Гречка с грибами и курицей запеченная в духовке со сметаной рецепт приготовления. Рецепт приготовления гречки с грибами и с курицей Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и курицей

Гречка с курицей и грибами - очень простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда займет у вас примерно 50 минут, из них 15 минут на подготовку. Калорийность блюда - 95 кКал / 100 грамм.

Пояснения к рецепту:

Для данного блюда можно выбрать как филе, так и крылья или голени. Мой выбор упал на филе бедра без кости. С ним блюдо получается сочнее.
Если готовите на один раз, можете смело урезать количество ингредиентов в 2-3 раза. Для приготовления этого блюда желательно иметь сковороду с высокими бортами или сотейник.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 500г;
  • Куриное филе бедра без кости – 500г;
  • Шампиньоны – 500г;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано;
  • Масло растительное;
  • Вода – 1л;

Готовим гречку с курицей и грибами:

Вымойте и обсушите мясо и грибы. Почистите лук. Промойте гречку.
Грибы порежьте как вам нравится – тонкими ломтиками или более крупными кусками. Отправьте их жариться на сухую сковородку до подрумянивания.


Пока жарятся грибы, мелко порежьте лук.
Грибы переложите в тарелку. В сковородку налейте масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.

Мясо порежьте небольшими кусочками размером 1-1,5 сантиметров и жарьте вместе с луком примерно 10 минут. Если выбрали филе, то его следует обжарить быстро на сильном огне до образования корочки.

Переложите грибы в сковородку к мясу и луку, засыпьте гречку, посолите, поперчите, добавьте орегано. Залейте кипятком в пропорции, указанной на упаковке гречки. Обычно это 2:1.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут, ориентируясь на рекомендации производителя крупы.
После испарения всей жидкости выключите огонь и дайте блюду постоять и пропариться. Приятного аппетита!

Результат:

Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

    Ингредиенты:
  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: « сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, - достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» - несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки - 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа - 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук - 1 шт., Морковь - 1шт., Чеснок - 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Подача

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

Советы

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Интересные факты

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» - специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя - «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, - мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Что может быть лучше гречневой каши с грибочками и курицей? Если вы любитель гречки, но в обычном виде она вам приелась, можете разнообразить блюдо, добавив в него различные ингредиенты. Предложенная крупа является универсальной, ее можно смело использовать в приготовлении первых и вторых блюд, запеканок, котлет, начинки для блинов. Не менее выгодно она выступает в качестве полноценного, самостоятельного блюда. Гречневая каша с нежным куриным мясом и грибами — это идеальный вариант не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Чтобы удивить домочадцев и гостей, можете воспользоваться отличным пошаговым рецептом.

Гречка с курицей и грибами – очень простое, быстрое, но вкусное и полезное блюдо. Если вы хотите приготовить здоровый, питательный и сбалансированный завтрак, то это блюдо станет отличным выбором. Чтобы приготовить гречку с грибами с курицей, достаточно иметь желание, немного фантазии и творческого подхода.

Гречневая крупа необычайно полезна для здоровья, так как в ней содержится много полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря богатому составу данный продукт способен наполнить организм энергией и силами на весь день. При этом отличается низкой калорийностью. Гречка считается диетической крупой, поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид, избавиться от лишнего веса.

Гречка с курицей и грибами – это прекрасная альтернатива сложным, трудоемким блюдам. Помимо гречневой крупы, куриного мяса и грибов, для приготовления этого блюда вам понадобятся овощи и зелень.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Из предложенного количества ингредиентов получается около трех-четырех порций вкусного, ароматного блюда.

Приготовление

1. Первый шаг рецепта – подготовить все продукты, которые были указаны в списке. Переберите гречневую крупу, несколько раз промойте под проточной водой. Куриное филе промойте и просушите бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Курицу поместите на разделочную доску. Помойте укроп. Филе предпочтительно использовать свежее. При его отсутствии можете взять замороженную курицу.

3. Удалите прожилки и пленку с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Лук и укроп мелко порубите.

4. После этого отправьте сковороду на плиту, влейте подсолнечное масло, прогрейте. Выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Спустя 5-7 минут добавьте грибочки. Лучше всего, использовать лесные грибы. Они считаются более ароматными и смогут придать блюду насыщенные черты. При желании можно приготовить данное блюдо с шампиньонами.

6. Обязательно помешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. Спустя пять минут добавьте к грибам куриное филе, тщательно размешайте.

7. Обжаривайте курицу с грибочками до румяного оттенка. За пятнадцать минут до готовности курицы выложите в сковороду промытую и просушенную гречневую крупу.

8. Добавьте соль, специи, черный перец, а также лавровый лист и укроп. Совет! После того, как каша будет готова, достаньте лавровые листочки и избавьтесь от них, так как они могут придать ненужную горечь.

9. Влейте в сковороду 2 стакана теплой воды. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушиться на медленном огне. Продолжительность приготовления — около двадцати минут.

10. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковородку с плиты и оставьте на пятнадцать минут, чтобы каждая крупинка могла распариться. Готовое блюдо подать в порционных тарелочках, предварительно добавив небольшое количество сливочного масла. Украсьте кашку с куриным филе и грибами по собственному вкусу.

Видео рецепт

Как можно заметить, предложенное блюдо готовится просто и быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным.

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь выбираем из гречневой ядрицы камешки и любой другой сор. Затем всыпаем ее в глубокую миску и тщательно промываем в холодной проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко убрать. После откидываем гречку в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в нем на 5 7 минут , чтобы стекли остатки воды.

Шаг 2: варим гречку.


Тем временем ставим на сильный огонь казан или кастрюлю с толстым дном и вливаем туда очищенную воду. Спустя некоторое время всыпаем в кипяток по вкусу соль и уже успевшую обсохнуть гречку.

Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим кашу под плотно закрытой крышкой до полной готовности или пока не выкипит вся жидкость, примерно 20 25 минут .

Шаг 3: подготавливаем куриную грудку.


Пока гречка пыхтит на плите, подготавливаем остальные продукты и варим подливу. Берем свежую куриную грудку, промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и острым ножом удаляем с нее пленку, хрящи, а также излишки жира. После этого нарезаем мясо небольшими кусочками или соломкой толщиной до 2 сантиметров.

Шаг 4: подготавливаем овощи.


Дальше срезаем с каждого шампиньона корешки, а зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промываем овощи под струей воды и сушим бумажными полотенцами. Грибы по очереди выкладываем на разделочную доску и чистым ножом шинкуем пластами толщиной до 5 миллиметров. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим подливу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем туда нарезанную курицу и обжариваем ее до полного выпаривания влаги, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет 8 10 минут .

Затем добавляем к курице пласты шампиньонов и готовим их вместе, также до полного испарения грибного сока, это еще 10 12 минут . В это время проверяем кашу, если сварилась, снимаем ее с плиты.

Потом вливаем в сковороду сливки, кладем измельченный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и варим подливу еще пару минут. Затем выключаем огонь и даем ароматной смеси настояться под крышкой 5 7 минут . После этого действуем по желанию, либо смешиваем кашу с подливой, либо насыпаем гречку в тарелку и сверху выкладываем кусочки курицы с грибами, таким образом, данное блюдо можно подавать двумя способами.

Шаг 6: подаем гречку с грибами и курицей.


Гречка с грибами и курицей подается в горячем виде как второе блюдо. Подливу смешивают с кашей или выкладывают ее на гречку и сервируют к столу порциями. К этому кушанью в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы спешите на работу или по любым другим делам, тогда есть великолепный способ упростить процесс приготовления каши. Очищенную и промытую гречку перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем в таком виде на ночь, если готовить утром, или на весь день, если каша будет вариться ближе к вечеру. Спустя нужное время крупа впитает в себя большую часть воды, поэтому останется поставить ее на средний огонь и выпарить излишки жидкости. Примерно через 10 – 12 минут гречка будет готова;

По желанию подливу можно заправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы или мяса;

Вместо сливок можно использовать сметану 20 % жирности;

Гречку можно варить на бульоне или овощном отваре;

Очень часто курицу тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавляют по порядку остальные продукты.