Борщ: калорийность в зависимости от составляющих. Сколько калорий в разных борщах? Идеальный борщ: изучаем состав…

В своем стремлении организовать здоровое питание, многие люди отказываются от потребления мяса, считая его вредным для здоровья. Вегетарианцы полностью исключают мясные продукты из своего рациона, но отказаться от традиционного украинского борща сложно, поэтому борщ готовят на овощном бульоне, без использования мяса. Это блюдо также готовят верующие в дни поста, подходит борщ без мяса и для организации диетического питания. Тех, кого заботят лишние килограммы, между тем, беспокоит, сколько калорий в борще на воде. Диетологи рекомендуют блюдо для желающих похудеть, ведь в 100 граммах постного борща примерно 37 ккал, а тарелка такого борща «весит» около 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка борща вашей фигуре не навредит.

Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами

Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.

Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.

На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.


Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.

Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Отсутствие и наличие картофеля в супе, количество свеклы, вид заправки (сметана, майонез), да даже банально часть куриной тушки, из которой варится первое блюдо влияют на количество калорий в 100 граммах куриного борща.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Таблица калорийности борща с курицей

Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.

Вид борща Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал) на 100 грамм Калорийность в 1 тарелке (270 г)
Борщ с курицей без картошки 4,5 г 2,71 г 1,69 г 49 ккал 132,3 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки 4,9 г 1,5 г 1,7 г 40 ккал 108 ккал
Борщ с курицей и картошкой 4,4 г 2,5 г 2,5 г 51,6 ккал 140 ккал
Борщ с куриной грудкой и картошкой 4,7 г 1,5 г 2,64 г 42,5 ккал 115 ккал
Борщ с курицей без картошки с фасолью 4,7 г 2,6 г 2,5 г 53 ккал 143 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью 5 г 1,5 г 2,6 г 44 ккал 119 ккал
Борщ с курицей и сметаной 18% 4,3 г 3,5 г 2,6 г 60 ккал 162 ккал
Борщ с куриной грудкой и сметаной 18% 4,6 г 2,4 г 2,7 г 51 ккал 138 ккал
Борщ с курицей и майонезом 4,3 г 6,4 г 2,6 г 85 ккал 229,5 ккал
Борщ с курицей, картошкой и фасолью 4,5 г 2,5 г 3,4 г 54,5 ккал 147 ккал
Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью 4,8 г 1,4 г 3,4 г 45,9 ккал 124 ккал
Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки) 4,35 г 1,75 г 2,6 г 44,5 ккал 120 ккал
Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла) 4,7 г 0,6 г 2,6 г 35,5 ккал 96 ккал

Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне. С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.

Что же представляет из себя борщ? Это один из подвидов супа, обязательным ингредиентом которого является свекла, придающая блюду характерный красноватый оттенок. Чаще всего состоит из таких продуктов, как: морковь, картошка, капуста, лук и множество различных пряностей по вкусу.

Полезно или только вкусно?

Борщ по праву является излюбленным первым блюдом множества славянских (в нынешнее время – не только) людей. Он состоит из большого количества ингредиентов, а вкус может меняться в зависимости от личностных предпочтений.

Именно этот факт и делает его не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом, ведь множество составляющих обеспечивают отличный баланс между жирами, белками и углеводами.

Это не станет преимуществом, если вы, например, находитесь на стадии «сушки», ведь контроль за углеводами и жирами в смешанном продукте вести гораздо сложнее. Но для всех остальных случаев борщ – эталон согласованности и баланса между всеми компонентами.

Если рассматривать полезность борща на уровне компонентов, то мы получаем:

  • обилие необходимых человеческому организму витаминов благодаря овощам, содержащимся в блюде;
  • бульон борща, который разжижает кровь, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе (это препятствует образованию тромбов);
  • большое количество белка и, как следствие, энергии, ведь борщ варится на основе мяса;

Конечно, у всего есть и обратная сторона, а данное блюдо не является исключением. Это весьма жирная пища, достаточно тяжело усваиваемая человеческим организмом. Единственный вариант сделать его несколько более диетическим – варить не на мясе и костях, а только на овощах.

Идеал достижим

Испортить борщ весьма сложно, ибо даже непрофессиональный повар успешно справится с приготовлением этого блюда. Но во всем же надо стремиться к идеалу, а борщ – не исключение. Конечно, еда – весьма субъективная вещь, но основные ингредиенты почти всегда остаются неизменными. Что же необходимо для приготовления поистине вкусного красного борща?

Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • полтора литра мясного наваристого мясного бульона (лучше всего использовать говядину);
  • триста грамм свеклы;
  • две небольшие морковки;
  • полторы средних луковицы;
  • две-три картофелины;
  • один-два зубчика чеснока;
  • полкилограмма капусты (необходима свежая, не квашеная);
  • две ложки растительного масла;
  • семьдесят-восемьдесят грамм томатной пасты;
  • несколько веточек укропа.

Так выглядит список базовых ингредиентов борща. Конечно, самым основным ингредиентом, без которого представить блюдо просто невозможно, – это свекла. Пряности, травы и другие составляющие можно добавлять, исходя из индивидуальных предпочтений.

Насколько калориен борщ?

Как уже было сказано выше, калорийность борща может сильно изменяться в зависимости от его составляющих. Так, например, если борщ варится на свиных ребрышках, то калорийность будет много выше, нежели у говяжьего или куриного отвара.

Ингредиент Масса (гр.) Калорийность в 100гр (ккал) Калорийность в блюде (ккал)
Говядина 500 324 1620
Свекла 300 43 129
Морковь 100 41 41
Картошка 250 77 193
Лук 100 40 40
Капуста 500 25 150
Томатная паста 75 82 62
Вода 2500 0 0
4325 52 2235

Так, исходя из предложенной выше таблицы, путем несложных математических вычислений, мы получаем, что калорийность борща – около 52 ккал на 100 грамм продукта.

Как снизить калорийности борща?

Людям, которые тщательно следят за своим питанием и фигурой, не подойдет борщ, сваренный, например, на основе свиных ребрышек, ибо они очень калорийны сами по себе, а при варке весь жир идет в бульон.

В зависимости от того, насколько сильно необходимо снизить калорийность, заменяются те или иные продукты. В первую очередь, конечно же, заменяется мясо. Если необходим совсем диетический борщ, то мясо следует исключить в принципе. Если чуть большее количество энергии допускается, то навар можно готовить на основе курицы или говядины.

Так как картошка содержит большое количество крахмала и углеводов, то ее следует заменить на фасоль, которая гораздо менее калорийна. А при подготовке ингредиентов можно не обжаривать лук и морковку на растительном масле – это значительно снизит жирность и, как следствие, энергетическую ценность.

Также мы часто добавляем сметану непосредственно перед употреблением уже готового блюда – ее тоже можно исключить из-за высокого процента жирности.

Таким образом, мы можем из весьма жирного и калорийного блюда сделать фактически диетическую еду.

Диетический борщ – минимум жира и калорий

Как уже было сказано выше, есть люди, которым классический рецепт борща не подходит из-за жирности навара и других ингредиентов. Но что делать людям с хроническими заболеваниями желудка, когда даже слегка жирная пища категорически противопоказана? В таком случае на помощь приходят диетические рецепты, которые подразумевают минимум калорий и жира.

Пахучий сельдерей

Одним из таких блюд является борщ с сельдереем. Его особенность состоит в отсутствии мяса и, как можно понять из названия, добавки сельдерея.

Состав:

  • одна целая свекла;
  • двести грамм картофеля;
  • одна средняя морковка;
  • четверть кило капусты;
  • один корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты (по вкусу);
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Для начала следует вымыть свеклу, затем снять кожуру и поставить вариться на плиту.
  2. Через полчаса добавить предварительно вымытые и почищенные коренья.
  3. После готовности натереть овощи на мелкой терке.
  4. Воду, где варились овощи, выливать не стоит – она понадобится для варки картофеля.
  5. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками, затем кидаем в воду.
  6. Капусту режем мелкой соломкой, после чего кидаем к картошке.
  7. Через пятнадцать-двадцать минут в бульон добавляем тертые овощи, растительное масло, томатную пасту и размельченный чеснок.
  8. Варим до готовности.

Борщ с куриной грудкой

Другим видом диетического борща является борщ на отваре куриной грудки. Так как филе совсем не жирное, то его можно спокойно употреблять даже тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Состав:

  • полтора литра воды;
  • полкило куриного филе;
  • две небольшие свеклы;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • один лавровый лист;
  • совсем немного перца и соли;

Приготовление:

  1. Для начала, конечно же, следует тщательно вымыть и почистить все овощи.
  2. Затем морковку натереть на терке, а луковицу порезать на мелкие кусочки.
  3. Тоже самое необходимо проделать и со свеклой.
  4. Нарезанную соломкой капусту закинуть в кипящую воду вместе с другими овощами.
  5. Следующий шаг – поставить вариться нарезанную картошку вместе с грудинкой минут на пятнадцать, после чего к ним добавить остальные овощи.
  6. Посолить и поперчить борщ, добавить лавровый лист.

Худеем с помощью борща!

Так как диетический борщ совсем не калориен, он отлично подходит для диет, где необходим скорейший результат. Принцип такой диеты весьма прост – в течении недели основной нашей едой является борщ. Естественно, это не отменяет напитки, как кофе или чай (без сахара!), но калорийные блюда не должны присутствовать в рационе.

Итак, один из вариантов действенной диеты на борще выглядит следующим образом:

Начало недели – понедельник

Количество приемов пищи в течении всей диеты достигает шести раз в день. Таким образом, шесть раз в день мы употребляем около 250 грамм борща и по 50 грамм ржаного хлеба;

Продолжение «банкета» — вторник

Тот же борщ в количестве 250 грамм шесть раз в день. К нему добавляется куриная грудка – по сто пятьдесят грамм за раз в основные приемы пищи (второй и пятый, например);

Уже середина – среда

В этот день борщ мы едим не шесть, а 4 раза в той же порции. В оставшиеся две трапезы мы употребляем нежирную слегка подсоленную гречку (как и борщ, по 250 грамм);

Салат, но не Цезарь – четверг

Как и в среду, четыре раза в день мы едим борщ по 250 грамм, закусывая 50 граммами ржаного хлеба. Также, два-три раза можно трапезничать салатом (с низкой калорийностью – это очень важно) по 200 грамм в порции;

Завершение рабочей недели – пятница

Возвращаемся к изначальной схеме с 6-ью разовым питанием в виде борща. К нему добавляется диетическая рыба (исходя из индивидуальных предпочтений) в размере 200 грамм за трапезу (не более двух раз в день);

Долгожданный выходной – суббота

Шестиразовое питание борщом, между трапезами которого перекусываем яблоками (одно яблоко между каждым приемом пищи);

Как, завтра на работу?! – воскресение

В последний (а для кого-то – единственный) выходной, кроме четырех трапез борщом, мы можем полакомиться обезжиренным кефиром и творогом с низким содержанием жира. Два раза в день едим по 250 грамм каждого продукта.

Такая диета является очень эффективной и действенной, к тому же – очищает организм от накопившихся токсинов и улучшает работу пищеварительной системы. Хоть овощи весьма полезны, врачи не советуют находиться на таком питании больше недели, максимум – двух, ибо низкая калорийность не всегда хорошо сказывается на общем состоянии и работе организма.

О калорийности борща подробно можно узнать в следующем видео:

Борщ по праву считается одним из самых лучших первых блюд. Благодаря большому количеству ингредиентов можно подстроить рецепт под любой, даже самый привередливый вкус. Он подходит как спортсменам при наборе массы, так и на «сушке» из-за сильной вариативности способов приготовления. Не зря же это универсальное блюдо покорило множество сердец!

Калорийность этого блюда зависит от рецепта: исходных продуктов и технологии приготовления.

Так, из порции в 100 г организм получит 28 ккал, если это борщ постный, 48 ккал – сибирский, 49 ккал – летний или украинский.

Польза борща также определяется способом приготовления и ингредиентами.

Классический борщ всегда содержит капусту, свеклу, картофель и морковь. Соответственно ценность борща для организма определяется этими ингредиентами:

  1. Это овощи, а значит, блюдо будет содержать клетчатку , которая стимулирует работу кишечника, дает энергию, но при этом не откладывается в виде жира.
  2. Витамины А и С – необходимы для здорового вида кожи, волос и ногтей, профилактики простудных заболеваний (эффект повышается фитонцидами, которые содержатся в луке и чесноке).
  3. Это одно из самых популярных первых блюд, которое обязательно должно присутствовать в меню здорового человека – хорошо стимулирует деятельность пищеварительных желез, а, следовательно, повышает усвояемость других блюд. Именно поэтому борщи (только вегетарианские) включают даже в диеты при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  4. Борщ, сваренный на мясном бульоне, будет содержать животные белки , жиры и витамины группы В . Эти вещества нужны для функционирования нервной системы.

Однако существуют и противопоказания к употреблению борща: гастриты с повышенной кислотностью, обострение других заболеваний желудка и кишечника.

Для расчета количества калорий в борще укажите его вес в граммах в разделе «Некоторые первые блюда» в форме калькулятора ниже.

Cколько калорий

Если Вы готовите борщ по особому рецепту, то информацию о том, сколько калорий в борще вы определите, посчитав количество калорий от каждого ингредиента, которое указано в соответствующих разделах нашего калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Среди всех известных первых блюд наибольшая популярность у жителей России и Украины принадлежит борщу. Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В древности считалось, что женщина, не умеющая варить это кушанье, не может выйти замуж. На сегодняшний день известно очень много разновидностей борща и способов его приготовления. Соответственно, калорийность борща также может быть абсолютно разной.

Условно все виды борща можно разделить на две группы:

  • Красный, в состав которого входит мясо, фасоль, помидоры (томатная паста), капуста, свекла, морковка, лук и картошка. Сложно представить себе настоящий горячий и ароматный украинский борщ без хорошей ложки сметаны;
  • Зеленый. Основными ингредиентами этого борща считаются щавель, картошка, морковка, лук, мясо и зелень. Дополнить и без того богатый вкус данного первого блюда поможет вареное яйцо и сметана.

Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами.

Сколько калорий в борще?

Борщ – довольно сытное первое блюдо потому, что чаще всего он варится на бульоне с большим количеством мяса. В зависимости от рецепта его приготовления, количество калорий в борще будет разным. Прежде всего, необходимо учитывать то, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного блюда. Зная об этом, легко рассчитать, сколько калорий в борще.

Рассмотрим приблизительную калорийность борща:

  • В 100 г этого первого блюда, сваренного по традиционному украинскому рецепту, будет содержаться примерно 100 ккал;
  • Калорийность борща со свежей капустой не превысит 116 ккал (на 100 г);
  • Калорийность борща с квашеной капустой – 156 ккал;
  • Зеленый борщ, изначально сваренный на косточке, в итоге будет содержать 168 ккал;
  • Наименьшее количество калорий в борще с фасолью. Так, на 100 г готового продукта придется всего лишь 67 ккал.

В том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не представляете свою жизнь без борща, не отказывайтесь от него полностью. Выберете для себя тот вариант приготовления, который обеспечит самую низкую калорийность борща. Диетологи также рекомендуют съедать слегка теплый борщ, что естественным образом уменьшает число калорий в борще на 10-20 показателей.

Как снизить калорийность борща?

Очень просто уменьшить калорийность борща, зная о различных вариантах его приготовления. Естественно, наиболее диетическим будет первое блюдо, сваренное на воде. Наибольшая калорийность борща, сваренного на свином мясе или кости. Среднюю позицию в этом вопросе занимает ароматное лакомство, приготовленное на говяжьем или курином бульоне.

Изучая рецепты классического украинского борща, вы вряд ли найдете хоть один, который бы исключал предварительное обжаривание овощей. Кроме этого, сделать борщ действительно вкусным поможет свежая домашняя сметана. Зная обо всех этих тонкостях приготовления, не сложно догадаться, что они также существенно увеличивают калорийность борща.

Приверженцам правильного питания рекомендуется не пассировать лук, морковку и свеклу на жире или растительном масле. Бросьте эти овощи сразу в кастрюлю с кипящей водой или легким бульоном, и вы навсегда забудете о неприятном ощущении тяжести даже после 3 половников борща. Не забывайте и о том, что существует также такой полезный продукт, как фасоль, который отлично заменяет собой картофель. Что касается сметаны, то, если вы не можете обойтись без нее, замените жирные сливки обезжиренным вариантом, что никак не повлияет на вкус готового блюда.

Не отказывайте себе в удовольствии съедать хотя бы несколько раз в неделю тарелку красного или зеленого борща. Тем более, зная о том, сколько калорий в борще, вы не только получите настоящее вкусовое наслаждение, но и оставите свою фигуру в прежней замечательной форме.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.