Индийское карри с курицей рецепт. Индийские рецепты с курицей. Индийское карри для начинающих

Пусть любой опытный кулинар прекрасно знает о том, что простые народные блюда – самые вкусные и сытные, но все же душа порой требует экзотики. Вот почему сегодня к вашему столу спешит курица карри, рецепт по-индийски у этого блюда особенно вкусен и любим многими, ведь соус удачно сочетается с птицей.

Стоит отметить, что в самом угощении нет ничего такого уж сложного, и это замечательно, ведь кто угодно справится с таким обедом!

Как правильно готовить курицу карри по-индийски

При одном упоминании слова карри многим людям на ум приходит только одно – острая и ароматная восточная приправа. И зря, ведь в рецептуре по-индийски играет роль не сама приправа, а соус! Не зря ведь даже слово карри переводится дословно как соус из овощей. А поэтому вам стоит уделить этому рецепту особое внимание.

Дело в том, что выходит такая птичка просто отменной – в меру пряной, сочной, да и выглядит так аппетитно, что хоть фото её выставляй на любой кулинарный портал. И даже если вы совсем далеки от высокого мира кулинарии, печалиться не стоит – состряпать остренькое блюдо вам наверняка помогут наши инструкции. Следовать им просто, ведь они специально разбиты по шагам.

Отличительной особенностью этого угощения родом из Азии является насыщенный пряный соус – он-то и дал название курице. Отметим сразу, что такая курочка из Индии выходит очень сытной, так что у вас не будет нужды даже размышлять о гарнире.

А если все же вам охота подать курочку по-индийски по всем правилам вместе с гарниром, то используйте для этого второй рецепт. Ароматный рис – то, что идеально подходит к этому восхитительному мясному блюду!

При этом готовится пряная курятина так, как вам удобно. Поэтому сделать ее можно практически везде: и на плите в подходящем сотейнике или казане, и в духовом шкафу. А если в доме имеется мультиварка, то запросто можно соорудить курочку карри и в ней.

Рецепт вкусной пряной курицы карри по-индийски

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Приправа карри в порошке — 3 ч.л. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 зубка + -
  • Паста томатная (не кислая) — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст. + -

Как сделать острую курицу карри своими руками в домашних условиях

Этот вариант угощения самый простой, поскольку здесь не потребуется использовать сложные, дорогостоящие или редкие ингредиенты. Это отличное блюдо для всей семьи!

  • Используйте сотейник с глубокими стенками, казанок или же кастрюлю (в крайнем случае), чтобы сделать курочку на плите. Первым делом наливаем в посуду немного растительного масла (оно не должно иметь никакого аромата).
  • Пока маслице подогревается на небольшом огне, мы приступаем к готовке. Среднюю головку репчатого лучка чистим от шелухи, делим надвое острым ножом, а затем меленько шинкуем.
  • Зубчики ароматного чесночка избавляем от кожицы и крошим с помощью того же ножа.

Учтите, что чеснок не стоит пропускать через пресс, – кусочки должны быть меленькими, но отдельными, так что не превращайте овощ в пюре.

  • Закладываем в посуду с кипящим растительным маслом наш нарубленный лучок, после чего быстренько его помешиваем и немного подрумяниваем.
  • Следом отправляем и чеснок, который перемешиваем вместе с луком, получая ароматное пряное масло. Доводим овощи до мягкости, после чего временно убираем посуду с огня.
  • Сладкую томатную пасту перемешиваем в отдельной мисочке с индийской специей карри, пока не выйдет густая однородная паста. Возвращаем сотейник или кастрюльку на огонь, куда отправляем нашу пряную смесь.
  • Пока мы снова немного обжариваем массу, быстренько обмоем перчик, почистим его и накрошим кубиком. Опускаем ингредиент в кастрюлю и быстро обжариваем.
  • Мясо куры (лучше для этого рецепта подойдет нежное и волокнистое мясо с грудинки) обмываем как следует под проточной водой, а затем немного обтираем полотенцем или салфетками из бумаги.
  • Нарежем птичку не слишком мелко, а затем отправляем ее в посуду, прямиком в ароматное масло. Обжариваем курицу со всех сторон, заодно следим, чтобы все кусочки пропитались пряным соусом. При необходимости, добавляем черный перчик.
  • Когда ломтики мяса станут золотистого оттенка, уменьшаем огонь и вливаем в посуду очищенную воду. Слегка присаливаем блюдо и доводим его до полной готовности.

Помешиваем будущую курочку по-индийски, выжидая, пока пройдет около получаса. За это время блюдо полностью приготовится и пропитается всеми ароматами приправ.

Угощаемся аппетитным блюдом, пока курица еще хорошо горячая. А если необходимо спрятать остатки еды в холодильник, то не забываем потом предварительно разогреть курицу перед тем, как приняться за обед.

Курица карри с рисом по-индийски: лучший рецепт для сытного ужина

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филейная часть) – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий (можно и сушеный) – 1,5 ст.л.;
  • Молоко кокосовое – 1\3 стакана;
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лайм – половинка среднего плода;
  • Карри в порошке – 2 ч.л.;
  • Куркума – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Рис – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление изумительной карри курицы с рисом дома

  1. Обмываем мяско птички под холодной водой и укладываем на разделочную доску.
  2. Тонким плоским ножом, лучше филейным, нарезаем продукт не слишком толстыми пластиночками.
  3. Лучок очищаем от кожуры, делим на половинки и рубим достаточно мелко. То же самое проделываем с чесноком.
  4. Свежий или маринованный имбирь также крошим меленько ножом, но если такового не имеется, можно использовать и сушеный имбирь в порошке.
  5. Также лучше добавить в блюдо перец чили в свежем виде, отрезав несколько тонких колечек. Все эти ингредиенты мы будем обжаривать.
  6. Для этого ставим на плиту сотейник, сковороду вок или же казанок, наливая немного растительного масла и раскаляя его как следует.
  7. Нашинкованные овощи укладываем на дно посудины и, помешивая, обжариваем в течение 3-5 минуток.
  8. Когда продукты вберут в себя большую часть масла, присыпаем их специями: ароматным карри и оранжевой куркумой. Это придаст курице по-индийски неповторимый аромат и вкус.
  9. После специй опустим в сковороду нашу курочку, которую быстренько обжарим со всех сторонок на огне чуть больше среднего.
  10. К обжаренной в ароматном масле курочке вливаем молоко кокосового ореха, выдавливаем сок лайма. Немного присолим блюдо.
  11. Держим экзотическое угощение на огне примерно 15-20 минуток, чтобы курочка как следует впитала кокосовое молоко и успела приготовиться окончательно.
  12. В качестве гарнира подадим любой сорт риса, который отварим в подсоленной воде в отдельной кастрюльке.

Подавайте угощение к столу горячим, сперва выложив на тарелку немного гарнира, а затем уложив сверху душистую азиатскую курочку вместе с соусом. При желании, какой-то ингредиент можно заменить другим или убрать вовсе – это уже дело вкуса!

Такая курица карри отлично гармонирует с рисом, который лучше ничем не заправлять (рецепт по-индийски и без того включает множество приправ и специй). Рекомендуем готовить ее именно в кокосовом молоке – вкус выходит просто превосходным!

Описание

Курица карри – классическое блюдо индийской кухни. Несмотря на то, что карри – это смесь специй, она так часто сочетается с курицей, что этим словом стали называть все блюдо, состоящее из курятины и пряного соуса. Не все знают, но оно довольно просто готовится в домашних условиях.

Карри готовят из любой части курицы, но в нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото используются голени. Вы же по этому принципу вполне можете приготовить также бедрышки, крылья и даже филе.

Что касается карри, то можно приобрести уже готовую смесь (она есть в супермаркетах). Однако мы решили смешать специи самостоятельно, благодаря чему вы сможете удалить из рецепта то, что вам не нравится, и, напротив, добавить в него то, что вы любите (например, заменить перчик чили паприкой).

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • (10-12 шт.)

  • Консервированные помидоры
    (250 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (3 см)

  • (2 зубчика для курицы + 7 зубчиков для соуса)

  • (4 ст.л. для курицы + 12 ст.л. для соуса)

  • (3 стакана)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (6-7 шт.)

  • (3 см палочки)

  • (3 шт.)

  • (2 ч.л.)

  • (7 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

Шаги приготовления

    Выкладываем на стол все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

    Измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем молотые перчик чили и имбирь и заправляем 4 ст.л. йогурта. В этой смеси маринуем курицу и отправляем на полчаса в холодильник.

    Готовим соус. В кастрюльке или высокой сковородке разогреваем смесь растительного и топленого масел, в которой обжариваем мелко нашинкованный лук, тертый имбирь и измельченные зубчики чеснока (7 шт.). Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.

    После этого снимаем их с плиты и измельчаем блендером.

    В оставшееся масло кладем корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листочки и прогреваем не более минуты.

    Затем добавляем луково-чесночно-имбирное пюре.

    Кладем туда же измельченные томаты и томим пару минут.

    После этого всыпаем все оставшиеся молотые специи.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим до выпаривания жидкости от помидоров.

    Вливаем 12 ст.л. йогурта и кипятим до отделения масла. Затем вливаем 3 ст. кипятка, ждем закипания и томим на небольшом огне.

    На сковороде в небольшом количестве масла слегка обжариваем курочку.

    Перекладываем ее в соус и все вместе томим на плите около получаса.

    К столу готовую курицу карри подаем с гарниром из риса или картофеля.

    Приятного аппетита!

Сочные куски обжаренного куриного мяса с добавлением перца и лука с томатным соусом и ароматными специями - курицу карри можно готовить по-разному. Но лучше всего она сочетается с индийским ароматным соусом на основе приправ карри и овощей. Для этого достаточно добавить немного натурального йогурта и вкусное блюдо готово.

Курица карри: рецепт по-индийски

Ингредиенты Количество
филе курицы - две половинки
пасты карри и сухой смеси - по 1 ст. ложке
лука - 1 шт.
чеснока - большой измельчённый зубок
чили - 1 шт.
мелко нарезанного корня имбиря - 1,5 см
сахара - 0,5 чайной ложечки
сока лимона или лайма - 1 столовая ложка
оливкового или любого растительного масла - 30 г
кокосового молока - 400 мл
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Приготовление курицы по-индийски отличается простотой. Делается это, как правило, в обычной сковороде, которая используется в кухне этого народа для быстрой поджарки. Это одно из традиционных блюд индийской кухни не только в самой Индии. Его успели полюбить во многих других странах, в том числе и в России.

Мясо вымыть, нарезать, приправить маринадом, который готовится следующим образом. Острый перец, чеснок, сок лайма, имбирь и масло перемешать в миске. В этом маринаде замариновать мясо минимум 30 минут. А лучше всю ночь.

Лук обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить мясо вместе с содержимым чаши. Обжаривать до золотистого оттенка.

Добавить сахар и оба вида карри, жарить всё вместе ещё некоторое время. Влить кокосовое молочко, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. Приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой или другой зеленью.

К столу подавать с лепёшками наан, печеным картофелем или рисом.

Как приготовить блюдо с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г длинного риса;
  • 500 г куриных грудок;
  • 400 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лайма;
  • 200 мл кокосового молока;
  • по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 478 Ккал/100 гр.

Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:

  1. Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Курицу разрезать на мелкие куски;
  3. Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
  4. На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
  5. К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
  6. На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
  7. К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
  8. В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
  9. Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
  10. Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.

Курица с карри в мультиварке

Курица «Kaдай» - это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.

Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
  • две ст. ложки масла;
  • немного зерен тмина;
  • одна головка лука;
  • 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
  • по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
  • два сушеных красных перца;
  • 2 ч. л. масала-кадай;
  • по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
  • по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
  • 3 помидора;
  • зеленый перец;
  • красный лук;
  • две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 132 Ккал/100 гр.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
  2. Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
  3. Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
  4. Жарить около 5-6 минут;
  5. Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
  6. Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
  7. В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
  8. Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
  9. Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
  10. Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
  11. Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
  12. Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
  13. По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.

«Чикен масала»

Курица «Чикен масала» - это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.

Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.

Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной грудинки.
  • по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
  • немного имбирно-чесночной пасты;
  • соли;
  • 5 ч. л. сухого перца чили;
  • полстакана йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка красного пищевого красителя (по желанию).
  • кусочек палочки корицы, около 1 см;
  • ст. ложка масла;
  • луковица;
  • ч. л. свеже-натертого имбиря;
  • ч. л. сухого чеснока;
  • 4 семечки кардамона;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 5-6 средней величины помидоров;
  • половина красного перца;
  • 5 орехов кешью или миндаля;
  • по щепотке порошка кориандра и тмина;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • щепотка соли;
  • горсть любой нарезанной зелени.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал/100 гр.

Этапы готовки индийского блюда:

  1. Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
  2. Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
  3. Готовить мясо на гриле или сковороде;
  4. Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
  5. Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
  6. Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
  7. Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
  8. Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
  9. Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
  10. Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
  11. В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.

Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.

Читайте как приготовить вкусный - несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.

Возьмите на заметку изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.

По домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.

Шашлык из куриного фарша

Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша;
  • несколько головок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 5-6 зеленых перца чили;
  • по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
  • 5 ч. л. куркумы;
  • горсть листьев кинзы.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 285 Ккал/100 гр.

Как готовить:

  1. Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
  2. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
  3. Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
  4. Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
  5. В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
  6. Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
  7. Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
  8. Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
  9. Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
  10. Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.

Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.

Карри с курицей и манго

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 200 гр. спелых плодов манго;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл бульона;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • 3 чайные ложки карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 1 час 35 минут.

Калорийность: 165 Ккал/100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Грудки помыть, порезать кубиками, смешать с карри и куркумой;
  2. Жарить на разогретом масле, в глубокой сковороде с крышкой;
  3. Морковку и лук нашинковать соломкой и добавить к курице;
  4. Перемешать и жарить все вместе пять минут, помешивая время от времени;
  5. В это время кокосовое молоко следует смешать с бульоном и залить этой смесью мясо с овощами на сковороде и тушить под крышкой десять минут;
  6. Манго очистить от кожуры и порезать кубиками и отправить в сковороду, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем и выключить через пять-семь минут.

Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:

Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.

Вы наверняка встречали приправу «карри» на стеллажах со специями в магазине. Да и блюдо с таким же названием широко известно и очень популярно. Наверное, многим именно оно одним из первых придет в голову, если речь зайдет об индийской кухне. И если приправа, которая продается у нас под названием «карри», вполне подойдет для того, чтобы оценить ее вкус, то в настоящее блюдо карри эту готовую смесь не добавляют.

Почему так? Потому что готовая приправа «карри» — это многокомпонентная смесь, которая создана для того, чтобы упростить приготовление блюда в домашних условиях, заменяя собой целый десяток отдельных специй. С другой стороны, блюдо карри может быть невероятно разным в зависимости от того, какой баланс специй будет выбран поваром, когда он не ограничен уже готовой смесью. Именно в таком случае вы почувствуете яркий и неповторимый вкус этого блюда, найдете для себя идеальный баланс и полюбите его раз и навсегда!

Предлагаем вашему вниманию рецепт карри из курицы — пожалуй, у нас это самое популярное блюдо из всех карри. В Индии же его готовят из самого разного мяса, из овощей, нередко и из рыбы. Курица в соусе карри по-индийски готовится очень просто, получается ярко и насыщенно, и можно устроить себе целый праздник в индийском стиле!

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 8-9 куриных голеней
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 долек чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка жирных сливок
  • 2 лавровых листа
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 бутона гвоздики
  • 1,5 ч. ложки семян горчицы (лучше черной)
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 0,5 ч. ложки сухого имбиря
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца
  • 0,5 ч. ложки зиры
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки черного перца
  • 0,25 ч. ложки корицы
  • соль по вкусу

Рецепт курицы в соусе карри по-индийски

Приготовление карри, как и многих других индийских блюд, начинается с ароматизации масла, создания основного вкусового букета. Для этого разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. К слову, в индийской кухне очень часто используют горчичное масло, так что если оно у вас есть, используйте его.

В разогретое масло добавьте лавровый лист и все специи, кроме соли.

Перемешайте и немного прогрейте специи, чтобы они начали отдавать аромат.

Этим временем нарежьте полукольцами луковицу.

Отправьте луковицу в сковороду и готовьте до мягкости.

Нарежьте пластинами чеснок и добавьте его к луку со специями.

Готовьте 2-3 минуты, после чего добавьте в сковороду сливки.

Перемешайте и влейте немного воды, чтобы она заполнила сковороду на 1,5-2 см.

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

Необходимые компоненты:

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.

Описание пошагово:

  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей