Приправы к запеченной курице. Приправы для курицы. Карри для курицы

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус .

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

ТОП 5 специй для курицы

Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.

Куркума для курицы

  • Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
  • Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
  • Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Карри для курицы

  • Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
  • Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
  • Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.

Купить карри нежный и купить карри острый через наш сайт

Паприка для курицы

  • Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
  • Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
  • Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.

Паприку молотую купить в магазине специй Делюкс

Чеснок для курицы

  • Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
  • Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
  • Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.

Купить чеснок сушеный в интернет-магазине Deluxe

Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Рецепты курицы со специями

Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:

  • Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
  • Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
  • Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
  • Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
  • Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
  • Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.

  • Молотая паприка
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Чеснок
  • Перец чёрный молотый

Необходимо выдержать технологию приготовления:

  1. Курицу натереть солью снаружи и внутри.
  2. Чесноком натирается только кожица курицы.
  3. Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
  4. Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
  5. Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
  6. Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
  7. Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.

  • Имбирь — 2,5 см корешка
  • Кориандр — две чайные ложки
  • Тмин — щепотка
  • Парика сладкая — две чайные ложки
  • Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л

Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.

  • Чеснок — 3 дольки
  • Укроп (свежий или сушёный)
  • Петрушка
  • Приправа для курицы (готовая) или карри
  • Лук — 1
  • Сметана — 200г
  • Растительное масло

Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.

  1. Курицу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
  4. Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
  5. Тушить 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.

  • Молотый красный перец (чили)
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Базилик
  • Молотый кориандр
  • Молотый пажитник
  • Молотый мускатный орех
  • Душистый перец (молотый)
  • Имбирь
  • Семена горчицы
  • Перец чёрный молотый

Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.

  • Кориандр
  • Чеснок
  • Чёрный перец
  • Карри
  • Мускатный орех

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.

  • Тимьян — 2 веточки
  • Можжевельник — 5 ягод
  • Чеснок — 4 дольки
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке .

Потребуются:

  • Розмарин
  • Базилик
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Орегано
  • Лимон

Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:

  1. Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
  2. Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
  3. На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
  4. Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
  5. В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
  6. Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
  7. Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
  8. Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
  9. Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
  10. Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
  11. Готовую курицу полить соком лимона.
  12. Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.

Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:

  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Сок клюквы или граната

Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.

Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка - барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:

  • кинзу
  • базилик
  • эстрагон
  • лук-порей
  • молотый красный перец
  • шафран
  • гранулированный чеснок
  • корицу
  • миндаль

Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.

Список литературы:

  1. О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
  2. И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
  3. К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
  4. Птицы - интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
  5. Нумеров А. Птицы на монетах.
  6. Энциклопедия животного мира. Курица.
  7. Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
  8. Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
  9. Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
  10. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
  11. В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.

Существует ли лучшая приправа для курицы? Как выбрать пряности, которые дополнят нежный вкус мяса, позволят раскрыться ему с новой стороны? Из нашего обзора вы узнаете, какие специи для курицы можно использовать при разных способах приготовления, а также сможете прочесть множество простых и оригинальных рецептов.

Лучшие пряности для птицы

Выделить гастрономические особенности птицы помогают правильно подобранные приправы.

Мясо прекрасно сочетается практически с любой специей, но есть небольшой список классических рекомендованных вариантов, которые можно использовать при приготовлении любого блюда, не боясь испортить его:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Карри;
  • Розмарин;
  • Имбирь;
  • или - более интересный вариант.

Приправы для курицы своими руками содержат один или несколько компонентов, обязательно включают и соль. Чаще всего в состав входит чеснок, измельченная зелень укропа или петрушки.

Вы уже точите нож в предвкушении кулинарных экспериментов? Приступим к обсуждению, какая приправа лучше подходит для курицы гриль.

Жареная

Наверняка вы любите сочного цыпленка, зажаренного на вертеле – только представьте хрустящую золотистую корочку и аромат. Приправа для курицы гриль получится идеальной, если вы используете:

  • Соль и черный перец;
  • Тимьян;
  • Майоран;
  • Куркума;
  • Чили;
  • Сушеный чеснок.

Достаточно смешать все смолотые ингредиенты и натереть ими подготовленную тушку. Приправа для курицы карри или куркума используется для придания золотистого оттенка, все прочие травы позволяют добиться насыщенного пряного вкуса.

Если вы хотите поджарить филе или грудку – вам нужно подобрать правильные специи для курицы на сковороде. Используйте любой вариант из приведенных выше или воспользуйтесь нашим рецептом:

  • Нарежьте 0,5 кг филе (предварительно промыв и обсушив);
  • Выложите на раскаленную сковороду, где уже налито оливковое масло;
  • Добавьте половинку мелко нарезанной луковицы и 150 граммов свежих нарезанных шампиньонов;
  • Посолите, поперчите;
  • Посыпьте мясо такой смесью: по половине чайной ложки имбиря и базилика;
  • Можно использовать хмели-сунели;
  • Доведите до готовности.

Неплохим дополнением будет , информацию о том как ее приготовить самостоятельно, вы найдете в другой нашей статье.

В духовом шкафу

Приправа для курицы в духовке используется до тепловой обработки – ей натирают тушку, прежде чем поместить ее в форму. Мы рекомендуем остановить свой выбор на одном (или нескольких) из следующих ингредиентов:

  • Карри или куркума дадут пряный вкус и золотистый цвет готовому блюду;
  • Для остроты добавляют имбирь, паприку. Для любителей особенно острых ощущений – перец чили;
  • Пикантный аромат и небольшую горчинку дадут кориандр и тмин;
  • Можно использовать шалфей, орегано и мяту.

Разобрались, какая приправа для курицы для запекания займет свое место на вашей кухне – пора изучить и несложный рецепт приготовления целой птицы:

  • Промойте и обсушите тушку, удалите внутренности;
  • Перетрите 4 зубчика чеснока, смешайте с чайной ложкой базилика и черного перца, добавьте на кончике ножа молотую паприку и соль;
  • Сделайте маринад на основе двух ст.л. оливкового масла;
  • Обмажьте птицу со всех сторон и оставьте на час;
  • Положите в подготовленную форму и отправьте на час в духовку (180 градусов).

Вы узнали, какие специи для курицы в духовке позволят добиться неповторимого вкуса, оттенить аромат запеченного мяса. Обсудим, как сделать приправу для курицы, которая пойдет на шашлык?

Шашлык

Выбрать лучшую приправу для курицы, которую нанизывают на шампуры или кладут на решетку, достаточно сложно – ведь есть множество чудесных пряностей, которые дополнят маринад.

Откроем небольшой секрет – белое мясо не стоит мариновать дольше 4-5 часов, вы рискуете изменить структуру продукта, получить жесткие и резиновые куски.

В качестве основы для маринада можно использовать:

  • Кефир или йогурт;
  • Пиво;
  • Соевый соус;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Сметану.

Давайте изучим лучшие специи для курицы, которая будет жариться на мангале:

  • Куркума и паприка;
  • Кинза и укроп;
  • Базилик и чеснок;
  • Смесь перцев, в том числе и чили.

А мы уже нашли для вас рецепт отличного маринада, несложный в приготовлении:

  • Возьмите 2 кг бедрышек и нарежьте;
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (достаточно килограмма);
  • Сложите мясо и лук в миску, разомните кусочки руками;
  • Влейте 0,5 литра жирного кефира;
  • Насыпьте по половинке чайной ложки тимьяна, розмарина и кориандра;
  • Посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки и оставьте под пленкой на 4 часа.

Теперь разберемся, какие специи подходят для курицы, а точнее, куриных крылышек. Расскажем, как приготовить оригинальный маринад для жарки на мангале или запекания в духовом шкафу:

  • Подготовьте килограмм крылышек;
  • Смешайте три столовые ложки соевого соуса с двумя ложками растительного или оливкового масла, добавьте большую ложку жидкого меда;
  • Измельчите два зубчика чеснока, добавьте половину чайной ложки имбиря и щепотку черного и красного перцев;
  • Натрите крылья крупной солью, затем залейте маринадом и оставьте на два часа.

Следующая часть нашего обзора поможет разобраться, какие приправы подходят для курицы, тушеной в сметане.

Птица в сметане

Хотите приготовить блюдо, которое удивит домашних или гостей? Сметана придаст мясу нежности, воздушности – такой ужин быстро готовится, но надолго запоминается. Легкость сметаны можно оттенять множеством приправ для курицы – даже если вы любите острое, не сомневайтесь! Перегрузить подобное блюдо крайне сложно.

Вы можете смело использовать такие специи для куриной грудки (или других частей птицы):

  • Имбирь;
  • Розмарин;
  • Куркума и карри;
  • Орегано;
  • Смесь перцев;
  • Укроп и чеснок.

Научим вас готовить сытное блюдо, которое станет настоящим гвоздем вечернего меню – просто дополните его несложным гарниром:

  • Нарежьте мясо кусочками и обжарьте на масле на сковороде до появления румяной корочки;
  • Добавьте нарезанную небольшими кусочками луковицу и перетертый зубчик чеснока;
  • Смешайте 4 ст.л. сметаны с небольшим количеством муки и половинкой стакана бульона или воды;
  • Залейте мясо и добавьте по одной чайной ложке паприки и базилика, киньте щепотку черного перца, немного сушеной петрушки и посолите;
  • Перемешайте и тушите около двадцати минут под крышкой на медленном огне.

Хотите узнать, какая приправа подходит к курице, приготовленной в мультиварке? Читайте дальше!

Блюда в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем многофункционального устройства – перед вами открывается широкий простор для кулинарных экспериментов. К тому же, вы избавлены от длительной возни на кухне, ведь чудо-печка сделает все за вас!

Даже такой способ приготовления не обходится без разнообразных пряностей. Расскажем простейший рецепт нежнейшего тушеного мяса:

  • Возьмите килограмм птицы, вымойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками;
  • Переложите мясо в чашу;
  • Пропустите через пресс шесть зубчиков чеснока;
  • Всыпьте чайную ложку куркумы;
  • Смешайте в столовой ложке тимьян, орегано и черный перец;
  • Посолите и перемешайте кусочки;
  • Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» и оставьте на час.

Давайте обсудим, какой состав приправы для курицы идеально подойдет для варки.

Вареная

Мы не будем приводить рецепты супов и бульонов – у каждой хозяйки есть свои излюбленные способы.

Зато мы расскажем, какие пряности идеально подойдут для вареной птицы:

  • Лавровый лист;
  • Имбирь;
  • Куркума или шафран;
  • Соль;
  • Майоран или базилик.

Совет: сыпать смесь стоит только после закипания жидкости.

Изучайте и запоминайте наши рецепты, покупайте разные пряности, чтобы разнообразить привычные блюда. Сохраняйте обзор, если хотите почаще радовать домашних вкусными ужинами и обедами – гарантируем, что они даже не распознают в блюдах надоевшее куриное мясо.

Без приправы для курицы довольно сложно сделать угощения из нее вкусными, ароматными, с ярким вкусом. Особенно если основой блюда стало филе. Но вовсе необязательно покупать готовые смеси приправ. Сделать такие без консервантов и других вредных ингредиентов вполне можно самостоятельно – даже варианты вроде любимых всеми «Магги».

Разбираясь, какие приправы подходят к курице, нужно в первую очередь ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Список отлично сочетающихся с птицей специй велик, в нем нужно выбрать именно те, которые понравятся самому кулинару и всем его домашним.

Универсальной добавкой к курице можно считать чеснок. Его зубчики подходят для самых разных вариантов приготовления курицы. Например, при запекании тушки птицы шпигуются целыми чесночными дольками. А вот для остальных способов удобнее всего использовать кашицу, сделанную из ароматных зубчиков. Ей можно просто натирать ножки, крылья и другие части тушки птицы, вводить в маринады и соусы, смазывать готовый куриный холодец.

Если никто из домашних не любит попадающиеся в готовом блюде зубки чеснока, нужно просто потомить их пару минут целиком в любом растительном масле, а затем выбросить. В оставшемся жире следует зажарить куриные кусочки. Они будут иметь легкий аппетитный чесночный аромат и привкус.

Карри позволяет приготовить блюда из курицы с мягким, нежным, необычным сливочно-пряным вкусом. Важными в этом случае являются и внешние его характеристики. Специя добавляет блюду яркости. Ярко-желтый цвет готового угощения возбуждает аппетит и восхищает гостей. Если само по себе филе довольно пресное, то вместе с карри оно приобретает нотку пикантности и остроты. Кстати, такая специя создается из смеси пряностей на основе куркумы. Но и сама куркума часто используется при приготовлении курятины. Последняя считается бюджетной заменой шафрану. Чаще всего ее добавляют в плов, соусы, супы. Готовое блюдо также приобретает очень приятный золотистый оттенок.

Розмарин прекрасно дополняет вкус угощений из курицы. Но при этом он «не любит» соседства с прочими пряностями. Рекомендуется выкладывать веточки этого ароматного растения рядом с тушкой или кусочками птицы при запекании, а также добавлять в шашлык. В процессе термической обработки сок, выделяющийся из курятины, пропитается ароматом специи. Этой жидкостью в дальнейшем можно полить сухой гарнир или использовать ее в качестве основы для приготовления самостоятельного соуса.

Если вкус куриной грудки кажется кулинару скучноватым, то исправить ситуацию поможет чабрец. Но использовать его нужно особым образом. Пряность достаточно подержать в подливке или супе с курятиной 4-5 минут, а затем – извлечь и выбросить. Не менее вкусной получается птица в сметане или сливках с тимьяном. Специя вводится в жидковатые подливки или соусы.

Чтобы сделать угощение пряным и слегка сладковатым, стоит использовать молотую сушеную паприку. Она прекрасно подходит для птицы на гриле, бастурмы, котлет, гуляша. Можно засыпать паприку в соус или использовать при тушении продукта.

Орегано и майоран тоже хорошо сочетаются с курятиной, но нельзя забывать о том, что их вкус и аромат очень интенсивны. Поэтому использовать такие специи нужно в небольшом количестве и строго дозированно. Например, если варится куриный суп, достаточно бросить щепотку орегано уже за пару минут до готовности угощения.

Кориандр в целом виде при приготовлении птицы используется реже из-за некоторых сложностей в его применении. Например, для маринования куриного мяса он сначала добавляется в кипяток и настаивается по принципу чая. Только после этого жидкостью заливается птица. Измельченный кориандр помогает усилить вкус сливочного или томатного соуса с курицей, а также высыпается на кусочки мяса при запекании. Целые его семена без предварительной подготовки рекомендуется добавлять лишь в суп.

Для цыпленка-табака

К уже готовому такому блюду обычно подается соус со сметаной, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1/3 ст.
  • свежий чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Масло размягчить.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Соединить массу с солью и перцем.
  4. Сначала намазать курятину аджикой. Оставить на 2 часа.
  5. Сверху покрыть птицу масляной смесью. Готовить до румяной корочки.

В оставшемся масле нужно прогреть кусочки сладкого перца, томатов и баклажанов. Подать их к основному блюда в качестве дополнения к гарниру или вместо него.

Состав приправ для плова с курицей

Есть универсальный набор специй, которые отлично подходят для плова с любым мясом. И даже для вегетарианского – грибного.

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л. с верхом;
  • молотая паприка и семена зиры – по 1 ч. л.;
  • ягоды барбариса в сушеном виде – 12-14 шт.;
  • слайсы чеснока (сушеные) – 1 полная столовая ложка;
  • хмели-сунели и ассорти сушеной зелени – по 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость отправить чеснок.
  2. Добавить сушеную зелень, например, смесь укропа, петрушки и зеленого лука.
  3. Всыпать прочие ингредиенты.
  4. Все хорошо перемешать. Убрать в плотно закрывающийся пакет и хранить до приготовления плова.

Такой состав приправы можно слегка изменять по своему вкусу.

Что добавить в куриный шашлык

Правильно подобранные специи позволят сделать куриный шашлык особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сладкая сухая паприка – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • кинза – ½ пучка;
  • семена укропа – щепотка.

Точное количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько берется мяса птицы. Указанные пропорции актуальны на 1 кг.

Приготовление:

  1. В большую миску нужно отправить порезанный колечками лук, семена укропа.
  2. Всыпать все прочие сухие ингредиенты.
  3. Добавить промытую, обсушенную и порубленную кинзу.
  4. Прямо руками тщательно втереть состав в кусочки птицы.

Дать им постоять в таком виде не менее 2 часов.

Домашняя приправа «Магги» для курицы

Любую готовую смесь «Магги» для мяса птицы можно сделать самому в домашних условиях. Например, представляем вариант для нежного филе с чесноком и ароматными травками.

Ингредиенты:

  • чеснок сухой – ½ ст. л.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, чабер) – ½ ст. л.;
  • смесь молотых специй (куркума, мускатный орех, карри, кориандр, перемолотый черный перец, куркума) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Первой отправить в сухую миску соль. Ее количество зависит от вкусов самого кулинара и всех домашних.
  2. Добавить сухой чеснок. Можно взять гранулированный или вариант в хлопьях.
  3. Всыпать прочие ингредиенты. Все хорошо перемешать.

Очень вкусно натереть такой смесью курятину за пару часов до запекания, а потом отправить ее в рукав. Можно сразу добавить туда же ломтики картофеля.

Какие специи подобрать для запекания птицы

Для запекания курицы подходят очень многие специи. Оптимальное для себя сочетание можно подобрать опытным путем. Один из самых удачных вариантов описан ниже. Пропорции указаны для целой курицы.

Ингредиенты:

  • горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец и соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • куркума – щепоть (для золотистого оттенка).

Приготовление:

  1. Крупно поломать сухие листья лавра.
  2. Добавить горчицу и соевый соус.
  3. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. Натереть получившейся смесью куриную тушку и оставить на пару часов.

Перед запекание удалить с птицы кусочки листочков лавра.

Для курочки-гриль

Готовую приправу по такому рецепту можно убрать в плотно закрывающуюся емкость и хранить около 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • куркума и тимьян – по ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • розмарин и орегано – по ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 3 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все подходящие для курицы-гриль специи нужно просто смешать в общей посуде.
  2. Натереть сухой смесью птицу.
  3. Минут через 40 отправить ее готовиться.

В процессе некоторое поливать выделяющимся ароматным соком.

Любую свою любимую покупную приправу можно повторить самому. Достаточно просто изучить ее состав и исключить всевозможные вредные ингредиенты, консерванты.

Нет схожих материалов

Приправа для курицы – это пряная смесь, состоящая из разнообразных специй, трав, соли и сушеных овощей. Ее использование позволяет придать мясу более яркий и насыщенный вкус, а также сделать блюдо визуально привлекательным благодаря возникшей золотисто-оранжевой корочке.

Состав

Классическая приправа для курицы содержит несколько компонентов из обширного списка продуктов, подходящего к данному виду мяса.

Базовыми считаются черный перец, соль, чеснок и лавровый лист – именно они формируют основу пряной смеси. В разнообразных вариациях могут быть задействованы чили, шалфей, кориандр, куркума, мускатный орех, порошковая горчица, тимьян и перцы.

Помимо этого, часто используются сушеные травы, например, мята, высушенная зелень, в том числе и лук, а также обработанные сходным образом овощи – морковь, лук, чеснок и пастернак. Не стоит забывать и про имбирь – в сочетании с мясом он пользуется большой популярностью. Как правило, калорийность пряной смеси не превышает 160 калорий.

Однако при покупке готовой смеси нельзя гарантировать, что в составе будут представлены лишь полезные компоненты. Многие недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы искусственного происхождения. Такая продукция может негативно повлиять на состояние организма человека. Поэтому лучшим вариантом считается самостоятельное приготовление смеси специй.

Вред и противопоказания

При выборе приправы необходимо учесть индивидуальную непереносимость, состояние здоровья. Так, куркума не разрешается лицам, страдающим от наличия камней в желчном пузыре, кроме того, порой она вызывает диарею. Обильное использование базилика приводит к тошноте.

Любые пряности действуют так, что слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта раздражаются, поэтому аккуратнее с ними следует быть больным заболеваниями ЖКТ.

Разумное ограничение вводится для беременных и кормящих женщин, пациентам с гипертонией и аритмией.

Перед употреблением специй проконсультируйтесь с врачом.

Какие смеси специй подходят?

Чтобы выбрать максимально подходящую смесь специй, важно понимать, какой вкус и аромат станет гармонично сочетаться с нежным вкусом белого мяса, ничуть не перегружая его.

Черный и красный перцы добавляют блюду насыщенный островатый вкус.

Если готовить курицу с чесноком, то в лучшую сторону изменится аромат, причем сработает как свежий, так и засушенный продукт.

Куркума придаст кушанью насыщенный золотой оттенок, хрустящую корочку и легкую остроту.

Классическим решением является соль, которая не только делает вкус ярким, но и увеличивает срок хранения продукта.

Паприка добавит мясу необходимой сладости.

Использование майорана приведет к тому, что у птицы появится необычный пряно-цветочный аромат, а вкус станет одновременно и жгучим, и сладким.

Имбирь не только создаст необходимую жгучесть, но и принесет пользу здоровью. Тимьян применяется либо в свежем, либо в сушеном виде для придания блюду сильной остроты и запаха. Использование кориандра зависит от специфики готовящегося блюда: для бульона и маринада подойдут целые зернышки, а для жарки и запекания – уже перемолотые.

Орегано используется в малых количествах за 5 минут до завершения тепловой обработки. Его принято добавлять в маринад, суп или котлетный фарш.

Розмарин обычно применяется в свежем виде для придания кушанью незабываемого «лесного» аромата. Однако он плохо соседствует с лавровым листом.

Рецепт приправы

Для реализации одного из вариантов потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. перечных шариков различных видов;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовление начинается с обработки в ступке самых крупных компонентов, то есть зерен и горошков перцев. Как правило, для того чтобы их растолочь, приходится потратить от 5 до 10 минут. Конечное состояние не должно напоминать пыль – скорее, некрупную крошку. На следующем этапе к ним добавляется куркума.

Следом в ступку следует соль, а иногда и малое количество сахара, в зависимости от желаний повара. На следующем этапе в смесь добавляются паприка, чеснок и сушеный укроп. Используя пестик, все имеющиеся компоненты предстоит перетереть между собой. Скорее всего, на это уйдет приблизительно 10 минут. Имеющегося количества приправы должно хватить на обработку куриной тушки весом в 2,5 килограмма.

Перед использованием смесь удобнее будет перемешать с растительным маслом и применить для промасливания мяса для дальнейшей термической обработки.

Как выбрать?

Хорошая куриная смесь приправ обладает приятным, но не резким ароматом, без ярко выраженной овощной нотки, поэтому при покупке на развес пряности стоит понюхать.

Выбирая продукцию в магазине, предстоит внимательно изучить упаковку. Обязательно должен быть указан состав, страна и компания-производитель, а также срок годности. Немаловажной считается информация о соотношении белков, жиров и углеводов, а также калорийности в 100 граммах продукта. Крайне негативной считается ситуация, когда в составе указаны искусственные ароматизаторы, вкусовые усилители, а также пальмовое масло.

Специи могут как подчеркивать имеющийся вкус, так и его изменять, преображать внешний облик и цвет продукта.

К примеру, желтая куркума или красная паприка будут уместны для приготовления привлекательного мяса, предназначенного для праздничного стола, а жгучие перцы как нельзя лучше подойдут для маринования шашлыка. Помимо этого, выбор специй зависит еще и от способа дальнейшей термической обработки продукта: будет ли он вариться, жариться или запекаться.

Как использовать?

В том случае, когда смесь приправ для курятины изготавливается самостоятельно, важно тщательно измельчить используемые ингредиенты – их малый размер и однородность обеспечат получение сочной и вкусной птицы. Компоненты засыпаются в ступку тоненьким слоем, а после тщательно обрабатываются пестиком. Завершив процесс измельчения, стоит попробовать щепотку смеси на вкус и определить, необходимы ли ей какие-то дополнительные ингредиенты.

Дополнительно те же ингредиенты можно использовать и для соуса, подающегося отдельно.

Для гриля

Планируя барбекю, мясо предварительно придется замариновать.

  • В качестве маринада прекрасно подойдет смесь соевого соуса, черного перца, базилика и кориандра.
  • Другим интересным вариантом станет смесь из половины чайной ложки куриной приправы, соевого соуса, меда, дижонской горчицы и пропущенного через пресс свежего чеснока.
  • Готовя полноценный шашлык, стоит предварительно замариновать курочку в смеси паприки, куркумы, семечек укропа, кинзы и лука. Добавить остроты в этом случае удастся при помощи перечной смеси, а также базилика.

Всегда удачным оказывается маринад, для приготовления которого используются:

  • пара чайных ложек кориандра;
  • имбирный корень длиной в 2,5 см;
  • щепотка тмина;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 0,5 л кефира.

Для приготовления курочки-гриль потребуется букет из ярких и острых вкусов. К ним относятся чили, паприка, кориандр и пажитник, чеснок в гранулах, базилик, мускатный орех, черный молотый перец, имбирь, а также горчичные зерна.

Для приготовления в духовке

Для запекания курицы в духовом шкафу чаще всего используется микс из куркумы, чеснока, паприки и кориандра. Сперва получившейся смесью натирается тушка и оставляется пропитываться на протяжении 45 минут, а затем последняя перекладывается в рукав для запекания.

Если готовиться птица будет сразу же с картофелем, то необходимую нотку добавят розмарин, шафран, красный перец и свежий чеснок.

Для комбинации с грибами больше подойдут куркума и кориандр. Специалисты рекомендуют не только натереть поверхность, но дополнительно сделать разрезы под кожей и заполнить их дольками чеснока. Рядом с мясом рекомендуется разместить веточки розмарина, а на протяжении всего процесса готовки поливать птицу появляющейся жидкостью.

Некоторые кулинары натирают чесноком кожицу птицы, а остальные приправы размещают под кожей. При запекании цельной тушки солевая обработка происходит не только внутри, но и снаружи. Розмарин и чабрец в этом случае следует применять отдельно и в гораздо меньшем количестве, чем остальные составляющие смеси.

Существует также необычная методика натирания специями готовящейся цельной тушки. Понадобятся в этом случае паприка, чабрец, розмарин, чеснок, черный молотый перец и соль.

Солью тушка натирается изнутри и снаружи, а чесноком обработка проходит лишь сверху кожицы. Чабрец размещается на белой мясной грудной части птицы, а розмарин – с другой стороны, на красном мясе. Специи отправляются под кожу, чтобы не сгореть, но напитать мясную часть. Паприкой же тушка натирается так же, как и солью. Приготовленная курочка будет обладать очень необычным разносторонним вкусом.

Приготовление белого мяса в мультиварке также не обойдется без смеси приправ. Последняя в этом случае составляется из черного перца, орегано, свежего чеснока и тимьяна. Тушка отдельно просаливается, а после натирается смесью пряностей. По желанию к ним добавляется еще и ложка куркумы, способная окрасить кушанье в красивый золотой цвет.

Для жарки на сковороде

Жареной курице подойдет комбинация из мускатного ореха, карри, чеснока, черного перца и кориандра. Специи необходимо будет перемешать с растительным маслом и использовать для натирания тушки. Если планируется обжаривать грудку в сметане, то стоит перемешать молочный продукт с имбирем, карри, перцами, розмарином, корицей, другими специями и уже после использовать для дальнейшей термической обработки.

В случае с котлетами стоит добавить в фарш чеснок, орегано, паприку и сушеную зелень.

Особенности хранения

Главное, что следует помнить при хранении приправы для курицы, это то, что находиться ей следует в плотно закрывающейся емкости, например, с завинчивающейся крышкой. Покупную приправу не разрешается использовать более двух лет.

Храниться в течение этого срока она обязательно должна в темном шкафчике.

Самодельную приправу стоит разместить в стеклянной баночке с крышкой и убрать также в затемненное место. Срок годности у домашней смеси, как правило, такой же, как и у покупной.

О том, какие приправы применять для курицы-гриль, куриных окорочков и крыльев, смотрите в следующем видео.

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.


В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

Экзотические пряности

  1. – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
  2. имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
  3. используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
  4. используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
  5. и – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
  6. обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.

Для чего добавляют специи?

Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

  • возможность подчеркнуть вкус блюда;
  • способность изменить его внешний вид и цвет;
  • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

  • паприка и орегано;
  • черный перец и куркума;
  • чеснок сушеный;
  • зелень укропа сушеная;
  • красный острый перец;
  • соль, кориандр.

Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Приправа для курицы гриль

Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

  • перцы черный и красный острый;
  • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
  • соль поваренная, молотый мускатный орех;
  • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Природа предоставила нам много интересных растений, которые можно и нужно использовать в кулинарии. Для того, чтобы понять, как пряности для курицы влияют на вкус и вид птицы, надо попробовать применить на практике знания о свойствах и особенностях этих растений.