Презентация на тему китайская и японская чайная церемония. Китайская чайная церемония. зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? прежде всего, чайная церемония. Презентация на тему чайные традиции

Слайд 2

«Китайская чайная традиция – это много чая и мало церемоний, японская – много церемоний и мало чая». «В китайской чайной традиции Жизнь уступает место чаепитию, в японской – Чай неотделим от Жизни».

Слайд 3

Японское одиночество впятером

Для японцев медленный обряд чаепития - дань эстетике и религиозному созерцанию. Проникнуть в сердце аромата можно лишь в сосредоточенной тишине. Поэтому беспокоить соседей лишними вопросами - дурной тон и бестактность. Лишь накануне последнего глотка дозволено поинтересоваться у хозяина происхождением посуды, ее возрастом. Принято спрашивать о горной родине чайных растений. Затем не возбраняется побеседовать о поэзии и искусстве каллиграфии. Одновременно вкушать сакральный напиток могут не более пяти человек. Ритуальное событие в стиле дзэн-буддизма происходит в искусственно созданных сумерках или на закате солнца. В середине прошлого тысячелетия появились четыре основных принципа чайного собрания: гармония, уважение, чистота и покой, или одиночество, мудреца. Воплощением этого квартета добродетелей является скромный цветок лилии в чайной беседке.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Неформальный культ чая в Китае

В этой стране есть понятие «Ча Дао», которое переводится как «путь открытия Истины посредством чая». В китайской практике акцент делается на философском восприятии самого чая. Церемония и внешний антураж вторичны, но тоже имеют значение. Традиционное приветствие жителей Поднебесной представляет собой вопрос: «Успели ли вы уже сегодня насладиться чаем?». Название церемонии «гунфу-ча» означает «превосходное искусство». Чайная «идеология» Китая берет начало в конфуцианстве, которое предполагает позитивное отношение к миру и радостное состояние духа. В Китае процесс употребления чая сопровождают непринужденные разговоры, смех, легкие беседы о работе и семейных планах

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Как готовят и пьют чай в Японии

В Стране восходящего солнца вкушают только зеленый чай или настоянный на лепестках ароматных цветов. Божественный напиток сопровождают пирожные. В начале церемонии хозяин дома наполняет большую чашу порошковым зеленым чаем и наливает в нее кипящую воду. Затем он берет бамбуковую кисть и растворяет чайные крупинки. При этом на поверхности возникает густая зеленоватая пена. Распорядитель с почтительным поклоном подносит чашу наиболее уважаемому гостю. Он медленно пьет горьковатый напиток со струйками пара и возвращает сосуд мастеру церемонии. Только после этого все остальные участники могут приступать к круговому чаепитию. Одновременно гости обращают взоры к специальной нише токонома, которая устроена в элегантной беседке. Токонома украшена свитком с прихотливой надписью или рисунком и скромным букетом из цветочных бутонов. Свиток - одна из главных тем в регламентированной беседе. Посуда должна иметь отпечаток благородной старины, чашки нередко покрывает причудливая сеть мелких трещин. Но два предмета - белый платок и бамбуковый ковш - безукоризненно новые.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Китайское чаепитие

Вечер, посвященный совместной дегустации, начинается с обязательного знакомства с подготовленными листьями чайного куста. Знатоки выделяют четыре основных признака чая: форму листа, цвет напитка, аромат и вкус. Гости внимательно изучают содержимое небольшой коробочки с чайными листьями, определяют сорт, улавливают нюансы аромата. Затем приглашенные рассматривают изящные чайники ручной работы, выполненные из красной глины. Мастер церемонии при помощи деревянных палочек переносит листья в чайник и заполняет его горячей водой. При этом недопустимо появление воздушных пузырьков, из-за которых образуется неприятная пена. Китайские эстеты, в отличие от японцев, объявляют пену «вне закона». Заваренный в течение минуты душистый настой не пьют. Он предназначен для очищения листьев и нагревания посуды. На протяжении вечера чайник с заваркой заливают кипятком от 3 до 6 раз. Мастер церемонии следит за тем, чтобы вкус ничуть не ослабевал от первой до последней чашки.

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Японский керамический «винтаж»

Все предметы чайной утвари должны составлять гармоничную композицию. К ним относятся красивая коробочка для хранения порошка из листьев, медный котелок для кипячения воды, чаша для коллективного чаепития, глиняные «персональные» чашки с толстыми стенками, бамбуковая палочка для размешивания терпкой массы, ложка, при помощи которой насыпают чай. Главное требование - солидный возраст, визуальная древность посуды и аристократическая простота дизайна.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выпей чайку - забудешь тоску. За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить - не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает!

Черный чай Зелёный чай Красный чай Лечебный чай Ароматизированный чай

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Казахское чаепитие

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, - крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выпускной в 4 классе "Церемония вручения премии "ОСКАР"

Сценарий выпускного вчера проводится в стиле вручения школьного Оскара за нелёгкий ученический труд....

Церемония бантиков

Мероприятие "Церемония бантиков" расчитана на детей 10-11 лет. Можно проводить как классный час или занятие в группе продленного дня....

Церемония награждения победителей школьной олимпиады.

Данный ресурс поможет провести церемонию награждения победителей и призёров предметных олимпиад в школе. А учащимся даст возможность ощутить значимость их достижений....

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

Слайд 15

Описание слайда:

Церемониальное заваривание Довести воду до состояния "Шум ветра в соснах" на огне (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Она не должна доходить до состояния кипения ни при каких условиях. Прогреть посуду (Налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай (сливник), из сливника разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и сливника). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем (Разглядеть, подышать чаем, попробовать чаинку на вкус). Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его обьёму. "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты). Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды) после чего сразу вылить в сливник без ситечка и вылить из сливника воду.

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

Слайд 22

Описание слайда:

Слайд 23

Описание слайда:

Слайд 24

Описание слайда:

Слайд 25

Описание слайда:

Слайд 26

Описание слайда: Описание слайда:

Тибетско-кочевническая традиция В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда - мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Слайд 29

Описание слайда:

Слайд 30

Описание слайда:

Слайд 31

Описание слайда:

Слайд 32

Описание слайда:

Слайд 33

Описание слайда:

Чай в России Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. В то же время, наметившаяся в последнее время тенденция пить чай из кружек сравнительно большого объема (0,3 - 0,4 л), компенсирует увеличившееся количество заварки. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия- таким образом, чай заменяет десерт. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном - электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Классный час в МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского

«Чайные посиделки»

Разработка С.Н. Бровина


“ Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”. Китайская мудрость.


Происхождение и значение слова “чай”.

  • В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
  • Распространился чай по Великому Шёлковому пути

Существуют национальные традиции чаепития

  • Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая!


Полезные свойства чая

  • Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.

  • У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
  • Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
  • При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
  • Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.


Запреты на чай

  • Запрет пить чай на пустой желудок;
  • Запрет на обжигающий чай;
  • Запрет на холодный чай;
  • Запрет на крепкий чай;
  • Запрет на долгое заваривание;
  • Запрет на многократное заваривание;
  • Запрет на чай перед едой;
  • Запрет на чай сразу после еды;
  • Запрет на запивание чаем лекарств;
  • Запрет на вчерашний чай;

О чайной этике

  • Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.







Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

Желтой свечкой стеаринной

Я украшу ваш уют.

Самовар как бас из хора,

Напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.


Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

И счастливый час покоя

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

Чаепитие на Арбате. Булат Окуджава

Слайд 1

Чайные церемонии разных стран

Слайд 2

Чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы.
Китай

Слайд 3

В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством. С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства. На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.

Слайд 4

В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд - в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.

Слайд 5

Англия
Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают, что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской, ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.

Слайд 6

Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.

Слайд 7

Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего.
В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата «Tea Moralities» о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.

Слайд 8

Россия
Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу - сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали.
Новый напиток полюбили в России. Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития - посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.