Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.
На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять - это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 - 400 калорий.
Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром - не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/ .
Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:
Используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;
Исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;
Не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.
Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.
Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм
Продуктт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Багет |
51.4 |
262 |
||
Баранки |
336 |
|||
Батон Нарезной |
50.9 |
264 |
||
Батон Подмосковный |
50.6 |
261 |
||
Батон с пшеничными отрубями |
51.4 |
273 |
||
Батон Столичный |
50.2 |
243 |
||
Бублик |
336 |
|||
Бублик Украинский |
58.2 |
328 |
||
Бублик Ярмарочный |
58.3 |
330 |
||
Булочка к чаю |
317 |
|||
Булочка Калорийная |
62.4 |
363 |
||
Булочка отрубная |
43.9 |
220 |
||
Булочки с кунжутом |
59.5 |
320 |
||
Булочка Столичная |
52.8 |
270 |
||
Булочки Бургундские |
266 |
|||
Булочки Бутербродные с кунжутом |
59.5 |
320 |
||
Ватрушка с творожной начинкой |
12.1 |
46.1 |
331 |
|
Каравай Праздничный |
45.9 |
276 |
||
Кулич пасхальный |
15.8 |
43.3 |
331 |
|
Лаваш армянский |
47.6 |
236 |
||
Лаваш кавказский |
57.1 |
274 |
||
Лепешка ржаная |
18.3 |
44.2 |
376 |
|
Паляница Украинская |
50.2 |
246 |
||
Пита |
49.9 |
242 |
||
Плетенка с маком |
51.5 |
267 |
||
Плюшка Московская |
57.2 |
330 |
||
Рожки сдобные |
12.1 |
50.5 |
345 |
|
Рулет Майский |
333 |
|||
Сухарики из белого хлеба |
11.2 |
72.2 |
331 |
|
Сушки маковые |
11.3 |
70.5 |
372 |
|
Тарталетки для салата |
30.9 |
48.3 |
514 |
|
Хлеб Английский зерновой |
13.3 |
40.9 |
300 |
|
Хлеб Бородинский |
40.9 |
208 |
||
Хлеб Бауэрброт |
49.6 |
252 |
||
Хлеб Богородский бездрожжевой |
43.4 |
221 |
||
Хлеб Богородский заварной |
41.8 |
189 |
||
Хлеб Бородинский |
40.9 |
208 |
||
Хлеб Боярский |
48.3 |
232 |
||
Хлеб Бурже многозерновой |
41.6 |
225 |
||
Хлеб Высивковый |
217 |
|||
Хлеб Горняцкий |
36.7 |
136 |
||
Хлеб Горчичный |
48.3 |
269 |
||
Хлеб Дарницкий |
206 |
|||
Хлеб Двинский ароматный |
42.7 |
214 |
||
Хлеб Дворянский |
28.8 |
238 |
||
Хлеб Деревенский |
41.2 |
203 |
||
Хлеб Донской |
219 |
|||
Хлеб Древнерусский зерновой |
47.1 |
252 |
||
Хлеб Замковый новый |
47.6 |
227 |
||
Хлеб Идеальная фигура |
43.6 |
273 |
||
Хлеб Карельский |
220 |
|||
Хлеб Кефирный |
50.5 |
275 |
||
Хлеб Крестьянский |
40.2 |
193 |
||
Хлеб Купеческий |
42.5 |
196 |
||
Хлеб многозерновой |
41.6 |
225 |
||
Хлеб Овсяный |
40.8 |
226 |
||
Хлеб Праздничный |
10.3 |
14.1 |
70.4 |
449 |
Хлеб пшенично-ржаной |
42.2 |
222 |
||
Хлеб Пшеничный |
48.8 |
242 |
||
Хлеб Ржаной |
34.2 |
165 |
||
Хлеб ржаной с цельным зерном |
39.6 |
198 |
||
Хлеб Ржаной формовой |
44.5 |
217 |
||
Хлеб с отрубями |
45.2 |
227 |
||
Хлеб Селяночка |
49.6 |
270 |
||
Хлеб Столичный |
45.8 |
210 |
||
Хлеб Столовый |
43.2 |
214 |
||
Хлеб Тостовый |
22.5 |
285 |
||
Хлеб Украинский |
39.6 |
198 |
||
Хлеб Чиабатта |
47.8 |
262 |
||
Хлеб Чипполино |
53.3 |
269 |
||
Хлебцы вафельные |
11.4 |
70.9 |
368 |
|
Диетический хлеб – это продукт, который разрешено употреблять в период похудения. Он приобретается в магазине, но рекомендуется его готовить в домашних условиях. Некоторые диеты предполагают отказ от мучных изделий. Однако такой подход может иметь неприятные последствия. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна являются важными для организма, кроме того, в выпечке присутствует большое количество химических элементов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
- клетчатка;
- белки и аминокислоты;
- микроэлементы: йод, фосфор, цинк, медь, марганец, кремний
- большое количество витаминов.
- пшеничный продукт содержит в 100 г более 230 ккал;
- ржаной – 210-220 ккал;
- с отрубями – 250 ккал;
- из гречневого перемола - 180-200 ккал.
- 1. Перемолотые овсяные отруби в количестве 8 стаканов соединяются с 2 шт.
- 2. яиц.
- 3. Смесь солится и перчится.
- 4. В 1,25 стакана кефира добавляется 1 ч.
- 5. л. соды, и постепенно кисломолочный продукт заливается в тесто.
- 6. Разогревается духовка до 180 градусов, и в нее ставится подошедшее тесто, посыпанное кунжутными семенами.
- 7. Время выпечки составляет 40 минут
- 1. 4 яйца взбиваются со щепоткой соли.
- 2. Добавляется 2 ч. л. сухих трав и 2 ст. л. разрыхлителя.
- 3. Размалываются и добавляются отруби и протертый творог.
- 4. Масса перемешивается до однородного состояния.
- 5. Кастрюля в мультиварке смазывается растительным маслом, и тесто укладывается в нейравномерно.
- 6. Время выпечки - 40 минут.
- 7. Затем выпечка переворачивается и подрумянивается еще в течение 10 минут
- 1. В лоток хлебопечки вливается 0,2 л воды и 0,4 л кефира.
- 2. Добавляется 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- 3. Следом засыпается 4 ст. л. измельченных отрубей из пшеницы и 2 ст. л. льняных семечек, все заливается 4 ст. л. растительного масла.
- 4. Просеивается и отмеряется на весах 0,5 кг пшеничной муки и 0,2 кг ржаной.
- 5. Оба вида засыпаются в лоток.
- 6. Добавляется 2,5 ч. л. дрожжей.
- 7. Хлебопечка устанавливается в режим работы 3 часа.
Показать всё
Полезные свойства хлеба для организма
В состав хлеба входят быстрые углеводы. Особенно их много в белых сортах. Менее вредна ржаная мука, но чрезмерное ее употребление может тоже испортить фигуру. Особенно вредна в этом отношении сдобная булка, в 100 граммах которой содержится 400 ккал.
К полезным элементам в составе хлеба относятся:
При диете нужно за день съедать несколько кусочков ржаного хлеба. Небольшой ломтик белого можно кушать по утрам.
Характеристика сортов диетического хлеба
Существуют разновидности муки с разным составом. В соответствии с этим, калорийность хлеба, в зависимости от сорта, следующая:
В умеренных количествах такие продукты есть допустимо.
Белый
Изготавливается он из пшеничной муки. В этом продукте содержится больше всего калорий. Поэтому при похудении лучше отказаться от батонов и булочек. Кроме того, сорта белого хлеба способствуют высокому аппетиту, поэтому в большом количестве он не может быть полезен.
Черный
В данном хлебе содержится почти столько же килокалорий, сколько и в пшеничном. Только изготавливается он изо ржи.
Такой продукт более полезный, но полностью заменять им белый хлеб необязательно. Следует выбирать сорта грубого помола, в которых есть добавки тыквы, подсолнечника, овсяных хлопьев.
Ржаной
Данный вид еще называется серым. По количеству калорий он почти не отличается от белых и черных сортов. Пищевая ценность его заключается в содержании лизина - аминокислоты, необходимой организму. Полезными разновидностями ржаного хлеба являются хлебцы.
Бородинский
В бородинском хлебе к пшеничной муке второго сорта добавляется ржаная. Используется добавка для вкуса из тмина, аниса или кориандра.
В такой присыпке присутствуют полезные вещества. Употребляется хлеб в сочетании с менее калорийными продуктами.
Бездрожжевой
Бездрожжевой вид мало чем уступает по калорийности предыдущим сортам. Но в нем отсутствуют хлебные дрожжи, что является большим преимуществом, так как в случае ослабления иммунитета грибки могут спровоцировать различные заболевания.
Чтобы похудеть, полностью перейти на один такой вид хлеба недостаточно, но включать в рацион его необходимо.
С отрубями
В изделии с отрубями содержится никотиновая кислота. Она препятствует развитию атеросклероза.
В составе присутствует много клетчатки, витаминов и белков. Это способствует повышению иммунитета.
Гречневый перемол
Это диетический продукт. Он самый низкокалорийный из всех видов. В нем содержится меньше всего углеводов.
Хлеб на такой основе обладает питательными свойствами. В сочетании с другими блюдами чувство сытости наступает скоро.
Замена хлеба при диете
При любой диете полностью отказываться от хлеба не стоит, но заменить его на альтернативные виды изделий можно. Даже при употреблении в день по 50 г таких продуктов чувство сытости остается надолго.
Состав БЖУ в каждом сорте хлеба:
В качестве замены можно использовать мучные изделия, представленные в таблице.
От сухарей следует сразу отказаться. Если присмотреться к их составу, то это будет тот же белый батон. Но вес куска сухаря меньше. В купленном продукте содержатся консерванты и масла в большом количестве.
При диете разрешается на небольшой кусок черного хлеба намазывать тонким слоем сливочное масло и сверху класть такой же тонкий кусок сыра.
Самостоятельное приготовление
В домашних условиях удобно готовить ПП-выпечку. Диетические хлебобулочные изделия готовятся в духовке, хлебопечке и мультиварке по представленным рецептам.
Используемый прибор | Рецепт | Фотография |
Духовка | ||
Мультиварка | ||
Хлебопечка |
Для желающих похудеть количество хлеба в рационе должно быть существенно уменьшено. В этот период лучше отдать предпочтение черным сортам. Если употреблять бутерброды, то намазывать их можно только тонким слоем масла. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:
- 6,7 г белка;
- 1,2 г жира;
- 34,1 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.
Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.
Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм
Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.
В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.
Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.
Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.
Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм
Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.
Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.
Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм
Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.
Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:
- 0,2 кг черного хлеба;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 г соли.
Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.
Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!
Польза черного хлеба
Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:
- мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
- богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
- давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
- при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
- сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
- такой хлеб насыщен железом и магнием.
Вред черного хлеба
Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:
он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;
данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;
черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.
Калорийность хлеба:
210 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта муки
Хлеб – привычный продукт на нашем столе. Издавна на Руси он особо ценился, часто заменяя другие продукты. Сегодня отношение к хлебу не столь однозначно.
Питательная ценность хлеба – польза или вред
Калорийность хлеба достаточно высокая, поэтому его или убирают из рациона, или сильно ограничивают потребление.
Диетологи считают, что хлеб необходим для жизнедеятельности человеческого организма, и совсем отказываться от него нельзя.
В хлебе содержится множество витаминов, прежде всего группы B. Также состав обогащен другими витаминами, холином и бета-каротином. Он включает почти все полезные микроэлементы. Отказаться от хлеба – значит найти альтернативный источник веществ, которые человек получает из этого продукта. О читайте в нашей публикации.
Хлеб белый или черный – считаем калории
Энергетическая ценность хлеба пшеничного самая большая (242 ккал). Количество полезных веществ в нем минимальное. Причина в технологии приготовления муки, при которой теряются полезные вещества. В таком хлебе много крахмала.
Калорий в ржаном хлебе меньше – ~165 ккал. Классические рецепты используют специальную ржаную закваску без дрожжей.
Такой хлеб помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но при его заболевании противопоказан. Альтернатива обычному хлебу – цельнозерновой и отрубной. Правда, калорийность отрубного хлеба высокая (227 ккал), но речь идет о пользе такого хлеба. Он содержит ценные вещества и антиоксиданты, быстро насыщает организм.
Сколько калорий в 1 куске хлеба
Любой сорт хлеба – высококалорийный продукт, и следует учитывать питательную ценность. Необходимости во взвешивании каждого кусочка нет. Например, смотрим в таблицу, каковы калории ржаного хлеба. В нем 165 ккал, делим на 2 (один кусочек весит до 40 г), выходит приблизительно 80 ккал. Это и будет энергетическая ценность кусочка ржаного хлеба.
Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
Диетологи утверждают, что суточная норма потребления хлеба составляет для мужчин до 450 и для женщин – до 350 ккал.
Если вы не в силах ограничить количество потребляемого хлеба, выбирайте низкокалорийный. Также нарезайте хлеб небольшими кусочками, что визуально влияет на насыщенность.
Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе , чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.
В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.
В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.
В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.
Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.
Батон
Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.
Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.
Белый пшеничный
В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.
Ржаной
Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.
Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.
С отрубями
Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:
- содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
- происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.
Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.
Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.
Гренки
Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.
Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.
Наиболее полный список представляется в таблице.
Приготовление сухариков из батона
Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.
Для приготовления требуется проделать следующие действия:
- Небольшое количество продукта порезать кубиками.
- Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
- Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
- Посыпать измельченный батон специями и солью.
- Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
- Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
- Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
- Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
- Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.
Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.
Польза хлебного продукта
Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ | МИНЕРАЛЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ |
Холин | 60 | Хлор | 680 |
Витамин Е | 2,3 | Натрий | 400 |
Витамин В3 | 2 | Калий | 244 |
Витамин В5 | 0,55 | Фосфор | 194 |
Витамин В6 | 0,2 | Магний | 57 |
Витамин В2 | 0,09 | Сера | 56 |
Витамин В9 | 0,03 | Кальций | 33 |
Витамин В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 |
Витамин А | 0,003 | Железо | 4,5 |
Витамин H | 0,002 | Цинк | 1 |
Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.
Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |