Что такое белковый хлеб. Белковый хлеб: помогает ли он похудеть? бездрожжевой диетический хлебушек

Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.

Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.

Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничномккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.

Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал . Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.

Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.

Рецепты приготовления диетического хлеба

Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.

  • Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
  • Дрожжей - 2 ст. ложки
  • Сахарного песка - 1 стол. л.
  • Тёплая вода - 3 стакана
  • Соль - 1 стол. л.
  • 2 стол. ложки масла растит.

1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.

2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.

4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.

5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) намин. до появления коричневой корочки.

6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.

Хлеб с отрубями на кефире

  • Муки 4 стак.
  • Отруби в том же количестве
  • Кефира 3 стак.
  • Соды с солью по 1. ч.ложке
  • Масла растит. – 1 стак.

1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).

2. В миске смешайте кефир с маслом.

3. Замесите тесто из двух полученных смесей.

4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.

  • Молока стакан
  • 1 яйцо
  • Дрожжи 5 гр. (сухие)
  • Готовой фитнес-муки – 1 стакан
  • Соли 5 грамм
  • Масла топлёного 1 стол. л.
  • Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
  • Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.

1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.

2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.

3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.

4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.

  • Молотых миндальных орехов и льняных семян – по 100 грамм
  • Отруби – 4 стол. ложки
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • 1 ч. ложечку соли
  • Обезжиренный творог - триста грамм. Если творог комочками, раздавите его до пастообразного состояния.
  • Белков яйца – 7 шт.
  • Семечек любых для обсыпки

1. Сначала перемешать сухие ингредиенты в одной ёмкости. Отруби в небольшом количестве отложить для обсыпки.

2. Затем, добавив творог с белками, размешать миксером, чтобы получилась однородная смесь.

3. На дно формы подложить бумагу для выпечки. Стенки формы слегка намочить и присыпать оставленными отрубями.

4. Тесто вылить в подготовленную форму, сверху насыпать семечки.

5. Духовка нагрета до 175 градусов. Ставим туда хлеб и печёмминут. Готовый хлеб остужаем в форме. Хранится такой хлеб лучше в холодильнике.

Желаем Вам приятного аппетита и отличной фигуры!

Что может быть лучше жарким днем, чем полакомиться вкусным сочным арбузом? А ведь он не только прекрасно утоляет жажду. Он еще и обладает целым комплексом полезных свойств.

Диеты разные нужны, диеты разные важны. И всякая диета по разному отражается на разных фигурах, потому как причины несовершенства наших фигур очень разные. Именно поэтому каждый год появляется очень большое количество разнообразных диет. Но в принципе, все эти диеты можно условно поделить на группы.

Коментарии

Добавить Ваш комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Артрит. Рацион питания при артритах

Здоровое и лечебное питание

Артриты возникают по разным причинам. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита - недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д. Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания

Какие продукты должны быть в рационе питания

Здоровое и сбеленсированное питание - это путь к красоте и здоровью!

К сожалению, многие строгие диеты ведут к тому, что организм начинает страдать от дефицита жизненно важных продуктов. Да, фигура становится стройной, но не без серьезных последствий из-за скудного рациона питания. Организм, желая восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ, начинает отбирать их у волос, ногтей, кожи и пр.

Меняем рацион питания

Рациональное питание

Станьте великолепной! Предлагаем вам несколько советов, как изменить рацион питания.

Зимний рацион питания

Рациональное питание

Зима резко меняет наш рацион, и дело не только в недостатке овощей и фруктов, но и в предпочтениях, которые почему-то меняются у организма. Хочется совсем иной еды, чем летом. И если весной все мысли о том, как отточить фигуру, зимой про диеты забываешь начисто. И этому, как выяснилось, есть объяснение. Специалисты утверждают, что похудеть в холодное время года практически невозможно.

Диета для ума: как составить рацион питания при напряженной умственной деятельности?

Как составить рацион питания при напряженной умственной деятельности?

Стройная фигура – это, конечно, просто замечательно! Но не стоит забывать, что питание требуется не только телу, но и мозгу. Особенно важно это помнить перед напряженной работой, при решении важных проблем и пр.. Да и про экзамены не стоит забывать, ведь уже началась напряженная пора.

Рацион питания: для тех, кто хочет набрать вес

Рациональное питание для тех, кто хочет поправиться

Чересчур полные женщины обычно недовольны своей фигурой и хотят похудеть, а худые мечтают поправиться. И зачастую последнее сделать труднее.

Лечебное питание. Диета при лечении пневмонии

Рацион питания во время пневмонии

Лечебное питание при пневмонии (воспалении легких) должно способствовать быстрейшему снятию воспаления, выведению токсинов из организма, повышению иммунитета.

Рацион разгрузочных дней: рисовый, салатный, яблочный

Рационы питания разгрузчных дней

Если вы хотите быстро привести свою фигуру в порядок, а лишний вес не превышает 1-3 кг, то вам на помощь придут разгрузочные дни. Кроме того, для поддержания стройности дамам, склонным к полноте, разгрузочные дни полезно проводить 1 раз в 1-2 недели.

Рацион питания при атеросклерозе

Полезные продукты при атеросклерозе

Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также - чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок). Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др.

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

Лечебное диетическое питание

Хлеб – всему голова. С этой простой истиной никто и не спорит, потоаму что в нашем питании употребление хлеба привычно. Да и, согласитесь, с кусочком свежеиспеченного ароматного хлеба любое блюдо будет вкуснее. Но существует ряд заболеваний, при которых необходимо или ограничить потребление хлеба, или же заменить обычный пшеничный или ржаной хлеб, на продукт с различными добавками. Заменив сорт хлеба, вы сохраните его в вашем рационе и не повредите своему здоровью.

Полезные продукты. Киви в нашем рационе питания

(Здоровое и лечебное питание)

Киви богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией

Полезные продукты. Бананы в нашем рационе питания

Здоровое и лечебное питание

Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы - это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.

Рецепт хлеб белковый

Получается пористый и воздушный. Когда остаются белки можно испечь такой хлеб. Еще один вид хлеба.

Как приготовить хлеб белковый?

Хлеб белковый рецепт приготовления

Вот такой хлеб белковый получается.

Даем хлебу подняться и выпекаем в духовке при температуреградусов до румяной корочки.

Второй семенем льна.

Один я посыпала белым кунжутом. Из указанных ингредиентов получается два небольших батона хлеба.

Когда масса станет однородной, добавить остальную муку(150 г.)

Когда вышеперечисленные ингредиенты в ведерке хорошо перемешаются, положить туда белки.

Белки взбить с сахаром в крутую пену. В муку высыпать дрожжи.

В ведерко влить горячую воду, высыпать соль, положить масло и добавить 350 г муки. Я уже писала, что тесто готовлю в хлебопечке, особенно для хлеба.

Белковый хлеб

немного похоже на пресноватую творожную запеканку

это и есть творожная запеканка)

а сколько он хранится?

Довольно долго. Был момент, когда у меня в холодильнике кусочек пролежал дня 4-5 без упаковки и даже не зачерствел.

а сколько он хранится?

хранится, как и творожная запеканка, несколько дней в холодильнике

Этап 1. Знакомство

Курс Как похудеть

Этап 1. Знакомство

Курс Как похудеть

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


Я очень любила этот хлеб в детстве. Он был таким мягким, воздушным и резиновым - эта резиновость мне, почему-то, нравилась очень тогда. И вот, найдя у Люды mariana_aga рецепт, я замыслила его испечь, да всё руки не доходили. Позавчера, наконец, дошли. Он точно так пахнул, был таким же на вкус, получился невероятно мягким, таким мягким, что, остывая даже на боку, смялся. Но, кажется мне, вышел более резиновым, чем хлеб из моих воспоминаний. Такой хлеб хорош не только для диабетиков, а ещё для тех, кто, стараясь поддерживать фигуру, правильно и тщательно пережёвывает каждую порцию пищи, отправленную в рот (30-40 жевательных движений) - есть такая методика. Этот хлеб за меньшее число этих самых движений не пережуёшь.И не удивительно, он ведь практически из одной сырой клейковины выпечен. Я даже в интернете погуглила, чтоб убедиться, что так и должно быть, хоть я Людиным рецептам безоговорочно доверяю, но, как отмытую клейковину в руках подержала, засомневалась, что из такого её количества можно что-то съедобное испечь.
Итак, источник моего вдохновения здесь: http://mariana-aga.livejournal.com/42142.html

Привожу рецепт со своими заметками в скобках красным курсивом.

Этот хлеб пекут в виде кирпичиков весом 100г, 200г или 300г. Его можно готовить из сырой или сухой клейковины. 100 г такого хлеба содержит 21г белка и 22г углеводов. Для сравнения, в обычном пшеничном хлебе в куске весом 100г содержится 8г белков и 51г углеводов.

РЕЦЕПТУРА хлеба из сырой клейковины

Клейковина сырая 750 г (я вымыла такое количество из 2 кг. муки 1 с.)
Мука пшеничная высшего сорта 250г
Дрожжи прессованные 30 г (я брала4 г. САФ Инстант Голд)
Масло подсолнечное 30 г
Масло животное 30г
Соль 7,5г
Сахарин 0.1г (я не диабетик, сахарина у меня дома нет, а покупать упаковку не хотелось, так что я взяла 30 г. сахара, учитывая, что сахарин в 300-500 раз слаще сахара. Мои дрожжи к сахару толерантны, брожение проходило нормально)
вода до получения очень мягкого теста (влажность по ГОСТу 52-55%) (я добавила 130 г. воды)

КЛЕЙКОВИНА
За 8-10ч до пригогтовленияеста отмывают клейковину. Чтобы получить 200г сырой клейковины, берут 700г пшеничной муки 1 сорта и 450г воды (20-23с). ПЕРЕМЕШИВАЮТ 5-25 мин в зависимости от марки миксера, Т теста в конце вымешивания должна быть 23с, и оставляют в покое на час.

Затем начинают вымывать клейковину из полученного куска теста. Подливают в дежу порции свежей воды 20С и перемешивают. Сливают мутную воду (крахмальное молочко), подливают свежую и перемешивают. И так многократно, пока не получится сгусток сырой клейковины, практически свободной от пшеничного крахмала (т.е. когда сливают воду, она практически прозрачная, некрахмалистая). Отмытую клейковину хранят в холодной воде. (я отмывала над ситом под краном в прохладной проточной воде)

Клейковину используют для приготовления белково пшеничного (белого хлеба для диабетиков) и белково отрубного (черного хлеба для диабетиков) хлеба.

ТЕСТО
Замешивают безопарное тесто: в дежу кладут клейковину, добавляют раствор дрожжей и соли, остальные ингредиенты и вымешивают в течение 8-20мин до получения связной массы (это тесто месят в полтора-два раза дольше чем обычное хлебное тесто из пшеничной муки). (мне казалось, что резиновый ком клейковины никогда не смешается с налипшими на него клоками теста из соединившихся между собой остальных ингредиентов. Я его поотбивала-порастягивала-поскладывала об стол по французской методе, и, всё-таки, оно смешалось)

Готовое тесто ставят бродить на 1.5часа при 22-26С, обминают и снова дают выбродить в течение 1-1.5ч (моё за 1,5 часа выросло где-то до 2,5 литров. Затем обмяла тщательно, прямо промесила хорошо. Ещё час брожения, выросло почти до 3,5 литров. Обминка. Ещё час брожения, выросло почти до 4 литров)

Тесто раделывают мокрыми руками на мокром столе, хорошо проминая куски теста, чтобы в выпеченном мякише не было вздутий и пустот. Укладывают в смазанные растительным маслом или антипригарной смазкой формы, заполняя их не более чем на 1/4, и отправляют на расстойку в теплом ((35-40С) влажном (отн вл воздуха 85%) расстоечном шкафу в течение 65-70мин. Можно расстаивать и в условиях пекарного зала, но тогда меняется время расстойки. (я разделила на 4 формы (900 мл. объёмом) по 300 г. теста. Этого оказалось много, при выпечке вспухла большая шапка. Нужно было делить на 5 порций)

Перед посадкой в печь заготовки накалывают, чтобы нее было вздутий корки.

Хлеб весом 200г выпекают с пароувлажнением печи в начале выпечки в течение 45 мин при 220-235С. (я выпекала 50 минут, накрыв во второй половине выпечки фольгой)

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  2. Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  3. Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  1. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  3. Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  3. Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  1. Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  3. Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  1. Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  2. В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  2. Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  3. Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  3. Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  2. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  2. Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  3. Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  4. Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  5. Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  6. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Подготовила Татьяна Крысюк

На полках хлебных магазинов появилось новое «оружие» по борьбе с лишним весом, по крайней мере, так это было представлено нам рекламой производителей. Давайте разберемся действительно ли это так.
Итак, речь шла о том, что потребление углеводов на ночь мешает нам бороться с лишними килограмами, а вот если мы будем ужинать «диетическим» хлебом, проблема эта отпадет.

Мы с вами, как всегда, поверили широкой рекламной кампании, и начали с удовольствием и покупать белковый хлеб, ни в чем предварительно не разобравшись.
Во-первых, прольем свет на то, благодаря чему появилась идея создания белкового хлеба: все дело в достаточно популярном принципе безуглеводного питания (или питания с низким содержанием углеводов), согласно которому, если мы исключаем из питания углеводы, а вместе с тем увеличиваем количество потребляемых белков, это способствует поддержанию постоянного уровня сахара, более активно происходит расщепление жиров.
«К сожалению, на сегодняшний день, нет научно подтвержденных исследований, поддерживающих эту теорию» - говорит Марион Бишоф -дипломированный диетолог Мюнхенского Института Питания. « Что действительно важно - так это ваш общий рацион (здоровое питание), его общая калорийность, подобранная индивидуально вкупе с активным образом жизни и занятия спортом».

Давайте разберемся в чем вообще состоит различие между обычным и белковым хлебом. Состав обычного хлеба - это пшеничная мука, вода, дрожжи и соль и, в зависимости от сорта, семечки, орешки и прочие наполнители.

Обычный хлеб, в среднем содержит:

44-50% углеводов
7% белка
1% жира
Энергетическая ценность его порядка 220 Килокалорий на 100 грамм.
Белковый же хлеб в своем составе имеет гораздо меньше пшеничной муки, зато гораздо больше белка, причем белка растительного происхождения (пшеничного или соевого). Остальные компоненты схожи с компонентам обычного хлеба - вода, дрожжи, соль и различные наполнители (семечки, орешки и т.д.).

Белковый хлеб содержит:

25% белка
8% углеводов
11% жира
Энергетическая ценность белкового хлеба - в среднем 265 Килокалорий на 100 грамм.

Обратите внимание, что калорийность белкового хлеба выше калорийности обычного! Происходит это за счет повышенного содержания жиров (на 10% больше). «Почему?» - спросите вы. Да потому, что этот жир просто необходим для того, чтобы хлеб держал свою структуру. Да и вообще, чтобы вкус и структура белкового хлеба не сильно отличались от вкуса и структуры привычного нам обычного хлеба, производители порой вынуждены вводить в его состав различные дополнительные компоненты, в которых обычный хлеб не нуждается. Тут уж следует насторожиться людям, склонным к аллергиям - обращайте пристальное внимание на состав белкового хлеба!
Надо сказать, что белковый хлеб, ко всему прочему, имеет еще и довольно специфическую текстуру: в отличие от обычного хлеба он более клейкий.
Но есть у этого хлеба не только недостатки, но и плюсы. К которым несомненно относится высокое содержание именно растительного белка - считают диетологи, но тут следует оговориться - не для каждого человека дополнительная порция белка - польза. Слишком высокое содержание белка в пище может опасным для людей с проблемами почек, подагрой.

Белковый хлеб может похвастаться довольно высоким содержанием клетчатки (грубого волокна), что, в принципе, очень неплохо. Но, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявить осторожность.

Итак, вывод: те, кто хочет редуцировать количество потребляемых углеводов, конечно может в качестве альтернативы нормальному хлебу, употреблять белковый хлеб. Но вот похудеть таким образом, только за счет перехода на белковый хлеб, удасться вряд ли (белковый хлеб более калорийный).

Лучше - здоровое сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

Большинство традиционно представленных в продаже сортов хлеба состоит в основном из углеводов, а они заставляют набирать лишний вес. Чтобы уменьшить потребление углеводов, рекомендуется есть низкоуглеводные альтернативы хлеба, макарон и так далее.

Но кто не хочет или не может отказаться от хлеба, например, к ужину, может попробовать так называемый белковый хлеб. Действительно ли такая альтернатива поможет не только не набрать, но и сбросить вес?

Проверка протеинового хлеба

В пекарне и в супермаркете можно найти хлеб, особенно богатый белками, и именно он рекомендуется для здорового питания, особенно для ужина. Почему?

Белковый хлеб содержит больше протеинов, чем стейк и меньше углеводов, чем обычный хлеб из смеси пшеницы и ржи. Если вечером есть протеиновый хлеб, организм получает белок, а не углеводы, что лучше для уровней инсулина и потери жира в ночное время.

Действительно ли такой хлеб помогает избавиться от лишних килограммов?

Так считается. Тем не менее, в нем больше калорий и жира, чем в цельнозерновом хлебе. В 40-граммовом куске цельнозернового ржаного хлеба содержится 78 килокалорий, а такой же кусок белкового хлеба богат уже 99 килокалориями.

Белок достаточно сытен. Возможно, в связи с этим съедается меньше хлеба?

Это зависит от темпа питания — хлеб относительно легкий продукт. Так как хорошо пропеченный хрустящий кусок хлеба съедается быстро, осознание насыщения задерживается.

Поэтому количество съеденного хлеба вряд ли уменьшается. Его нельзя отнести к продуктам, обеспечивающим похудение. Но белковый хлеб дает больше энергии. Это следует знать, в конце концов, важен энергетический баланс всего дня, а также достаточное активное движение и сон.

Полезен ли белковый хлеб для здоровья?

В меру — да. Но если им чересчур увлекаться, можно нагрузить почки из-за высокого содержания белка. К тому же в белковом хлебе содержится много клейковины, которую не все хорошо переносят.

В любом случае: специальный белковый хлеб обеспечивает много энергии и особенно подходит для спортсменов, которым требуется белок для мышечной силы. Специалисты менее рекомендуют его для желающих снизить вес — не в последнюю очередь из-за высокого количества калорий.