Дорогие хозяйки, как и обещала в предыдущей статье, сегодня расскажу о том, как приготовить лимонное желе. Для его приготовления мы возьмем продукты:
- лимон – 1 шт.
- желатин – 3 г
- кислота лимонная – 0,1 г
- сахар – 14 г
- вода – 100 мл
Лимонное желе, рецепт приготовления
Из сахара и воды варим сироп, слегка охлаждаем его. Лимон очищаем от кожуры, с кожуры удаляем белые волокна. Шинкуем полученную цедру тонкой соломкой и добавляем в горячий сироп вместе с желатином. Затем нагреваем сироп, при непрерывном помешивании, до кипения.
После закипания сразу снимаем с плиты, отжимаем в сироп лимонный сок (8 мл), добавляем лимонную кислоту, фильтруем и охлаждаем.
Для окончательного застывания и придания красивой формы, разливаем лимонное желе в порционные формочки. Перед подачей формочку с погружаем на несколько секунд в горячую воду, вытираем полотенцем, слегка встряхиваем и выкладываем желе в креманки или вазочки.
Важно! Чтобы желатин быстрее растворился, его необходимо предварительно замочить минут на 30 в холодной воде, а после откинуть на марлю и отжать. Для определения необходимого количества жидкости следует учесть, что набухший желатин будет в 6-8 раз больше в объеме.
пошаговый рецепт с фото
Лимонное желе - это подобие солнечного света, заключенного в замкнутом объеме, излюбленное детское лакомство, простое в изготовлении и очень полезное.
Представленный рецепт позволяет максимально сохранить и витамины спелого душистого лимона, и свежий цитрусовый запах его яркой цедры. Ее не следует долго кипятить, а процедить лучше до введения желатина. Лимонный сок и мед вводят в остывший отвар, иначе они утратят свои драгоценные свойства.
С помощью силиконовых формочек можно придать десерту фантазийную форму, украсить его шоколадной крошкой, кусочками сухофруктов, взбитыми белками или сливками.
Ингредиенты
- лимон - 1 шт.
- мед - 2 ст. л.
- желатин - 1,5 ст. л. (15 г)
- вода - 600 мл
Приготовление
1. Для приготовления понадобятся всего лишь четыре компонента, и один из них - это быстрорастворимый желатин. Из общей массы отлейте 50–80 мл кипяченой воды комнатной температуры. Насыпьте желатин в глубокую миску и залейте отмеренным количеством воды. Перемешайте ложечкой и оставьте на 10–15 минут.
2. Понадобится крупный лимон. Ошпарьте его кипятком и обсушите. Возьмите терку и снимите цедру.
3. Разрежьте лимон на две части. Из каждой половинки выдавите сок. Получилось 60 мл свежевыжатого сока.
4. Налейте оставшуюся кипяченую воду в сотейник. Отправьте на огонь. Закипятите. В закипевшую воду добавьте лимонную цедру. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите 5–7 минут, чтобы цедра отдала свой аромат и насытила воду желтым цветом.
5. Добавьте в сотейник набухший желатин. Не снимая с огня, прогрейте до полного растворения, постоянно помешивая, 3–5 минут на маленьком огне. Не дайте лимонному раствору закипеть, чтобы желатин не потерял желирующие свойства.
6. Налейте свежеотжатый сок лимона. Сразу перемешайте и снимите с огня. Остудите до 40–50 градусов.
7. Отфильтруйте через мелкое ситечко от остатка цедры и лимонных семян, которые могут попасть вместе с соком.
8. Добавьте мед. Перемешайте до его растворения.
9. Переложите желе в порционные баночки с крышкой. Они должны быть чистыми и сухими. Можно использовать силиконовые формочки. Остудите до комнатной температуры. Затем отправьте в холодильник до полного застывания. Чтобы желе загустело, нужно около двух-трех часов.
10. Лимонное желе готово.
Желе – удивительно вкусный и полезный десерт , если, конечно, оно приготовлено в домашних условиях из натуральных фруктов. Используя свежевыжатые соки для желе, мы делаем его максимально полезным, сохраняя все ценные вещества внутри.
Если же желе куплено в магазине, то, соответственно, кроме вкусовых качеств ничего хорошего в нем не найдется. В состав такого продукта входят только синтетические компоненты, что негативно сказывается на нашем здоровье. Особенно магазинное желе противопоказано детям в любом возрасте, а именно они и любят этот десерт.
Чтобы никому не было обидно, и все были здоровы, стоит обратить внимание на рецепт домашнего желе. В данном случае остановимся на процессе приготовления лимонного желе. Очень вкусное, освежающее и витаминное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 полная столовая ложка желатина;
- 1,5-2 стакана воды (400 мл);
- сахар по вкусу (около 3 ст. ложек).
Приготовление лимонного желе
Чтобы выложить из формы лимонное желе на тарелочку , нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд. А потом перевернуть вверх дном и аккуратно переместить на тарелку.
Такое лимонное желе, приготовленное дома, можно подавать на праздничный стол, для детских праздников и других торжеств.
Оля Кикляр, специально для сайта .
Такой цитрусовый фрукт как лимон, многие люди не могут употреблять из-за приторного кислого вкуса и ищут ему более мягкую альтернативу. В качестве такой альтернативы предлагаю популярный рецепт домашнего, красивого и прозрачного лимонного желе. Сделать такую заготовку можно быстро, а короткий процесс варки, практически полностью сохраняет имеющиеся в лимоне витамины.
Ингредиенты, нужные для сладкой заготовки:
лимоны – 8 — 10 плодов;
сахар – 900 гр;
вода – 1 л;
желатин – 10 гр на 1 л сока.
Как сделать лимонное желе на зиму.
Начинается приготовление просто: хорошенько промыть лимоны, высушить, нарезать тоненькими пластинами, убрать косточки.
Желатин отправим растворяться в стакане водички и оставим его там до набухания.
В тару с водой выложить нарезанные дольки из лимона и проварить 25 минут на слабом огне.
Полученный сок перецедить сквозь марлю или фланелевый фильтр и уваривать так, чтобы объем уменьшился вдвое.
Добавить приготовленный желатин и небольшими порциями заготовленный сахар. Не забываем помешивать в процессе варки.
В простерилизованные банки разливаем заготовку из лимонов, накрываем крышками и кладем в кастрюлю с горячей водой, пастеризуем литровые банки 12 минут.
Потом, укупорить крышками, дать остыть не переворачивая.
Хранить в подвале или другом удобном помещении.
Как видите, приготовить лимонное желе дома просто. Главное иметь желание, ну и лимоны, конечно же. А как такую заготовку делаете Вы? Буду рада прочитать Ваши рецепты и отзывы.
Лимонное желе является вкусным и очень полезным десертом. Блюдо содержит мало калорий и отлично подходит для диетического питания. О том, как приготовить лимонное желе, и пойдет речь в данной статье.
Что это такое?
Желе представляет собой легкий десерт, основой которого чаще всего служит сок ягод или фруктов и загуститель. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар, которые связывают все элементы воедино и образуют однородную желейную массу. Родиной десерта является Франция.
Самым простым вариантом приготовления лимонного желе является соединение сока лимона и желатина. Также допускается добавление целых долек лимона или кусочков других фруктов и ягод. При этом масса должна быть насыщенного желтого цвета и вместе с тем прозрачной, чтобы кусочки продуктов отчетливо были видны.
Лимонное желе можно не только употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, но и использовать его для приготовления других десертов, например, тортов и пирожных.
Польза и вред
Основными компонентами лимонного желе являются сок лимона и желатин. Польза блюда обусловлена полезными свойствами данных ингредиентов. В первую очередь в лимоне содержится большое количество витамина C, что благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его. Цитрусовый фрукт также богат и другими витаминами и микроэлементами.
Лимон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность и улучшает мозговую активность. Что касается вреда лимонного сока, то в первую очередь это касается возможных аллергических реакций на продукт.
Польза десерта обусловлена содержанием не только лимонного сока, но и загустителя.
В качестве связующего элемента, как уже говорилось выше, может выступать агар-агар, пектин или желатин. Агар-агар способствует выведению вредных веществ из организма, а также нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Также компонент улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар, при условии умеренного употребления (до четырех грамм в день), не представляет опасности для организма. Если не соблюдать нормы потребления, то продукт негативно скажется на микрофлоре кишечника и вызовет понос.
Пектин так же, как и агар-агар, выводит вредные вещества из организма. Также вещество улучшает обмен веществ. Проблемы в организме могут возникнуть только в связи с чрезмерным употреблением пектина, что может вызвать диарею.
Польза желатина в первую очередь заключается в благоприятном воздействии на суставы и кости, которые продукт укрепляет. Также желатин улучшает состояние кожи и волос.
Продукт легко усваивается организмом, но содержит большое количество белка, поэтому может нанести вред людям, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем, такие как:
- урологические болезни;
- проблемы с сердцем;
- тромбоз.
Рецепты
Существует несколько способов приготовить лимонное желе. Каждый способ отличается используемыми компонентами. Помимо желе и загустителя, в состав десерта могут входить другие фрукты и ягоды, а также молоко.
Классический
Классический вариант лимонного желе не подразумевает использования дополнений в виде фруктов и ягод. Для приготовления такого десерта потребуются следующие продукты:
- два больших лимона;
- 30 грамм желатина;
- один литр питьевой воды;
- 6 больших ложек сахарного песка без горки.
Если вы хотите, чтобы желе по консистенции было более нежным и дрожащим, то количество желатина нужно уменьшить до 20 грамм. Цитрусы необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Фрукт разрезают на две равные части, удаляют косточки и выжимают сок любым удобным способом. На плите необходимо подогреть воду, развести в ней сахарный песок и довести до кипения.
Желатин необходимо растворить в небольшом количестве остывшего сиропа в пропорциях 1 к 8, то есть на 30 грамм желатина потребуется 240 миллилитров продукта.
Масса должна набухнуть, что займет некоторое время. Время набухания зависит от марки желатина и может занять от 30 минут до 1,5 часов.
После того как масса набухла и стала однородной, остатки сиропа нужно подогреть на плите, но не кипятить. В горячий сироп добавляют желатин и размешивают до однородности. В общую массу выжимают сок лимона и все снова перемешивают. После этого десерт необходимо перелить в формы и отправить в холодильник для полного застывания, что займет порядка 4 часов.
Молочный
Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.
Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:
- 5 грамм желатина;
- половина стакана молока;
- большая ложка сахарного песка;
- маленькая ложка кокосовой стружки.
В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.
Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:
- 5 грамм желатина;
- половина стакана питьевой воды;
- две большие ложки сахарного песка;
- один крупный лимон.
Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.
После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.
Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.
Как подавать к столу?
При подаче желе важно, чтобы стенки посуды были прозрачными, тогда текстура и цвет десерта будут отчетливо видны. Это могут быть стеклянные бокалы или креманки. В качестве украшения и дополнения к десерту можно использовать свежую мяту, кусочки фруктов и ягоды.
Другим вариантом подачи является формирование долек лимона. Заготовка для долек формируется на этапе приготовления желе. Для этого еще жидкую массу с желатином заливают в кожуру лимона, разрезанную на две одинаковые половинки. После того как десерт застыл, его делят на равные дольки.
Процесс приготовления лимонного желе смотрите в видео ниже.