Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Тушеная капуста в мультиварке - это очень просто. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно обладать навыками кулинара - рецепт с фото перед вами!
2 ч
45 ккал
5/5 (4)
Тушеную капусту смело можно отнести к самым аппетитным и полезным блюдам для ленивых кулинаров. Ее вкус может меняться в зависимости от различных добавок и приправ, добавляемых в процессе готовки, однако польза остается неизменной. Справиться с ее приготовлением под силу даже новичку. Когда мне нужно быстренько приготовить что-то простое и сытное на ужин, я могу просто потушить свежую капусту с тушенкой в мультиварке, причем иногда даже без томатной пасты — все равно получается вкусно и семья с удовольствием уплетает и добавки просит. А уж если из свежей капусты с кабачком и картошкой стушить рагу, да приправить фаршем, то семейство и вовсе за уши не оттащишь. Так что, если собираетесь пошагово осваивать мультиварку, и сомневаетесь – вкусно ли, полезно ли тушить в ней капусту – не сомневайтесь. И вкусно, и полезно!
В чем польза тушеной капусты?
Начнем с того, что данное кушанье является низкокалорийным и достаточно легким, что делает его идеальным вариантом для ужина. Кроме того, капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которых помогают нашему пищеварению.
Это блюдо будет полезно людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Употребляя тушеную капусту, вы понижаете уровень опасного холестерина в крови, а входящие в его состав антиоксиданты помогут сохранить молодость и здоровье .
Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда. Сколько она будет тушиться — зависит от мощности вашей мультиварки.
Классическая тушеная капуста
Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
- После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
- В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
- В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
- Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса . Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.
Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:
- Для начала нужно порезать мясо кубиками . В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
- Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
- Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
- Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.
Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда , вам потребуются:
- Яблоки – 300 грамм;
- Чернослив – от 50 до 100 грамм;
- Изюм – 200 грамм;
- Капуста – 1 килограмм;
- Специи и приправы;
- Томатная паста.
Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :
- Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
- Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды . Тушить необходимо в течении 20 минут.
- После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут .
- Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.
К столу: как подавать готовое блюдо
Сразу хочется отметить, что благодаря своим диетическим качествам, тушеная капуста является отличным вариантом блюда на ужин. Она не имеет противопоказаний, а при добавлении минимального количества специй прекрасно подойдет даже детям.
Подавать тушеную капусту необходимо на порционных тарелках , предварительно посыпав ее сверху зеленью и полив сметаной.
Секреты приготовления тушеной капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, мы же не хотим скрывать от вас ничего, поэтому раскрываем все имеющиеся тайны.
Во-первых, капуста – это один из самых универсальных овощей . Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными и сладкими компонентами. Так что, не бойтесь экспериментировать, а если у вас есть маленькие дети, порадуйте их капустой с изюмом. Не бойтесь сделать что-то не правильно — экспериментируйте!
Во-вторых, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится. Однако помните, что мера должна быть во всем.
В-третьих, это блюдо можно есть не только горячим, но и охлажденным . Многие считают, что остывшая тушеная капуста имеет более насыщенный вкус.
Попробуйте приготовить это блюдо, руководствуясь нашим рецептом и рекомендациями! И приятного вам аппетита!
Глянешь на неё - капуста как капуста, ничего особенного, давно известный, вкусный, полезный и любимый многими с детства овощ. В нашем меню он бывает настолько часто, что порой возникает вопрос: «Ну что ещё можно из капусты приготовить этакого необыкновенного, кроме уже известных блюд?» Борщи и щи варили, и тушили, и начинку капустную в пироги клали, и салатики витаминные с ней готовили, и квасили, и на зиму заготавливали. Казалось бы, ничем удивить уже невозможно. Ан нет, капуста в мультиварке - вот что способно и удивить, и порадовать одновременно. Во-первых, лёгкостью приготовления, во-вторых, насыщенным вкусом и ароматом и, в-третьих, сознанием того, что полезные свойства овоща будут максимально сохранены.
Вам уже не терпится узнать, как приготовить капусту в мультиварке? Да как угодно, любым способом: потушить, пожарить, запечь, а ещё сварить на пару или на воде. Восхитительными получаются капустные оладьи, омлет или ленивые голубцы, а также пироги и пирожки, приготовленные в мультиварке. Этот действительно универсальный овощ отлично сочетается с другими овощами: картофелем, морковью, баклажанами, кабачками, сладким болгарским перцем, кукурузой, свёклой, фасолью. Невероятно вкусными получаются блюда из капусты с мясом, грибами, рисом или гречкой. А если учесть, сколько существует видов капусты, то, согласитесь, фантазировать с капустой в мультиварке можно каждый день. Вот и давайте побалуем домашних вкусными и полезными блюдами из капусты в мультиварке.
Жареная капуста с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, положите в неё все подготовленные овощи, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут. После сигнала о готовности перемешайте блюдо и оставьте на 10-15 минут в режиме подогрева.
Тушёная капуста с куриным филе в мультиварке
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок зелени,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите в неё мелко нарезанный лук, куриное филе, нарезанное кубиками, помидор без кожицы, нарезанный дольками. Сверху уложите нашинкованную капусту, посыпьте её рубленой зеленью, посолите и приправьте специями. Положите морковь, натёртую на крупной тёрке, закрывая ею все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Готовое блюдо хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Капуста тушёная со свининой и йогуртом в мультиварке
Ингредиенты:
500 г капусты,
600 г свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
250 г натурального йогурта,
соль, специи для свинины - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите её, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Свинину промойте, дайте воде стечь и нарежьте мясо небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, всыпьте в неё лук и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут, когда лук размягчится, добавьте к нему посыпанные специями кусочки свинины. Минут через 15 добавьте в чашу мультиварки морковь, перец и капусту, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Готовую капусту полейте йогуртом и дайте немного постоять в режиме подогрева.
Овощное рагу из капусты и картофеля с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
500 г капусты,
300 г отварной говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, перец, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и хорошо помните её руками, чтобы пустила сок. Измельчите лук и морковь. Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Положите в неё лук и масло, обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте в овощную смесь томатную пасту, капусту, нарезанную кубиками картошку, нарезанное небольшими кусочками мясо, соль, перец, измельчённую петрушку, лавровый лист и перемешайте. После чего установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Капуста тушёная с мясными клёцками и тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г мясного фарша,
50 г тыквы,
150 г моркови,
100 г лука,
1,5 стак. воды,
50 г растительного масла,
соль, специи, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Размороженный фарш посолите и поперчите, добавьте в него мякоть тыквы, натёртую на мелкой тёрке. Сформируйте из фарша небольшие клёцки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Нашинкуйте капусту, натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук. Сложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте клёцки, соль, перец, воду, специи, растительное масло и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Капуста тушёная с гречкой и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
1 мультистакан гречки,
400 г грибов,
1 луковица,
1 морковь,
1,5 мультистакана воды,
2-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте к нему промытые нарезанные грибы и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении времени отправьте к грибам измельчённые морковь и лук и обжаривайте ещё 10-15 минут. Затем добавьте капусту и промытую под проточной водой гречку (её можно замочить заранее на 30-40 минут), посолите, поперчите и влейте воду. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо в режиме «Плов».
Солянка из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
300 г грибов,
3 солёных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Жарка», влейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему натёртую на тёрке морковь и обжарьте вместе ещё немного, после поочерёдно, через каждые 2-3 минуты, добавьте к овощной массе томатную пасту, мелко нарезанные грибы, измельчённый чеснок и нарезанные мелко огурцы. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты. Затем выложите в чашу нашинкованную капусту, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, хорошо перемешайте и, закрыв крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. В процессе приготовления обязательно перемешайте блюдо 2 раза. За 5 минут до конца готовки добавьте в него мелко нарезанную зелень. Если возиться с предварительной обжаркой некогда, смело закладывайте все ингредиенты разом и устанавливайте режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Капустная запеканка-пирог в мультиварке
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
1 мультистакана кефира,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
50 г сыра,
1 щепотка разрыхлителя теста,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 3-5 минут в режиме «Выпечка» на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Тонко и мелко нашинкуйте капусту, перетрите её руками с солью и специями (идеально подходят для приготовления этого блюда тимьян, сушеный чеснок, сушеный имбирь в порошке, чёрный и белый перец). Смешайте капусту с луком и натёртым на крупной тёрке сыром. Отдельно приготовьте тесто из яиц, кефира, муки, и разрыхлителя, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите капустную смесь, а сверху вылейте тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. После сигнала дайте запеканке остыть и переверните на плоское блюдо.
Бигус с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
400 г кальмаров,
300 г лука,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте кипятком кальмары, очистите и нарежьте их соломкой. Нашинкуйте капусту и лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите в неё кальмары, сверху - капусту и лук. Перемешайте всё, добавьте томатную пасту, соль, перец по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты,
80 г фиолетового лука,
50 г чернослива,
50 г изюма,
80 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. яблочного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После сигнала о готовности отключите мультиварку и выложите в чашу капусту, промытый изюм, вымоченный и нарезанный крупными кусочками чернослив, влейте яблочный уксус, разведённый кипячёной водой комнатной температуры, посолите, поперчите, перемешайте содержимое мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к капусте лавровый лист, гвоздику и перемешайте.
Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке
Ингредиенты:
1 небольшой кочан краснокочанной капусты,
4 зелёных яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. сахара,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту. В чаше мультиварки разогрейте сливочное масло, добавьте к нему капусту, посолите, поперчите, влейте уксус и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и смешайте с сахаром, добавьте яблоки с сахаром к капусте и перемешайте. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут.
Брюссельская капуста с ветчиной на пару в мультиварке
Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
400 г картофеля,
2 кусочка ветчины,
2 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, петрушка, соль - по вкусу.
Приготовление:
Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и положите в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель почистите и положите вместе с капустой. Установите корзинку и варите овощи в режиме «Варка на пару» 25 минут. Затем достаньте картофель и капусту, остудите и нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Выпечка». Выложите готовые лук и морковь в капусту с картофелем, добавьте туда же мелко нарезанную ветчину, посолите и перемешайте. Перед подачей к столу украсьте блюдо измельчённой зеленью.
Брюссельская капуста под соусом «Бешамель» в мультиварке
Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
50 г сыра.
Для соуса:
250 мл молока,
40 г сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
1 ст.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите капусту от верхних листиков, промойте и выложите в корзинку для варки на пару. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут. После чего достаньте корзинку из мультиварки. Для приготовления соуса растопите в чаше мультиварки сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте. Затем влейте тёплое молоко и перемешайте. Через 10 минут выключите мультиварку и добавьте в соус перец по вкусу, сок лимона и измельчённый мускатный орех. Перемешайте и дайте массе загустеть. Выложите в загустевший соус приготовленную на пару капусту, закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.
Омлет с цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 стак. молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Варка на пару» на 7-10 минут и сварите соцветия капусты в чаше пароварки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в неё соцветия капусты и измельчённую зелень. Тщательно взбейте венчиком яйца с молоком, солью и перцем, полученной смесью залейте капусту и включите режим «Выпечка» на 20 минут.
Брокколи с рыбой в мультиварке
Ингредиенты:
150-200 г замороженной брокколи,
250 г филе хека,
3 яйца,
50 г сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте брокколи и филе рыбы. Соцветия брокколи разрежьте на 2-3 части, филе рыбы посолите, поперчите, нарежьте небольшими кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё рыбу и брокколи. Слегка взбейте вилкой яйца со сметаной, посолите по вкусу и залейте этой смесью рыбу с капустой. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение 30 минут. По окончании приготовления остудите его, затем переложите на блюдо.
А капуста-то не так проста, как кажется! Вон сколько удивительно вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из неё в мультиварке, не затрачивая на это много сил, времени и используя вполне доступные ингредиенты.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Процесс приготовления капусты в мультиварке занимает минимум времени и получается невероятно вкусным.
- 900 гр. капусты;
- 200 гр. моркови;
- крупного размера луковица;
- 1 ч. ложка сахара;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем капусту тонкой соломкой.
- Крупно натираем морковь.
- Лук нарезаем на кубики среднего размера.
- В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка». Если такого режима нет, то можно выбрать режим «Выпечка».
- Отправляем туда лук и немного обжариваем.
- Следом идёт морковь. Обжариваем её постоянно помешивая не более пяти минут.
- Выбираем программу «Тушение» и добавляем ко всем овощам капусту.
- Закрываем крышку и готовим в течение получаса, периодически открывая крышку и перемешивая.
- За несколько минут до выключения добавляем томатную пасту и сахар. Также не забываем посолить и поперчить.
Рецепт приготовления с мясом в мультиварке
Готовить это блюдо можно с любым мясом, но вкуснее всего оно получается, если тушить его с достаточно жирной свининой.
- пол килограмма мяса;
- килограмм капусты;
- 200 мл. воды;
- 150 гр. моркови;
- крупного размера луковица;
- пара столовых ложек масла;
- пару свежих перцев и помидор.
Приготовление
- Мясо нарезаем ломтиками среднего размера.
- В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от типа мультиварки.
- Мясо обжариваем в течение десяти минут.
- Крупно трем морковь и нарезаем лук полукольцами.
- Помидоры и перец нарезаем средними кубиками.
- Отправляем все овощи к мясу и обжариваем несколько минут постоянно помешивая.
- Выкладываем ко всем продуктам капусту, добавляем воду и на режиме «Тушение» готовим еще пол часа.
Рецепт приготовления в мультиварке с фаршем
Наиболее удачным и вкусным это блюдо получается, если использовать свиной фарш. И лучше, чтобы он был пожирнее.
- пол килограмма фарша;
- один кочан капусты среднего размера;
- 200 гр. моркови;
- одна средняя луковица;
- пол стакана воды;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара ложек масла;
- пучок укропа.
Приготовление
- Фарш разморозить и переместить в мультиварку, предварительно добавив масло.
- Обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5 минут.
- Морковь натереть крупными кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Выложить к фаршу, перемешать и жарить пару минут.
- Капусту нашинковать длинной соломкой и отправить ко всем ингредиентам в чашу.
- Вылить воду, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» сорок минут.
- За несколько минут до отключения программы добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать, посолив и поперчив.
Рецепт приготовления с сосисками
Этот вариант более бюджетный и готовится гораздо быстрее, чем капуста с мясом или фаршем. Это блюдо приготовить сможет даже школьник.
- килограммовый кочан капусты;
- пол килограмма сосисок или сарделек;
- 200 гр. моркови;
- крупная луковица;
- стакан воды;
- пару штук перцев и помидор;
- пара ложек растительного масла.
Приготовление
- В емкость выливаем масло.
- Отправляем в чашу лук, предварительно нарезанный крупными кусочками или полукольцами.
- Морковь натираем крупно и отправляем к луку, всё хорошенько перемешиваем.
- Помидоры и перец нарезаем на средние кубики и отправляем к остальным овощам.
- Сосиски нарезаем на кружочки и выкладываем в чашу.
- Нашинкованную капусту отправляем ко всем ингредиентам, добавляем воду, приправы, соль и готовим на режиме «Тушение» в течение получаса.
Приготовление тушеной капусты с картофелем
Такое блюдо получается более сытным и из разряда гарнира переходит в разряд основных блюд за счёт добавления картошки. По желанию можно добавить мясо или фарш.
- 600 гр. капусты;
- несколько штук моркови среднего размера;
- пара штук луковиц;
- 250 мл. воды;
- пол килограмма картофеля;
- несколько столовых ложек масла;
- несколько помидор и перцев.
Приготовление
- Лук и морковь нарезаем средними кусочками.
- Мультиварку ставим на режим жарка, добавляем в неё масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем пару минут.
- Перцы и помидоры нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу.
- Картофель нарезаем крупными кусочками и отправляем ко всем ингредиентам.
- Шинкуем капусту, закладываем ее верхним слоем и наливаем воду.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение получаса.
Чтобы блюдо получилось более вкусным и сытным, воду можно заменить на мясной бульон.
Капуста тушеная с грибами в мультиварке Редмонд
Это блюдо может украсить даже праздничный стол. Приготовление занимает минимум времени, а в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
- пол килограмма капусты;
- крупная луковица;
- крупная морковка;
- стакан воды или мясного бульона;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 300 гр. любых грибов (можно замороженные или консервированные);
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Морковь натираем крупно.
- Лук нарезаем крупными кубиками или полукольцами.
- В мультиварке выбираем один из режимов: «Жарка» или «Выпечка».
- В емкость выливаем масло и отправляем туда овощи.
- Грибы подготавливаем (чистим или размораживаем) и отправляем в чашу.
- Капусту шинкуем достаточно крупно и добавляем ко всем ингредиентам.
- Меняем режим га «Тушение», добавляем воду и готовим около получаса.
- За несколько минут до отключения мультиварки добавляем томатную пасту, солим и перчим.
По желанию можно добавить любые специи и зелень. Это придаст блюду пикантный и интересный вкус, который придётся по вкусу даже самому взыскательному гурману. Это происходит благодаря тому, что в тушёную капусту добавляются грибы.
О рецепте. Особенно вкусно тушеная капуста получается из свежего овоща с нежными зелеными листочками. Здесь не используются томаты (на мой вкус, с ними получается кисло), я довольствовалась кетчупом - классическим ингредиентом этого блюда. Яйца, которыми любят заливать капусту некоторые хозяйки, я тоже не использовала. В общем, перед вами классика, ничего лишнего.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
- капуста нового урожая 1 кг
- лук 150 г
- морковь 150 г
- кетчуп 2 ст. л.
- растительное масло 5 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
- бутон гвоздики 1 шт.
- соль 2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПромойте и очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой, для этого нужно сначала нарезать морковь на продольные пластины, а затем нашинковать ее поперек.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать сначала полукольцами, а затем еще пополам.
Молодую капусту следует очистить от верхних листьев, разрезать вдоль кочерыжки, а затем вырезать ее. Из 1 кг капусты, после очистки у меня получилось 850г. Порежьте капусту так, как вам нравится, я использую для этого овощерезку, благодаря которой получается тонкая стружка.
Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Когда масло прогреется, запустите нарезанную морковь и обжаривайте ее с закрытой крышкой мультиварки в течение трех минут, периодически помешивая.
Затем запустите нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривание под крышкой, так же 3 минуты.
Далее запустите нашинкованную капусту и продолжайте обжаривание с закрытой крышкой и периодическим помешиванием. Если вы используете капусту нового урожая, не нужно предварительно растирать ее с солью, она и без того быстро дает сок и начинает обжариваться.
Спустя 10 минут обжаривания, капуста уменьшится в объеме вдвое, станет мягкой и без помешивания даже может немного подгореть, будьте начеку.
Самое время добавить соль, кетчуп или томатную пасту (в этом случае рекомендую добавить по 1ч.л. столового уксуса и сахара), гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Равномерно перемешайте все ингредиенты, так как во время тушения вам не нужно будет даже заглядывать под крышку мультиварки.
Установите режим «тушение» на 30 минут (или более в зависимости от качества капусты), закройте мультиварку и занимайтесь своими делами, прибор отлично справится с бережным тушением, при котором овощи томятся, не доходя до кипения. Жидкости в капусте и овощах достаточно, так что воду добавлять не нужно.
Как только сигнал прозвучит – попробуйте блюдо на вкус и, если необходимо, добавьте еще немного времени для тушения, если это молодая капуста, то, как правило, хватает 30 минут.
Подавайте тушёную в мультиварке капусту горячей, украсив свежей зеленью.
Вкусный и полезный ужин можно приготовить из самой обычной белокочанной капусты. Это низкокалорийное и легкое блюдо, содержащее много витаминов и микроэлементов. Если вам уже надоел салат, попробуйте, насколько проста в приготовлении капуста, тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт позволит добиться изысканного вкуса и убережет от ошибок. Эту закуску можно подавать и на ужин, и на обед, и даже на праздничный стол.
Существует много рецептов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно простые и не потребуют много времени на приготовление. Начнем с классического рецепта, для которого необходимо минимальное количество ингредиентов и специй.
Рецепт №1. Классический
Продукты:
- Половина кочана капусты (желательно белого цвета);
- Две луковицы средних размеров;
- Одна большая морковь;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пару листиков лавра.
Шаги приготовления:
- Нашинковать или нарезать капусту кусочками. Добавить немного соли, и слегка помять руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь и лук нарезать брусочками (морковь можно пропустить через крупную терку, а лук нарезать полукольцами).
- Смазать мультичашу тщательно растительным маслом (оливковым или кукурузным).
- Положить в чашу капусту, потом морковь и лук.
- В половине стакана воды растворить соль и сахар. Залить капусту. Поперчить и положить лаврушку;
- Выставить режим «Тушения» на час-полтора.
Рецепт №2. Капуста с томатной пастой и зеленью
Для приготовления капусты с томатной пастой необходимо:
- Капуста – 1-1,5 килограмма;
- Томатная паста – две столовых ложки;
- Лук и морковь – по две штуки;
- Лист лавра – 1 штука;
- Перец горошком – 4-5 штук;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Одна чайная ложка уксуса яблочного 6%;
- Один пучок петрушки или укропа;
- 1/3 стакана растительного или оливкового масла.
Готовим по такому рецепту:
- Капусту нашинковать при помощи овощерезки.
- Добавить щепотку соли.
- Помять руками, чтобы капуста пустила сок.
- Развести в воде (полстакана) сахар, соль, уксус и томатную пасту.
- Лук и морковь нарезать брусочками или кубиками.
- В чашу налить масла.
- Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка».
- Обжарить овощи минут 10-15.
- Добавить капусту и протомить ее минут десять.
- Затем добавить разведенную томатную пасту и специи.
- Выставить режим «Тушение» и томить капусту не менее часа.
- Зелень мелко нарубить и добавить к капусте.
- Перемешать.
- Выставить режим «Подогрев» минут на 10-15.
- Подать горячей с паровой котлеткой.
Если вы используете капусту молодую, то мять ее руками не нужно. Она и так достаточно сочная, и при высокой температуре сразу даст сок.
В данном рецепте томатную пасту можно заменить кетчупом. Тогда сахар и уксус в закуску добавлять не нужно.
Рецепт №3. Тушеная капуста «Оригинальная»
Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблок кисло-сладких сортов и чернослива. Блюдо очень понравится детям. Закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для более насыщенного вкуса к капусте можно добавить немного изюма.
Ингредиенты:
- Капуста – половина кочана;
- По 100 грамм изюма и чернослива;
- Два яблока;
- Ложка томатной пасты или кетчупа;
- Одна небольшая луковица;
- Одна средняя морковь;
- Четверть стакана кукурузного масла;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Две штуки гвоздики.
Готовим так:
- В мисочку положить чернослив и изюм.
- Залить их кипятком.
- Дать постоять минут двадцать-тридцать.
- Нашинковать капусту (можно просто нарезать кубиками).
- Чуть присолить.
- Помять руками.
- Чернослив и очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими полосками или кубиками (кому как нравится).
- Налить масло в чашу, нагреть его.
- Добавить лук (полукольцами) и морковь (пропустить через крупную терку).
- Выставить режим «Тушение» и протомить овощи 15 минут.
- Добавить капусту и тушить еще 20 минут.
- К томатной пасте добавить пять столовых ложек воды и щепотку сахара.
- Влить разбавленную томатную пасту к капусте.
- Тушить закуску еще минут 10.
- В конце приготовления добавить яблоки, чернослив и изюм.
- Тушить до готовности (минут 15-20).
Подавать порционно со сметаной.
Можно поставить мультиварку на режим «Выпечка», тогда для приготовления капусты понадобится не более двадцати минут. Только не забывайте помешивать капусту.
Чем дольше тушится капуста, тем насыщеннее у нее вкус. Тушеную капусту можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Это универсальная закуска, которая хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.
Капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив к ней пару ложечек сметаны или базарных сливок. Благодаря различным приправам и специям можно приготовить закуску на любой вкус и порадовать даже деток, если в процессе тушения капусты добавить немного изюма.
Если вы тушите молодую капусту, то для ее приготовления достаточно 30-40 минут, если капуста зимних сортов, то тушите ее не менее часа.
Капуста тушеная с рисом в мультиварке
Следите за своей фигурой и очень боитесь набрать пару-тройку лишних килограммов? Тогда это блюдо для вас.
Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – вкусная и сытная закуска. Отлично подойдет для завтраков или ужинов.
Для обеда можно приготовить более питательно блюдо, добавив к капусте и рису кусочек куриного мяса или парочку сосисок. При использовании чудо – кастрюльки капустная закуска готовится быстро и просто в течение часа-полутора.
Рецепт №1. Капуста «Овощная закуска» с рисом
Готовится закуска с использованием таких продуктов:
- Капуста весом 600-700 грамм;
- Два красных болгарских перца;
- Три свежих томата;
- По одной штуке лука и моркови;
- Половина стакана воды;
- Четверть стакана растительного масла;
- Специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Морковь и лук нарезать тонкой соломкой.
- Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка».
- Влить масло.
- Добавить подготовленные овощи.
- Жарить на протяжении пяти-семи минут.
- При помощи овощерезки тонко нашинковать капусту.
- Томаты мелко изрубить ножом (предварительно снять кожицу).
- Подготовленные овощи выложить в чашу.
- Тщательно перемешать.
- Оставить жариться на том же режиме еще пятнадцать минут.
- Добавить воду, рис, специи и соль по вкусу (можно щепотку сахара).
- Выставить режим «Плов».
- Через двадцать-тридцать минут можно наслаждаться вкуснейшим обедом.
Рецепт №2. Капуста с рисом и мясом
Если вы решили приготовить диетический обед, то в рецепт можно добавить мясо курицы или индюшки. Очень питательный и правильный обед получится. Ни одной лишней калории, и ни одного лишнего сантиметра на вашей талии.
Подготовка ингредиентов:
- 300 грамм мяса курицы или индюшки нарезать небольшими полосками;
- Одну небольшую луковицу нашинковать брусочками;
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
- Две моркови измельчить на крупной терке;
- Капусту порезать кубиками или просто нашинковать как для борща.
Готовим следующим образом:
- Выставляем на приборе режим «Выпечка» и наливаем ¼ стакана растительного масла.
- Высыпаем в чашу морковь и лук, поджариваем в течение десяти минут.
- В чашу выкладываем капусту (не забудьте ее помять руками).
- Жарим на том же режиме еще минут десять.
- Добавляем к овощам и мясу рис, специи, чеснок, стакан томатного сока (желательно домашнего, но можно и покупного).
- Перемешиваем.
- Плотно закрываем крышкой.
- Выставляем режим «Тушение» на тридцать-сорок минут;
- Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью.
Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
Надоел салат из квашеной капусты? Тогда потушите ее в чудо-печке с лучком, морковкой и сметаной. Это замечательное блюдо можно подать к отварной рыбке или свиной отбивной. Тушеная в мультиварке квашеная капуста получается почти как из русской печи.
Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста «Обыкновенная»
Готовим закуску следующим образом:
- Две средних луковицы нашинковать очень мелко.
- Добавить в мультичашу четверть стакана растительного (оливкового) масла.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить лук минут пять-десять.
- К луку положить кило квашеной капусты, предварительно промыв ее под проточной водой, чтобы готовое блюдо не было слишком кислым или соленым.
- Хорошо перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» на один час.
- После того как прибор подаст сигнал об окончании процесса, добавить специи по вкусу – перец, немного соли, три-четыре ложки сметаны, даже можн1о слегка подсахарить блюдо.
- Тщательно перемешать.
- Выставить режим «Плов» на двадцать-тридцать минут.
Совет! Если у вас слишком кислая или соленая капуста, потушите ее вместе со свежей капустой (взять в соотношении 1:1).
Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная «Студенческий ужин»
Для приготовления капусты по этому рецепту понадобится:
- Кило капусты квашеной;
- Грамм триста любых сосисок;
- Одна большая луковица;
- Две моркови;
- Четыре-пять картофелин;
- Растительное масло – пять столовых ложек;
- Чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
- Перец, немного сахара и соль по вкусу;
- По желанию зелень петрушки или укропа.
Готовим так:
- Лук и морковь очистить и нарезать брусочками.
- Выставить режим «Выпечка», влить растительное масло и положить подготовленные овощи. Жарить в течение пяти-семи минут.
- Капусту промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
- Картофель нарезать кубиками размером 2х2.
- К луку и моркови положить сосиски и картофель, обжарить еще минут десять.
- Затем положить капусту и влить пять-шесть ложек воды.
- Выставить режим «Тушение» и готовить двадцать минут.
- Открыть крышку, добавить специи и приправы, перемешать.
- Оставить тушиться еще на десять минут.
- Готовую капусту подавать порционно, немного присыпав зеленью.
Если хотите приготовить более сытное блюдо, то можно использовать вместо сосисок куриное мясо или свиные ребра.
Если в вашей чудо-кастрюле нет режима «Выпечка» или «Жарка», то сделайте зажарку просто на сковородке, а потом добавьте к капусте. Пошаговые рецепты капусты, тушеной в мультиварке, значительно облегчают приготовление, но не забывайте, что блюдо надо мешать не менее трех-четырех раз, иначе оно может пригореть.