - прекрасное витаминное средство. Где есть рябина, там мало болезней - говорили древние целители.

Компоненты сока рябины повышают устойчивость сосудов, улучшают кроветворение при анемиях и кровотечениях, растворяет и выводит соли при подагре и артритах.

При злокачественных опухоля х сок красной рябины применяется как отдельно, так и в смеси с соками чистотела, болиголова, подорожника и донника. Эта методика хорошо себя зарекомендовала в сочетании с продуктами пчеловодства: мёдом, цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком.

Существует опыт успешного применения сока рябины при гипертонии, глаукоме и астме. Суточная доза - 50-80 мл растворяется в воде или настое сбора трав, приготовленного для лечения соответствующей болезни. Принимают в 3-4 приема до еды в течение 4-6 недель.

Приготовление и хранение.

Соберите спелые ягоды рябины. В недозрелых плодах присутствует кислота, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта и почки. Поэтому сбор лучше проводить после первых заморозков или с наступлением морозов. Испорченные ягоды, веточки и насекомые выбрасываются, плоды измельчаются и отжимают прессом или вручную. Жмых можно хранить в морозилке и добавлять в компоты или использовать для аппликаций.

Сок смешивают с медом в пропорции 1:1 или сахаром (400 г на 1 л). Для консервации можно использовать спирт (100 г на 1 л сока) или водку (250 г на 750 мл сока). Хранят сок при низкой температуре.

Сок рябины красной - эффективное средство при атонических запорах у пожилых людей, хронических гепатитах и гепатохолециститах, а также геморрое, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Доза всегда подбирается индивидуально. Начинать следует с 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды в течение трёх дней, затем дозу увеличивают в 2-3 раза и принимают ещё пять дней. Далее принимают по 50-70 мл однократно, разбавляя в воде или настое трав. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев.

Сок рябины красной не рекомендуется принимать при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.