Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.
Что такое витамин Д?
Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.
Для чего нужен витамин Д?
Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.
Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.
Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.
Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Анализ крови на витамин Д
Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.
Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.
Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:
- нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
- о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
- о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.
Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.
Витамин Д в продуктах
Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:
- рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
- консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
- рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
- консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
- рыба кета — 16,3 мкг (109%);
- рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
- семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
- рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
- черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
- желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
- рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
- грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
- рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
- красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
- рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
- рыба щука — 2,5 мкг (17%);
- рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
- яйца кур — 2,2 мкг (15%);
- топленое масло — 1,8 мкг (12%);
- несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
- перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
- рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
- рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
- грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
- сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
- сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
- средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
- 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).
Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.
Норма витамина Д
Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.
таблица: суточная норма витамина D для разных людей
Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.
Кому больше всего нужен витамин Д?
Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:
- период активного роста детей;
- период менопаузы у женщин;
- вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
- редкие прогулки на солнце;
- пожилой возраст.
Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.
Что может спровоцировать дефицит витамина Д?
В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:
- неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
- прием антацидов;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст от 50 лет;
- почечные и печеночные расстройства;
- вегетарианская система питания.
Симптомы дефицита витамина Д
Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:
- остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
- расстройства сна;
- остеопороз;
- низкая работоспособность;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- плохое самочувствие в целом;
- ухудшение зрения;
- жжение в гортани;
- вялое заживление и восстановление при переломах.
Как проявляется избыток витамина Д?
Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:
- осложнение дыхания;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- зуд кожи;
- скачки пульса и давления;
- головная боль и слабость в теле;
- ненормальный стул, рвота, тошнота.
Популярные препараты витамина Д
Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:
- препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
- препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
- препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
- препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
- препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
- препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
- природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.
Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.
Витамин Д важен для спортсменов
Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.
Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:
- фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
- гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
- витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
- снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.
Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.
Значение витамина Д для женщин
Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:
- при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
- на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
- витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
- при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
- дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.
Витамин Д для грудничков
- способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
- поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
- укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
- предупреждает рахит.
Детские препараты витамина Д:
- Аквадетрим;
- Остеотриол;
- Альфа-Д3;
- Вигантол;
- Рыбий жир;
- Колекальциферол;
- Д3-Девисол-Дропс.
Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.
Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.
Витамин D играет важную роль в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Ирина Жукова, к.м.н., врач дерматокосметолог
Долгое время витамин D был “в тени” и считался препаратом профилактики рахита для детей, а также для укрепления костной ткани в пожилом возрасте. В последние годы витамин D в сочетании с кальцием активно пропагандируется для укрепления костной ткани. Но клинические и экспериментальные данные последних лет доказали широчайший спектр его воздействия на организм человека. Витамин D принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена веществ, поддержании нормального артериального давления, профилактике так называемого метаболического синдрома. Также доказана роль витамина D в иммунных реакциях, профилактике онкологических заболеваний и других аспектах жизнедеятельности человека.
В связи с этим были проведены крупномасштабные исследования для оценки содержания витамина D в организме современного человека. И результаты этих исследований оказались весьма печальными.
Человек получает витамин D из двух источников – животных и растительных продуктов, содержащих разные формы витамина D, а также из кожи, где витамин D образуется в верхних слоях кожи под действием УФО спектра В с длиной волны 270-315 нм.
Наиболее богатыми витамином D продуктами является жирные сорта рыбы и рыбные консервы, сливочное масло и яйца. Витамин D не разрушается при хранении продуктов и приготовлении блюд и также обладает высокой биодоступностью, но его употребление с пищей обычно настолько мало, что не позволяет удовлетворить потребность организма. И основным источником является его синтез в коже под действием УФО. Выработка провитамина D в коже зависит от географии места, времени суток, экологии и облачности атмосферы. Необходимая длина волн присутствует в солнечном спектре, характерном для тропиков; для весеннего и летнего солнца в странах с умеренным климатом, и не встречается в арктических широтах. Образование витамина D почти полностью прекращается утром и вечером, в течение всего дня в зимние месяцы в широтах выше и ниже 35 градусов, а также в загозованной или облачной атмосфере. Необходимый для полноценного синтеза спектр УФО типа В характерен для тропиков, а у жителей России образование в коже витамина D происходит в течение примерно 7 месяцев на широте Сочи, 4-х в Москве, менее 3-х (май-июнь) месяцев в Санкт-Петербурге.
30 минут – за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.
6 месяцев длится “зима витамина D” для жителей России, Северной Европы и Канады.
Кроме этого на выработку витамина D оказывают влияние и другие факторы: возраст, степень “открытости” тела, цвет кожи и выраженность подкожной жировой клетчатки. Образование витамина D снижается у пожилых и людей, страдающих ожирением. Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими. Кроме того, обычные стекла домов и машин, одежда и косметика с солнцезащитными факторами препятствуют действию УФО-В даже летом.
Но избыточная инмоляция вызывает так называкмое “фотостарение кожи”, а также провоцирует развитие злокачественных новообразований. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют избегать злоупотребления солнечными ваннами и тщательно защищать кожу от солнца. И результатом этого явилось, наряду с положительным явлением – “немодным имиджем” загара, то, что люди, избегающие солнца, имеют повышенный риск развития гиповитаминоза в течение всего года. По данным ведущих мировых экспертов около миллиарда человек на Земле, детей и взрослых, испытывают дефицит витамина D.
ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ НУЖЕН ВИТАМИН D?
Наиболее важен витамин D для нормального функционирования костной ткани. Роль кальция в формировании костей не вызывает сомнений, но, к сожалению, очень часто даже специалисты забывают, что при дефиците витамина D нормальный обмен кальция практически невозможен. Употребление даже больших количеств кальция в составе биодобавок к пище или лекарственных средств при гиповитаминозе D не только не приводит к улучшению состояния костной ткани, но, напротив, может сопровождаться появлением почечных камней и отложением кальция в организме.
По статистике, 30% пожилых людей падают раз в год, у 10% упавших происходит перелом шейки бедра, и каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра умирает в течение года после перелома. В связи с прогрессирующим “старением” населения, особенно в развитых странах, эта проблема приобретает огромное социальное значение. Немаловажное значение имеют различные травмы и у более молодых людей – на скользких тротуарах, при занятиях различными видами спорта и т.д. Регулярный периодический прием витамина D приводит к снижению количества переломов более чем на 30%. Причем происходит не только уменьшение числа переломов, но (и это звучит на первый взгляд фантастически!) к уменьшению числа падений. Нормализация уровня витамина D приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что приводит к тому, что человеческое тело автоматически быстрее реагирует на изменение положения в пространстве и успевает сохранить равновесие. Кроме этого, витамин D препятствует снижению массы и силы мышц, характерных для пожилых людей.
Следующим важным аспектом воздействия витамина D на организм человека является его влияние на так называемый “метаболический синдром”, основными проявлениями которого являются: нарушение обмена липидов, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа. Метаболический синдром и являющиеся его результатами такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт считаются причиной смертности современного человека номер один. Положительное влияние витамина D на различные аспекты формирования метаболического синдрома подтверждаются результатами многочисленных исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины.
Витамин D обеспечивает организму человека полноценную иммунную защиту. Полагают, что гиповитаминоз D в зимнее время может быть одной из основных причин, обусловливающих сезонность гриппа и ОРВИ. Активная форма витамина D является одним из эффективных регуляторов воспалительного процесса, с чем связано его положительное действие при хронических воспалительных процессах в костно-суставной системе. Также, полагают, что витамин D является не исследованным веществом, способствующим уменьшению ощущения боли. Отмечен выраженный противоболевой эффект (более 90% больных) от приема витамина D у пациентов всех возрастов с болями в спине, суставах и т.д.
Не обошли своим вниманием витамин D и врачи эстетической медицины. Витамин D оказывает регулирующее влияние на функционирование верхних слоев кожи и защищает ее от фотостарения. Витамин D улучшает состояние и функцию мышечной системы за счет стимуляции синтеза мышечных волокон. Нормализация его уровня приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что положительно сказывается на состоянии лица и тела, позволяет бороться с дряблыми мышцами рук, бедер, живота. Кроме этого прием витамина D предупреждает уменьшение с возрастом абсолютного количества мышечной массы, то есть необходим для сохранения силы мышц, выносливости и молодых контуров тела. Врачи-диетологи пришли к выводу, что витамин D помогает организму не только усваивать кальций и укреплять кости, но и регулирует образование жировой ткани.
Женщины, у которых обнаружился дефицит витамина D, весили в среднем на 8-9 кг больше тех, у кого было достаточное количество этого витамина. Почему? Врачи предполагают: либо витамин замедляет процесс образования жировых клеток, либо, наоборот, жировые клетки блокируют витамин D, препятствуя его усвоению организмом.
Таким образом, можно сделать вывод, что витамин D играет важную роль в поддержании правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма. Низкое содержание витамина D в плазме крови ассоциировано с развитием таких заболеваний, как остеопороз, артериальная гипертония, сахарный диабет 1 и 2 типа, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, болезни периодонта.
Потребность в витамине D повышена при недостатке ультрафиолетового облучения: у людей, проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, не бывающих на открытом воздухе. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Как современному человеку бороться с гиповитаминозом D? Основным источником витамина D является поступление с пищей в составе традиционных и обогащенных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.
Существует несколько фармацевтических форм препаратов витамина D. Вопросы длительности курсов приема, оптимальных дозировок в настоящее время обсуждаются специалистами. В соответствии с принятыми в 2008 году “Нормами физиологических потребностей”, дети и люди трудоспособного возраста должны получать в день 10 мкг (400 МЕ) витамина D, беременные и кормящие женщины – 12,5 мкг (500 МЕ), люди старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).
30% – на столько снижается количество переломов при регулярном приеме витамина D.
10 мкг (400 МЕ) – такова общепринятая суточная норма витамина D для детей и людей трудоспособного возраста.
Таким образом, выраженная распространенность гиповитаминоза D на всем земном шаре и его неуклонное прогрессирование превратили “детский витамин” в один из основных объектов интереса для стремительно стареющей популяции развитых стран. Не зря современные врачи называют витамин D – витамином солнце и долголетия.
Мы попросили врача-эндокринолога экспертной клиники доказательной медицины «Рассвет», кандидата медицинских наук Марину Свиридонову рассказать самое важное о витамине D: как он работает, для чего нужен, кому и как правильно его получать, а также чем может обернуться его избыток (да-да, такое тоже бывает).
Марина Свиридонова
Что такое витамин D и откуда он берётся
Витамин D - это жирорастворимое соединение, которое присутствует в довольно ограниченном количестве продуктов. Его много в морепродуктах и рыбьем жире и значительно меньше в молочных продуктах. Витамин D может самостоятельно синтезироваться в коже, однако для этого необходимо воздействие ультрафиолетового излучения.
При этом и поступающий из пищи, и образующийся в коже витамин D неактивен. Для того чтобы он активизировался и начал проявлять свои свойства, в печени и почках должны произойти определённые реакции. (Так что состояние этих органов для полноценной работы витамина D тоже немаловажно.)
Зачем нужен витамин D и как он работает
Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора в крови (что позволяет обеспечить нужную плотность костной ткани). Он также задействован в процессе роста костей (нехватка витамина D в детском возрасте приводит к развитию рахита). Кроме того, исследования последних лет продемонстрировали участие этого витамина во множестве процессов в организме. Витамин играет значимую роль в предотвращении онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний, а также некоторых болезней нервной системы. Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует нормальной работе репродуктивной системы.
Появились данные о том, что на фоне дефицита витамина D увеличивается риск развития рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, матки, яичников, мочевого пузыря и почек. Однако делать выводы пока рано - влияние витамина D на здоровье человека будут изучать ещё долго.
Кому нужен витамин D
Результаты последних исследований показали, что в России огромное количество людей страдают как от нехватки витамина D, так и от его дефицита. В первую очередь это связано с климатическими условиями и нашим географическим положением. С ноября по март в нашей стране угол падения солнечных лучей таков, что витамин D в крови под их влиянием просто не вырабатывается. Да и в весенне-летний период у нас тоже не так много солнечных и тёплых дней. Таким образом, единственным источником витамина D остаются пищевые продукты, в которых его содержание тоже, увы, невелико.
Так что витамин D нужен всем: в профилактических дозах его действительно рекомендуют каждому. По эпидемиологическим данным, чуть ли не 90% пожилых женщин страдают от нехватки витамина D. При этом среди молодых людей такая проблема тоже широко распространена.
Кому нужно проверить уровень витамина D
Чаще всего основанием для исследования уровня витамина D в организме являются уже установленные факторы риска: заболевания костной ткани, остеопороз, переломы, ожирение, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, беременность, тёмный оттенок кожи. Симптомы дефицита витамина D появляются не у всех, но внимание стоит обратить на боли в костях, слабость мышц и склонность к падениям. В лаборатории достаточно сказать, что вы хотите сдать анализ на уровень витамина D, и вам назначат подходящий.
Какие препараты содержат витамин D
В России в качестве лекарственных средств зарегистрированы только растворы витамина D. Наиболее распространены «Аквадетрим» и «Вигантол», водный и масляный растворы витамина D соответственно. Эти препараты принимают в каплях с добавлением небольшого количества жидкости. Витамин D в капсулах и таблетках, которые можно встретить в наших аптеках, это, как правило, биологически активные добавки. Существенной разницы в эффективности растворов и БА-добавок витамина D не замечено, поэтому каждый может подобрать наиболее удобный для себя вариант.
Как правильно принимать витамин D
Как было сказано выше, достаточно добавить капли витамина D к небольшому количеству жидкости и выпить. Для детей можно добавлять витамин D в молочную смесь. Капсулы с витамином чаще рекомендуют принимать во время еды. Однако ничего страшного, если вы примете их в любое другое время - это лучше, чем никак.
Профилактическая доза витамина D - это в среднем около 800 МЕ (1-2 капли раствора в день). При беременности и в пожилом возрасте доза повышается до 1 000-1 500 МЕ (2-3 капли раствора в день).
Нужно учитывать массу тела - людям с избыточным весом и ожирением порой требуются более высокие дозы, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина в крови (6 000-10 000 МЕ или 12-20 капель в день). К категории людей, которым может требоваться более высокая доза, относятся пациенты с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, многими другими хроническими заболеваниями.
В случае дефицита витамина D необходимая доза препарата существенно возрастает. Поэтому если при обследовании у вас была выявлена нехватка витамина, то выбрать и назначить дозу должен врач. На первые два месяца, как правило, рекомендуются «насыщающие» дозы витамина D, после чего измеряют его уровень в крови и в случае достижения нормальных значений переходят на профилактические дозировки.
В каких сочетаниях чаще всего назначают витамин D
Так как витамин D имеет непосредственное отношение к обмену кальция, то достаточное потребление этого микроэлемента необходимо для реализации его потенциала. Если по той или иной причине (это часто наблюдается в пожилом возрасте) потребление кальция или его всасывание страдают, то целесообразно принимать одновременно витамин D и кальций.
В последние годы нарастает внимание к омега-3 жирным кислотам. В силу того, что витамин D является жирорастворимым, он неплохо сочетается и с ними. Существуют и специальные комплексы, в которых содержатся и витамин D, и омега-3 жирные кислоты.
В итамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!
Витамин Д: название и свойства
Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:
- Эргокальциферол, или форма Д 2 . Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
- Эргостерин, провитамин Д 2 - можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
- Холекальциферол, или форма Д 3 . Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
- 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д 4 .
- Ситокальциферол, или форма Д 5 . Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
- Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».
В медицине витамин Д имеет обобщённое название - «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина - Д 2 и Д 3 . Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д 3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д 2 просто не обойтись.
Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.
Для чего нужен витамин Д
Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.
Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме - явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.
В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.
Впрочем, кальциевый обмен - далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.
Витамин Д: применение ежесуточно
Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:
- люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
- проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
- лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
- жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.
Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.
На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:
Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.
Недостаток витамина Д в организме
Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.
Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани - остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.
Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.
Опасно ли избыточное содержание витамина Д
Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:
- классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
- болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
- непреходящая головная боль.
Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.
Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови - явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.
Витамин Д: в каких продуктах содержится
Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?
Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д
Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.
Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!
Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D .
Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.
Общие сведения
Витамин D , он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен с .
Также витамин Д называют «витамином солнечного света» .
Формы витамина D:
Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.
Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol)
— выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
(3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
Химическая формула:
C28H44O.
CAS:
50-14-6.
Витамин D2 очень токсичен
, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
Основные симптомы отравления:
тошнота, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol)
— выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
Систематическое наименование:
(3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Химическая формула:
C27H44O.
CAS:
67-97-0.
Ограничения к применению:
Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, пожилой возраст.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.
Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)
.
Систематическое наименование:
(3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.
Химическая формула:
C28H46O .
CAS:
67-96-9.
Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол) . Выделен из масел пшеницы.
Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол) .
Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.
Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Единицы измерения витамина D
Количество витамина D, как и , обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.
Витамин D в истории
Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131-211 гг. н. э.).
Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально - английским ортопедом Глисоном в 1650 г.
В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от , уже известного в то время.
Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, - витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.
В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.
И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.
В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола - предшественника витамина D.
Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и . Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.
Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и . Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.
Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость , особенно юношеским.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для чешуйчатость кожи.
Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при у беременных) и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Суточная потребность витамина D
Возраст | Россия | Возраст | Великобритания | США | |
Грудные дети | 0-6 мес. | 10 | 0-6 мес. | - | 7,5 |
6 мес. — 1 год | 10 | 6 мес. — 1 год | 8,5 (от 6 мес.) 7 (от 7 мес.) |
10 | |
Дети | 1-3 | 10 | 1-3 | 7 | 10 |
4-6 | 2,5 | 4-6 | 7 | 10 | |
7-10 | 2,5 | 7-10 | 7 | 10 | |
Мужчины | 11-14 | 2,5 | 11-14 | 7 | 10 |
15-18 | 2,5 | 15-18 | 7 | 10 | |
19-59 | 2,5 | 19-24 | 10 | 10 | |
60-74 | 2,5 | 25-50 | 10 | 5 | |
>75 | 2,5 | > 51 | 10 | 5 | |
Женщины | 11-14 | 2,5 | 11-14 | 7 | 10 |
15-18 | 2,5 | 15-18 | 7 | 10 | |
19-59 | 2,5 | 19-24 | 10 | 10 | |
60-74 | 2,5 | 25-50 | 10 | 5 | |
>75 | 2,5 | > 51 | 10 | 5 | |
Беременные | 10 | Беременные | 10 | 10 | |
Кормящие | 10 | Кормящие | 10 | 10 |
Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.
В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.
Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать , и .
В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.
Осторожно, витамин D!
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:
Видео о витамине D
На этом пожалуй все. Здоровья Вам, мира и добра!